logo190              facebookvkonttwitterinst Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

oblogka04052020

obloghka 02-03_s

cover 12-01s

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Скорая помощь бизнесу

Женщина в бизнесе – явление особое. У каждой - свой взгляд и свое видение. Однако все бизнес-леди, равно как и бизнесмены, всегда думают о развитии своего бизнеса. А развитие в свою очередь всегда предполагает  вложение денежных средств. В таких ситуациях мы все чаще задумываемся о том, где взять кредит. Сегодня мы представляем совместный проект с Промсвязьбанком, где постараемся рассказать о том, как грамотное кредитование помогает расти и развиваться в бизнесе. И не только об этом. Стало интересно, насколько часто бизнес-леди обращаются в банки за кредитом на развитие бизнеса и равны ли их шансы в получении кредита с мужчинами.

Вот что рассказал нам вице-президент, управляющий директор по развитию малого бизнеса Промсвязьбанка Кирилл Тихонов: «Начав работать с малыми и средними предприятиями более 7 лет назад, сегодня Промсвязьбанк готов закрыть максимум кредитных потребностей компаний МСБ. Среди наших клиентов немало женщин-предпринимательниц. Мы не ведем статистику, сколько среди клиентов банка представительниц прекрасной половины человечества, но с уверенностью можно сказать, что с каждым годом женщин в бизнесе становится больше. Они не боятся брать на себя ответственность за себя, свою семью и близких, за людей, которые являются частью их команды. Мы как финансовая организация готовы поддерживать предпринимательниц на разных этапах развития их бизнеса – для этого в нашем банке предусмотрена обширная линейка кредитных программ и полезных сервисов, которые делают ведение бизнеса максимально комфортным и эффективным».

Промсвязьбанк познакомил нас с тремя очаровательными женщинами – своими клиентками, которые рассказали нам свои истории успеха.

Светлана Волкова. Каждый человек в душе художник

Если специалист в области тонких химических технологий открывает магазин товаров для художников, то он точно художник в душе – в этом нет никаких сомнений.
Когда Светлана Волкова решила открыть свой первый магазин, она уже несколько лет работала в банке, где оказалась волею судеб в начале 90-х. Тогда многие научные работники оказались на перепутье. Кто-то уехал заниматься наукой за рубеж, кто-то подался в «челноки» (и очень многие именно благодаря этому получили первый опыт ведения собственного бизнеса), а кому-то удалось кардинально сменить сферу деятельности и даже достигнуть успехов на новом поприще. Так случилось и со Светланой. За несколько лет работы она успела занять довольно высокий пост и, казалось бы, жизнь успешна и налажена. Однако чего-то не хватало. «В какой-то момент я поняла, что не хочу работать как прежде. Хочу что-то радикально поменять в своей жизни. Хочу отвечать и за себя, и еще за кого-то...» - говорит она. 1
В 2005 году был открыт ее первый магазин товаров для художников «Передвижник». Почему было выбрано это направление, Светлана и сама не помнит. Возможно, повлияло то, что в детстве она закончила художественную школу и запах масляных красок так и не забылся. Но скорее это было вполне продуманное решение начинающей бизнес-леди, просчитавшей, что на тот момент в Москве не хватало именно такого магазина. Тем более, он стал первым магазином самообслуживания в этом сегменте. А опыт проектного финансирования в банке дал возможность Светлане с самого начала все финансовые модели своего бизнеса разрабатывать самостоятельно.
На данный момент в сети «Передвижник» уже пять магазинов (включая небольшой магазинчик, открытый при Британской школе дизайна) и интернет-портал, который вполне можно назвать и магазином и клубом по интересам (например,  регулярно устраиваются пленэры на природе, где все желающие совершенно бесплатно  могут получить урок живописи). А желающих становится все больше. Это видно по покупателям, которые приходят в магазин. Уже давно сюда заходят не только профессиональные художники, но и обычные люди, желающие выразить себя в творчестве. Ведь каждый человек  в душе художник! И у каждого должна быть возможность для творческой самореализации.
Хозяйка «Передвижника»  любит покупателей и прислушивается к ним, поэтому ее работа не заканчивается офисом, где проходят совещания, решаются рабочие моменты и прочие важные для бизнеса вопросы. «Я люблю бывать в своих магазинах и общаться с покупателями в торговом зале. Они, как никто, знают, что именно им нужно. Подскажут такие мелочи и тонкости, которые сам ты можешь не учесть. А в таком магазине это очень важно. Людям не продашь то, что они не хотят купить».
Сейчас в планах совершенно новый проект. «Мы хотим открыть магазин в Детском мире, где родители могли бы творить вместе со своими детьми. Нет ничего важнее коммуникации в семейной среде, а совместное творчество очень сближает, дает возможность родителям общаться со своим ребенком и учиться понимать его. Современным семьям этого очень не хватает. А в детях очень важно развивать творческое начало. Это расширяет горизонты и влияет на всю дальнейшую жизнь!»
Свою дочь Светлана уже вырастила. И ничего удивительного, что стала она искусствоведом. Кстати, Светлана  считает, что бизнес семье не помеха. Главное, находить на семью время, и тогда будет взаимопонимание.
Находится время и на отдых, который чаще тоже связан с творчеством: обязательно посещение художественных выставок. Даже при поездках за рубеж, где на первом месте стоит конечно Лондон. А в мечтах – научиться пилотировать вертолет! Бизнес-леди такие непредсказуемые.

