Отвечает Юлия Якубовская, детский и подростковый психолог (стаж — более 15 лет), специалист «Психологического Центра на Волхонке».
Наш сын (10 лет) стал свидетелем ссоры родителей, после чего замкнулся в себе. Причина возникшего конфликта: ребенок плохо ведет себя в школе, папа его ругает, мама заступается. При этом учится сын хорошо, жалоб на неуспеваемость от учителей нет. Есть срыв уроков, прогулы и пр. Мы оба с мужем довольно эмоциональны, но обычно стараемся решать все наедине, без присутствия ребенка — тут вышло иначе. Как помочь ребенку пережить ситуацию? Какие слова поддержки можно использовать, чтобы уменьшить его тревогу и чувство вины (если оно есть)?..
Ваш сын стал свидетелем конфликта, который касался его напрямую. Это могло вызвать у него различные эмоции:
• тревогу и сильное напряжение, если ссора была громкой или эмоционально заряженной;
• чувство вины — по мнению ребенка, причиной ссоры является он сам и теперь он несет ответственность за отношения родителей;
• страх, так как ситуация может повториться;
• злость, обиду или растерянность, потому что ребенку сложно разобраться в отношении родителей к его поведению в школе.
То, что ребенок стал замкнутым и перестал делиться своими переживаниями, свидетельствует о том, что он испытывает эмоциональный дискомфорт, ему сложно разобраться в собственных переживаниях и эмоциях. Путь, который выбирает ребенок, защищает его от сильных переживаний и погружает внутрь. Здесь определенно нужна поддержка и помощь со стороны родителей.
Что можно сделать родителям?
1. Поговорите спокойно с вашим ребенком. Найдите подходящий момент, когда сын будет расслаблен и готов к общению, например, перед сном или во время совместной прогулки. Говорите без давления, дайте ему понять, что он может вам доверять и выражать любые эмоции. Маме можно сказать: «Я заметила, что ты стал тише после нашего разговора с папой. Мы с папой иногда спорим, так мы пытаемся разобраться и лучше понять друг друга. Ты не виноват в нашей ссоре. Возможно, для тебя этот разговор был слишком эмоциональным, ты напуган, растерян и переживаешь. Можем об этом поговорить. Я готова тебя понять и поддержать». Если ваш сын не захочет говорить, это нормально. Поддержите его и заверьте, что вы всегда рядом. Можно сказать: «Если ты захочешь поговорить — мы всегда рядом. Ты можешь нам доверять. Мы всегда будем стараться тебя понять». Если ваш ребенок более творческий, можно предложить ему выразить свои эмоции по-другому — нарисовать, написать или проиграть.
2. Разграничьте ответственность и объясните, что бывают разные способы решения конфликтов. Также важно донести до ребенка, что конфликты между взрослыми — это дело взрослых.
Можно сказать: «Если мы с папой ссоримся, то потом обязательно стараемся договориться. С нами все в порядке. Мы любим друг друга и остаемся для тебя любящими родителями».
3. Снизьте общий уровень напряжения в семье. Постарайтесь избегать повторения подобных конфликтов при ребенке. Практикуйте ритуал «вечерний разговор», когда сын перед сном может поделиться с вами, как прошел его день, без страха осуждения. Практикуйте совместные прогулки, чтение перед сном, совместные настольные игры, просмотр кинофильмов и т.д.
4. Обсудите ситуацию в школе. Узнайте, что беспокоит вашего мальчика в школе, почему ребенок открыто конфликтует с учителями. Возможно, существуют реальные причины его позиции в школе. Постарайтесь разобраться, предложите ему помощь и поддержку.
Когда стоит обратиться к психологу?
Если сын остается замкнутым долгое время, у него появляются нарушения сна, аппетита или он становится агрессивным, тревожным, лучше обратиться к детскому психологу. Он поможет ребенку справиться с эмоциями и научит выражать их более здоровым способом. Ребенок почувствует себя в безопасности, если увидит, что конфликт решается, а отношения в семье остаются теплыми. Самое важное — ваша любовь, понимание и терпение.