Газировка из торговых автоматов, низкокачественный растворимый кофе, сладкие соки с красителями и ароматизаторами – большинство употребляемых нами напитков не только не полезны, но и опасны, особенно если не ограничивать свою любовь к ним. Различные сайты по продаже органических продуктов представляют альтернативу магазинам, но их цены могут отпугнуть, да и ассортимент чаще всего невелик. Как быть тем, кому хочется соблюсти баланс между пользой и ценой?
Ответ прост – приготовить полезные напитки самим, тем более что для этого не требуется особенных усилий. О каких же напитках идет речь?
Вода с лимоном
Мало кто знает, что обыкновенная вода с добавленной долькой лимона благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Пара стаканов в день помогает укрепить капилляры и содействует предотвращению тромбоза. Если в вашей семье варикоз и гипертония являются наследственными заболеваниями, ежедневно пейте воду с лимоном. Этот напиток рекомендуют и диабетикам: лимон снижает уровень сахара в крови.
А вот чаем с лимоном, считающимся чуть ли не национальным напитком, лучше не злоупотреблять. Чаю приписывают свойство сужать сосуды и, как следствие, провоцировать развитие тромбоза. Таким образом, сочетая его с лимоном, вы просто сведете к нулю пользу цитруса.
Лимон часто употребляют в пищу при простудных заболеваниях, объясняя это наличием в его составе витамина С. Но, как утверждают врачи, эффективность этого витамина в борьбе с вирусами – всего лишь миф, поэтому не ждите сильного терапевтического эффекта. Правда, вода с лимоном оказывает тонизирующее действие и помогает выздоравливающему организму быстрее восстановиться.
Клюквенный морс
Клюква, еще один источник витамина С, также способствует укреплению тонуса и повышению эластичности сосудов. Кроме того, она содержит танин – незаменимое при борьбе с инфекциями вещество. Поэтому клюквенный морс стоит употреблять не только во время болезни, но и для профилактики различного рода воспалений.
Клюкву традиционно используют при лечении цистита, и ее эффективность в решении этой проблемы научно подтверждена. Причиной цистита чаще всего является кишечная палочка. Доказано, что вещества, содержащиеся в клюкве, мешают прикрепиться бактериям, в том числе и кишечной палочке, к стенкам мочевого пузыря. Полезное действие напитка ограничено временем, так что тем, кто стремится избавиться от мучительных рецидивирующих циститов, следует пить морс минимум дважды в день.
Хотя клюква стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, у людей с повышенной кислотностью она может вызвать обострение хронических проблем. Но все же ее полезные свойства превышают потенциальный вред, поэтому просто следите за дозировкой и не пейте морс натощак.
Овощные смузи
О том, чем хороши фруктовые смузи, знают, кажется, все. А вот об овощных смузи вспоминают не так часто. И совершенно напрасно, ведь для тех, кто родился и вырос в нашем климате, они гораздо полезнее. Большинство фруктов нам привозят из других климатических зон, поэтому, несмотря на безусловную питательность абрикосов и бананов, организму требуется много сил на их усвоение. Использование же в качестве основы для смузи местных сезонных овощей не только поможет насытиться, но и облегчит процесс пищеварения.
Строго говоря, смузи – это не напиток, а жидкая еда, поскольку прекрасно утоляет голод. Если вы хотите похудеть, используйте в качестве добавки к овощам кефир или йогурт, но ни в коем случае не шоколад и сливки. Смузи представляет собой полноценную трапезу и не подходит для перекуса между завтраком и обедом. Тем, кто забывает об этом, похудеть не удастся.
Чрезмерно увлекаясь смузи, вы лишаете кишечник необходимой нагрузки, что неизбежно приведет к хроническим запорам. Во всем, как известно, хороша умеренность.
Чай
О вредных свойствах чая, особенно черного, сейчас можно услышать отовсюду. Считается, что он разрушает зубную эмаль, провоцирует усиленное выделение желудочного сока и вызывает головные боли. Кроме того, доказано, что чай препятствует усвоению железа, а значит, людям, страдающим анемией, следует сильно сократить количество выпиваемых в день чашек до минимума.
И все же полезных свойств у чая больше. Он ускоряет обмен веществ и помогает пищеварению (только не стоит пить его сразу после еды). Благодаря высокому содержанию кофеина этот напиток не хуже самого кофе снимает усталость. Почти все его разновидности эффективны в деле профилактики рака: зеленый чай, например, снижает риск развития опухолей желудка, а ассам – опухолей мочевого пузыря. Помимо этого, чай приносит облегчение при простуде (только перед употреблением его нужно слегка остудить).
В жару нам меньше всего хочется пить горячие напитки, но именно кружка горячего чая приносит долгожданное ощущение прохлады. А вот холодный чай, вопреки ожиданиям, в этом отношении абсолютно бесполезен.
Травяные напитки
Еще несколько столетий назад, когда таблетки и микстуры не были общедоступны, травяные настои выполняли основную лечебную роль. Искусство сочетать травы и готовить из них оздоравливающие средства уходит в глубокую древность. Сбор и изготовление целебных напитков – задача, требующая времени, терпения и обширных знаний, а значит, посильная не каждому. К счастью, сегодня почти любая аптека предлагает большой выбор полезных трав – надо только знать, какую и в каких случаях применять.
В зависимости от конкретных компонентов травяные напитки борются с различными проблемами: от хронических воспалений до нехватки витаминов. Минус их употребления только один, но существенный – ошибка в дозировке может привести к неприятным побочным эффектам, так что без рекомендации врача обращаться к этому средству не стоит.
Перед тем как заварить выбранную траву, тщательно изучите все ее свойства, иначе последствия будут самыми неожиданными. Например, многие женщины, принимающие противозачаточные таблетки, даже не подозревают, что зверобой снижает их контрацептивный эффект.
Молоко со специями
Увлечение Аюрведой, индийской системой оздоровления (да и вообще всем индийским) – одна из примет нашего времени. Не все принципы этой системы находят поддержку у традиционной медицины, но ее рекомендация пить молоко со специями может принести большую пользу.
Выбор специй определяется вашими индивидуальными предпочтениями и насущной проблемой. Молоко с куркумой справляется с заболеваниями суставов и воспалениями. Такое молоко еще называют золотым из-за характерного цвета напитка. Корица и шафран помогают тем, кому сложно взбодриться и включиться в работу по утрам. Мускатный орех борется с бессонницей и головной болью. Молоко с имбирем показано для повышения иммунитета и избавления от токсинов.
Перед добавлением специй молоко необходимо вскипятить. Не всем нравится горячее молоко, но специи меняют вкус напитка и делают его если не приятным, то по крайней мере приемлемым.
Кисель
Большинство из нас почти забыло о существовании киселя, и лишь изредка в наших воспоминаниях о детстве всплывает смутный образ сладкого густо-розового напитка. Между тем он полезен взрослым не меньше, чем детям.
Кисель благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, снижая болевые ощущения при гастрите и восстанавливая нормальную работу кишечника. Почкам он тоже помогает, способствуя избавлению от лишней жидкости. В нем содержится большое количество витамина В2, нехватка которого приводит к снижению остроты зрения и выпадению волос. Кисель часто рекомендуют гематологи для лучшего усвоения железа организмом.
Апатия и постоянная усталость точно не являются проблемой для поклонников киселя. Высокое содержание в этом напитке витамина РР делает человека бодрым и положительно сказывается на памяти.