Елена Брылева. Ювелирный рынок – рынок любви!            

По удивительному совпадению вторая наша героиня тоже имеет отношение к тонким химическим технологиям, она закончила Институт коммунального хозяйства и строительства и получила образование химика-технолога по производству вяжущих материалов. И даже успела принять участие в строительстве Москвы, чем очень гордится. Ее первый коммерческий опыт, как и у многих в 90-е, связан с челночными поездками. Деловые навыки окрепли в компании, поставляющей продукты питания из Европы, а в 1998 году грянул кризис и возникли новые возможности и перспективы. Елена занялась мебелью. И именно это стало началом первого серьезного бизнеса. «В Москве открылся первый большой мебельный центр, где были огромные площади. Решение пришло само собой: «Буду заниматься мебелью». Признаюсь, было страшновато, но нужно было действовать. Открыла фирму, нашла деньги (взяла в долг, который отдала в течение года) и начала возить мебель из Германии. Я получила очень интересный и ценный международный опыт: я изучала рынок, стили и направления в современном дизайне,  посещала выставки Милана и Мюнхена и мебельные фабрики, куда нас с удовольствием приглашали».

В 2003-м пришла любовь к…бриллиантам. «Однажды, приехав в город Якутск, я оказалась на заводе «Сахаювелир». До того момента, как я увидела всю эту роскошь, этот волшебный блеск и переливающиеся разводы на слитке золота, я и не подозревала, что такая красота существует. Моментально пришло желание погрузится в мир драгоценностей!!! Однако осуществилось это желание лишь спустя почти два года. Как истинный бизнесмен, Елена сначала присматривалась и изучала рынок, а заодно потихоньку передавала мебельный бизнес партнерам.

brylevaПервый ювелирный магазин открылся в 2004 году в галерее «Артефакт» на Пречистенке, и это был очень необычный проект. Новый проект должен был и продвигать плеяду российских художников, создающих уникальные украшения, и показать всю красоту ювелирных украшений, и воспитывать вкус покупателей, и помогать учиться обслуживать покупателей самого высокого уровня. В проекте работали художники-ювелиры, которые сейчас уже известны во всем мире и не раз получали премии мира за дизайн. Среди них Ильгиз Фазулзянов и Эдуард Никитин... Елена же продолжала познавать мир драгоценностей, чтобы знать все до мелочей – вплоть до того, как добываются камни, как обрабатываются, какие существуют технологии производства украшений, какие чудеса творит горячая эмаль или ручная пропиловка. За три года стало окончательно понятно, каким должен быть магазин, чтобы покупатель был доволен. «Я захотела, чтобы все, чему мы научились, было доступно не только vip-клиентам, но и более широкому кругу покупателей. И было принято решение открыть магазины в сегменте масс-маркет, но по образу и подобию первого магазина. Основная идея – донести наше представление о прекрасном до обычного покупателя. Да, в этих магазинах более доступные цены на изделия, но при этом качество, красота и обслуживание на самом высоком уровне. Мы очень трепетно относимся к нашим клиентам и поэтому предъявляем очень высокие требования к персоналу. Мы продаем предметы роскоши. То, без чего можно обойтись. Но это делает жизнь ярче и придает ей краски и эмоции. Ювелирный рынок – рынок любви. И к нам приходят, чтобы проявить эту любовь. Мы создаем атмосферу праздника и счастья, предлагая клиентам только то, что достойно внимания, только то, что безупречно красиво».colczo

