Интервью: Е. Зинченко Фото: из архива А. Гуденко
Алена Гуденко — семейный психолог, специалист по нейрографике и руководитель «Школы Юных Леди» (Ростов-на-Дону/Шахты) — особого образовательного пространства для девочек 9-15 лет, где они получают разносторонние знания, учитывающие нравственные, эстетические, интеллектуальные, социальные и психологические аспекты. В интервью с нашей гостьей мы говорим о важности воспитания уверенности и целеустремленности, о секретах гармоничных отношений в семье и о способах эффективного планирования ежедневных дел, позволяющих вести полноценную, счастливую жизнь без эмоционального выгорания.
Алена, ваша авторская программа «Счастливая навсегда» помогает выстроить отношения мечты за два месяца. Неужели за такой срок возможно научиться управлять собой настолько хорошо, чтобы изменить свою жизнь? А как же слабая мотивация, прежние установки, социальные стереотипы и прочие блоки?
На практике за два месяца моего наставничества действительно происходят чудеса и, казалось бы, невозможное. Иногда я называю себя огранщиком алмазов, которые есть внутри каждого человека. У меня особенный подход, который исцеляет душу. Я на связи с клиентом 24/7, что очень важно, так как часто возникают «проверки» от мира — своего рода тесты на искренность намерений человека изменить свою жизнь. Здесь необходимо правильно реагировать на испытания и колебания, и я оказываю необходимую поддержку и вдохновение на каждом этапе изменений, помогая преодолевать трудности.
Если у человека низкая мотивация, он не начнет работать, потому что еще не готов пробудиться для полноценной жизни. При недостаточной мотивации человек склонен оставаться в привычной, хотя и неприятной, среде.
Что касается ограничивающих убеждений, страхов и повторяющихся паттернов поведения, здесь все можно изменить, если использовать специальные техники. Например, метод осознанного рисования — нейрографика — позволяет менять установки в контексте коллективного бессознательного. (Коллективное бессознательное, согласно психологу К. Юнгу, — одна из форм бессознательного, единая для общества в целом и являющаяся продуктом наследуемых структур мозга — Прим. ред.).
В одном из своих постов вы пишете: «Нельзя поменять мужчину рядом, как-то переделать поведение детей или изменить отношение к тебе людей вокруг. Но как только ты начнешь менять себя внутри, заметишь удивительные вещи — мир вокруг начнет меняться вслед за тобой». О каких внутренних изменениях идет речь?
Вы знаете, 15 лет я жила в состоянии «мне все должны», я не умела просить и благодарить, и, на мой взгляд, это одна из основных причин разводов. Но когда я научилась благодарить и замечать в своих близких их лучшие качества, мои отношения начали меняться. Я убеждена, что без личного позитивного отношения невозможно создать хорошую жизнь и построить крепкие взаимоотношения с окружающими. Люблю говорить: «Чем человек наполнен, то из него и переливается!» Моя задача — очистить «жид кость», то есть поменять внутреннее состояние человека, раскрыть его сердце, помочь поверить в чудеса и стать самому чудотворцем. Ведь все есть отражение — либо напрямую, либо косвенно. Поэтому важно познать простые истины: «По вере нашей дается нам» и «Как мы ситуацию воспринимаем, так ее и проживаем».
Что еще привлекательного в нейрографике — какие преимущества вы отмечаете с учетом вашей многолетней практики?
Для меня нейрографика не просто занятие, а целый творческий процесс, который не только наполняет меня энергией, но и помогает реализовать мои желания. Зачем же упускать шанс воплотить в реальность свои мечты?
Результаты работы с клиентами поистине впечатляют. Особенно это касается здоровья. Уходят приступы эпилепсии, многие женские заболевания. Женщины становятся более женственными, их партнеры — финансово успешными, а дети — счастливыми. Нейрографика лишь дополняет арсенал инструментов, которые я применяю в своей практике, что и обеспечивает выдающиеся результаты за довольно короткий срок.
Чем может помочь нейрографика в плане профессиональной самореализации — если человек находится в поиске себя? Или, скажем, планирует сменить направление деятельности? Нейрографика может способствовать созданию благоприятных условий в жизни человека, что в свою очередь поможет ему в самореализации. К тому же сегодня существует много программ и ресурсов, позволяющих по дате рождения человека узнать сферы основных талантов и направления для дальнейшего развития.
