Что за ягода такая удивительная – ягода годжи? И правда ли, что с помощью нее можно похудеть? Сегодня эта ягодка из Китая как никогда популярна – о необычной ягоде много пишут и говорят. Известно, что в свой ежедневный рацион питания ее давно включили многие мировые звезды, среди которых Мадонна и Кайли Миноуг. Итак, обо всем по порядку.
В древнем Китае и Тибете о годжи слагались легенды. Одна из них гласит, что в VII веке нашей эры во времена правления династии Тан люди нашли в Гималаях целебный источник с водой, из которого пили горцы, прославившиеся своим крепким здоровьем, долголетием и удивительной моложавостью. Как выяснилось позже, родник этот был засыпан плодами годжи. Когда император узнал об этом, он приказал регулярно заваривать себе чай с этими чудодейственными алыми ягодами. Таким образом, совсем скоро целебная ягода прославилась на весь Китай.
Ягоды годжи растут не только в Китае и Тибете, но и в других частях Азии. Внешне дерево с целебными ягодами похоже на колючий ползучий кустарник. Растет оно высоко в горах на высоте более 3000 м.
Так в чем же сила этой ягоды? А все дело в том, что она обладает целебными свойствами благодаря уникальному сочетанию содержащихся в ней элементов - кальция, цинка, йода, железа, фосфора, селена. В ягоде годжи также содержатся витамины В1, В2, B6, витамин Е и витамин С, которого здесь в 500 раз больше, чем в апельсине! Также в ней присутствуют полезные полисахариды, которые на сегодняшний день не обнаружены ни в одном другом продукте. Еще один важный элемент этой чудо-ягоды – это германий, благодаря которому ягоды годжи эффективны в борьбе с раковыми заболеваниями.
Помимо всего этого, благодаря рекордному количеству антиоксидантов, благодаря которым мы имеем возможность добиться эффекта омоложения организма! Похожими свойствами вряд ли обладает любая другая ягода.
Если регулярно вводить в рацион ягоды Годжи, то можно существенно снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, склероза, атеросклероза, раковых и других заболеваний, – и это уже доказано многочисленными научными исследованиями. Употреблять ягоды годжи можно как в готовом виде в качестве сухофруктов, так и добавлять в чаи, каши, компоты и т.п.
Итак, подведем итоги: с какими проблемами поможет нам справиться эта чудодейственная ягода? Ягоды годжи помогают: вылечить депрессию, снизить уровень сахара в крови, нормализовать обмен веществ, избавиться от бессонницы, повысить либидо и потенцию, улучшить цвет и тургор кожи, замедлить старение. Что касается чудодейственного эффекта ягод годжи на организм желающих похудеть, то до сих пор у нас нет достоверных данных, позволяющих утверждать это. Есть лишь противоречивые отзывы тех, кто испытывал на себе этот «метод похудения». И скорей всего, не сами ягоды и не вещества, содержащиеся в них, могут помочь справиться с лишним весом, а употребление опреденного количества ягод вместо другой, жирной и богатой углеводами пищи, способствуют похудению.