Ароматная ягода с необычным названием «фейхоа» появляется в продаже в ноябре-декабре. Вкус ее настолько необычен, что запоминается надолго своими экзотическими терпко-сладкими нотками. А зимой просто необходимо иметь под рукой вкуснейшее варенье из фейхоа. Тем более, что готовить его так просто!
По своим полезным свойствам фейхоа — единственное в своем роде растение, которое стоит на одной ступеньке с морепродуктами по уровню содержания йода. Помимо этого, в число полезных свойств фейхоа входит пектин — вяжущее вещество, которое выводит токсины из организма. Поэтому употреблять в пищу плоды фейхоа рекомендуется для профилактики различных заболеваний, начиная от заболеваний щитовидной железы, атеросклерозе и авитаминозе, и заканчивая практически всеми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты
0,5 кг фейхоа
3 ст. ложки сока лайма
1/2 ст. сахара
3 листочка желатина
4 яйца
масло миндальное — по вкусу
Снять с фейхоа кожу, измельчить их в блендере с соком лайма и небольшим количеством воды. Готовую массу протереть через сито, смешать с растворенным в небольшом количестве горячей воды желатином и на 10?5 минут убрать в холодильник. Затем перемешать массу еще раз.
В другой посуде взбить яичные белки до появления устойчивой и плотной пены, после чего добавить сахар и яичные желтки, не прекращая при этом взбивать. Капнуть туда миндальное масло, получившуюся массу добавить к фейхоа. Тщательно размешав, выложить в порционные формы, украсить и поставить в холодильник.
Ингредиенты
1 кг фейхоа
1 кг сахара
У тщательно вымытого фейхоа удалить «хвостики», и, не обрезая кожуру, прокрутить его на мясорубке. Полученную массу смещать с сахаром в пропорции 1:1. Если плоды крепкие, то сахара необходимо положить немного больше. Полученную сладкую массу разложить по небольшим баночкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Ингредиенты
0,5 кг фейхоа
3 ст. ложки сока лайма
200 г сливок (или сметаны)
1/2 ст. сахара
любых орехов по вкусу
шоколадной стружки —
по вкусу
Перетереть фейхоа, добавить немного сахара и выложить в креманку, сверху уложить сбитые с сахаром сливки, обсыпать перемолотыми орехами и шоколадной стружкой.
Ингредиенты
500 г фейхоа
200 г грецких орехов
500 г свеклы
200 г йогурта
Грецкий орех прогреть на сухой сковороде, измельчить. Фейхоа порезать кубиками. Свеклу потереть на терке. Все смешать, заправить йогуртом.
Ингредиенты
1 ст. измельченного фейхоа
200 г сливочного масла
2,5 ст. муки
1 ст. сахара
0,5 ст. кокосового молока
2 яйца
0,5 ст. йогурта
0,5 ст. молока
1/4 ст. сахарной пудры
Взбить яйца, добавить сахар, еще раз взбить. Влить йогурт, смешанный с молоком. В муку постепенно влить кокосовое молоко. Добавить в эту массу молочно?яичную смесь, перемешать. После чего добавить растопленное масло. Смазать маслом формочки для кексов, наполовину заполнить полученным тестом, вложить по 5 кусочков фейхоа, посыпать сахарной пудрой и до конца заполнить тестом. Выпекать кексы с фейхоа в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут.
Ингредиенты
5-7 плодов фейхоа
ст. муки
1 яйцо
немного воды или
нежирного молока
щепотка соли
2 ст. ложки сахара
масло для жарки
Плоды фейхоа очистить от хвостиков и измельчить в блендере. Быстро смешать фруктовое пюре с мукой, яйцом, молоком, солью и сахаром. Разогреть масло и выложить на него ложкой получившуюся массу. Обжарить оладьи из фейхоа с двух сторон и подавать с нарезанными свежими фруктами, ореховым мороженым или взбитыми сливками.