Многие предпочитают отдыхать на побережьях Италии. Часть из них просто создана для купания, часть - очень рельефная и живописная, но больше радующая глаз, чем желательная для купания. Охарактеризовать все побережья в одной статье невозможно – они очень разные. Это связано с тем, что Италию омывает пять морей, и все пять побережий страны очень сильно отличаются друг от друга.
Лучшими курортами для наших туристов считаются Римини и Венецианская Ривьера, расположенные на берегу Адриатического моря, а второе место по популярности у россиян отводится Побережью Одиссеи (Ривьера ди Улиссе) – это почти двести километров чистейших песчаных пляжей, расположенных в области Лацио между Римом и Неаполем.Однако цены здесь для российского туриста порой зашкаливают, особенно в сезон!
Что касается пляжного отдыха на островах, то здесь выделяется Сардиния, знаменитая своими неповторимыми бухтами, следом за ней Сицилия – здесь шире береговая линия, больше песка на берегу, а природа с первого взгляда поражает бурными красками.
В материковой части, недалеко от Генуи, расположилась Лигурийская Ривьера, которая тянется от границы с Францией до Тосканы. Знаменитая Ривьера-ди-Поненте начинается от французской Ривьеры и будто бы является ее продолжением - это излюбленное место отдыха аристократов, которые стали приезжать в эти края уже в 19 веке.
Самые известные курорты здесь - это Сан-Ремо и Алассио, а также пользуются спросом в летний сезон множество маленьких курортных городков и поселков. Регион этот - Ривьера-ди-Поненте– отличается спокойным ландшафтом и широкими протяженными пляжами с мелкозернистым песком, что для северной Италии уже большаяредкость.
На западном побережье от Генуи, в 36 км от неенаходятся не менее известные курортные города Портофино,Санта Маргерите, Рапалло, Сестри Леванте, Чинкуэ Тэррэ, бывшие когда-то обычными рыбацкими деревушками, а ныне здесь располагаются самые престижные виллы Лигурии.
Вообще, пляжи Италии – это отдельная, очень интересная тема. Дело в том, что человеку, который приехал сюда отдыхать дикарем (ну, или почти дикарем), может, к примеру, показаться очень странным наличие платных пляжей по всей стране. Как раз Итальянскую Ривьеру это касаетсяв первую очередь.
Перед своей первой поездкой в Италию я была уже наслышана о том, что проблемы с пляжами в этой стране есть, а вернее, знала, что они платные. Но представить себе, что не будет мест и на платных пляжах Итальянской Ривьеры, предположить было сложно. В первый день нашей путешествия, проехавшись от Генуи до Ниццы, мы так и не нашли свободного местечка, чтобы поплавать в море. Правда, стоит все-таки уточнить, что дело было в середине августа, когда отдыхают и сами итальянцы и плюс – съезжаются гости со всего мира!
Хотя на один из платных пляжей нам удалось все-таки ненадолгозайти – только для того, чтобы с большим трудом отыскать там администратора и узнать у него, что свободных мест нет и сегодня не будет. А пока мы все это выясняли, тоуспели оглянуться вокруг (а ребенок даже окунулся в море)и понять одну закономерность: стоимость места на пляже и стоимость дополнительных услуг напрямую зависит от степени комфорта пляжной зоны и развития ее инфраструктуры.
Это был дорогой пляж, где одно место (без зонтика и шезлонга) стоило 33 евро в день! Но он был просто замечательный, с очень комфортным заходом в море и с удобствами, вроде отдельных раковин для ног, ковриками, просторными душевыми кабинками…
На следующий день мы отправились к западному побережью от Генуи в сторону Портофино. И вот там-то, в 20 минутах езды от города, мы, правда, тоже с трудом – так как были проблемы еще и с парковкой автомобиля, нашли сначала бесплатный пляж, а затем,промучившись ровно пять минут на бетонных плитах, расположенных на берегу, поехали дальше искать хорошие, пусть и платные, пляжи. И вскоре - ура! - нашлии, вы не поверите, всего-то за 5 евро для взрослых (дети купаются бесплатно), при этом можно былоплавать хоть целый день. Пляж был мелкогалечный и небольшой. Но все-таки,мы хотя б вздохнули свободно и позагорали, не задевая головой ноги соседа, как зачастую происходит на бесплатных пляжах.
Хотя, в отличие от того дорогого пляжа, здесь в воде все-таки встречались огромные валуны, что для неподготовленных туристов может стать не очень приятным сюрпризом.Чтобы спокойно плавать и не пораниться, нужно купить в магазине специальные резиновые тапочки, особенно это необходимо детям.
