11 2013

Инна Чехова:

«Не могу назвать себя декоратором!»

chehova

«Главней всего погода в доме». Эти слова из музыкального шлягера известны, наверное, всем. И поспорить с ними сложно. Как и с тем, что большую роль в создании погоды в доме играют комфорт и уют. В последние годы создавать комфорт и уют в доме нам помогают профессионалы. Один из таких специалистов - дизайнер интерьеров, задача которого так проста, как может показаться на первый взгляд. У нас в гостях - хозяйка дизайн-студии «Чехова и Компания», профессиональный дизайнер интерьеров Инна Чехова.

Инна, ваша профессия, наверное, не относится к необходимым, тем не менее она очень нужна и становится все более популярной. В том числе и благодаря известным телевизионным проектам. Как вы сами считаете, в чем ее необходимость? chehova00

Необходимость моей профессии, как правило, очень хорошо понимают люди, которые уже самостоятельно прошли через стройку. Они вдруг обнаруживают, что розетки оказались за диваном, светильники висят не там, неудобная кухня и в квартире стены не того цвета, а чтобы все это исправить, нужно делать новый ремонт. Люди начинают понимать, что необходимо обращаться к специалисту. Так же, как и в других областях жизни. И я вижу прогресс. Культура в этой области потихонечку растет.

Розетки? Проводка?

Одна из самых распространенных ошибок считать, что дизайнер интерьеров всего лишь занимается декором, цветовыми решениями, подбирает обои, отделку, мебель, светильники и другие предметы интерьера. Это далеко не так. Финальное декорирование – лишь вершина айсберга. Дизайн-проект учитывает и архитектуру здания, и технические параметры жилья, и стороны света, и совместимость отделочных материалов. Хотя, например, на Западе профессия эта называется декоратор. А в России еще лет 15-20 назад нас называли художниками-оформителями. Но у меня, например, язык не повернется называть себя декоратором. Дизайнер интерьеров совмещает в себе очень много разных профессий. Он должен уметь разбираться в электрике и сантехнике, в технических конструкциях и технологиях, видеть размеры и пропорции, и конечно, иметь художественный вкус и фантазию, уметь креативить, чтобы создать ту самую картинку, которую клиент уже сможет «пощупать».

А как вы сами пришли в эту профессию?

Я стояла у ее истоков. В 1999 году я поступила в Новосибирскую архитектурную академию на факультет дизайна. Это было мое второе высшее образование, к тому времени у меня уже была семья и ребенок. Причем на собеседование меня записал муж и буквально привел туда за руку, поняв, что именно мне нужно. А нужно мне было реализовать свой творческий потенциал. Тем более, что творчество сопровождало меня с самого детства, даже было желание поступить в театральный. Но мама настояла, чтобы первое образование было серьезным (и для жизни), и я благополучно окончила технический вуз. Так вот, на собеседовании, я впервые и увидела дизайн-проект на 100 листов чертежей и поняла, что мое базовое техническое образование будет очень не лишним в творческой профессии дизайнера интерьеров. Мне не составит труда не только придумать, но и самостоятельно все просчитать до мелочей. chehova1

Неужели не бывает ошибок?

Ошибки случаются со всеми. И скорее, это касается общей концепции. Но за все годы работы было только несколько случаев, когда мы с клиентом изначально друг друга недопоняли - и выяснялось, что он хотел увидеть что-то другое. Однако даже в тех случаях всегда находился компромисс, и в итоге все оставались довольны результатом.

А всегда ли дизайнеру нужно прислушиваться к клиенту? Бывает так, что дизайнер делает интерьер на свое усмотрение, зная точно, что так будет лучше?

У меня так не бывает. Дизайнеров вообще можно разделить на две категории. Одни работают в каких-то определенных стилях и делают все, как они видят. Но у таких дизайнеров и клиент свой. Я отношу себя к другому типу. Выслушиваю все особенности и пожелания, пропускаю через себя и свое восприятие и выдаю «продукт», который устроит конкретного заказчика. Конечно, бывает, что приходится отстаивать свою идею.
А дальше идет симбиоз работы с заказчиком над интерьером, каждодневная связь с заказчиком и каждодневный труд. Мы проживаем весь проект вместе, и заказчики очень ценят такое отношение. Иначе не развивалась бы спираль, когда одни и те же люди обращаются ко мне раз за разом и рекомендуют своим друзьям и знакомым. Надеюсь, что мне удастся это сохранить. Мне очень странно слышать от коллег, что они работают на дачах, появляясь на объектах раз в две недели. Я считаю, что если работать так, то лучше не заниматься этим вообще. Либо ты отдаешься делу, либо не нужно этим заниматься. В интерьере должна быть душа, энергетика, или там будет некомфортно жить.

Вы сразу начинали работать как частный дизайнер интерьеров? Насколько сложно было найти клиентов в самом начале?chehova6

Да. Начинала я в Новосибирске и работала там 7 лет. Все складывалось очень хорошо, не было проблем с клиентами и с самого начала, а потом тем более. Но позже пришлось переехать в Москву (это было связано с работой мужа) и здесь начинать все фактически с нуля. Хотя, конечно, было уже проще. Был и опыт, и какие-то связи. И оставалось самое сложное – найти и завоевать своего заказчика. Со временем клиентов стало столько, что я выросла до своей компании и создала дизайн-студию.

Кто ваш клиент?

