logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Зачем гурману ЛИОН?

 

LIONЧто может сравниться с удовольствием от хорошего стола и вкусной еды?! Только представьте себе: вы сидите в колоритном деревенском ресторанчике, а может, в фешенебельном зале, а еще лучше –  на террасе с восхитительной панорамой... И не где-нибудь, а во Франции! Во рту – тающий кусочек изысканно приготовленного мяса или рыбы, а может и сыра, в руке – бокал ароматного вина, добавляющий вкусу блюда особую изюминку. Все это – несравненное удовольствие, дающее полноту жизни и радость бытия. Вы согласны со мной? Если «да», то именно это удовольствие я буду рада вам предложить в путешествии по региону Рон-Альпы, его столице Лиону и прилегающему к нему Божоле. 

Почему именно Лион, спросите вы? Да потому,  что именно здесь расположена гастрономическая столица Франции. Как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное, но попробовать все же можно… В Лионе насчитывается от 700 до 800 ресторанов – самое большое количество на душу населения во всей Франции!

 Согласно  энциклопедии,  французская кухня – это разнообразие гастрономических стилей, основанных на национальных традициях. Виды кухни разделяют на традиционные (блюда которой можно попробовать на всей территории Франции) и региональные, являющиеся особенностью региона или какой-то отдельно взятой местности.

Кроме кухни популярной, доступной для всех, существует кухня  утонченная – гастрономическая. В Лионе же можно попробовать пусть не все, но как минимум: кухню традиционную французскую, кухню типично лионскую, а также региональную (божолезскую, домбистскую, брезанскую и пр.) и, конечно, изысканную, гастрономическую.

 Главный закон лионской кухни – соотношение меры и вкуса, т.е. понимание, в конечном счете, что является основой блюда – мясо, рыба, сыры, овощи и т.п. Среди знаменитых блюд отмечу лионские паштеты (закусочное блюдо), яйца в винном соусе, телячьи почки в мадере, лионские кенели (колбаска из теста с фаршем из щуки) с особым  грибным соусом, а также гарниры из овощей: чечевицы и кардона (особый сорт артишoка, произрастающий только в лионском регионе). Конечно, лионские колбаски, натуральные или начиненные фисташками, сваренные в вине или без. Среди десертов – сладко-соленый вариант на творожной основе «cervelle de canut» (дословно название можно перевести как «мозги ткача»), а также знаменитый «sucrer le couic» – сладкий конец (каюк), приготовленный из цветов акации в пралине, каштанов и консервированных в вине фруктов.

 Отличительной чертой кухни божолезской является добавление во все (!) блюда вина Божоле. Так, известным представителем этой кухни является «Coq au vin» – петух в вине. Кроме градации по стоимости, существуют и рамки временные: кухня средневековая (времен мушкетеров и менестрелей), отличающаяся пристрастием к кисло-сладким соусам с добавлением пряностей во все блюда, в том числе и напитки,  и кухня современная  и ее разновидности, например – молекулярная кухня или кухня био. Наличие уникального кулинарного разноообразия –  еще одна причина, по которой стоит приехать именно в Лион и его регионы.

 

«Приходите к нам поесть!»

Когда французы приглашают вас в гости, они говорят: «Приходите к нам поесть!» В первый год жизни во Франции эта фраза меня даже коробила, приглашают не для общения, а поесть. Только со временем я поняла значение этой фразы. Ведь еда для французов – хорошая еда! –  это особое состояние праздника, праздника души и тела. Приглашение к столу, будь то в домашней обстановке, а еще важнее,  в ресторан – это способ приподнести подарок близким, друзьям, а иногда это может являться своеобразной премией или оплатой за выполненную работу.

Выбор ресторана – очень важная деталь, и это не только имя повара (а имена поваров французы знают, как когда-то в России знали имена космонавтов), но и важный эстетический момент. Недаром существуют многочисленные сайты ресторанов (в каждом регионе, а также в более-менее значительном городе), где французы оставляют свои впечатления и дают оценку по пяти позициям: за кухню, обслуживание персонала, саму атмосферу ресторана, декорации и соотношение цены и качества.


Лионский бушон

Leeonskii bushonСреди прочих лионских ресторанов существует лионский бушон. Бушон – это старинное название лионских закусочных. Наличие в них блюд лионской кухни обязательно, так же как и оформление в особом стиле. Таких закусочных-ресторанов в Лионе, как и в его окрестностях,  немало, но очень немногие удостоились документа от  Ассоциации «Les Authentiques Bouchons lyonnais», которая выдает сертификат соответствия, подлинности названию и содержанию по всем позициям.

