Слово редактора
Путешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни. И ни дальние расстояния, ни вполне объяснимое чувство усталости от дороги, ни возможный языковой барьер не способны хоть на толику уменьшить тягу современного жителя, а в особенности жителя мегаполиса, к путешествиям. Как много дарят эти поездки человеку! Сколько знаний, силы и вдохновения можно почерпнуть, лишь на несколько дней оказавшись в новом интересном месте!
Интервью: С. Давыдова Фото: из архива М. Ледды
Тема гармоничного развития стала крайне актуальной в последние годы. И удивляться здесь нечему: есть масса женщин, реализованных в работе, но тщетно пытающихся устроить личную жизнь, или имеющих благополучную семью, но чувствующих профессиональную неудовлетворенность. Наша сегодняшняя гостья — психолог Мария Ледда, автор проекта «Жизнь-по-Вертикали» — рассказала нам, что помогает женщине достичь гармонии между своим делом и личным счастьем.
Интервью:П. АвдееваФото:из архива С. Пилюгиной
Как без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса, получая при этом удовольствие, мы узнали у психолога-консультанта и автора интернет-проекта «Фактор стройности» Светланы Пилюгиной.
Светлана, расскажите, как вы решили помогать женщинам, мечтающим похудеть?
Методику психологической коррекции веса я создавала на собственном опыте: моя юность прошла в диетах. Но понять, что похудение и удержание достигнутых результатов в долгосрочной перспективе – проблема не только питания, но всей жизни, смогла, лишь став профессиональным психологом. Часто эти проблемы тянутся за нами во взрослую жизнь из детства, и для их решения необходима серьезная работа над собой. И она приводит в порядок не только фигуру, но и жизнь в целом.
Сегодня как никогда актуальна тема здоровья и здорового образа жизни. Во всем мире немало чудесных мест, куда можно отправиться, чтобы подлечиться, оздоровиться, омолодиться и получить заряд энергии.
Тем, кому важно не просто получить все вышеперечисленное, но еще и окунуться в атмосферу роскоши в сочетании с великолепной природой, безусловно, стоит отправиться в итальянский Мерано. Только представьте: красивейшие места, роскошная вилла, уникальные специалисты в области фитотерапии, термальные источники, вкусная натуральная еда, исторические объекты, шопинг и… русский язык! И все это в одном месте. Не слышали о Мерано? Тогда обо всем по порядку!
Интервью: П. Авдеевой Фото: из архива И. Сексяевой
Каким бы творческим человеком ни был дизайнер, он всегда исходит из вкусов заказчика. И если владелец помещения консервативен, то места для творчества может и не остаться. О том, как не дать банальности победить индивидуальность, мы поговорили с дизайнером интерьеров Ириной Сексяевой.
Интервью: Е. Иванова Фото: из архива Е. Калины
Эксклюзивных проектов, направленных на решение проблем нейродиагностики и нейрокоррекции детей с задержкой развития, реабилитации, обучения и трудоустройства подростков с ограниченными возможностями здоровья и на развитие профориентации молодежи, сейчас не так много. Председатель Совета приемных родителей Московской области при Министерстве образования МО, эксперт-консультант Общественной палаты МО, член Общественной палаты г.о. Химки, заместитель председателя Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам ребенка в МО, предприниматель и мама 10 детей Елена Калина — инициатор и руководитель ряда проектов, ориентированных на помощь приемным семьям.
Интервью: Е. Ивановой Фото: из архива С. Юрковой
Дизайнер Светлана Юркова создает очень нежные, легкие и романтичные интерьеры. Даже брутальныйлофт в ее ловких руках превращается в уютное семейное гнездышко, не теряя при этом своей стилистической составляющей. Ее проекты насыщены деталями, тщательно подобранными и создающими общее настроение интерьеров, а многое в проекте она расписывает и рисует сама, привнося в дизайн авторского шика и любви к своему заказчику. Несмотря на индивидуальность каждого проекта, в них просматривается ее авторский почерк – нежные, легкие, романтические, где-то даже девичьи интерьеры – такие же, как и она сама. Сегодня мы поговорим о том, как создавать интерьеры с романтическим акцентом.
