logo190              facebookvkonttwitterinst Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Наталия Гарт:

"Важно знать свой бизнес до мелочей!"

1490s

Современное общество давно поделило профессии на женские и мужские. И несмотря на то что в сфере строительства присутствием женщин уже никого не удивишь, все-таки женщины на крупных руководящих должностях в строительных компаниях пока еще редкость. Тем более, если женщина возглавляет одну из крупнейших в стране строительных компаний. Тем более, если это молодая и красивая женщина.

Нашему журналу представилась возможность познакомиться с генеральным директором группы компаний «GRMgroup» - одним из лидеров на строительном рынке Москвы и Подмосковья – Наталией Сергеевной Гарт.

Наталия Гарт возглавила компанию год назад после трагической гибели своего мужа и основателя компании Леонида Гарта. Возможно, для кого-то этот шаг стал неожиданностью, но только не для самой Натальи и не для ее близких. Хотя бы потому, что молодая мама двоих детей некоторое время уже была первым заместителем генерального директора компании. А до этого три года проработала в структуре Департамента строительства города Москвы под руководством Владимира Ресина (именно на одном из совещаний Наталия и познакомилась с будущим мужем). В свою очередь в Департамент Наталия пришла специалистом с красным дипломом экономиста («внешнеэкономическая деятельность»), а в процессе работы получила еще и высшее юридическое («юриспруденция») образование. И тоже с красным дипломом. Поэтому сама она даже не сомневалась, что продолжит дело мужа. И надо сказать, продолжает его весьма успешно.

Наталия Сергеевна назначила нам встречу в уютном старинном особняке на Таганке, где за оградой, увитой плющом, расположился офис компании. В просторном кабинете в глаза бросились большие мониторы, на которых в режиме он-лайн транслируется видео с нескольких объектов. Сразу вспоминаю поговорку, что самое приятное смотреть на воду, огонь и… как кто-то работает.

Неужели наблюдаете за строительством?

Да, и мне это очень нравится. Я смотрю за процессом стройки, за изменениями, происходящими ежеминутно. Плюс это контроль. Не нужно лишний раз объезжать объекты и тратить время. А начальники и прорабы не расслабляются.

То есть они знают, что вы наблюдаете?

Да, конечно, знают. Просто камера не стоит на месте, и они не знают, что и в какой момент я вижу. Однажды был забавный случай. Я задержалась в офисе почти до ночи, смотрю, машина с бетоном без весового контроля проехала. А это запрещено. Я сразу набрала номер человека, ответственного за этот процесс, а он в это время как раз оказался в поле зрения камеры. И вот я звоню и наблюдаю, как он смотрит на телефон, видит, что звоню я, и думает, брать трубку или нет… Взял. (Улыбается –Авт.)

Гарт Наталия Сергеевна

А вообще сложно руководить мужчинами в таком бизнесе?

Нет. Я вообще не разделяю женщин и мужчин. Смотрю только на профессиональные качества и со всеми умею найти общий язык. А чтобы еще и говорить на одном – профессиональном - языке, с этого года получаю третье высшее образование. Конечно, строительное (факультет «промышленное гражданское строительство»).

Ничего себе! При вашей-то занятости. (Уже больше года Наталия Гарт возглавляет Федерацию санного спорта и натурбана России (ФССР), тоже заняв на этом посту место мужа и став самым молодым руководителем спортивной федерации – Авт.) Зачем? Ведь наверняка у вас есть хорошие консультанты, которые подскажут и объяснят. Разве учиться в процессе работы не проще?

Есть консультанты. Строители высочайшего класса, люди, которым по силам строительство любой сложности. Они возводят знаковые объекты. Представляете, какой уровень профессионализма нужен, чтобы возвести 58-этажное здание (речь идет об одном из самых высотных (38-58 этажей) объектов Москвы, многофункциональном жилом комплексе бизнес класса «Триколор». Объект признан одним из самых ярких архитектурных проектов города. Фасады зданий окрашены в цвета национального флага – Авт.). Многие из них прошли все ступени карьерной лестницы. От рядового сотрудника до руководителя того или иного подразделения. Думаю, что это идеальный вариант в любом бизнесе. Руководитель должен знать досконально любой этап процесса строительства.

На совещаниях я хочу понимать все тонкости и термины. Люди, с которыми я веду переговоры, должны видеть, что я специалист, знающий свой бизнес до мелочей. Вообще, если хочешь сделать хорошо, то сделай сам.

