logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Красота без жертв

 avrora

Сегодня пластическая хирургия стала чуть ли не панацеей от всех бед: проблемы в отношениях с мужем – бежим не к психологу, а к хирургу, прибавили в весе – опять к нему же, появились морщинки – и снова под скальпель. Но ведь 21 век на дворе, почему мы готовы рисковать самым главным, что у нас есть – своим здоровьем, не пытаясь использовать доступные методы нехирургического, но часто не менее эффективного, вмешательства?

Своим мнением о сложившейся ситуации делится психолог, ведущий специалист в области косметологии с опытом управленческой деятельности более 20 лет, автор статей в печатных и интернет-изданиях индустрии красоты, директор AVRORACLINIC Давидян Лиана Ленсеровна.

- Совсем недавно на девичнике руководитель одной известной московской клиники рассказывала мне грустную историю о том, как их пациентка вопреки советам съездила в США и сделала пластическую операцию у известнейшего хирурга, гуру и корифея, которому… уже около восьмидесяти лет. Почивающий на лаврах тридцатилетней давности славы хирург провел операцию откровенно «халтурно». Нет, он не сделал ничего плохого, но результат, с которым пациентка вернулась домой, продержится в лучшем случае год. Астрономическая сумма, заплаченная за операцию, и имя хирурга тешат самолюбие пациентки, но это единственная проблема, которую она решила с помощью пластической операции.

Мне понятно огорчение моей коллеги, рассказавшей эту историю. Обидно, когда ты имел возможность помочь человеку, а он тебя не послушал и принял не лучшее для себя решение. И хотя, в отличие от ее клиники, у нас в Avroraclinic нет отделения пластической хирургии, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда фанатичная убежденность пациента во всесильности пластической хирургии превалирует над здравым смыслом. К счастью, мне почти всегда удается поделиться своей убежденностью с пациентами и направить их решение о методе омоложения в рациональное русло.

Довольно часто и в частных беседах, и в интервью я заявляю, что являюсь противником пластической хирургии. Правда, всегда при этом добавляю - пластической хирургии без достаточных медицинских показаний. Еще двадцать лет назад для людей, имеющих финансовые возможности и не желающих мириться со стареющим лицом и телом, практически не было альтернативы пластической операции. Но сейчас, на фоне того, насколько быстро размывается граница между эстетической и хирургической косметологией, омоложение и замедление старения достигаются малоинвазивными, более безопасными и долговечными методами.

Я понимаю причины популярности пластической хирургии. Заветная мечта о «молодильных яблочках» - когда быстро и легко можно стать снова молодой, взращивается на сказках, легендах, телевизионных передачах, Интернете, где с вопиющей безграмотностью и более чем поверхностно обсуждаются «части тела», которые «просто» убирают или добавляют. И это создает великую иллюзию, опасную не только тем, что, как и любая иллюзия, сталкиваясь с реальностью, приводит к разочарованию, но и особенно тем, что иллюзии в медицине чреваты последствиями, иногда необратимыми для здоровья и внешности. Принятие решения о проведении любого хирургического вмешательства должно строиться на детальном обсуждении ожиданий, последствий, противопоказаний, возможных осложнений, правил поведения в реабилитационный период… Но, увы, чаще всего такие решения принимаются за компанию с подругой, из-за модной тенденции, на волне ажиотажа и очень часто на авось.

Признаюсь, я видела и много отличных результатов пластической операции, и много неприкрыто ужасных. Если отбросить в сторону случаи откровенного брака в работе хирурга (что активно не поощряется медицинским сообществом), то во всех остальных ситуациях, наблюдая за результатом операции, я всегда задавалась вопросом, а можно ли было ее не делать? И мой ответ чаще всего был: «да». Понимаю, что могу вызвать на себя гнев пластических хирургов. Но только тех, кто рассматривает свою профессию как ремесло, приносящее деньги. Настоящий доктор выбирает и предлагает пациенту оптимальное решение, а вовсе не то, что ему самому легче всего сделать. Высший пилотаж - это когда, разобравшись в психологических мотивах пациента, доктор отговаривает его от операции. Хороший, отличный, талантливый хирург не будет поддаваться настойчивости пациента, одержимого идеей изменения внешности вопреки здравому смыслу. Есть масса методов достичь желаемого успеха, не ложась под наркоз и скальпель. Я лично знаю уже сотни таких примеров. Да что там говорить, я сама такой пример. Каждый раз, пересекая границу, я сталкиваюсь с недоверчивым взглядом пограничного служащего (особенно если это женщина) - слишком явно моя внешность не соответствует паспортным данным. Но так как год рождения поменять невозможно, приходится возить с собой кучу бумаг, убеждающих в подлинности моей личности. На любопытный вопрос, как мне это удается, я шутливо отвечаю - генетика. Но это только часть правды. Реальность такова, что если ты постоянно занимаешься своей внешностью и здоровьем (хотя правильная последовательность как раз наоборот: сначала здоровье, а внешность как следствие здоровья), то они, т.е. здоровье и внешность, отвечают тебе благодарностью.



Родительская категория: Все журналы
Категория: 03/04 2014

Поиск на сайте