logo190              facebookvkonttwitterinst     Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

 

Дубай. Здесь исполняются мечты

Elena

Приятный декабрьский ветерок нежно обдувает проснувшийся Дубай. 8 утра, +25 С - одно удовольствие пройтись от парковки до офиса. В летний сезон, т.е. с марта по октябрь, о прогулке на улице и речи быть не может. Беспощадное пустынное солнце палит так, что рискуешь превратиться в кучку пепла, если сейчас же не спрячешься в спасительную прохладцу какого-нибудь климатизированного помещения. После двух лет в Дубае я начинаю потихоньку привыкать к экстремальному климату этого построенного на песке гениального города. Еще до переезда в Эмираты я была наслышана о местных чудесах, похожих на сюжеты сказок «1001 ночи». Но одно дело - в Гугле фотографии и видео смотреть, да в блогах мнения и отзывы читать, и совсем другое - по–настоящему окунуться в местную жизнь, и не в качестве туриста на две недели, а как expat, надолго, со всеми «за» и «против».


Минск-Гамбург-Милан-Дубай

ОАЭ - не первая страна, в которой я живу. В 1997 году, после первого года работы в одной Минской (Белоруссия) транспортной фирме в качестве экспедитора, я получаю приглашение на стажировку от нашего немецкого партнера, после чего следует и рабочий контракт.

Два года учебы на вечернем отделении Академии транспортной экономики Гамбурга и успешно полученный диплом открыли мне многие двери и границы. Еще пара лет усиленной работы в Германии, наработка стажа и опыта, и в 2004 году я решаюсь на переезд в Италию - страну моей мечты. Две недели курса итальянского в Вероне были использованы не только на изучение этого чудесного языка, но и на поиск работы и места проживания.

До сих пор удивляюсь, как синьор Филиппо, несмотря на мой тогда еще более чем скромный итальянский, согласился на мою кандидатуру. Собеседование проходило на англо-немецко-итальянской смеси. Синьор Филиппо был директором веронского филиала одной из самых крупных логистических компаний в мире, и знание иностранных языков для него, похоже, было важнее, чем владение самим итальянским. Burj Khalifa s

Последующие годы в Италии были насыщены событиями не только профессионального, но и личного характера. Наконец-то я вcтречаю мужчину своей мечты и переезжаю к нему в Милан, а по прошествии чуть менее 3 лет мы уже - родители двух сыновей.

Сразу после рождения второго ребенка мужа отправляют на два года в Катар, в самую пустыню, а я в Милане совершенствую мои «акробатические» способности, крутясь колесом между работой и малолетними детьми. Наградой за все наши старания и терпение стал огромный скачок в карьере супруга, его перевод в Эмираты и семейный контракт.

 

Город-сказка, город-мечта         

Чтобы лучше понять жизнь в этом средневосточном государстве, необходимо сказать пару слов о его истории. ОАЭ были провозглашены независимым государством относительно недавно, 2 декабря 1971 года, когда шейхи семи Эмиратов (Абу Даби, Дубай, Шарджа, Рас-Аль-Хайма, Аджман, Фуджейра и Умм-Аль-Кэйвэйн ) решили объединиться и выйти из под британского протектората. Незадолго до этого в Абу Даби и Дубае была найдена нефть, и англичане благодаря своему эксклюзивному положению по отношению к обоим Эмиратам вовсю сверлили скважины, принося огромный доход обеим сторонам. Это событие произошло как раз вовремя, поскольку добыча жемчуга, чем ранее так славился Дубай, перестала быть прибыльной: японцы изобрели их искуственное выращивание.

В конце 90-х правителям Дубая было ясно, что нефть рано или поздно закончится, и они принимают решение массивно развивать свободную торговлю и туризм. В 1999 году открывается первый в мире семизвездочный отель Burj Al Arab – знаменитый «парус», который до сих пор по праву считается одним из самых люксозных и эксклюзивных в мире. Далее следуют уникальные проекты, такие как группа искусственных островов Тhe World, искусственный полуостров Palm Jumeirah, самое высокое в мире здание Burj Khalifa. Не говоря уже о многочисленных небоскребах, которых в Дубае около 900, и каждый из них по-своему уникален. А как не упомянуть торговые центры, в которых можно не только шоппингом заняться, но и на лыжах прокатиться, и с акулами поплавать, и в кино или даже к врачу сходить! Фантазии и возможностям нет предела.

Полное отсутствие подоходного налога и налога на капитал (за исключением нефтяной промышленности и национального банковского сектора), валютного контроля, торговых барьеров, и, что немаловажно, бюрократической волокиты, привлекают в Дубай огромное количество компаний и инвесторов со всего мира. Уровень зарплат квалифицированных работников является одним из самых высоких в мире, поэтому жить и работать здесь мечтают многие. Это привело к тому, что всего лишь 17% населения этого мегаполиса являются гражданами ОАЭ. Все остальные -приезжие. Beach-Hotels-Jumeirah-And-Burj-Al-Arab-1800x2880

Уникальную интернациональность этого города можно проследить на скромном примере все той же логистической компании с мировым именем, а точнее, ее филиала в Дубае, где ваша покорная слуга занимает должность прайсинг-менеджера по морским грузоперевозкам из регионов Среднего Востока и Африки.

