На ваши вопросы отвечает психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель Психологического Центра на Волхонке Анна Карташова.
Несколько лет работаю менеджером по продажам, недавно меня повысили до руководителя отдела. С обязанностями справляюсь вроде бы неплохо, финансовая сторона вопроса устраивает, но в последнее время осознаю, что совершенно не люблю свое дело. Нет, особой неприязни к работе я не испытываю, но и морального удовлетворения не получаю, внутри как будто пустота. Уходить мне не хочется: в остальном мне все подходит, да и страшно, честно говоря, что-то менять. Но и оставаться, ожидая неизвестно чего, тоже не вижу смысла. Какое решение будет правильным?
Анастасия, г. Москва
А. К. К сожалению, однозначного ответа на ваш вопрос дать нельзя без беседы с вами. Что можно определенно сказать – это то, что правильным будет решение, в котором вы уверены. А вы сомневаетесь. Для нахождения правильного решения надо взвесить именно ваши внутренние приоритеты, понять, что вам важнее – стабильность или увлеченность работой, покой или моральное удовлетворение и т.д.
Надо понять, что вы хотите от работы, и какая работа, по вашему мнению, вам «подходит», что вы имеете в виду, говоря о «моральном удовлетворении». Возможно, ваши представления не соответствуют реалиям этого мира? Так иногда бывает. А может быть и другое: возможности улучшить моральную отдачу от работы «лежат у вас под ногами», только вы не предпринимаете шагов к тому, чтобы «поднять их»? Иногда мы можем гораздо больше, чем думаем, тем более, что вы – руководитель отдела, а не простой менеджер.
Кроме того, нельзя не обращать внимания на вашу конкретную жизненную ситуацию: например, есть ли человек, который поддержит вас, если вы останетесь без работы на неопределенное время, или, может быть, наоборот, у вас есть зависимые от вас в финансовом смысле люди, которым больше не на кого опереться… Все это необходимо обсудить, понять ваши желания и истинные причины вашего недовольства, так как из письма, честно говоря, ни то, ни другое не очевидно.
Я замужем, есть ребенок. Когда мы только поженились, муж старался проводить каждую свободную минутку со мной. Сейчас, спустя 3 года, мы почти не видимся: он постоянно пропадает на работе, даже в выходные. На все мои упреки муж в резкой форме отвечает, что ему приходится быть добытчиком, чтобы обеспечить меня и сына. При этом я сама работаю, финансовых проблем у нас нет. Все чаще думаю, что муж просто ищет причину как можно реже появляться дома. Как поступить в этой ситуации?
Арина, г. Чехов
А. К. Ваше письмо, по всей видимости, свидетельствует о том, что вы с мужем отдалились друг от друга. Вам надо налаживать контакт. С одной стороны, хочу вас успокоить: сразу после свадьбы практически все стараются проводить вместе «каждую свободную минутку» – это естественно для молодоженов. Но, безусловно, потом мы «привыкаем» к тому, что мы теперь вместе, и наш новый статус перестает таковым быть. Любая новизна уходит, но это не страшно. Мы успокаиваемся и расслабляемся, мы понимаем, что не нужно всегда проводить время вместе, что не обязательно ежеминутно доказывать друг другу любовь – она теперь просто есть, как воздух, которым мы дышим и не задумываемся об этом. Более того, мы начинаем понимать, что каждому из нас нужно также и его личное пространство и время, работа и увлечения.
Однако то, что вы пишете, говорит о том, что вашему мужу не хочется бывать дома – а это очень тревожный сигнал. Тут надо подумать, почему так случилось? Возможно, после рождения сына вы переключили на него все внимание, нежность и любовь? Так нередко случается, и мужчина чувствует, что он стал в семье «номером два» – не из-за времени, которое у него «отнимает» ребенок, но из-за чувства, что ребенок стал жене ближе и ею более любим, чем муж. Мужчину это обижает или злит. Но как он может сказать об этом – ведь маленькое беззащитное существо так нуждается в заботе! И только бессердечный эгоист способен упрекать женщину в том, что ребенок у нее на первом месте… И тогда мужчина просто «уходит»: уходит в работу или находит другие приоритеты и ценности – друзей, хобби, иногда алкоголь… Это своего рода бессознательная месть за «уход жены к ребенку». Подумайте об этом.
И еще хочу сказать, что налаживать контакт с мужем (да и с кем бы то ни было) путем упреков – крайне непродуктивный путь. На упреки ответ не может быть положительным – никто не любит, когда его упрекают, и упреки способны только расширить пропасть между людьми, но никак не перебросить через нее мостик.