Перед тем как двигаться вперед, важно осознать свои ценности и эмоции, которые необходимы в повседневной жизни. Следует организовывать каждый день, основываясь на полученных знаниях. Например, для меня важна эмоция благодарности, поэтому я буду делать то, что позволит мне это ощущать — добрые дела. И так работаем с остальными эмоциями и ценностями.
Какие предметы изучают в вашей школе? Что преподаете вы?
Это моя отдельная любовь. Каждая из учениц школы — удивительная и прекрасная девочка. Для них есть предметы: «домоводство», «этикет», «здоровье», «красота», «планирование», «финансовая грамотность», «философия», «родология», «при родоведение, «коммуникация», «предназначение», «психология, «нейрографика», «семолина».
Для занятий по предметам «красота», «здоровье» и «финансовая грамотность» я приглашаю экспертов, которые более углубленно помогают изучить эти интересные и важные темы. К тому же они любят детей и имеют схожие со мной ценности. Остальные предметы я преподаю самостоятельно.
С таким образованием девочкам легче будет создать семью, не ошибиться в партнере, воспитывать детей? И не станет ли у них еще больше требований при выборе спутника жизни? Сегодня молодые не торопятся создавать семьи...
Более того, с таким образованием девочкам будет легче привлечь в свою жизнь достойных партнеров. Моя задача — взрастить девушек с адекватной самооценкой и внутренним достоинством, добрых, мудрых, умеющих быть благодарными и женственными.
По поводу того, что не торопятся создавать семьи, — думаю, это хорошо. Я наблюдаю за парами, которые приходят в работу, — многие из них еще совсем не готовы к серьезным отношениям! Молодые люди не умеют вести разговоры, не прибегая к взаимным обвинениям. В их отношениях постоянно происходит борьба за внимание и влияние. Каждый пытается компенсировать свои недостатки за счет партнера. Это мой крик души, если хотите — ведь, к сожалению, страдают дети: даже если они не наблюдают конфликтов, то все равно ощущают напряжение и могут заболеть — психосоматические расстройства никто не отменял. Поэтому было бы полезно всем парам еще до начала совместной жизни проходить курсы, которые обучают тому, что семья — это не поле для взаимных претензий, а основа для личностного роста и творчества.
С чего начинается женственность, на ваш взгляд?
С доверия. Оно позволяет нам чувствовать себя более расслабленно. Когда девушка доверяет миру и своему партнеру (а мужчина — отражение мира), у нее отпадает необходимость испытывать напряжение. Она перестает брать на себя лишние заботы и становится способной попросить о помощи, при этом выражая признательность и подчеркивая положительные качества, проявленные мужчиной.
Для многих женщин женственность ассоциируется с уязвимостью, которая создает чувство небезопасности и страха. С данной проблемой стоит поработать, поскольку такое восприятие может приводить к паническим атакам и различным заболеваниям. Дискомфортное состояние женщины, ее постоянное напряжение очень негативно сказывается на атмосфере в семье.
На самом деле наша сила кроется в нашей слабости — важно научиться искусно управлять этой силой. Женственность может стать источником внутренней мощи и уверенности, если научиться правильно относиться к своим чувствам и проявлениям. Хочется добавить, что женственная женщина не суетится, она находится в гармонии с собой, и это убирает из нее излишнюю панику и тревожность. Своим ученицам я всегда напоминаю: «Прекрасное не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво».
Алена, вы жена, мама и профессионал, который успевает очень многое — помимо личных консультаций и руководства «Школой Юных леди», вы посещаете детские дома, где проводите встречи с детьми... Что помогает вам сохранять тонус и оставаться собой в таком насыщенном графике?
Детские дома и встречи с женщинами с онкозаболеваниями — это благотворительность. Каждая встреча дарит ощущение тепла и любви. Видеть вдохновленные глаза и лучезарные улыбки — огромное счастье для меня. Осознание того, что сейчас я дарю веру в чудо, раскрываю сердца для прекрасных событий в жизни, наполняет мои дни особым смыслом.