Светлана, расскажите, с чего началась ваша дизайн-деятельность?
С выбором деятельности для себя я определилась давно: вдохновившись героями и проектами передачи "Квартирный вопрос", решила, что мне необходимо развиваться именно в сфере дизайна интерьеров. И чем больше я углублялась в дизайн, тем больше я убеждалась, что сделала правильный выбор.
Интервью: Д. Цыганова Фото: В. Гаврилова, из архива Т. Лунгрен
Тамара, вы и дизайнер, и художник. Как это сочетается?
Как дизайнер и художник, я ратую за слияние искусства и интерьерного дизайна. Картины, рисунки, орнаменты, индивидуальный декор и предметы мебели являются мощными источниками энергии, которые способны вдохновлять, успокаивать, служить отдушиной, создавать комфорт. Авторские произведения привносят индивидуальность в интерьер, украшают пространство.
Интервью: Е. Ивановой Фото: из архива Е. Крыловой
Существуют ли особенности создания интерьера для ресторана? Конечно, да! Перед дизайнером встают несколько другие задачи, нежели при проектировании интерьера квартиры или частного дома. Так, интерьер ресторана должен понравиться в первую очередь гостям заведения, в отличие от дизайна квартиры, где главный судья – хозяин дома. Помимо этого, ресторанный интерьер может многое сказать о заведении: начиная от концепции и уровня цен, стилистики кухни и формата заведения и заканчивая степенью амбициозности хозяина.
Интерьер ресторана должен привлечь, заинтересовать и удержать гостя, создать нужную атмосферу. Теория понятна каждому, но на деле все оказывается не так просто. Как воплотить в жизнь золотые правила дизайна ресторанного интерьера и не совершить грубые ошибки, мы спросили у дизайнера-архитектора, автора множества проектов индустрии HoReCa Елены Крыловой.
Интервью: М. Телесова Фото: из архива Т. Плунгян
Татьяна, расскажите, пожалуйста, про специфику терапии, которую вы проводите. Какие направления терапии вы используете?
Основное направление, в котором я работаю, — это клиент-центрированная терапия Карла Роджерса и нарративный подход Майкла Уайта. Каждый человек состоит из множества историй. Сама жизнь человека — это большая история, в ходе которой происходит множество событий. Некоторые люди привыкли, как правило, в этих историях обращать внимание на негатив и на то, что я где-то что-то не смог или мною завладели страх, паника, нерешительность, — или меня заставили и так далее. Нарративный подход предлагает задавать людям вопросы таким образом, чтобы в этой истории акценты сместить на то, что было хорошо, на то, что у человека получилось. Это совсем не значит, что мы забываем о том, что было тяжело, плохо и больно. Это значит, что мы поднимаем ресурсную часть, которая помогает нам себя увидеть как героя истории, а не как пассивного наблюдателя, который смотрит, что с ним делает жизнь.
Интервью: П. Ивановой Фото: из архива С. Ильиной
Руководитель собственной студии Светлана Ильина – титулованный мастер по созданию частных интерьеров; входит в топ-50 российских дизайнеров. Светлана уверена, что трех измерений для создания уникального интерьера сегодня недостаточно. О том, как Светлана пришла в профессию и чем руководствуется, работая над проектами, она рассказывает нашим читательницам.
Светлана, дизайнер интерьеров сейчас профессия модная. Но вы пришли в нее в самом начале 2000-х, когда это было еще экзотикой. Как вы выбрали для себя эту профессию?
В начале 2000-х годов я работала в компании, помогала людям собирать документы для перепланировки помещений. Тогда это было сложно, нужно было много ходить по инстанциям, – и помощь специалистов была необходима. Я заметила, что часто люди, затевая перепланировку, плохо понимают, что они получат в итоге, и очень нерационально подходят к использованию пространства, просто не видят тех возможностей, которые оно дает. И я начала обращать на это их внимание, советовать, как выжать максимум из тех квадратных метров, которые есть. Постепенно ко мне стали обращаться именно за тем, чтобы я предложила вариант перепланировки, а заодно и расстановки мебели, а не просто подготовила документы на, скажем, перенос дверного проема. Так что сначала у меня появилась практика, а уже потом я узнала, что существует такая специальность – создавать для людей красивые и функциональные интерьеры. Выходит, что это профессия выбрала меня, а не наоборот. Профильное образование я получила в Международной школе дизайна (МШД), в московской школе дизайна «Детали», в Институте дизайна и графики в Москве.