Лионский бушон – это не только место, где можно поесть  и выпить, но еще и хорошо провести время. С одной стороны, ты как бы не дома, а с другой – как бы и дома. Домашняя обстановка, создаваемая держательницами бушонов «меres» – мамашами –  эта традиция и отличительная черта закусочных. Создание такой атмосферы – одно из непременных условий сертификации. Кроме того, следуя опять же традиции, бушоны должны располагаться в домах с «историей», о которой раскажет вам оформление зала.

Еда – простая и качественная, доступная всем и каждому. Основа кухни бушона  – свинина,  потому что вырастить поросенка проще, чем других животных. После разделывания свиньи на кухню попадает все, кроме копыт. Поэтому оригинальностью кухни простолюдинов было приготовление многочисленных блюд из потрохов. Луковые и тыквенные супы, а также супы из рубца, лионский салат с копченой ветчиной или блюда  из головы, ножек, из печени, свиных пятачков, мясные хлебы, различные колбаски, в том числе и знаменитая  «Boudin» кровяная в луковом соусе – непременное условие меню бушона. И, конечно, знаменитые андуетки «Andouillette beaujolaise», специальные колбаски из потрохов с добавлением специй и приправ.

Назову и других представителей фауны и флоры, которые нашли свое прекрасное продолжение на обеденном столе бушонов. Это куриные окорочка, фаршированные сморчками, рагу из теленка под белым соусом из груши, крылышки ската в масленном соусе с лесным орехом, филе из карпа. На десерты: пироги с пралином, орехами, из тыквы, «Bugne de Lyon» – что-то наподобие нашего хвороста, засахаренная груша в вине и многое другое.

 

Шеф-повар века

Один мой знакомый (француз)  рассказывал, что однажды за выполнение работы по програмированию системы предприятия был премирован шефом походом в ресторан. И не в простой ресторан, «а в ресторан самого Поля Бокюза!» – рассказывал он мне с восхищением.

Вы не знаете, кто такой Поль Бокюз? Да, действительно, имя его не у всех россиян на слуху. Но если вы – гурман, то об этом вам знать просто необходимо! Поль Бокюз – один из блистательных поваров Франции, получивший для своего ресторана три (!) звезды Мишлен и звание «Pape de la cuisine», которое дословно можно перевести как «Римский Папа поваренного искусства» – шеф-повар века. Кроме того, повар-ресторатор награжден орденом Почетного Легиона Франции за особые заслуги перед отечеством, ведь он создал свою собственную кухню (кухня Поля Бокюза), сеть ресторанов, а также институт своего имени, образование в котором приравнивается  к университетскому. И все это он сделал в Лионе, в городе, недалеко от которого он и родился в 1926 году. Именно здесь, в деревушке Collonges-au-Mont-d'Or располагается  знаменитый ресторан его имени.

Слава его перешагнула сначала пределы Франции, потом Европы и распространилась по всему миру. Конкурс кулинарного искусства «Золотой Бокюз» проводится не только в Лионе (в этом году он был в январе), но и в Европе и других континентах. Так, в 2010 году он проходил в Женеве, в Китае (Шанхай), а в 2009 году в Мексике.

Побывать в  ресторане Поля Бокюза – это  значит получить не только несравнимое удовольствие от блюд, от изысканного обслуживания, но и сделать фото с самим маэстро и запечатлеть себя вместе с историей!

Еще одной его заслугой и несравненным детищем является лионский рынок Поля Бокюза. Открытый в 2006 году Les Halles de Lyon Paul Bocuse является не только гордостью города и источником продуктов для лучших ресторанов Лиона (и самого короля кухни), а также гастрономической меккой для лионцев и многочисленных туристов. Что вы можете здесь увидеть? Без сомнения, вас потрясет весь ассортимент! Сыры, колбасы, птица, рыба, а также полуфабрикаты из вышеперечисленного и, безусловно, сладости и вино. Все это не только можно увидеть, но и попробовать и получить исчерпывающую справку-комментарий. Кроме того, на рынке располагаются кафе, закусочные и рестораны на любой вкус и бюджет.  Побывать на знаменитом лионском рынке – разве это не гордость для любого гурмана?!

 

Лучшее вино Божоле

BozholeВином во Франции никого не удивишь. В регионе Рон-Альпы  вино разнообразно, но одно, без всяких оговорок, известно каждому – вино Божоле. Хорошее оно или нет – дело вкуса. Но! Лионская кухня немыслима без Божоле. Исторически сложилось так, что основа лионской кухни – это свинина. Сами понимаете, блюда на основе свинины постными не назовешь. С точки зрения хорошего пищеварения такой пище необходимы ингредиенты, содержащие кислоты. Именно вино Божоле, как ни одно другое, являясь достаточно простым и незамысловатым по вкусу, является тем самым необходимым дополнением  к лионской кухне, максимально раскрывая при этом вкус блюда. Тогда стоит ли говорить о том, что самое лучшее вино Божоле находится в Божоле и, чтобы его попробовать, стоит приехать в Лион.

