logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Ирина Кузина:

«Я и моя работа неразделимы»

Интервью: С. Давыдова Фото: из архива И. Кузиной

irinakuzina 5_2

«Успешный дизайн означает нечто большее, чем создание модных образов и выбор правильного бренда» (Алессандро Мендини, архитектор, дизайнер). Эта фраза есть на сайте известного московского дизайнера интерьеров и хозяйки дизайн-бюро IRINAKUZINA Ирины Кузиной. И, конечно же, она там не случайно. Это один из основных принципов в работе бюро. О дизайне и успехе мы поговорили с Ириной в ее уютной студии в центре Москвы.

Ирина, и все-таки, «нечто большее» - это что?

Есть ошибочное мнение, что дизайнеры только и делают, что пытаются «впарить» клиенту исключительно дорогие вещи, ориентируясь на модные бренды. На самом деле все идет от обратного. Создавая красивый интерьер, я никогда не ориентируюсь на дорогие и, тем более, модные вещи. Дизайн – не мода. Мы создаем то, что не захочется поменять и через много лет. Ведь никому же не придет в голову поменять что-то в… Эрмитаже. Да, это дорого. Но высокая цена не потому, что мы специально выбираем самую дорогую мебель и материалы. Наш дизайн всегда элитный. Мы не занимаемся маленькими квартирами-трансформерами и не покупаем мебель в сетевых магазинах типа «Икея» или «Леруа Мерлен». Такой интерьер требует вложений и он того стоит. Это как сравнивать настоящий камин и электрический. У нас не конвейер, нет шаблонов, мы работаем индивидуально с каждым заказчиком. И я лично веду каждый заказ от начала до конца – от первого рисунка до сдачи объекта. Да и клиенты у нас не самые обычные люди, а с достатком выше среднего. Есть среди них и известные люди. Мы создавали интерьеры для Наташи Королевой, Игоря Верника, Лины Арифулиной…irinakuzina 9

У вас много клиентов. Успеваете вести всех?

Конечно же, речь идет о командной работе. Есть чертежник, есть 3D визуализатор – проектная группа, которая работает со мной над конкретным объектом. Мы садимся втроем, создается картинка, я обязательно контролирую процесс, осуществляю авторский надзор, но они должны видеть, для кого делают работу, поэтому сами общаются с клиентом напрямую. Мне уже давно нет смысла загоняться и все взваливать на себя. Самое лучшее, что я могу делать, – генерить идеи. А дальше уже все делают сотрудники, которым я полностью доверяю (многие из них здесь и «выросли»). Иначе зачем компания, штат, если все делать самой. Хотя до рождения ребенка так и было. Я работала 24 часа в сутки, нон-стопом, без выходных. Но для меня это, по сути, не работа. Когда любишь то, что ты делаешь, оторваться невозможно… Уже через 2,5 недели после родов я была на встрече. Это было 6 лет назад. Но с тех пор многое изменилось, модернизировалось, усовершенствовалось… Мы не напрягаемся и ничего не создаем искусственно. Конечно же, чтобы сейчас было легко, все выстраивалось годами.

А откуда такая любовь к дизайну?

Это случайная любовь родилась около 15 лет назад. Ни о каком дизайне интерьеров я тогда и не думала. Поступила в МИСИ (факультет «Промышленное и гражданское строительство») и училась на архитектора. Но поскольку всегда хотела быть самостоятельной и самой зарабатывать, то уже на первом курсе начала искать работу. Просто взяла газету «Работа и зарплата» и позвонила по первому же объявлению. Попала в компанию, которая как раз занималась дизайном интерьеров и… «заболела»! Я приходила первая, уходила последняя, везде со мной была тетрадка, в которую я записывала все свои мысли, постоянно что-то читала и узнавала по этой специальности… и впитывала.

И все же сразу пошли учиться на архитектора. Разве это не имеет отношения к дизайну?

Имеет, но на тот момент никаких специалистов по дизайну вузы не готовили. И насчет архитектурного у меня даже не было сомнений. Я всегда любила чертить. Для меня, в отличие от большинства моих одноклассников, это было органично и легко. Чертила и за себя, и за других. И рисовать я тоже любила. А еще все время в доме что-то меняла: перевешивала картины, переставляла местами мебель, однажды даже переклеила обои. Причем это был сюрприз для родителей. Я накопила деньги, купила обои, прогуляла школу и сама отодрала старые обои и поклеила новые. Родители были в шоке, но им понравилось.

А как же появился бизнес?

На третьем курсе мой одногруппник предложил объединиться и создать нечто мощное в этой области. Почти сразу пошли клиенты и началась работа. Через какое-то время ему все это стало неинтересно, и он ушел в другой бизнес. В результате ту совместную компанию мы закрыли, и я в 22 года открыла компанию, которая была уже только моей и постепенно развилась до того, что есть сейчас, - компании со своими клиентами, которые, можно сказать, передают нас из рук в руки по принципу «сарафанного радио». Есть постоянные клиенты. Есть и те, кто пришел в числе первых.5s

Дизайн интерьеров - профессия творческая. Как творчество сочетается в вас с необходимостью руководить бизнесом?

Я с детства была лидером, всегда за собой кого-то куда-то вела и что-то организовывала. Например, могла собрать детей из соседних подъездов и сказать, что с завтрашнего дня мы все каждый день делаем зарядку. И они приходили и делали. Меня никогда не устраивало быть в рядах исполнителей. А если я исполнитель, то очень дотошный и нудный. Работодатели от таких сотрудников, которым все время что-то надо, буквально страдают. И я  увольнялась, когда перерастала то, чем занималась. Поэтому свой бизнес стал очень логичным продолжением.