Гарт Наталия, журнал Бизнес-леди

Ваши дети еще маленькие (у Наталии двое детей: Милене 4,5 года, Игорю 3 годика – Авт.), удается ли уделять им достаточно времени?

К сожалению, нет. Я сейчас многое пропускаю в их жизни и очень об этом сожалею. Но пока другого выхода нет. Когда Леонид был жив, дети его почти не видели. Уходил – еще спят, приходил – уже спят. Теперь в этой ситуации оказалась и я. Много работы. Особенно сейчас, накануне Олимпиады. Очень выручает, что у нас хороший садик и отличная няня. Дети развиты не по годам, знают много стихов. Когда мы бываем в театре, они очень внимательно всё смотрят и слушают. Дочка, несмотря на то что не намного старше сына, для братика как мамочка. Защищает его. Говорит: «Он же такой маленький, не обижайте его!». Это очень трогательно.

Я стараюсь хотя бы выходные полностью проводить с детьми. Играем, читаем, гуляем, ходим в цирк, зоопарк, обедаем в ресторанчиках…

А сами любите готовить?

Да, я готовлю, хотя и намного меньше, чем раньше.

Наверняка и фирменное блюдо есть?

Есть! Особенно мне удается курица с картошкой, в духовке. Получается очень вкусно. Но рецептом я ни с кем не делюсь. (Улыбается –Авт.)

А где вы предпочитаете проводить отпуск с детьми?

Мы очень любим отдыхать в Хорватии. Мне кажется, это отличное место для отдыха с детьми. Море, солнце и чистый воздух. У нас там есть дом, он расположен в красивом и уединенном месте, на берегу моря.

Наталия Гарт, дети

Обычно дети просят завести животных. Есть ли они в вашем доме?

Конечно, дети просят. Но животные - это большая ответственность. Они слишком малы, чтобы отвечать за животных, поэтому пока нет. Но обязательно будут позже.

В доме, где мы жили с Леонидом, было несколько больших морских аквариумов. И кого там только не было: и мурены, и ежи, и кораллы с актиниями… А еще у нас был зимний сад с оранжереей, где жили птицы. Муж очень любил цветы, и их было много. А однажды мы купили белок. Тех, что на хвостах висят. Сначала они жили в клетке, которую мы поставили в саду, а потом мы решили, раз у нас такой прекрасный сад, где есть деревья, то белкам, наверное, будет комфортнее жить в естественной среде. С того дня белок мы больше не видели. Они растворились в пространстве, хотя еда, которую для них оставляют, регулярно исчезает.

Часто ли удается собраться всей семьей?

С моими родителями встречаемся в основном по праздникам. У всех своя жизнь. А с мамой Леонида мы теперь живем вместе. Общение с внуками очень ее поддерживает после гибели сына.

Ваша жизнь сейчас очень тесно связана со спортом. А хотели бы, чтобы ваши дети стали профессиональными спортсменами?

Я считаю, что занятия спортом важны для здоровья и развития. Но я не считаю, что вправе указывать детям, что им делать. Я могу предложить, обсудить, но выбирать будут они сами. Они с рождения – личности. Выберут профессиональный спорт – это будет их выбор. На выбор профессии я тоже влиять не стану.

В вашей семье было так же? Родители не влияли на выбор занятий и профессии?

Вообще у нас в роду сильные, властные женщины, но у меня всегда был выбор. Например, я могла бы стать врачом. Тем более, что в семье сложилась целая династия врачей. Прабабушка была заслуженным врачом РСФСР, бабушка – заслуженным врачом РФ. Но так случилось, что я пошла в экономисты, хотя хотела шить платья…

Я где-то слышала, что вы и карате занимались?

Было дело. Почти год. Насмотрелась фильмов с Ван Даммом и захотелось уметь так же. Пошла в зал, начала заниматься, а потом зал сменился, пришел новый тренер, а я… вернулась к старому увлечению. Платья. Дизайн одежды. И новая мечта – стать модельером.

Гарт бизнес-леди журнал

Думаю, что у меня есть способности. Хотя модельером я не стала - родители настояли на получении хорошего базового образования, и я стала экономистом - по первому образованию, а дизайн одежды остался увлечением. Правда, недавно я окончила международную школу дизайна и создала несколько собственных коллекций. Сейчас на это совсем нет времени, но есть замечательная портниха, которая шьет