Приближается всеми любимый праздник —Новый год! Мы заранее продумываем наряды, подарки близким, украшения для дома и, конечно же, праздничное меню. В новогоднюю ночь каждая хозяйка стремится удивить семью и гостей самыми изысканными и оригинальными блюдами. Ведь как новый год встретишь... А почему бы не встретить его с пользой? Чтобы здоровое, и при этом вкусное, питание сопровождало нас потом весь год?
Вкусным и полезным практически любое блюдо может сделать масло. Главное — не ошибиться с выбором. И тогда самое обычное блюдо станет неповторимым, и даже экзотическим. Например, для новогодней ночи идеально подойдут кедровое, рисовое и масло из виноградных косточек.
Кедровое масло, которое получают из отборного ореха, собранного в экологически чистых районах Сибири, содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов и полиненасыщенных жиров. По содержанию витамина Е оно в 5 раз превосходит оливковое масло, в 3 раза кокосовое. Кедровое масло помогает устранить симптомы хронической усталости, улучшить общее состояние организма, повысить физическую и умственную работоспособность, способствует выведению солей тяжелых металлов из организма, излечению ОРЗ, ларингитов, трахеитов и нейродермитов. Этот уникальный продукт очень полезен маленьким детям, он повышает иммунитет, а также применяется в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.
Масло из кедра приравнивается к деликатесу и очень популярно в кулинарии. Его добавляют
в выпечку, салаты, холодные соусы, каши и другие блюда. Оно идеально для жарки, особенно мяса и рыбы.
Рисовое масло является поистине уникальным маслом. Это незаменимый диетический продукт высокой биологической ценности. Натуральное масло из зародышей риса признано во всём мире «маслом здоровья». Рисовое масло имеет высокий уровень природных антиоксидантов и витамина Е, которые замедляют процессы старения. Регулярное употребление масла способствует эффективному снижению уровня вредного холестерина в крови. Благодаря легкому вкусу и высокой температуре кипения масло идеально подходит для жарки, когда важно сохранить вкусовые качества продуктов. Оно подходит для приготовления картофеля фри, куриного мяса, морепродуктов и овощей. Практически все азиатские рестораны, в меню которых присутствуют продукты, подвергшиеся процессу обжарки, применяют сейчас рисовое масло. Оно придает легкий аромат салатам в сочетании с изысканными уксусами и заправками.
Самым экзотическим из представленных сегодня по праву можно назвать масло из виноградных косточек. Это масло с лёгким ароматом винных ноток обладает целым рядом ценных свойств. Медики считают, что масло виноградной косточки оказывает положительное действие на регуляцию уровня холестерина, тем самым благоприятно влияя на жировой обмен, а также предупреждает воспалительные процессы. Недаром оно используется в приготовлении оздоровительных и диетических коктейлей.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой, пищевая ценность виноградного масла не уступает подсолнечному, соевому, кукурузному.
В кулинарии оно используется в незначительных количествах как вкусовая добавка к соусам, блюдам из пасты, а также в запеченных или тушеных продуктах, выпечке. Виноградное масло обладает способностью усиливать другие ароматы, поэтому им очень хорошо приправлять салаты и использовать для маринадов, ароматных фондю.
Поскольку наш журнал адресован, прежде всего, очень занятым женщинам, то сегодня мы вместе с компанией «Диал Экспорт», которая производит эти и другие замечательные масла, предлагаем нашим читательницам необычные, но достаточно простые рецепты. Потратив минимальное количество времени, вы сможете порадовать близких в новогоднюю ночь волшебными, но вместе с тем полезными блюдами.
И не забывайте, что наступающий год по восточному гороскопу — год Кролика (или Кота). А значит особенно уместны будут вегетарианские блюда и блюда из рыбы.
Приобрести масла вы можете в торгово-розничных сетях «Алые паруса», «Глобус Гурмэ», «ГиперГлобус», «Седьмой континент», «Билла», «Мосмарт», «Ашан», «Перекресток», «Карусель», «О’кей», «Бахетле», «Станем друзьями», «Утконос».
Что нужно:
филе белой рыбы без кожи —
4 шт. (около 140 г каждая)
белая фасоль
(можно консервированной) — 200 г
красная фасоль
(можно консервированной) — 200 г
лайм или лимон — 5 ст.л.
растительное масло — 1 ст.л.
чеснок — 1 крупный зубчик
Для панировки:
орешки кешью – 200 г
мягкий красный перец чили — 4 шт.
чеснок — 6 крупных зубчиков
2 ст. л. кедрового масла
кусочек свежего корня имбиря
молотый тмин —1 ст.л.
Что делать:
Возьмите филе рыбы и полейте ее 1 ст.л. растительного масла с 2 ст.л. лимонного сока и раздавленным зубчиком чеснока (как следует разотрите его, чтобы он напоминал пасту). Посолите, поперчите и оставьте мариноваться 20-30 минут.
Разогрейте духовку до 190°С.
Смешайте все ингредиенты для панировки вместе с оставшимся лимонным соком до состояния густой пасты.
Рыбу насухо промокните кухонным полотенцем, выложите сверху панировку, положите на смазанный маслом противень и выпекайте минут 12-15 до готовности.
Подавайте с овощами или салатом.
Что нужно:
любая рыба — среднего размера
лук репчатый —1 луковица
морковь — 1 шт.
шампиньоны — 50 г
масло рисовое — 3 ст.л.
сухое белое вино — 250 мл
рубленая зелень
петрушки— 2 ст. л.
сок лимонный
соль
Что делать:
Голову или плавники любой рыбы промыть, удалить жабры. Отварить в 1 л подсоленной воды. Готовый бульон процедить. Луковицу, морковь и шампиньоны очистить, мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить в нем овощи и грибы до золотистого оттенка 4 мин. Затем добавить рыбный бульон, лимонный сок, вино и рубленую зелень петрушки. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне 15–20 мин., после чего слегка остудить и процедить через сито.
Заправка идеальна для салатов из морепродуктов, для соусов к рыбным салатам.
Что нужно:
финики – 300 г
корица — 1/4 ч. л.
яблоки (антоновка) — 3 шт.
масло из виноградных
косточек — 70 мл
мед — 3 ст. л.
овсяные хлопья — 1 ст.
мука пшеничная
(грубого помола) — 1/2 ст.
разрыхлитель — 2 ч. л.
лимон — 1 шт.
грецкий орехи — 200 г
Что делать:
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а финики от косточек. Нарезать фрукты мелкими кубиками. С лимона снять цедру, выжать сок.
В сотейнике подогреть сок лимона, цедру, мед, корицу. Затем добавить финики, снять с огня и дать пять минут постоять, чтобы финики пропитались соком.
Далее по очередности добавить яблоки, масло, овсянку, муку.
Выложить форму слоем в 2,5-3 см, обсыпать сверху цедрой лимона и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Вынуть форму через двадцать минут, разметить ножом на равные части и каждую часть украсить грецким орехом. Отправить в духовку еще на 5-7 минут.