Каждый новый день я начинаю с молитвы, утренней зарядки, душа и полноценного завтрака — все это создает позитивный настрой и хорошую атмосферу в доме. Также я веду ежедневник, который помогает избежать ощущения бесконечной рутины. Согласитесь, без четкого плана на день мы, женщины, всегда найдем дела (нередко бытовые), которые никогда не заканчиваются. В итоге к вечеру устаем, воспринимая домашние дела как обременительную рутину. Умение грамотно распределять роли в течение дня позволяет избежать уныния. Я рекомендую начинать день с записей самых важных дел для себя, а затем составлять план вокруг этих задач.
В свои 44 года я хожу на массаж, занимаюсь на пилоне и, конечно, наслаждаюсь работой и прекрасными отношениями с детьми и любимым и заботливым супругом, который делает многое для семьи. Все это мне в радость, поэтому и легче быть в тонусе.
Вы можете представить, как сложилась бы ваша судьба, если бы вы не стали психологом?
О да, я часто об этом думаю, когда вижу в своем кабинете семейные пары на грани развода. Сама хотела 17 раз разойтись (сейчас смеюсь, хотя тогда мне было не до смеха). Я бы скиталась от одних отношений к другим в поисках того самого лучшего принца на белом коне. К сожалению, в то время я не понимала, что отсутствие гармонии в отношениях может привести к серьезным проблемам, в том числе и ухудшению здоровья детей. Например, у моей дочери это были аллергия и тромбоцитопения. Она, как маленький ребенок, тонко чувствовала погоду в доме.
Мой супруг тоже испытывал дискомфорт, ему было очень плохо. Сейчас он благодарен мне за то, что я вовремя начала развиваться духовно и профессионально. Это значительно повлияло на наши отношения, которые вышли на новый уровень. Наши дети (сын 22 лет и дочь 15 лет) здоровы и видят счастливых родителей. Вот уже 23 года мы вместе и продолжаем развиваться.
В современном ритме, когда на счету каждая минута, все ищут способы быстрого эмоционального восстановления, снятия тревожности, острого стресса. У вас есть любимая техника на этот случай?
Да. Я занимаюсь написанием медитаций. Говорят, что мой голос имеет способность проникать в глубину души и успокаивать беспокойный ум.
Хочу поделиться простым приемом, которым можно воспользоваться в любое время, если в голове возникает «мыслемешалка». Начните с осознанного дыхания: всего лишь вдох и выдох, но при этом сосредоточьтесь на кончике носа, ощущая, как прохладный воздух проникает внутрь и теплый выходит наружу. Как правило, идет поток мыслей, и наша задача — не цепляться за них, пусть они проплывают, словно облака. Мы продолжаем дышать, удерживая внимание на кончике носа. В дополнение можно говорить: «Вдыхаю любовь, выдыхаю благодарность». И постепенно приходит спокойствие, разум отдыхает, напряжение уходит. Конечно, важно научиться жить здесь и сейчас, убрать источники тревоги, выделять время для себя, делать то, что радует — тогда и меньше будет стресса. Ну и никто не запрещает развивать свой эмоциональный интеллект.
В чем, по-вашему, главный секрет счастливого человека?
Умение благодарить и радоваться мелочам. Каждый день принимать с благодарностью. Осознавать, что мы созданы по подобию Творца, а значит, можем влиять на свою жизнь! Если чтото не устраивает, следует задуматься о том, какие ваши мысли и поступки привели к такому состоянию и что вы можете предпринять, чтобы жизнь вам нравилась и приносила радость. Затем нужно просто реализовать эти действия!
СПРАВКА
Алена Гуденко
Специалист по нейрографике, семейный психолог
Алена Гуденко (год рождения — 1980) — специалист с разносторонним жизненным опытом. В юности увлекалась бальными танцами, музыкой (играла на фортепиано) и велоспортом. Папа обучил ее вождению автомобиля, а мама — кулинарному искусству. Семейные ценности, привитые родителями, сыграли важную роль в формировании ее личности.
Первоначально Алена получила образование в сфере банковского дела, затем — в области бухгалтерии и делопроизводства. По окончании вынужденного перерыва в работе решила уйти из найма и после обучения и получения квалификации повара третьего разряда успешно работала кондитером на дому. Впоследствии сменила профессиональную деятельность, посвятив себя психологии. Переломным моментом стал опыт, связанный с отношениями в браке и здоровьем дочери, что подтолкнуло к поиску себя и изучению психологии.
VK: alenagudenko
TG: WingsAlenaGudenko, ledi_xarizzma_rnd