Кстати, сложился устойчивый стереотип, что если у женщины бизнес, значит его открыл для нее какой-то богатый мужчина (отец, муж, любовник, покровитель). Так вот, в моем случае это неправда. Я всегда хотела доказать, что могу сама, чтобы никто не стоял рядом. Было крайне сложно, но очень интересно!

Наверное, мало быть лидером, чтобы бизнес был еще и успешным? В чем секрет успеха вашего бизнеса?

Если женщина создает что-то успешное, значит, у нее есть стержень, чтобы не сломаться на каком-то этапе. И еще я связываю мой успех с тем, что очень люблю общаться с людьми, узнавать, что им действительно нравится. Это уже из области психологии. Ведь большинство людей не могут сформулировать, что именно они хотят. Говорят просто: «Сделайте мне красиво». В этом смысле идеальный заказчик - Лина Арифулина. Она может сказать: «Хочу лежать на диване, как американка в Мексике», и у меня тут же рождаются мысли, как это можно воплотить.

Еще важно понимать весь процесс работы до мелочей. Я прошла весь путь сама и могу любой проект провести от начала до конца. Знаю, что такое рисовать эскизы от руки, как чертить на кульмане. При этом постоянно развивалась и сейчас продолжаю учиться. В нашем бизнесе невозможно стоять на месте. Каждый год появляются новые «фишки». Но мало их знать, нужно еще и уметь делать дизайн. И вот здесь я могу сказать, что далеко не каждый, кто назвал себя дизайнером интерьера, им является. И таких процентов 80. Причем кто-то выдает за свои чужие работы. К сожалению, часто это происходит и с нашими интерьерами. Где мы их только не находили!

Хотя люди сейчас все чаще стараются в сомнительные места без рекомендаций не обращаться. Конечно, и у меня бывают ошибки. Но это нормально. Не ошибается тот, кто не работает.

То есть конкурентов у вас нет?

Как ни странно, но конкурентов действительно нет. Дизайнеров-однодневок я не считаю. А оставшиеся 20% - на своей волне. Работают каждый в своем стиле и со своим клиентом. И по сути мы действительно друг другу не конкуренты. Хотя бывают случаи, когда клиенты выбирают между несколькими дизайнерами. Однажды пришли ко мне клиенты, которые были уже в двух компаниях и выбрали в результате меня. Те, другие, спросили у них потом, почему такой выбор. Клиенты ответили: «Это же Ирина Кузина». И этим все сказано. Я знаю, что многие меня считают стервой и железной леди, но ровно до того момента,irinakuzina 21s как я им улыбнусь при знакомстве. Может звучит нескромно, но я считаю, что у меня врожденные таланты дизайнера интерьеров и умения общаться с людьми. И это не работа, это я. Разделить нас невозможно.

Вы говорите, что разделять работу и личное время научились после рождения сына...

Я не заложница бизнеса и нашла нужный баланс, чтобы успевать все. И в первую очередь, конечно же, уделять время сыну. Была бы моя воля, я находилась бы с ним постоянно. Очень интересно наблюдать, как он растет. Василий - моя полная противоположность: очень собранный (родители шутили, что он в два года сам гладить одежду начнет), никогда ничего не забывает, помнит, где что оставил. Рисует лучше всех, но строго во время занятий, занимается английским и футболом.

Ребенку мамы всегда будет мало. Он часто звонит мне из сада (кстати, ходит он в самый обычный сад, и в этом была моя принципиальная позиция)… А мой досуг - это все, что связано с сыном. В выходные мы вместе ходим в развлекательные центры, катаемся на лошадях, раз в месяц ездим в Европу, раз в два месяца – на море. И вместе ходим на занятия спортом.

Это спорт помогает так выглядеть? Или еще диеты?

Спорт - это образ жизни. До беременности я ненавидела физкультуру во всех ее проявлениях. Но во время беременности набрала 30 килограммов. Было лето, жара – и оказалось, что жить с таким весом мне очень тяжело. В какой-то момент стало понятно, что одними диетами вернуться к прежнему весу не получится, и я начала тренироваться. Первые полгода не получалось вообще ничего. Было безумно трудно, но при этом внешне во мне ничего не менялось. Даже не знаю, как мне удалось преодолеть этот барьер и дождаться момента, когда, как по волшебству, я начала видеть в зеркале совсем другое отражение. Постепенно пришла и к правильному питанию.

Для меня спорт больше, чем увлечение. В спортзал я хожу каждый день, если не получается, то на физическом уровне уже чего-то не хватает. А еще спорт хорошо перезагружает мозг, что для моей профессии очень важно.SQ2 LIVING_ROOM_3s

Кроме работы и спорта, есть еще какие-то увлечения?

Я безумно люблю читать. В крайнем случае – слушаю аудиокниги. Особенно в полете. Сейчас это Бальзак и «Шантарам». А вот телевизор не смотрю совсем.

Баланс достигнут, все получается… Есть о чем мечтать?

Скорее, не мечтать, а планировать и воплощать. Например, в сентябре откроется моя школа дизайна. Но пока рано об этом говорить. Надеюсь, расскажу в другой раз.

 

Web: irinakuzina.ru,
instagram.com/kuzinaofficial
Tel: 8 (499) 653-82-84
E-mail: info@irinakuzina.ru
YouTube: Irina Kuzina

Категория: 07/08 2016

Поиск на сайте