Вино, конечно, можно купить в Лионе. Есть оно и на рынке Поля Бокюза, есть и в больших супермаркетах, но лучшее вино всегда находится у самих производителей. Расположенное в 25 км от Лиона, Божоле – это не только винодельческие фермы, расположенные на холмах-горах, но это еще и изумительные пейзажи, которые были названы преподавателями Версальской школы пейзажного искусства самыми красивыми пейзажами Франции. Именно здесь располагается так называемая страна «Золотых Камней». Названа так эта местность за уникальный вид строений и жилых домов, выполненных из камня-известняка с вкраплением железа, который придает камням желтоватый цвет, а при солнечных лучах все строения отливают действительно золотистым цветом.

Настоящие знатоки вина, да и не только они, я уверена, по достоинству оценят встречу с виноградарем, его рассказы о лозе, земле и вине и насладятся вкусом вина, как говорится, из первых рук…
Приехав во Францию восемь лет назад, я имела смутное представление о вине Божоле. Каждый год приносил мне новые встречи, знакомства и новые открытия вкуса. Сейчас среди моих знакомых виноградарей есть производители традиционного способа выращивания винограда и производители био вина, а также уникальный фермер, который не только занимается виноградом и делает свое вино, но и выращивает бычков, свиней на открытом воздухе, сам делает мясные деликатесы и приглашает посетителей отведать свои обеды в деревенской таверне. Поистине простота быта несоизмерима с качеством и вкусом его стола!

Не без гордости скажу, что сейчас я могу и вам предоставить такую возможность – открыть для себя секреты винодела и отведать деревенскую кухню непосредственно у производителей!


Воспитание вкуса

Если отъехать чуть дальше от Лиона, можно посетить единственный в Европе оенопарк Джоржа Дюбёфа (оенология – наука о выращивании виноградной лозы). Жорж Дюбёф не только создал самый большой винный подвал в Божоле, но и  музей вина и его производства со времен римского завоевания и до наших дней. Посещение ботанического сада с растениями-ароматизаторами и современное производство вина дополнят ваши представления о секретах ремесла. Только здесь вы сможете попробовать все 12 марочных вин Божоле и приобрести уникальные экземпляры бутылей.

Когда я впервые побывала в Винном Хуторе, то  была просто потрясена обилием анимации, адаптированности материала для всех возрастов. Особенно меня подкупила программа осмотра парка для детей. Казалось бы, дети и вино!? Но здесь все построено таким образом, что дети открывают богатство вкуса, ароматов, учатся распознавать звуки и различать на ощупь различные материалы. Им предлагаются игры по станциям и по мере их прохождения небольшие призы. Дегустируют они, конечно, соки. Cразу становится понятно, откуда у взрослых французов такое деликатное отношение к вину.

Сейчас вина Дюбёфа можно найти в Москве, но все вина Дюбёфа можно попробовать  только здесь, в Божоле, в Винном Хуторе!


Курица из Бреза и карп из Домб

Символ Франции – это петух, а вот самая признанная по вкусовым качествам  курица тоже выведена в регионе Рон-Альпы и название ее «брезанская» (из города Бург-ан-Брез). Именно ее стоит попробовать, если вы выбираете блюдо из птицы.

 А вот регион Домб славится своими прудами и разводимой там пресноводной рыбой. Копченый карп – настоящая слава Домб.

В этом же департаменте, что в 30 км от Лиона,  находится девушка Перуж, первая во Франции получившая статус «Самая красивая деревня Франции». Знаменитые «Три мушкетера» и «Фанфан-тюльпан»  снимались здесь в Перуже,  в естественных декорациях. Гордостью местечка являются и ресторанчики, где вы сможете попробовать средневековую кухню и меню «Мушкетер», отведать напитки, сделанные по средневековым рецептам.

Меню «Мушкетер»:

Panache Perougien aux morilles – омлет, приготовленный в печи со сморчками, покрытый корочкой пюре из раков;
Брезанская курица в сметанном соусе или телячья вырезка с соусом из трюфелей;
Гратан дофинский;
Поднос сыров;
Перужские галеты.
Итак, чтобы узнать вкус брезанской курицы и копченого карпа, увидеть средневековье, застывшее в веках, и отведать его вкус,  для этого вам тоже нужно приехать в Лион!

