logo190              facebookvkonttwitterinst     Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Елена Зинченко:

Семья – залог успеха!

 s

Сегодня мы в гостях у нашей коллеги – журналистки Елены Зинченко, которая отважилась открыть собственный издательский бизнес и встать у руля небольшой компании в сложный 2008 год. О том, что придает силы для работы в любые времена и где лежат истоки любви к профессии, мы сегодня и поговорим.

Елена, чем занимается ваша компания?

У нас издательская компания. Мы выпускаем журналы, каталоги, предоставляем услуги журналистов, редакторов, корректоров, печатников... Осуществляем полный комплекс услуг по допечатной подготовке продукции.

Как пришло решение начать свое дело?

Точно не могу ответить на этот вопрос. Случилось так, что в силу обстоятельств открыть собственное дело пришлось раньше, чем мне хотелось бы. Но, видимо, это была своеобразная проверка. Признаюсь, были страхи. Но «глаза боятся, а руки делают». Я постаралась использовать все ресурсы, которыми обладала на тот момент – знаниями, связями и огромным желанием добиться результата. Очень важно, когда есть люди, которые тебя поддерживают и помогают. Мне с этим повезло, я не раз встречала таких людей в жизни. Причем это не означает какую-то материальную помощь, нет. В такие переломные моменты самым бесценным оказывается человеческий опыт: если есть люди, готовые делиться с тобой знаниями, а ты готов их перенимать и учиться, то 80 процентов успеха тебе обеспечены.

Были ли ошибки, которые вы совершали в начале пути?

Конечно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я спокойно отношусь к ошибкам, стараюсь делать выводы и пытаюсь взглянуть на ситуацию со стороны. Причем спустя время это легко удается: эмоции уходят и остаются «трезвые» мысли, благодаря которым, кстати, могут возникнуть новые интересные идеи.

Расскажите о своем детстве.

У меня было счастливое детство советского ребенка. Школьные годы вспоминаю с улыбкой. Будучи председателем Совета отряда, я постоянно что-то планировала, организовывала – не давала жить спокойно одноклассникам, особенно мальчишкам, которые не очень охотно принимали участие во всей этой пионерской деятельности. Но мне она очень даже нравилась!..

В детстве я не расставалась с книгами. Это было мое любимое увлечение. Видимо, именно поэтому вся моя жизнь так или иначе связана со словом, журналистикой, полиграфией...

Выросла я в очень большой и дружной семье. Родители никогда не навязывали мне своего мнения. Да и вряд ли это было возможно – настойчивый, а порой очень упрямый, характер был у меня всегда... Но за то, что не «ломали», не загоняли в какие-то «рамки», а только помогали мне в жизни, я говорю им "огромное спасибо!". Ведь именно благодаря волевому характеру я могу добиваться поставленных целей...

Если можно, расскажите подробнее о ваших родителях: откуда они родом, чем занимаются.

Так сложилось, что родители моих родителей в далекое послевоенное время переехали жить в Туркменистан, где, собственно говоря, и встретили друг друга уже мои родители. Папе было 29, он на тот момент уже работал директором завода, а маме - 22 года, она еще училась в институте и мечтала стать врачом. После женитьбы они жили там же, в столице Туркменской ССР (Туркменистана – Ред.).Zinhenko1

Я родилась, когда маме было 37 лет, и была третьим ребенком в семье. Сразу же после моего рождения мы переехали в Москву, где прожили несколько лет – папа работал начальником управления «Союзтеплицкомплект», мама - врачом в спецполиклинике УПДК МИД СССР. Затем мы вернулись в Ашхабад, где папе предложили более высокую должность. А учитывая, что на тот момент в Ашхабаде жили все наши бабушки и дедушки, решение о переезде было принято очень быстро. И, как оказалось, не зря. Папа достиг больших успехов в карьере. Сегодня о нем написано в книгах, энциклопедиях: Зинченко Вячеслав Дмитриевич, заслуженный механизатор, депутат Верховного Совета Туркменской ССР, председатель (министр) Государственного Комитета (Госкомсельхозтехника), ветеран боевых действий; имеет награды: два ордена, четыре медали.

