11 2013

Ген. директор ПБК "Главный бухгалтер" Ю. Осокина:

Учусь на работе каждый день!

dv2

Одна из самых распространенных женских профессий – это бухгалтер. И именно из скромных бухгалтеров частенько вырастают финансовые директора и руководители. Сегодня в гостях у нашего журнала успешная бизнес-леди, прошедшая этот путь, – генеральный директор ООО «Профессиональная бухгалтерская компания «Главный бухгалтер» Юлия Осокина.

Юлия, вы уже год возглавляете компанию, а как начиналась ваша карьера?

Я пришла в эту компанию 10 лет назад, когда училась на втором курсе финансовой академии. Сначала работала ассистентом главного бухгалтера, потом стала ведущим главным бухгалтером, затем мне предложили стать заместителем генерального директора. Согласилась я не сразу, раздумывала долго, а потом занимала эту должность чуть меньше года. И вот уже год я возглавляю компанию в качестве генерального директора.

А когда вы решили, что хотите стать именно бухгалтером?

Это странно, но я никогда не видела себя именно бухгалтером. Еще учась в школе, готовилась стать юристом. Училась я хорошо (школу закончила с медалью), всегда боролась за справедливость и видела себя помогающей людям. Так что нацелена была на гражданское право. Но потом моя семья вернулась в Москву (родители Юлии - военные), и я почему-то решила подать документы на менеджмент. Причем сразу на заочный, поскольку знала, что параллельно буду работать. Устроилась менеджером по продажам, и мне хватило полгода, чтобы понять, что это не мое. Не интересно… Я не понимала, чему можно учиться 5 лет, если уже к тому моменту за 6 месяцев я стала неплохим специалистом в этой области… Я забрала документы и пришла поступать в финансово-юридическую академию.

Но теперь-то уже на юридический?

Нет, на экономический. Причем я до сих пор сама до конца не понимаю, почему так поступила. В то время все хотели стать юристами, и я, видимо, таким образом выразила свой протест «моде».

Может быть, это родители повлияли?

Мне повезло: родители никогда открыто не шли против моей воли… Меня никто не заставлял учиться, мне доверяли. Единственное, что посоветовала мне мама, это получить профессию, которая будет кормить и приносить доход. Например, тогда мне еще интересна была психология, но мама сказала, что это может стать второй профессией. Подать документы на экономический факультет решила я сама.

И сейчас об этом, наверное, не жалеете?

Сейчас, конечно же, нет. Но так было не всегда. В первый год моей учебы я не работала по специальности – была менеджером по продажам. Поэтому не совсем понимала, куда попала. Только на втором курсе я совершенно случайно оказалась на собеседовании в нашей компании и прошла его. Поработала 2 месяца и даже готова была уйти – скучно и неинтересно. Но потом потихоньку стала втягиваться. Работа очень помогала учебе (именно так, а не наоборот) и стало легко.

А когда стало интересно?

Интерес к работе у меня рос с каждым днем, когда я развивалась как специалист. Это был долгий путь. Еще интереснее стало, когда перешла на руководящую должность. Здесь и бухучет открылся с другой стороны, и управленческая стезя… Я поняла, что это мое. Вообще я очень дисциплинированный человек, мне нравится офисная жизнь, нравится задерживаться на работе, разбираться во всем досконально…

А почему вы так долго думали, когда вам предложили повышение?

Наверное, побоялась ответственности. Слишком долго я работала на одном уровне. И еще я тогда только вышла замуж… Но о должности генерального директора я уже не думала, согласилась сразу. (Улыбается – Авт.)

Вы работаете в компании почти с самого ее основания. Насколько она изменилась за это время?

Мы очень выросли. Когда я пришла, в штате было около 10 сотрудников, а сейчас под моим руководством уже почти 30 человек. Мы входим в один из крупнейших консалтинговых холдингов России. В клиентской базе ПБК уже больше 400 клиентов, 300 из которых работают с нами на постоянной основе. dv

Связано ли такое расширение компании с тем, что ваши услуги стали более востребованы на рынке?

Безусловно. Мы занимаемся аутсорсингом бухгалтерских и юридических услуг. И если еще 10 лет назад в нашей стране к аутсорсингу относились с опаской, то сейчас все больше перенимается европейский и американский опыт, где такая форма бухучета очень распространена. Там скорее редкость – свой бухгалтер в компании. Сейчас и у нас начинают понимать, что аутсорсинг – это удобно. Не нужны лишнее помещение в офисе и рабочие места, не нужно хранить архивы, уменьшаются налоги. Встречи с бухгалтером – два раза в месяц.

Конечно, удобно, но ведь считается, что свой бухгалтер - это надежность и конфиденциальность. А здесь – чужой человек.

Вы знаете, сколько случаев, когда «свой» бухгалтер встает и уходит вместе с бухгалтерской или клиентской базой? А уж сколько к нам приходят после того, как столкнулись с нечистоплотными бухгалтерами, работающими на дому! Хотели сэкономить, а получили беспорядок в документах, несданные вовремя отчеты и штрафы. У нас же человеческий фактор исключен, все закреплено договором, есть внутренний аудитор, и наша ответственность застрахована на 100 000 долларов США в ОСАО Ингосстрах. Если по каким-то причинам бухгалтер не может закончить работу, то она тут же передается другому сотруднику, и мы в любом случае выполняем свои обязательства по договору перед клиентом.

И все-таки человеческий фактор наверняка очень важен в вашей работе? Ведь клиентам не все равно, кто будет с ними работать?