                                              

United Colors of Dubai!

 Мне нравится приходить на работу раньше всех. Безлюдный, вычищенный за ночь командой клинеров, офис кажется почти девственным. Пока загружается компьютер, реанимирую впавшую в stand-by кофеварку и сажусь читать пришедшие за ночь с противоположного полушария электронные письма. Наслаждаюсь тишиной и ароматом свежесваренного кофе.

 K 8.30 появляются первые коллеги, две филиппинки из административного отдела. Филиппинцев в Дубае очень много. Они в основном работают в обслуживающем секторе: продавцы, официанты, служащие низкого и среднего профиля, младший медицинский персонал, няни и т.п. Многие родители оставляют своих детей с бабушками- дедушками на родине и уезжают на заработки, которые могут длиться годами и даже десятилетиями. Филиппинцы - очень дружелюбный и симпатичный народ. Вежливые и улыбчивые трудяги, даже если иногда поводов для улыбок мало...

Мои индусские коллеги не спеша вплывают в офис. Индусов в Дубае тоже несметное количество, и у них, что примечательно, особое отношение к стрессу – никакого. Большинство представителей этой удивительной во многих отношениях нации стресс заставляет лишь двигаться немного быстрее, чем обычно. Деловой дресс код – чуждое им понятие. Многие коллеги-женщины приходят на работу в сари и шлепках. А по особым случаям - в черных брюках и шлепках. Как ни странно, мужчины стараются более-менее придерживаться правил делового образа, но опять же - спокойно, без стресса.5

Топ-менеджмент, состоящий исключительно из немцев и австрийцев, ровно в 9.00 приветствуют присутствующих лаконичным «good morning» и катят свои кейсы, наполненные фирменными секретами, в свои отдельные кабинеты, недоступные простым смертным. Мне нравятся мои Биг Боссы. Все, как один, под метр 90, подтянутые, безупречно одетые - это что касается внешнего вида. В работе же – немногословны, конкретны и корректны. Сплав стали со льдом. Чем-то они мне напоминают немецкие автомобили: отличное качество, шикарный вид и высокая цена.

Наш средний менеджмент, к которому принадлежу и я, пестр, как карта мира: Англия, Франция, Италия, Австрия, Южная Африка, Австралия, Россия, Китай, Египет... Представителей такого количества стран в одном месте можно встретить, наверное, только в ООН.

К половине десятого офис полон народу, и царит всеобщее рабочее оживление. Роберто, болтливый сицилиец, возбужденно жестикулируя, рассказывает о своей командировке в Судан изысканному парижанину Франсуа, который время от времени закатывает глаза и театрально вздыхает: «Дааа, Судан – это тебе не Эмираты...» .

Себастиан, мой австрийский сосед слева, остервенело долбит пальцами по клавишам ноутбука и бормочит под нос всевозможные немецкие нецензурности в адрес коллег из пекинского филиала, которые чуть не угробили доверенный ему проект. Вторая, вечерняя профессия Себастиана – ди-джей, побочным явлением которой стали хроническое недосыпание и тяжелая кофейная зависимость. 2

Моя соседка справа, индуска Прия, кричит в микрофон своего компьютера, пытаясь «доскайпиться» до партнеров в Тель-Авиве. Между Эмиратами и Израилем по политическим мотивам нет телефонной связи. Точнее сказать, она есть, но только в одностороннем направлении. Из Израиля в ОАЭ - да, а обратно - нет. Однако это не является поводом для тотального запрета каких-либо непрямых коммерческих отношений между расположенными на территории ОАЭ иностранными предприятиями и еврейским государством.

Коллега напротив - египтянин Мохамед - философствует о различных жизненных аспектах с точки зрения мусульманства. Иногда мы обмениваемся мнениями по этому поводу, не переходя при этом определенных границ. Сегодня речь идет о женщинах–мусульманках и о платке.

elena 2

Все мы здесь разные и в то же время похожие друг на друга. Кто-то приехал в Дубай за большими деньгами и красивой жизнью. Кто-то набраться опыта и построить карьеру. Кого-то направили из «старого мира» развивать бизнес, а кто-то сбежал от войны и от безнадежности. Все разные, нo всех объединяет одно качество - отсутствие предвзятости и средневековых предрассудков к другим, к так называемым «чужим». Цвет кожи и разрез глаз не имеют здесь никакого значения. Помните рекламные постеры итальянского бренда Benetton? Молодые люди всех рас, все вместе, в один ряд, все равны - United Colors of Benetton!

Да, в Дубае есть иерархия паспортов, но нет расизма. Есть шутки о стереотипах, но нет враждебности. И за это я люблю этот город и его жителей. United Colors of Dubai!

Елена Грюнитц, Дубай

Специально для «Бизнес-леди life»

Родительская категория: Все журналы
Категория: 03/04 2014