Я очень горжусь и моей мамой, которая всю свою жизнь посвятила людям. Больше 18 лет мама, Зинченко Лариса Григорьевна, была главным ревматологом г. Ашгабата. Имея за плечами огромный опыт работы терапевтом, кардиологом и ревматологом, она и сегодня постоянно учится, посещает лекции, семинары и принимает активное участие в общественной жизни. Сейчас она работает врачом в Санкт-Петербурге, имеет множество дипломов и благодарностей за отличную работу и верность профессии.

И вот, в 1992 году мы переехали в Москву уже насовсем. Началась совсем другая жизнь. Но для меня этот период не был сложным, наверное, в силу возраста – мне было 13 лет. Папа постарался сделать так, чтобы дети ни в чем не нуждались, хотя создать условия, равноценные прежним, было вряд ли возможно.

В эти трудные 90-е гг. папа, несмотря на свой уже довольно солидный возраст (57 г.), занялся бизнесом: многим, начиная мебелью и заканчивая обувью, даже открыл небольшой цех по производству бинтов и ваты в Калужской области. Работать в те времена было, конечно, непросто. Когда он мне сегодня рассказывает про ужастики 90-х, у меня волосы встают дыбом. 

Слава богу, тогда все сложилось удачно: папа сумел достойно войти в новое для всех время и даже обеспечить своих четверых детей хорошим стартом для самостоятельной жизни. В 1998 году отец решил отойти от дел – просто устал. Сейчас мои родители живут в Санкт-Петербурге, этот город очень любит папа - город его юности, его учебы в Высшем военно-морском инженерном училище. Рядом с этим училищем недалеко от Екатерининского дворца в Царском Селе они теперь и живут. Там же недалеко от них живет мой младший брат с семьей. Zinhenko8

Что главного, по вашему мнению, заложили в вас родители?

Родители никогда ничего не навязывали, но своим примером четко давали понять, как надо жить, трудиться, относиться к людям. У нас в доме всегда было много гостей. Я часто думаю, как мама все успевала: имея четверых детей, она работала на полной ставке врача, вела активную социальную жизнь – выступала на собраниях, очень много помогала людям... Я стараюсь перенять от родителей их отношение к жизни, людям, семье и надеюсь, что мне это немного удается.

Отношение к работе тоже, наверное, перешло от родителей. Очень хорошо помню из детства – как папа приходит домой, они сидят с мамой за обеденным столом и говорят о работе: делятся друг с другом новостями, советуются. Я видела, как мои родители увлечены своей работой… Вот и я так же не перестаю думать о работе ни на минуту. Наверное, это необходимо, особенно если ты стремишься чего-то добиться в жизни, сделать карьеру. Наши мысли формируют наше отношение к тому, что мы делаем. Если ты ходишь на работу не только за тем, чтобы заработать себе на жизнь, надо быть готовым к тому, что она будет занимать твои мысли день и ночь.

Выбор будущей специальности и профессии был за вами, или родители все же подсказывали и советовали?

Для родителей всегда было главным, чтобы дети учились и развивались, а уж в каком направлении двигаться, решали мы сами. Я окончила Московский педагогический университет (бывший МГПИ им. Ленина), где защитила дипломную работу по теме «Влияние СМИ на развитие личности школьника». Вуз выбирала не потому, что очень хотела быть учительницей, а из-за любви к литературе, слову. Хотя в тот момент я еще не предполагала, как сложится моя судьба.

Чтобы понять, хотелось бы мне связать свою жизнь с педагогикой или нет, достаточно было пройти практику в институте. Нет, все было очень интересно, мне даже нравилось вести уроки литературы в одной из московских школ, и у меня складывались хорошие отношения с учениками. Но я прекрасно понимала, что этот мой интерес со временем угаснет, и что, кроме любви к литературе, останется лишь равнодушие, а это будет уже «преступление» по отношению к ученикам, ведь самое главное и самое основное в характере закладывается в школьном возрасте, поэтому учителю надо быть готовым очень многое отдать детям. Во всяком случае, я именно так отношусь к этому вопросу. И, наверное, если бы все нынешние педагоги вовремя задумывались о своем призвании, то все дети с удовольствием ходили бы в школу.