Наш бизнес на 99 процентов зависит от кадров. Это именно человеческий фактор плюс квалификация. Каждый новый сотрудник при приеме на работу проходит 4 этапа собеседования. Отдел кадров делает свою обычную работу по поиску и первичной встрече, внутренний аудитор проверяет знания, менеджер по работе с клиентами - стрессоустойчивость, взаимодействие с коллективом, общение с клиентами. Потом уже я сама проверяю по всем трем направлениям. Очень важно, чтобы человек был не только профессионалом, но и мог легко влиться в команду. В нашей работе очень важно, чтобы коллектив был дружным, и все могли посоветоваться, когда нужно, с коллегами, работающими по другим направлениям. И в этом тоже одно из преимуществ аутсорсинга. Также важно умение работать с клиентом. К клиентам нельзя допустить кого угодно. С ними нужно уметь общаться, и здесь важна психологическая совместимость.

К вам на работу могут попасть только опытные профессионалы?

Бухгалтера – да. Но есть и другие вакансии, которые не требуют какого-то особого опыта (курьеры, архивариусы, секретари). Бывали случаи, когда из них вырастали ведущие специалисты по ведению бухгалтерского учета. У всех наших сотрудников всегда есть перспектива роста. Я приветствую активных людей, желающих учиться и развиваться.

Ваши основные клиенты – мелкие компании? Или есть и крупные?

Разные, но больше представителей среднего бизнеса. Это для них наиболее выгодно. Потихоньку и крупный бизнес переходит на удаленное ведение учета. Уже сейчас крупные компании, имеющие свои штатные бухгалтерии, передают на аутсорсинг отдельные участки работы – например, расчет заработной платы и т.п.

Помогают ли вам в работе современные технологии? Например, Интернет.

Интернет, конечно же, нам помогает и экономит бухгалтеру массу времени. Там можно найти любую информацию и даже отправить отчетность, не вставая со своего рабочего места. Есть нюансы по конфиденциальности, но все продумано и зашифровано. Например, с этого года отчетность по НДС необходимо сдавать исключительно в электронном виде через телекоммуникационные каналы связи (раньше это можно было делать, например, почтовым отправлением).

Компаний, подобных вашей, довольно много. В чем ваши преимущества?

По сути у всех все примерно одинаково. Кто-то дает бонусы, кто-то бесплатно оказывает мелкие дополнительные услуги. Но бесплатно – не всегда хорошо, как показывает практика. Наши преимущества в том, что мы работаем без предоплаты, наши клиенты платят не фиксированную цену, а по фактически оказанным услугам. Плюс, как я уже говорила, мы страхуем ответственность (это добровольно, и делают это не все), что для клиентов очень важно. Кроме того, наша компания оказывает еще и юридическую поддержку. Договора, регистрация, перерегистрация, судебные разбирательства… Клиенту удобно, что все в одном месте. И опять же не нужно иметь в штате своего юриста. Мы можем взять на себя всю юридическую сторону бизнеса.

А вы так и не вернулись к идее получить юридическое образование?

Пока нет. Ни юридическое, ни психологическое. Получать второе высшее я пока не готова физически. На данный момент меня устраивает то, что есть. Тем более, что я на работе учусь каждый день, ведь знать все невозможно. К тому же есть интересные тренинги и курсы. Компания не маленькая, я расту вместе с ней, и, возможно, еще придет время для второго образования, а то и для третьего.

А для семьи времени хватает? Ведь считается, что карьера и семья не совместимы.

Возможно… Но в моем случае все совместимо. Хотя муж и бывает недоволен, что я задерживаюсь на работе, но он понимает, что у меня должно быть свое пространство (как и у него). Я считаю, что мы проводим вместе достаточно времени. А вот совмещать карьеру с детьми я, наверное, не смогу. Хочу видеть, как растет мой ребенок, поэтому, когда наступит время, я на 1,5-2 года уйду в семью и посвящу себя полностью ей. Хотя не исключаю, что надолго меня не хватит, и я захочу выйти на работу. Пока в моей взрослой жизни не было еще периода, чтобы я не работала. Поэтому не хочу загадывать.

А как вы проводите свободное время?

Иногда мне кажется, что свободного времени у меня нет. По крайней мере, мне его не хватает. Даже в выходные постоянно находятся какие-то дела. Но муж обязательно вытаскивает меня или к друзьям, или на природу, или в дом отдыха... Он вообще ведет очень активный образ жизни и мне сидеть не дает. Зимой катаемся на горных лыжах, хотя это не совсем мое.

А что ваше? Занимаетесь спортом?

Заниматься спортом нужно систематически, а у меня на это иногда просто нет времени. Даже на бассейн (хотя иногда я все-таки туда хожу, поскольку работа сидячая и это необходимо). Острой необходимости в активном спорте для себя я пока не чувствую.

А как же удается сохранять такую великолепную форму? Диеты?

Нет. На диетах я никогда не сидела. Просто стараюсь полноценно завтракать, не пропускать обед и не есть на ночь. А дома мы предпочитаем здоровую еду. Хотя я умею и люблю готовить. Ведь росла я в суровых военно-гарнизонных условиях и приспособлена к любым бытовым ситуациям. Выживу даже там, где жить, казалось бы, невозможно. Иногда могу простоять весь день у плиты, изобретая сложные блюда, но это бывает редко, т.к. нет необходимости: мне повезло, и самое вкусное для мужа – паровая курица и гречка.

У вас есть мечта?

Мечта? Пожалуй, есть. Хочу, чтобы у всех все было хорошо! А еще мечтаю просто полежать перед телевизором с чем-нибудь вкусненьким. Но все никак не получается.

Интервью: Светлана Давыдова

Родительская категория: Все журналы