Что касается типа людей, то это вполне состоявшиеся в жизни и образованные люди. В основном семейные и знающие, чего хотят в жизни. Мне вообще повезло с моими заказчиками. Я им благодарна, потому что они тоже меня многому научили. Если вы имеете в виду ценовой сегмент - пожалуй, выше среднего. Но сам интерьер не обязательно должен стоить дорого. Ведь стильно и красиво можно сделать, исходя почти из любого бюджета. Уютный стильный интерьер можно сделать даже в съемной квартире, где по определению люди не готовы вкладывать большие средства в ремонт. А как дизайнеру мне интересно работать и с маленькими, и с большими пространствами. В больших сложнее создать уют и комфот, в маленьких все должно быть очень эргономично, чтобы ни один сантиметр пространства не «пропал».

Вы сами ведете всех заказчиков, или есть помощники?

У меня авторская дизайн-студия, я автор всех интерьеров. То есть все заказчики моей студии – мои клиенты. Я сама веду проект от начала и до конца. Помощники берут на себя исполнительную и техническую сторону.

А на семью времени хватает? Удается ли совмещать семью и бизнес?

Когда я начинала работать, наверное, был перекос в сторону бизнеса. Был период, когда я ложилась спать в три часа ночи, а вставала в шесть утра. И так день за днем почти без выходных несколько месяцев. Это было становление в профессии, я вела 11 объектов одновременно. Я работала на износ. Со временем я нашла нужный баланс. Я стараюсь воскресенье посвящать семье. Домашние говорят: «Запахло блинчиками утром – мама дома». Я люблю побаловать семью, приготовить горячий завтрак, мы почти до обеда сидим, общаемся. И это важнее любой работы. Муж - моя главная поддержка в жизни. Он понимает, что рабочий день у меня ненормированный, что я могу вернуться с объекта очень поздно. Только сильный, понимающий, уверенный в себе мужчина будет спокойно это воспринимать. chehova 1

А как воспринимают дети?

Дочери Юле уже 17 лет. Она активно учится и не всегда получается тесно общаться. А сын Леонид учится во втором классе. И сыну внимания, конечно, достается больше.
Но с пониманием к моей работе относятся все. Я предлагала дочери пойти по моим стопам, но она о дизайне даже слышать не хочет. Сказала: «Это очень тяжело. Я вижу, как ты работаешь». И для меня эти слова были очень ценны. Но она и сама трудоголик, просто в другой области: знает уже 4 языка - арабский, персидский, английский и французский. Готовится поступать в Российскую международную академию туризма.

Может быть, сын пойдет по вашим стопам?

Пока сложно сказать. Он и хоккеем занимается, и к языкам способности имеет. Но недавно нарисовал акварелью такого снегиря и такой осенний лист, что даже сложно поверить, что это сделал ребенок. Теперь задумываюсь.

Вы упомянули, что и сами с детства занимались творчеством? Росли в творческой семье?

Семья была самой обычной. Папа - инженер, мама - технолог на производстве. Но я почти с рождения пела и очень хотела заниматься музыкой. К сожалению, не сложилось. Мама решила, что между музыкой и учебой нужно выбирать учебу. Позже я сама научилась играть на пианино и гитаре, ходила в театральную студию и играла в детских спектаклях, рисовала (часто во время уроков рисовала одноклассников). А пою я всю жизнь. В детстве даже в конкурсах побеждала, а сейчас пою для себя и для друзей. Но голос у меня, конечно, от мамы. Мы часто пели втроем с мамой и сестрой.
А однажды я увидела, какую девочку мама нарисовала для внуков, и узнала, что мама, оказывается, умеет и рисовать. И все встало на свои места.

Есть такая поговорка: «Сапожник без сапог». К вам она имеет отношение?

Нет. Для меня дом очень важен. Мне нужно свое уютное гнездо, где чувствуешь себя защищенно, отдыхаешь от работы, общаешься с семьей – и оно у меня есть. И это не помпезный интерьер, кричащий о том, что здесь живет дизайнер. Самый обычный. Такой, как мне нравится. Современный стиль без излишеств.

Наверняка все ваши интерьеры очень разные. Где вы черпаете вдохновение, чтобы не повторяться?

Очень многие идеи «привозятся» из путешествий. Плюс поездки по работе. Езжу на учебу на фабрики в Италию, Германию, Голландию, общаюсь с дизайнерами мебели, участвую в мастер-классах, иногда в выставках. Они делятся своим опытом, ты делишься своим. Заодно что-то успеваешь посмотреть в стране - архитектуру, музеи. Это всегда полезно и «записывается» где-то на подкорку. Бывает, вдруг во сне увидишь то, что долго не получалось придумать, просыпаешься, записываешь, а утром на столе лежит та самая нужная идея.chehova4

Вы воплощаете в жизнь чужие мечты. А сами о чем мечтаете?

Я так и не получила в детстве музыкальное образование и всегда мечтала его получить. Надеюсь, это когда-нибудь осуществится. Еще очень хочется реализоваться в области вокала.

Что для вас главное в вашей работе?

Главное - смотреть в глаза клиента, когда работа заканчивается. Видеть его радость, его эмоции. Ты смотришь на результат своей работы, и у тебя буквально мурашки по коже от восторга. И это какое-то едва уловимое чувство счастья. А адреналина столько, будто ты вышла на сцену и сейчас будешь выступать перед публикой. И в этот момент ты понимаешь, что живешь не зря. Это как наркотик, мощная энергетическая подпитка, жить без которой ты уже не можешь. А еще очень важно доверие. Без доверия ничего не получится. Ведь тебе, как врачу, доверяют семейные тайны. Ты знаешь, как человек любит спать, где любит поесть, какие у него другие привычки… Это особый уровень доверия, и без этого ничего не сложится. И мне приятно осознавать, что есть очень много людей, которые всегда будут рады меня видеть. Я иногда шучу, что мне всегда есть куда зайти и где попить кофе в приятной компании.

Текст: Лана Уланова

Дизайн-студия "Чехова и Компания"