logo190              facebookvkonttwitterinst Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

oblogka04052020

obloghka 02-03_s

cover 12-01s

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Служебный роман. За и против

 

В современной бизнес-среде служебные романы сотрудников особо не приветствуются. Работодатели полагают, что служебные романы вредят компании, потому что снижают производительность труда. Особенно большую проблему это представляет в России, где компании живут, словно большая семья или крестьянская община.  А что думают о служебных романах  наши гости?

 

Лера Кудрявцева
Телеведущая


Если у человека есть семья, я против служебных романов.   А если он свободен, то, конечно, за. Человек больше всего времени проводит на работе — где же еще заводить романы?! Хотя, конечно, это вопрос спорный. Главное, чтобы семьи не рушились, а то когда начинается «классика жанра»: начальник увлекся молоденькой сотрудницей, а у него дома жена  и трое детей — служебный роман ни к чему хорошему не приведет.


Алла Сурикова
Кинорежисер

Когда женщина молода и привлекательна, лет ей еще мало, а на поиски Единственного времени еще меньше — все происходит в служебных стенах. У нас эти стены называются съемочной площадкой. Во-первых, на каждой моей картине (говорят, атмосфера в группе такая!) обязательно случались по 2-3 романа, которые даже заканчивались свадьбой. Не  у меня, у членов моей съемочной группы: то оператор на актрисе женится, то костюмер за реквизитора выйдет, то директор картины — за художника. Во-вторых, лично у меня, конечно, тоже — но уже в перерывах. Когда картина закончена, ты поднимаешь голову, раскрываешь глаза и видишь — всюду жизнь. Вот тут-то и оказывается, что человек, с которым ты общалась исключительно по делу, смотрит на тебя «с лица необщим выраженьем»...


Ольга Володарская
Писательница

Лично я ничего против служебных романов не имею. Особенно, платонических. Они могут внести разнообразие в рутинную рабочую жизнь, но не отвлекут от профессиональных обязанностей. Помню, когда я трудилась в НИИ, кое-кто из моих коллег женского пола перед походом в столовую обновлял макияж и переобувался в туфли на каблуке, чтобы не разочаровать своих поклонников. Между ними точно не было ничего серьезного, только флирт, но женщинам хватало и этого. Если же говорить конкретно обо мне, то я не пережила ни одного служебного романа. Даже платонического. Так как устроилась в НИИ еще очень молоденькой, а у нас в основном работали мужчины за сорок. Так что в столовую я ходила в кроссовках и без макияжа и порой чувствовала себя немного несчастной из-за того, что не с кем пофлиртовать.


Антон Чиж
Писатель

Как-то раз мне прислали банку красной икры. Трехлитровую. Первая ложка прошла с восторгом, вторая равнодушно, на дне — тошнило. Служебный роман — та же икра. Нет — хочется. Случится — наедаешься. Для женщин опыт бесполезный: потраченные надежды. Для прочих — питательный: начинаешь ценить привычное. Для коллектива выгода несомненна: один служебный роман заменяет все тренинги по тимбилдингу и свободное время коллег. Так что главное в служебном романе, как в спорте: начал в юности — ушел вовремя.


Диана Машкова
Писательница

К служебным романам я отношусь лояльно, кроме тех случаев, когда влюбленные связаны прямым подчинением или несвободны. А в остальных ситуациях, как мне кажется, чувства на работе неизбежны и даже нужны. Где еще людям встречаться, если вся жизнь — это офис          с короткими  перебежками до соседней кофейни?!
Если говорить обо мне, то однажды и меня угораздило наперекор собственным принципам влюбиться в подчиненного. К счастью, он быстро дал повод себя уволить, а я моментально этим воспользовалась. Ничего личного.
Служебные романы часто фигурируют в моих книгах. В профессиональной среде человеческие отношения, на мой взгляд, ярче, острее; они обретают психологическую рельефность благодаря запретам или вмешательству окружающих. А потому всегда увлекательны и многогранны!


 
Согласно опросам

Мужчины часто считают любовные похождения на работе обычным развлечением. Большинство представителей сильного пола не хотят, чтобы эти романы перерастали в супружеские отношения. Супруги видят друг друга круглосуточно, и дома, и на работе, да еще и обсуждают дома рабочие проблемы… отсюда и начинаются конфликты.
Женщины высказываются в другом ключе. Они не разделяют четко работу и дом и готовы находиться с любимым повсюду. Более того, многие дамы не имеют ничего против служебных романов и браков с коллегами именно потому, что видят суженого целыми днями, знают все о его делах и отношениях с окружающими людьми.


По мнению психологов

 
Лекарства от служебных романов нет. Можно, конечно, развести влюбленных по разным отделам, можно снизить рабочие требования и приготовиться к неприятным конфликтам в коллективе. Но по сути дела изменить ничего нельзя. Служебные романы неистребимы и все равно будут существовать, потому что такова человеческая натура. Люди часто ищут на работе лазейки для отдыха. Они пьют чай, болтают, ходят вместе обедать или крутят романы. Однако специалисты по карьере утверждают, что выход все-таки есть. Ненужных конфликтов можно избежать, если корректно вести себя на работе и не позволять эмоциям победить разум.

 


Американская практика

Ни для кого не секрет, что в США  любовная интрижка может иметь самые серьезные последствия, так как чревата подачей иска за сексуальные домогательства. Чтобы избежать неприятностей, некоторые работодатели заставляют сотрудников подписывать так называемые любовные соглашения. Первый раз подобный контракт был составлен в 1983 году юристом в области трудового законодательства Джеффри Таненбаумом из юридической компании Nixon Peabody LLP. Соглашение должно было защитить права обеих сторон: и работодателя, и работника… Сейчас в компаниях существуют разные варианты «любовного контракта», но чаще всего они юридически закрепляют романтические отношения коллег и накладывают запрет на сексуальные домогательства  и фаворитизм.