logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

На пути к совершенству

 О плюсах и минусах плазменных технологий идет много споров. Хотя уже ни для кого не секрет, что преимущества «плазмы» очевидны:  здоровью зрителя ничего не угрожает, невероятно четко воспроизводятся динамические сцены, изображение не мерцает, не искажается и не тускнеет,  с какой бы точки зритель не смотрел на него…  В последнее время  плазменные технологии развиваются настолько стремительно, что уже мало кто помнит, с чего все начиналось. А ведь с понятием «плазма» связана одна  из интереснейших тайн мироздания.  


interier


Привычные для нас Солнце и звезды – это, по сути, раскаленные плазменные шары. Сама по себе плазма – это особое состояние вещества, наиболее распространенное в природе, например, в космосе и ионосфере Земли, и обладающее очень интересными свойствами.
Кажется удивительным, как вещество, которое находится в недрах солнечной сферы, способно «жить» внутри современных телевизоров. Оказывается, получить плазму можно не только путем нагрева до миллиона градусов, но и с помощью бомбардировки атомов быстрыми заряженными частицами. Такую плазму принято называть «низкотемпературной». Если ее покрыть специальным составом – люминофором, то под воздействием сильного электрического поля он начинает светиться. Это свойство и было положено в основу современных плазменных технологий.


За полвека термоядерных исследований прочно связанное с ними понятие «плазма», которое означает ионизованное состояние газа, стало известным в широких кругах.


 История плазменных телевизоров, полная взлетов и падений, берет начало в лабораториях Иллинойского университета, где в 1964 году удалось создать первую в мире газоразрядную панель. Плазменный «прадедушка» работал за счет свечения газа под воздействием электрического тока и обладал (только вдумайтесь в эти цифры!) разрешением всего 4 х 4 пикселя. Конечно, ученые не останавливались на достигнутом и спустя три года сумели увеличить его до 16 х 16 пикселей, заполнив ячейки нового образца неоном.


Конечно, нет ничего удивительного в том, что перспективное изобретение воодушевило производителей электронной техники на дальнейшее совершенствование. Не последнюю роль сыграла и относительно малая толщина плазменных устройств, позволявшая свободно размещать их практически в любых помещениях. Но, увы, в конце 80-х годов проект по их развитию оказался заморожен. Дело в том, что первые плазмы были монохромными и не предназначались для передачи телевизионного сигнала, а выполняли исключительно функцию информационных табло. Свою роль сыграло и изобретение кинескопа, отличавшегося более низкой стоимостью при более высоком качестве изображения. Тогда казалось, что высокотехнологичная идея так и останется решением для вокзалов и аэропортов. Но все же скептики ошибались.


В начале 90-х фортуна подарила плазменным мониторам уникальный шанс: в Японии заработала государственная программа развития дисплейных технологий. Благодаря созданным на ее базе научно-исследовательским институтам и большим денежным вливаниям, с конвейера сошла первая коммерческая модель плазменного монитора. Стоило японским инженерам запустить этот механизм, и он заработал как швейцарские часы. Каждый год крупные мировые корпорации с переменным успехом демонстрировали передовые достижения на рынке плазменных технологий. Иногда они сбавляли темп, сталкиваясь с, казалось бы, неразрешимыми трудностями, но уникальные свойства плазмы вкупе с современнейшими инновациями открывали необозримый простор для полета инженерной мысли.


Так, в 1992 году, преодолев 20-дюймовый барьер, на суд зрителей предстала полноцветная плазменная панель с диагональю 21 дюйм. Позже ее усовершенствовали за счет ячеек переменного тока.
Спустя еще некоторое время серия плазменных мониторов была запущена в массовое производство, из года в год демонстрируя уникальные технологичные решения. Но при  всем ошеломляющем коммерческом успехе плазменных панелей качество изображения поначалу было, мягко сказать, удручающим. Стоили же они баснословных денег, однако быстро завоевали аудиторию благодаря тому, что выгодно отличались от кинескопных монстров плоским корпусом, дававшим возможность повесить телевизор на стену, и размерами экрана, которые тогда уже достигли 42 дюйма.