В данный момент в сети «Авуар» семь магазинов. Хотя сама Елена не называет их сетью. Потому что каждый магазин очень индивидуален, отличается и дизайном и ассортиментом, ориентированным на спрос в конкретном месте.

Елена считает, что серьезный бизнес не исключает личную жизнь, но не понимает, как можно и строить бизнес, и увлекаться вышиванием. Поэтому все ее интересы вокруг любимого дела. Даже путешествия чаще связаны с отраслевыми выставками. Тем не менее, они с мужем (с которым работают вместе) успевают и работать, и отдыхать, и встречаться с друзьями. А мечты связаны исключительно с работой. В планах открытие базы отдыха на берегу моря, в которой смогут отдыхать сотрудники (которых здесь очень ценят), и открытие новых магазинов, и создание собственных коллекций.

Наталья Калмыкова. Мужской бизнес с женским лицом

Наталья Калмыкова вошла в бизнес в самом начале 90-х, когда в родном НИТИ, где она сделала головокружительную карьеру, начав с лаборанта и став к 28 годам начальником сметно-проектного бюро, не являясь при этом членом КПСС, что по тем временам было практически нереально. Недюжинные лидерские качества были ей присущи с самого детства. А работа в институте многому научила.kalmikova

Итак, начало 90-х. Начинается развал и первыми под массовые сокращения попали женщины. «Мне сокращение не грозило. Но я почувствовала, что могу что-то сделать, чтобы занять женщин. Ведь это самый уязвимый сектор. Выбор пал на легкую промышленность, потому то тогда в дефиците было все! На базе НИТИ было оборудовано швейное предприятие по изготовлению сумок, где в две смены работали 30 женщин».

Но подчинение руководству НИТИ создавало много проблем и ограничивало свободу. Поэтому вскоре Наталья с двумя единомышленницами создали свой бизнес. Договорились с администрацией г. Железнодорожный (где Наталья живет и работает всю жизнь) и взяли в аренду убыточное ателье. Назвали бизнес ООО «Саквояж» и вскоре стал он известен всей стране. Готовую на продажу продукцию они развозили по городам на Камазе. Хотя иногда приходилось брать оплату бартером – даже продуктами питания. Потому что денег тогда не было ни у кого.

Со временем бизнес стал цивилизованным, появились договоры с поставщиками и розничными сетями, стенды на выставках, но… не зря говорят, что лишь 5% людей могут быть предпринимателями. Наталья Николаевна решила, что бизнес себя исчерпал. «У нас было очень хорошее предприятие, к нам стремились попасть на работу, и до сих пор, если я иногда встречаю на улице своих бывших сотрудниц, они благодарны за то время. Однако, когда в страну хлынул поток дешевых вещей из Китая и Вьетнама, я поняла, что мы не выдержим конкуренции и хотела закрыть бизнес. Но мои партнерши делать это категорически отказались, и я ушла одна, оставив проект им». И открыла другой бизнес, потом еще один.