И учебные заведения, и профессиональная среда постоянно предлагают различные ролевые модели, следуя которым мы якобы станем успешными. Глянцевые издания соревнуются друг с другом, публикуя формулы, помогающие достичь впечатляющего карьерного роста, безупречной физической формы или найти идеального партнера. Одним словом, секреты успеха уже готовы, нужно только воспользоваться ими. Но получается почему-то далеко не у всех. В чем же причина?
Главным мерилом успеха традиционно считают профессиональную состоятельность. Но можно ли называть успешным профессионала, получающего за свой труд незначительное вознаграждение? Вряд ли. Финансовая составляющая тоже играет большую роль, пусть и уступающую по важности компетентности, влиятельности и опыту.
Разумеется, достичь успеха куда проще, если женщине помогает полученное наследство или богатый муж. Но по этой причине выше ценятся заслуги тех, кто сумел преодолеть обстоятельства и добиться чего-то значительного, не имея благоприятных стартовых условий. И такие женщины есть.
Опросы на тему мотивации сотрудников проводятся довольно часто. Карьерный рост, интерес к делу, страх наказания, хороший коллектив – большая часть респондентов предпочитает этим значимым показателям другой. Деньги – вот чем в первую очередь руководствуются люди, выбирая место работы. Достойная зарплата может заставить большинство опрошенных мириться с тяжелыми условиями, монотонным трудом и недружелюбными коллегами.
Сыр, часы, банки и шоколад – вот с чем прежде всего ассоциируется у нас Швейцария. Но у этой страны много других достоинств: чудесная природа, необычные музеи, старинные замки и грандиозные исторические памятники. В какой бы город Швейцарии вы ни отправились, сомневаться не приходится: вам гарантированы незабываемые впечатления.
Когда за окном хорошая погода, и работается гораздо легче. Естественное стремление к свету свойственно любому человеку, правда, солнечные лучи могут не только согреть и поднять настроение, но и стать опасными. Солнцезащитные средства призваны защитить нас, но, к сожалению, не все применяют их с пользой для кожи, а кто-то даже умудряется себе навредить. Попробуем развенчать самые распространенные мифы об SPF.
Достаточно минимальной защиты
Для начала следует сказать, что стопроцентная защита от солнца – недостижимая мечта, по крайней мере в настоящее время. Даже если вы целыми днями сидите дома, а на улицу выходите только по вечерам, закутавшись в плед с ног до головы, вредоносные лучи смогут до вас добраться.
Некоторые относятся к выбору крема или лосьона легкомысленно, останавливаясь на средствах с уровнем защиты не выше 15. Но такой подход может сыграть с вами злую шутку. SPF 15 блокирует 93% лучей, SPF 30 – 97%, а SPF 50 – 99%. Разница как будто несущественная, но и одного лишнего процента хватит, чтобы принести организму вред. Если же ваша кожа отличается аристократической бледностью или вы предрасположены к развитию меланомы, SPF 15 и вовсе недопустимый вариант. Чем большая цифра указана на упаковке средства, тем лучше.
На ваши вопросы отвечает психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель Психологического Центра на Волхонке Анна Карташова.
Несколько лет работаю менеджером по продажам, недавно меня повысили до руководителя отдела. С обязанностями справляюсь вроде бы неплохо, финансовая сторона вопроса устраивает, но в последнее время осознаю, что совершенно не люблю свое дело. Нет, особой неприязни к работе я не испытываю, но и морального удовлетворения не получаю, внутри как будто пустота. Уходить мне не хочется: в остальном мне все подходит, да и страшно, честно говоря, что-то менять. Но и оставаться, ожидая неизвестно чего, тоже не вижу смысла. Какое решение будет правильным?