 
Немного истории

Чтобы у вас не сложилось представление о Лионе, как о городе Гаргантюа, где только и делают, что едят (кстати, Рабле написал свой знаменитый  «Гаргантюа и Пантагрюэль» в Лионе и  события  романа происходили в Божоле), хочу сказать, что город богат своей историей, насчитывающей уже третье тысячелетие. На его территории жили кельтские племена – галлы, по-французски – голуа. Римские легионеры основали здесь свою колонию и назвали ее Лугдунум. Именно Лугдунум вошел в историю как столица трех Галлий. Так что, как говорят историки города, именно здесь находится настоящее место рождения  Франции.

P.S. В 1998 году город Лион был включен в список ЮНЕСКО как город, имеющий памятники архитектуры мирового значения.

 
Топ  лучших ресторанов Лиона

1. Поль Бокюз. Ресторан в Collonges-au-Mont-d'Or, меню от 130 евро, три звезды Мишлен, кухня гастрономическая. Также есть сеть закусочных в Лионе.
2. Сеть ресторанов Lеon de Lyon. Входит в сеть лучших ресторанов  и бистро  «Auberges et Bistros de France». Специализация – традиционная и лионская кухня, морепродукты, от 30 евро.
3. Pierre Orsi. Гастрономические рестораны, одна звезда Мишлен, от 80 евро.
4. Nicolas Le Bec. Современная кухня, две звезды Мишлен, меню от 85 евро.
5. Christian Tetedoie. Одна звезда Мишлен, классическая лионская кухня, креативная кухня и меню-дегустация. От 50 евро.
6. Les Terrasses de Lyon. Гастрономическая кухня, от 95 евро.
7. Cafе de la Fеdеration. Лионский бушон, от 50 евро.
8. Le Merciеre. Лионский бушон, от 30 евро.
9. Brasserie George 1836. Самая знаменитая лионская закусочная, от 50 евро.
10. Restaurant а la Traboule. Лионский бушон в квартале Старый Лион, от 20 евро.

 
Утка по-лионски

Ингредиенты

•  утка – 1 кг
•  сливочное масло – 250 г
•  красное вино – 100 г
•  репчатый лук – 300 г
•  каштаны – 500 г

Приготовление

Подготовленную утку посолить внутри и снаружи. Затем  положить в кастрюлю с маслом и тушить.  Прибавить мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей. Затем переложить кастрюлю в духовку, залить красным вином и тушить.

Готовую утку положить на блюдо и загарнировать заправленным маслом луком и очищенными каштанами, залитыми мясным соком. Полить процеженным соком, в котором тушилась утка. Подавать с салатом.

 
Луковый суп по-лионски

Ингредиенты

•  отвар картофельный    –1 л   
•  луковицы – 4-5 шт.
•  масло сливочное – 100 г   
•  сахар – 1 ч. л.   
•  мука– 1 ст. л.   
•  херес – 2 ст. л.   
•  хлеб белый – 8 ломтей   
•  сыр твердый – 100 г   
•  соль – по вкусу   
•  перец черный молотый –     по вкусу
 
Приготовление   

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, отвар слить в отдельную посуду. Лук нарезать полукольцами, положить в глубокую кастрюлю со сливочным маслом. Добавить сахар и обжарить на слабом огне до тех пор, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет. Затем всыпать, размешивая, муку и обжаривать еще 2 мин. После чего влить картофельный отвар, херес, положить перец и варить под крышкой на слабом огне 25-30 мин.

Суп разлить в суповые чашки, положить в чашки по тонкому ломтику поджаренного хлеба, посыпать тертым сыром и поставить чашки с супом в горячую духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.


Хворост по-лионски

Ингредиенты

•  мука – 250 г
•  яйца – 3 шт.
•  сахарная пудра – 50 г
•  масло – 50 г
•  цедра половины лимона
•  ром или коньяк – 2 ст. л.
•  соль
•  фритюр
•  сахарная пудра

Приготовление

Насыпьте муку в миску горкой. Сделав посередине углубление, влейте в него яйца, добавьте сахарную пудру, размягченное масло, измельченную лимонную цедру, ром или коньяк, щепотку соли. Тщательно вымесите тесто. Оставьте на час в прохладном месте. Раскатайте тонко тесто (2-3 мм) на присыпанной мукой доске, разрежьте на прямоугольники (примерно 12x6 см). Положите их в разогретый фритюр (около 150°), пока они не подрумянятся.

Готовый хворост выложить на бумажную салфетку, затем посыпать сахарной пудрой.

 
Светлана Терехова-Майоргас, ваш  гид по Божоле http://lyonguide2008.narod.ru/guide.html 

Категория: Май-июнь 2011