На сегодняшний день бизнес Натальи Калмыковой – это розничная продажа автопокрышек, запчастей, услуги по шиномонтажу, мойке и еще несколько проектов, которые приносят не слишком большой доход, но моральное удовлетворение. А несколько лет назад совместно с партнерами открыла серьезный мужской бизнес - завод по изоляции трубопроводов пенополеуританом. «Да, это тяжелый бизнес, но мои партнеры – мужчины, а это самый плодотворный союз. Мужчины идут по прямой, женщины – по витиеватой тропинке, а в конце пути и в том и другом случае получается отличный результат. Но мне вообще проще с мужчинами – и с партнерами, и с подчиненными. Но подстроиться могу под любую ситуацию и всегда избегаю конфликтов». По итогам 2013 года Наталья Николаевна Калмыкова была названа Лучшим предпринимателем города Железнодорожный.vnuki

Удивительно, что эта деловая женщина, помимо бизнеса, постоянного самообразования и активной общественной работы, успевает столько всего, что остается только удивляться. Она регулярно бывает на концертах классической музыки в Консерватории, любит пешеходные экскурсии по Москве, с семьей своей сестры почти каждые выходные путешествует по небольшим российским городкам, а еще очень любит читать… Сама Наталья Николаевна считает, что все дело в жесткой самодисциплине и самоорганизованности – все и всегда четко распланировано и разложено по полочкам. Но главное в ее жизни все-таки семья. Дети давно выросли, но есть четверо внуков, которым Наталья Николаевна старается уделить как можно больше времени и дать им все, чтобы они выросли самореализованными, образованными личностями. В этом году она впервые в жизни позволила себе длинный отпуск, аж целых 3 недели, который провела вместе со всеми внуками в Турции (где живет дочь с мужем и двумя детьми). В общем-то все мечты и связаны с будущим внуков. А еще она мечтает посетить как можно больше стран и работать столько, на сколько хватит сил и здоровья.

 

Кредитование необходимо!

Разумеется, со всеми нашими героинями мы поговорили и о кредитовании. Ведь так или иначе в свое время они стали клиентами Промсвязьбанка. Все они, можно сказать в один голос, сказали нам, что кредит в Промсвязьбанке - это не просто кредит, а полноценное сотрудничество, и отметили исключительно внимательное отношение менеджеров к клиентам.

Светлана Волкова: «Кредитование необходимо в бизнесе. Особенно для маленьких предприятий, как наше, где постоянно нужны оборотные средства. Не нужно этого бояться, но очень важно, когда банк относится к клиенту не формально, не дистанцируется. Они разговаривают, стараются получить максимум информации о бизнесе, но не для того, чтобы отказать, а для того, чтобы предложить лучший вариант, посоветовать, вместе найти выход, если нет подходящего продукта. А потом предлагают что-то индивидуальное. И еще ни разу не было, чтобы предложение было не интересно. «Промсвязьбанк» дружит с нами, советует, помогает, если нужна помощь (в том числе и экспертная). И я уверена, что если вдруг возникнут внешние трудности, то банк тоже поможет и поддержит, потому что и сам окажется в той же ситуации, что и клиент».

Елена Брылева: «Промсвязьбанк поверил в нас, когда мы были маленькой и неизвестной компанией. До того момента мы развивались на собственные средства, но когда задумали интенсивный рост, необходимость в кредите стала очевидна. Думали долго, ведь в условиях кризиса ювелирный бизнес страдает в первую очередь. И из всех банков только Промсвязьбанк пошел на контакт. Более того, менеджер банка развеяла все наши переживания. Нам даже пошли навстречу и улучшили условия. И мы очень оценили удобство заемных средств. Благодаря им мы можем снижать затраты на закупки, оперативно привозить новинки с европейского рынка, а это – выбор для покупателей и увеличение оборотных средств. Поэтому, мы очень благодарны «Промсвязьбанку» за поддержку и сотрудничество».

Наталья Калмыкова: «Когда предприятие развивается, без кредита обойтись невозможно. «Промсвязьбанк» предлагает не просто кредит. Грамотные специалисты помогут реально оценить свои возможности и просчитать риски, а потом подберут продукт, подходящий именно вам. Особенно хочу отметить управляющую отделения в городе Железнодорожном Елену Сатину. Ни одно мое обращение не осталось без отклика и грамотной консультации».

Мы рассказали всего три истории. Но таких историй очень много. И мы обязательно будем рассказывать их на страницах нашего журнала, чтобы и другие женщины поверили в себя и в свой успех!

Подготовила: Светлана Давыдова

 

Категория: 08/09 2014