logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Во имя красоты

Лет двадцать назад мы понятия не имели, что придет время, когда человек сможет исправить  недостатки  своей внешности, смоделировать по своему желанию нос, грудь – да в общем-то любую часть тела –  с помощью современной пластической хирургии. Стоит или не стоит идти на  подобные операции? – многие задаются этим вопросом. В любом случае, перед тем как принять окончательное решение, надо взвесить все «за» и «против».


krasotaПо утверждениям специалистов, самые популярные  сегодня пластические операции среди женщин – это липосакция (откачка жировых отложений), ринопластика (коррекция формы носа), маммопластика (увеличение молочных желез), блефаропластика (коррекция век) и подтяжка лица.  

Липосакция  порой бывает единственным шансом  для женщин с нарушенным обменом веществ. Все попытки таких женщин сбросить  лишние килограммы  при помощи диет и занятий спортом остаются безрезультатными. Для пластических хирургов этот вид пластики давно перешел в разряд корректирующих, так как откачать пять литров и более жира без вреда для здоровья вряд ли возможно. Нельзя рассматривать липосакцию как вариант похудения, если ваш вес превышает 120 кг. Для начала нужно все же  немного похудеть.

Ринопластика  относится к наиболее творческим и интеллектуальным операциям в области пластической хирургии.
Современная коррекция формы носа – это научно-обоснованный метод хирургии, за которым стоят многолетняя работа и опыт прошлых лет. Сегодня подобные операции выполняют только хирурги экстра-класса. Эта работа художника, если хотите. Хирург должен смоделировать нос таким образом, чтобы он  соответствовал общей гармонии и индивидуальным особенностям вашего лица.


В области ринопластики стало возможно все. Хотите убрать надоевшую горбинку? Провести коррекцию спинки и крыльев носа? Придать новую форму кончику носа? Все возможно, и на достаточно высоком уровне.  
Проблемы могут возникнуть в случае, когда пациент делает повторную операцию на нос, либо были  серьезные травмы в области носа. Но  осложнения при ринопластике все же бывают редко.

Маммопластика (пластика груди) помогает женщинам улучшить форму груди и увеличить ее объем, используя современные протезы или, как их еще называют, имплантанты.


Имплантанты бывают двух видов: наполненные физраствором и гелевые. Физраствор – это физиологический раствор, который постоянно применяется в медицине и абсолютно безопасен для организма. Говоря попросту, это стерильный раствор хлорида натрия, поваренной соли. Протезы с физраствором чем-то напоминают мешочки с водой. Относительная дешевизна этих имплантантов делает их доступными для многих женщин, мечтающих изменить форму груди. Но проблема  в том, что физраствор перетекает в имплантанте свободно и может образовывать складки. На груди при этом возникает некрасивая борозда.


Силиконовый  же гель похож на мягкое желе. Он стоит намного дороже, чем физрастворный имплантант, зато и обладает неоспоримыми преимуществами – он не течет, не образует складок и абсолютно стерилен.  Такие протезы имеют каплевидную форму, что позволяет улучшить даже совсем плоскую грудь. Ну а в случае, если грудь не плоская, а просто отвисшая, рекомендуют использовать имплантант в форме полусферы.


Прошли те времена, когда имплантанты были гладкими, сейчас производят специально текстурированные имплантанты. С виду  они кажутся слегка шероховатыми, потому  что  их поверхность покрыта множеством микропор. Благодаря такой текстуре имплантант надежно врастает в ткани груди и становится как бы одним целым с вашей «родной»  грудью. Зафиксированный протез не будет вращаться вокруг своей оси и никуда не сместится с того места, на которое его установил хирург.
Кстати, именно увеличительная маммопластика занимает первое место среди всех косметических операций на молочных железах.  Довольно часто к подобным операциям  прибегают женщины, у которых форма  груди была утрачена в результате беременности или кормления грудью.

Если говорить о блефаропластике (пластике век), то существуют несколько её вариантов: – блефаропластика верхних век, блефаропластика нижних век либо блефаропластика обоих век, сочетаемая с прочими процедурами подтяжки лица.


 Обычно блефаропластика  показана людям, страдающим избытком кожи в области верхних век (нависание кожи верхних век над ресничным краем), избытком кожи или наличием жировой грыжи (мешочки под глазами) в области нижних век.


При блефаропластике не бывает серьезных осложнений, но иногда после операции возникает конъюнктивит – из-за того, что операция проводится частично конъюнктиве. В таких случаях назначают глазные капли противовоспалительного действия, которые довольно быстро снимают проблему.

Вместе с блефаропластикой часто проводят и «подтяжку лица» или, как ее еще называют, фейслифтинг.  Это тоже  одна из самых популярных пластических операций. При комплексном фейслифтинге  единовременно подтягиваются ткани висков, щек, подбородка, шеи и лба. Его рекомендуют женщинам с сильно выраженными возрастными изменениями кожи и избытке жировой клетчатки под кожей лица. При мини-лифтинге операцию проводят в какой-то одной области лица – лба или щек, например. Отек лица после операции спадает в течение двух месяцев.


В возрасте 35-40 лет кожа еще достаточно эластичная, поэтому сделанная операция будет иметь более длительный эффект. Пациентам старше 60-65 лет не рекомендуют идти на подобные операции, поскольку после ткани будут заживать хуже.
 
 Много можно рассуждать о том, стоит или не стоит  ложиться под нож хирурга. Сторонники пластической хирургии, многие из которых популярные люди кино- и шоу-бизнеса, утверждают, что  это единственный способ выглядеть лучше и моложе. И их можно понять: для публичных людей это порой единственный шанс остаться в своей профессии. Другие, кто не понаслышке знает о неудачно проведенных операциях,  выступают категоричными противниками. По данным общества защиты прав пациентов пластических хирургов, по поводу некачественного лечения после таких операций возбуждается около 10% гражданских дел.


В любом случае,  перед тем как решиться на операцию, надо постараться объективно оценить состояние своей внешности, взвесив все «за» и «против». Затем выбрать квалифицированного хирурга, умеющего понять психологические проблемы пациента и правильно оценить его физиологическое состояние. (Все чаще можно встретить представительниц дисморфофобов – людей, страдающих необоснованными и довольно серьезными комплексами по поводу внешности.) И если необходимо,   врач  обязан даже отговорить от операции, ведь главную заповедь врача – «не навреди» никто не отменял.  

Светлана Громова

Категория: Январь-февраль 2009

ПОПУЛЯРНОЕ

Поиск на сайте