Текст: Лана Уланова Фото: "Дионис Групп"
Оливковое масло можно смело считать подарком самой природы. Неслучайно отец поэтического эпоса Гомер называл его «жидким золотом», а Гиппократ «великим лекарством».
Согласно современным научным исследованиям, оно:
- Снижает содержание в организме «плохого» холестерина (LDL), не влияя на содержание «хорошего» холестерина (HDL), предотвращая образование фибриноидов на стенках артерий.
- Защищает от тяжелых заболеваний – таких, как болезни сердца, тромбоз, диабет и заболевания кожи.
- Эффективно способствует нормализации артериального давления.
- Снижает вероятность развития рака груди на 45%, а также, возможно, рака толстого кишечника.
- Помогает предотвратить старение клеток, улучшая таким образом функции памяти.
- Снижает вероятность развития ревматоидного артрита.
- Повышает уровень тестостерона и эстрогена. Усиливает половое возбуждение.
- Способствует оздоровлению организма и оказывает положительное влияние на развитие центральной нервной системы и костей черепа.
Своими полезными свойствами масло оливок обязано идеальному соотношению полезных элементов: мононенасыщенных (хороших) жиров и витаминов A, D и K, а также витамина E – важного источника белков, необходимого для противодействия свободным радикалам.
И не случайно оливковое масло – один из центральных компонентов знаменитой средиземноморской диеты, признанной экспертами всего мира, способствующей здоровью и долголетию. В наши дни оно является синонимом качественной кухни практически во всем мире. Все больше элитных ресторанов во всем мире включают в свое меню основные элементы средиземноморской диеты и подают к хлебу не сливочное (как в прошлом), а оливковое масло и оливковую пасту.
Оливковое масло обладает не только целебными свойствами, но и уникальным ароматом и превосходным вкусом. Это единственное масло среди пищевых растительных масел, которое отличается широким разнообразием вкусовых оттенков – от полуфруктового и фруктового до горького, острого или даже сладкого. Аромат может быть фруктовым или напоминать зеленое яблоко, свежескошенную траву, ромашку или майоран. Дегустация оливкового масла – это искусство, не уступающее по сложности и необходимому мастерству дегустации вина.
Различают оливковое масло и по цвету: от золотисто-желтого до темно-зеленого. Цвет не связан с качеством масла, а определяется содержанием хлорофилла, сортом оливок, спецификой почвы, условиями микроклимата, морфологией почвы, высотой над уровнем моря и методами культивации.
Хорошее оливковое масло обладает приятным вкусом и запахом. Лучшим считается масло Extra Virgin – полностью натуральный продукт, получаемый из оливок сок первого отжима исключительно механическим способом. 98% мирового оливкового масла происходит из средиземноморского региона, где история культивирования оливковых деревьев насчитывает более 6000 лет. Качество оливкового масла зависит от региона происхождения. Некоторые территории производства знамениты качеством своего оливкового масла и зарегистрированы Европейским союзом как защищенные указания происхождения (PDO) или Защищенные географические наименования (PGI). Например, в Греции 80% производимого оливкового масла относится к категории Extra Virgin превосходного качества, 17 территорий защищены PDO и 11 – PGI. Греция представляет собой оптимальный биотоп для культивации оливковых деревьев. В производстве оливкового масла гармонично объединились традиции и современные технологии. Греция – 3-й в мире производитель оливкового масла, на ее долю приходится 16% мирового рынка этого продукта и она является крупнейшим в мире производителем лучшего оливкового масла категории extra virgin.
Справка
Оливковое масло защищенного указания происхождения Denominazioned’OrigineProtetta (P.D.O.). Масла, носящие наименование региона своего происхождения, с определенными органолептическими характеристиками, которые отличают их от масел, произведенных в других регионах. Маркировку P.D.O. может иметь только оливковое масло Extra Virgin наивысшего качества.
Оливковое масло защищенного географического наименования (P.G.I.). Масла, носящие наименование региона, которому они обязаны своей репутацией, производство и переработка которых осуществляются исключительно в указанной местности.
Маркировки P.D.O. и P.G.I в том числе гарантируют, что оливковое масло отжато при температуре не выше 27 °C и что каждая бутылка пронумерована в соответствии со строго контролируемой процедурой.