У нас в гостях мужчина необычной профессии - российский гонщик Олег Петриков. Олег Петриков на сегодняшний день является самым быстрым пилотом текущего гоночного сезона в классе Туринг. Более того, Олег является создателем и генеральным директором гоночной трассы международного класса в России «Смоленское кольцо». Любовь к машинам, трассе и скорости у Олега в крови - так же, как и стремление быть лучшим.
Олег, а как вы стали гонщиком?
Я нигде не учился на гонщика, и моя история как гонщика простая, и скорее даже это стечение обстоятельств. Как и все дети, любил рулить у отца на коленках. В одиннадцать лет начал сам управлять отцовским Жигулем третьей модели. Во время учебы в Суворовском училище я случайно попал на тестовые заезды московской команды «Сити-Моторспорт», где впервые сел за руль гоночного автомобиля и через несколько сессий показал хороший результат. После чего капитан команды сказал: «В следующем году ты выступаешь с нами». Так в 2003 году я занял четвертое место с командой».
Скажите, а гонщик должен обладать какими-то особенными чертами характера, личностными качествами? То, без чего нельзя стать гонщиком?
Не готов дать однозначный ответ. У меня много друзей гонщиков, они все очень разные, как и в жизни – все люди разные. Если бы все были одинаковые, то и ехали бы все по одному шаблону. А так, наблюдаешь во время езды, в каких-то критических ситуациях на трассе, во время твоих атак, как пилот реагирует, нервно – не нервно, как пилотирует в таких ситуациях автомобиль. Так что шаблона нет. Но могу сказать точно одно, что в автоспорте чаще выигрывает тот, что более сдержан и уравновешен. Кто менее эмоционален, кто не показывает свое нервное напряжение. Это психологически сильные пилоты, способные контролировать свои эмоции и внутреннее состояние.
А на ваш взгляд, какие у вас есть достоинства и недостатки?
Я самокритичный человек, поэтому сложно говорить о достоинствах. Лучше, конечно, спросить у моих близких. А не хватает… возможно, усидчивости, чтобы больше познавать и изучать свой автомобиль, уделять этому больше времени, что, к сожалению, пока не получается.
Олег, а какие девушки вам нравятся? Какая она, девушка гонщика?
Мне нравятся умные девушки, способные поддержать беседу, разделяющие мои увлечения. Важна внутренняя составляющая – энергетика, позитив, которые человек несет. Красота тоже играет какую-то роль, но если человек не красив внутри, то природные данные не спасают.
А вы уже нашли такую девушку?
Я пока нет.
Олег, сегодня в интернете активно обсуждается ваше участие в ролике совместно с брендом Texaco. Как вы можете прокомментировать это?
Прежде всего, Texaco — «звездный бренд» с богатой историей, уже более 100 лет Texaco сочетает в себе верность традициям качества и стремление к новейшим разработкам в области производства смазочных материалов, поэтому представлять его в России для меня большая честь. Во-вторых, я расцениваю этот проект как реальную историю одного гонщика, единственным соперником которого является Время.
Ну и последний вопрос – какая у вас мечта?
Мечты, кстати, сбываются (Улыбается – Ред.). Когда-то я мечтал построить гоночную трассу международного класса в России, и я сделал это. Была проделана громадная работа по строительству трека, последние три года практически только этим и занимался, теперь трек принимает европейские этапы гонок. И для меня СТК «Смоленское кольцо» не только гоночная трасса, но и социальный проект - мы поддерживаем и развиваем детско-юношескую автошколу, воспитанники которой выезжают на кубок России и завоевывают призовые места. Хочется поднять молодежный спорт. Показать людям, которые живут на периферии, что такое нормальная жизнь.
Я очень хочу, чтобы в России развивался гоночный спорт и высшие чины обратили внимание на нас, не только на кольцевые гонки, разумеется, но и на все дисциплины гоночного спорта. Гоночный спорт является прямой пропагандой культуры вождения, уважения друг к другу и взаимопомощи на дорогах, чего в России так не хватает.
Многие говорят мне, что у меня ничего не получится изменить, но если с таким подходом жить, то и в автоспорте делать нечего. Надо работать, пытаться что-то изменить, и не в целях заработка или поднятия собственного авторитета. И это тяжелее автоспорта иногда. У меня есть команда, соратники, так что я не один и будем биться!
Журнал можно приобрести в редакции.