Я убеждена: учитель – это не тот, кто много знает и умеет, знания и опыт можно приобрести. Это прежде всего человек, умеющий слышать и понимать детей. Мне повезло: у меня был именно такой учитель, Учитель с большой буквы, которого я очень люблю и ценю - замечательный педагог русского языка Шевцова Ирина Анатольевна. Я всегда буду благодарна ей за доброту, поддержку и веру в нас, своих учеников.

Есть ли, на ваш взгляд, основные правила для достижения успеха в жизни?

Вовремя оценить свои возможности и ресурсы, не бояться перенимать опыт от людей, которые нас окружают, постоянно учиться и самосовершенствоваться – это, я считаю, основные правила успеха. Ну и главное - много, очень много трудиться!

Вам приходится быть жесткой в бизнесе?

Конечно. Чаще всего это касается ситуаций, которые могут существенно повлиять на развитие дела. Здесь все категорично – либо «да», либо «нет». Стараюсь не сделать ничего, что бы отрицательно сказалось на работе. Причем иногда отделить зерна от плевел бывает непросто. К примеру, предлагает тебе человек содействие и сотрудничество в бизнесе – все замечательно преподносится, он имеет много интересных идей и предложений… Но жизненный опыт и в какой-то степени чутье уже подсказывают мне, что не стоит поддаваться «соблазну». Спустя время, как правило, выясняется, что решение было принято верное, не смотря на то, что теоретически в тот момент легче было согласиться. Я уверена, что надо слушать свой внутренний голос. Если у женщины развита интуиция, почему бы не использовать ее? Даже в бизнесе.

А вообще, как вы считаете, женщины и мужчины в бизнесе – есть между ними принципиальная разница? Может, женщинам чего-то не достает?

Возможно, нам, женщинам, иногда не хватает смелости. Именно по этой причине женщины в основном освоили малый бизнес. Мужчины – охотники, чем больше принесут добычи, тем лучше. Женщинам важны чувства: если работа приносит им радость, они согласны на стабильную, без большого дохода, работу. Ведь счастье нельзя измерить деньгами.

У вас много друзей?

Друзей не может быть много. Но, безусловно, они есть: если сосчитать, то самых близких – не более 5-6 человек. К сожалению, сейчас темп жизни таков, что на общение с друзьями остается минимум времени. Поэтому встречи на днях рождениях и общих праздниках уже являются большой удачей и радостью. Конечно, во времена юности встречи были более частыми. Собственно, и друзьями сейчас являются те, с кем прошла юность. С возрастом ведь сблизиться с кем-то становится труднее.

Елена, о чем вы мечтаете?

Как только появится возможность, и я буду иметь чуть больше свободного времени, чем сейчас, мечтаю научиться играть на гитаре. В детстве мы с сестрой, как и все примерные девочки из советских семей, играли на фортепьяно – сестра отучилась 6 лет, я всего 4 года. Но любовь к музыке осталась, да и руки помнят клавиши, - сейчас при любой возможности я сажусь за инструмент. Гитара, скрипка мне тоже нравятся - скрипку, думаю, уже непросто освоить, а вот с гитарой, пожалуй, справлюсь. (Смеется – Ред.)

Что касается профессионального развития, то, если говорить о чем-то принципиально новом, есть мысли поработать в телевизионном формате. Скорей всего, это будет Интернет-ТV – потому что в нем я вижу больше перспектив для будущего, нежели в традиционном телевидении. И, конечно, новый проект обязательно будет связан с уже действующим бизнесом. К тому же, и здесь будет возможность для постоянного творчества. А для меня это всегда остается самым главным в работе.

Интервью: Ольга Беляева

Фото: из личного архива Е. Зинченко

 

Родительская категория: Все журналы
Категория: 03/04 2014