Весна уже на пороге, и мы с нетерпением ждем теплых дней. Жаль только, что весна частенько приносит плохое настроение и авитаминоз. А ведь впереди еще Великий пост! Так как же помочь организму: и пост достойно выдержать, и запас витаминов пополнить? Сезон свежих овощей и фруктов еще не скоро, зато витаминов много в растительном масле. И, кроме того, любое растительное масло богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами, глицеридами, бактерицидными веществами, аминокислотами.
Главное – выбрать правильное масло! Одно из самых правильных масел для употребления во время поста – льняное. По своей биологической ценности оно стоит на первом месте среди пищевых масел. Всего 1-2 столовых ложек вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность и в жирах, и в жирных кислотах.
В его состав входят витамины А, В, К, E, F. По содержанию ненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота Омега-6, олеиновая кислота Омега-9) льняное масло превосходит продукты обычного рациона. Например, по содержанию альфа-линолиевой кислоты (Омега-3) оно превосходит рыбий жир в 2 раза. Эта жирная кислота позволяет лучше функционировать клеткам и передавать нервные импульсы.
Льняное масло очищает кровеносную систему, понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает иммунную систему. Последние исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
У льняного масла практически нет противопоказаний. Более того, оно очень полезно для развития растущего организма, поэтому без ограничений рекомендуется маленьким детям и женщинам во время беременности. Это очень важно в пост, когда ограничений и так достаточно.
В постном меню льняное масло применяется в качестве заправки к вареному картофелю, салатам и кашам. Квашеная капуста, приправленная льняным маслом, приобретает пикантный вкус. Кстати, если смешать льняное масло с медом, свойства первого усилятся.
В основном льняное масло применяется для приготовления холодных блюд, нагревать его для жарки не стоит.
Конечно, в пост можно употреблять не только льняное масло, но и, например, кунжутное.
К тому же, масло из семян кунжута поможет и в борьбе с авитаминозом, и с весенней депрессией. Ведь это масло – чемпион по содержанию магния – антистрессового элемента, обладающего успокаивающим действием. То есть помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы.
Сезамолин, входящий в состав этого замечательного масла, – естественный антиоксидант, который омолаживает клетки, повышает их антиокислительную активность, регулирует кислородный обмен в организме и укрепляет иммунитет. Что тоже очень важно весной, когда организм ослаблен.
Кунжутное (сезамовое) семя, вероятно, одна из старейших приправ, известных человеку. Наряду со многими забытыми сегодня травами и специями, кунжут упоминается в папирусе Эрбеса – свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй, – наиболее древнем письменном свидетельстве о полезных растениях. О целебных свойствах семян кунжута писал и Авиценна в своих трудах по медицине...
Масло из семян кунжута содержит фитостерины – вещества, способные сокращать уровень холестерина в крови. А также марганец, никель, железо, кальций и фосфор. Вот почему оно рекомендуется народной медициной как средство предотвращения остеопороза.
Кунжутное масло, являясь одной из древнейших приправ, служит важным, порой незаменимым, ингредиентом в кулинарии многих стран мира. Китайские и тайские повара любят добавлять его в блюда, смешивая с медом и соевым соусом. Оно идеально для жарки (в том числе, и во фритюре), особенно мяса и рыбы, и успешно используется в консервировании. Эта изысканная приправа придаст богатый, изысканный вкус салатам, холодным соусам, кашам.
Ингредиенты
3 помидора
3 огурца
300 г мягкого сыра (фета, моцарелла)
льняное масло по вкусу
соль, перец
семечки льна – по желанию
Приготовление
Нарежьте помидоры и огурцы, выложите в подготовленную для салата посуду. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Добавьте семечки льна (сырые или поджаренные, как вам больше нравится), посолите, поперчите и добавьте льняное масло. Все аккуратно перемешайте.
Приятного аппетита!