logo190

youtubefacebookvkonttwitterinst  Logo 1 

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

cover04-05.20

obloghka 02-03_s

cover 12-01s

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Вопрос к психологу

 

Anna kartashovaНа ваши вопросы отвечает психолог, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель Психологического Центра на Волхонке Анна Карташова.

 

Мой сын - вор

Помогите разобраться с серьезной проблемой, мой 14-летний сын – вор. Ворует по мелочам, в магазинах, у друзей в школе… Мне стыдно даже поделиться с кем-то такой проблемой. Я работаю в серьезной организации, живем мы в достатке, и, в общем-то, ребенок мало в чем знает отказ. Но я уже ничего не могу поделать: ни семейные разговоры, ни просьбы, ни слезы – ничего не помогает! Что Вы мне посоветуете?

А.К. Во-первых, не надо устраивать истерик со слезами. Также не помогут нравоучения, осуждения, негативные оценки по поводу его личности (личности(!), а не поступка). Нужно иметь много терпения и такта, искреннего желания разобраться и помочь, а не осудить, отругать и "заклеймить". Это в лучшем случае бесполезно, а в худшем - приведет к усугублению ситуации и потере контакта с Вашим сыном.

И, конечно, нельзя делать вид, что ничего не случилось. Обязательно нужно все обсудить. Но не давите на подростка, а просто попросите его подойти тогда, когда он сам будет готов к разговору и обязательно поговорите с ним именно в это время. Главное - доверие к тому, что он скажет, и уважение к нему. Поинтересуйтесь, зачем ему были нужны деньги. Помните, что нельзя обвинять его, а нужно действительно понять, что побуждало его к этому поступку. Если подросток честно сознается - это уже огромное достижение, можно в первом разговоре на этом и остановиться. Поговорите о том, что он хочет получить или доказать, воруя. Если он ни в чем не знает отказа - то понятно, что это не потребность в деньгах. Возможно, он хочет доказать что-то взрослым или своим сверстникам. Возможно, он хочет самоутвердиться или нуждается в признании, возможно, хочет доказать, что ничего не боится или "круче" всех, или хитрее...

Надо искать альтернативные способы и подсказать ему их. Кроме того, надо аргументированно объяснить, что настоящих друзей, уважение и хорошее отношение не заработаешь подобным образом. Но в любом случае, у Вашего сына что-то не так с нравственными ориентирами, и наверняка есть чувство глубокой внутренней не удовлетворенности. С этим очень сложно разбираться, и, возможно, имеет смысл обратиться к хорошему подростковому психологу. Ведь воровство - не просто плохой поступок, это – уголовно наказуемое деяние. Маленький человек рискует испортить себе всю жизнь.


Дочь ведет себя неадекватно

 У меня большая проблема с дочерью. Недавно она развелась с мужем, прожив с ним 5 лет. Инициатором развода была дочь. Разводились, конечно, тяжело - было много ругани и "грязи", которая нередко бывает  в случае развода. Затем  были попытки примирения (есть дочь двух лет). Сейчас меня очень беспокоит её состояние. Она  очень хочет завести новые отношения, а у неё это не получается, она стала замкнута, часто раздражается и совсем не обращает внимания на дочь. Она панически  боится одиночества (мой муж погиб, когда она была совсем маленькой) и всегда мечтала о своей семье. Вот и сейчас стремится найти новые отношения. Поэтому засела в интернет на сайты знакомств, да и вообще, ведет себя не вполне адекватно. Пожалуйста, помогите мне. А точнее, моей дочери - обрести душевное спокойствие и правильно расставить жизненные приоритеты.
 

А.К. Из Вашего письма очевидно, что главная проблема Вашей дочери - в неумении жить одной. Желание найти любимого и любящего человека - естественное человеческое желание, важная жизненная потребность. Но не зря говорят: «Люди могут быть счастливы вместе, только если они научились быть счастливыми по отдельности». Она, судя по Вашему письму, не научилась. Хороший психолог может помочь ей в этом - но это не «совет», а долгая работа. Но для этого она сама должна захотеть измениться.

К сожалению, Вы вряд ли поможете ей - пока человек сам не захочет, ему никто не сможет помочь. Кроме того, мы часто неправильно понимаем слово «помощь». Помощь можно оказать тому, кто что-то делает. Хотя бы пытается делать. Сделать что-то за другого - это не помощь, а одолжение (человек психологически становится вам должен); а сделать что-то для другого против его воли - это вообще насилие.

Жизнь взрослого человека - это его ответственность. Пока Ваша дочь не поймет, что ей нужна помощь - никто не изменит ситуацию. А думаю, что она не понимает этого - потому что она «убегает» от своих проблем на сайты знакомств, портит отношения с близкими людьми, раздражаясь на них, не обращает внимания на собственного ребенка. Попробуйте объяснить ей: если она хочет стабильных хороших отношений, она выбирает неправильный путь.
 

Проблемы с внуком

Моему внуку 16 лет. Проблемы начались, когда дочь (она мать-одиночка) и внук переехали в жить в другой район. У  мальчика начались проблемы в школе, с друзьями. Он почти перестал учиться.  Его ничего не интересует. Вместе с тем он добрый, хороший мальчик. Сидит целыми днями дома - играет на компьютере. Мы все в отчаянии, а он сам молчит и ничего не объясняет! Чем мы можем ему помочь? Или стоит обратиться к психологу?

 

А.К. Конечно, переезд, смена школы и привычной компании друзей нередко приводят к подобному поведению подростка. Привычные и знакомые «неформальные» правила поведения, к которым он привык с детства, учась в конкретной школе, общаясь со сверстниками из своего двора или своего класса, оказались изменены. Более того, его друзья  теперь от него оторваны - а это стресс и для взрослого человека, а уж для подростка - тем более. А новые знакомые не спешат принять его в свою компанию - они дружат с детства, и он для них чужой.

И даже если Ваш внук теперь продолжает встречаться с друзьями, это происходит реже. И он ждет от них больше, чем они могут дать - ведь его потребность в друзьях, скорее всего, выросла в связи со стрессом, новыми обстоятельствами, новыми отношениями, новыми правилами, а их потребность в нем практически не изменилась. Наоборот, он стал не в курсе событий, происходящих с ними, и потихоньку отдаляется от них. Так он и начинает чувствовать, что никому не нужен, и обижаться на весь мир. Он уходит в себя, в интернет, в компьютерные игры. Чувствует себя одиноким.

Конечно, ему нужна помощь - чтобы он научился адаптироваться в новых условиях, вписываться в новые правила и новый коллектив. Ведь ему в жизни придется переезжать, менять работу, входить в новые компании. И это первый его жизненный опыт - если он с ним не справится, есть риск, что он проживет свою дальнейшую жизнь, стараясь никогда ничего не менять. И уйдет из реального мира в мир виртуальный - в компьютерные игры и интернет.

 

 

 

Категория: Июль-август 2011