На протяжении последнего десятилетия каждое новое поколение плазменных мониторов ежегодно сменяет предыдущее. Увеличивается разрешение и угол обзора, многократно возрастает яркость и контрастность, расширяется цветовой диапазон, внедряются новые алгоритмы обработки данных. Шаг за шагом разработчики привносят в единую технологию производства плазменных телевизоров инновационные ноу-хау, развивая их одновременно в двух направлениях – высокое качество изображения и надежность.


Сегодня модельный ряд плазменных телевизоров отличается богатым выбором размера экрана, который стремится к увеличению по диагонали и уменьшению своей толщины. Диагональ плазменного монитора вырастала от модели к модели, каждый раз удивляя недоверчивых скептиков. В 2007 году ее размер равнялся 103 дюймам, а в 2008 году –  уже 150, превратив телевизор на основе плазменных технологий в самое желанное украшение гостиной.
Что же касается толщины современных плазменных экранов, то она от года к году постепенно сокращается. Только представьте телевизор, толщина которого в самом широком месте  2,5 см!  При диагонали 50 дюймов вес подобного устройства составляет всего 22 кг. Вы сможете его подвесить в гостиной на тонкой проволоке как картину или закрепить как флаг на флагштоке. Впечатляет, не правда ли? И уже совсем скоро новинки появятся в продаже.


Еще одно направление, в котором совершенствовались плазменные панели, – это увеличение разрешающей способности. Вполне закономерно, что оно должно было сопровождать рост телевизоров по диагонали, без которого изображение на большом экране выглядело бы зернистым. До 2004 года максимальное разрешение PDP-телевизоров насчитывало всего 852 х 480 пикселей, но с течением времени его удалось адаптировать под формат Full HD. Открыть второе дыхание в мире плазменных технологий и добиться впечатляющего показателя 1920 х 1080 пикселей получилось в результате увеличения количества ячеек плазменного экрана. Это стало возможным благодаря уменьшению толщины перегородок между этими ячейками до 0,5 мм, что, кроме всего прочего, способствовало и увеличению яркости их свечения.
Следующая проблема, с которой столкнулись производители плазменных телевизоров, – это снижение энергопотребления. Дело в том, что излучение требовало огромных энергозатрат, а при большом значении интенсивности разряда на плазменном экране могло происходить выгорание люминофора. На сегодняшний день все эти минусы остались в прошлом, однако специалистам по плазменным технологиям пришлось порядком поломать над этим голову. Оказалось, что достичь высокого качества картинки и одновременно повысить долговечность панели можно, если изменить соотношение длительности включенной и выключенной ячейки. Кстати говоря, человеческий глаз воспринимает яркость в зависимости от частоты вспышек света, а их количество в плазменной панели настолько велико (255!), что пиксель светится гораздо ярче, нежели в лучевом телевизоре.


Рецепт того, как добиться высоких показателей изображения, у каждого производителя свой. Даже состав фосфорных люминофоров, который должен улучшать параметры ультрафиолетового излучения и повышать световую отдачу, уникален в каждом конкретном случае. За 15 лет совершенствования плазменные продукты не только догнали кинескопные технологии, но и благодаря внедрению новейших технологий сумели существенно превзойти их.


Инновации в области надежности и функциональности ознаменовали новый этап в эволюции плазменных технологий. В конечном счете, разработчикам удалось развеять миф о невозможности качественно передавать сигнал высокого разрешения из-за фиксированного размера ячейки. В современных плазменных устройствах уже используется матрица нового, одиннадцатого, поколения, а новые технологические решения позволили устранить блики и способны передавать всю палитру оттенков вне зависимости от внешних условий освещенности.


И что еще немаловажно, производители плазменных телевизоров отказались от использования свинца и ртути в своих продуктах. Это сокращает вредное воздействие на окружающую среду при их дальнейшей переработке или утилизации. На сегодняшний день плазменные телевизоры – одни из самых надежных на телевизионном рынке: производители гарантируют 35 лет службы при неизменном качестве изображения. Сверхпрочное стекло обеспечивает им гораздо более высокую механическую защищенность по сравнению с тем же пленочным покрытием ЖК-телевизоров. Да и разговоры о малом сроке службы давно ушли в прошлое. Ведь, в конечном счете, все инновации и разработки преследуют только одну цель – доставить зрителю истинное удовольствие от созерцания реальности.

Благодарим компанию «Panasonic» за предоставленный материал.

 

Категория: Январь-февраль 2009

ПОПУЛЯРНОЕ

Поиск на сайте