Но есть у них и что-то общее, в чем мы убедились потом не раз – абсолютно все пляжи Италии оборудованы душевыми кабинами. Если это бесплатный пляж, то это, как минимум, просто шланг с душем – кстати, интересное зрелище, если он прикреплен к скале. Если платный, то это отдельные душевые кабинки, где вы можете не только принять душ, но и переодеться.
Поэтому совет отдыхающим: если вы отправляетесь на пляжный отдых в Италию, то выбирайте пригородный отельу берега моря уровня не менее 4 звезд, тогда в наличии, скорей всего, у него будет собственный, хорошо оборудованный, пляж. А вам не придется тратить время, деньги и нервы на поиски свободного лежака.
Для тех, кто путешествует на своей машине, либо на арендованной. Первая проблема, которая будет преследовать вас повсюду в Италии – это проблема с парковкой.
Особенно это относится к самым многолюдным туристическам городам, таким как Рим, Венеция, Флоренция, Генуя. Причем, чем ближе к центру города, тем сложнее найти свободный пятачок. Однако надо отдать должное итальянцам и их законам. В отличие от наших городов, здесь вы не увидите машин, припаркованных на тротуарах или в другом, непредназначенном для парковки, месте. А все дело в огромных штрафах, которые в случае нарушения выполучите незамедлительно. Видеокамеры установлены вдоль дорог где только возможно, они и фиксируют нарушения. И наши неподготовленные туристы, впервые отправившись в Италию, редко когда не получают «писем счастья» по возвращению домой, либо, если авто арендованное, уже когда сдают его в прокатную компанию.
Если вы путешествуете на машине, и планируете посетить достопримечательности в центре города, то лучше оставить ее при въезде в город, а если у вас в планах переночевать в городском отеле, то на парковке при отеле. Стоимость парковочного места в районе 10-15 евро в сутки.
Однако бесплатные стоянки тоже можно найти. Вдоль больших дорог и не очень вы увидите вереницы машин, причем стоят они очень плотненько друг к другу. Можно спокойно ставить свою машину здесь же, но не забудьте внимательно изучить дорожные знаки, которые есть рядом.
Но помните, что не стоит рассчитывать на бесплатную парковку в летний период.В остальное время года, как правило, можно найти бесплатную парковку рядом с городом. Так, например, близ Генуи вдоль побережий тянутся двумя вереницами вдоль дороги длиннющие парковки. Обычно различить платные парковки от бесплатных проще простого: очерченные белой линией – это бесплатные места, а синей – платные.
На что еще рекомендую сразу обратить внимание, так это на очень своеобразное размещение указателей на дорогах – они установлены не вдоль улицы, на которую вам следует свернуть, а перпендикулярно ей, фактически под углом. И когда вам нужно ехать прямо, вы можете запросто свернуть налево. Вернуться назад вряд ли удастся, так как в большинстве своем в Италии одностороннее движение. Особенно при неверном повороте трудновато на трассах – до разворота ехать придется довольно долго или придется искать другой путь. Мы, собственно, так и плутали пару дней, пока не разобрались в этой особенности с указателями.
Но нам повезло в другом – в своей первой поездке в Италию за неделю отдыха в Лигурии (Генуя, Милан, Ницца, Канны) мы обошлись без штрафов! Видимо, просто старались ездитьаккуратно.
Какие еще трудности могут подстерегать вас на дорогах Италии?В самом начале могут бытьпроблемы с оплатой на автобанах. А именно: при въезде на платную дорогу будет стоять шлагбаум, перед которым вам обязательно нужно будет взять из автомата талончик, что-то наподобие входного билета. Мы в первый раз не взяли этот билетик по причине того, что шлагбаум открылся практически сразу, как машина подъехала к нему, – и мы,счастливые, проехали вперед!
А когда будете съезжать с платной дороги, то увидите несколько выездов, обратите внимание на указатели над ними –там обозначен способ оплаты. Если изображены руки, это означает, что там сидит человек, который берет вашвходной билет, показывает, сколько платить, затем берет у вас деньги, отдаетпри необходимости сдачу.Мы думали, что нам повезло, когда при съезде мы попали именно к «человеку», но в итоге с нас почему-то взяли денег почти в два раза больше, чем если бы мы заплатили в соседнем выезде, в терминале (здесь деньги бросать нужнов автомат, и он вам выдает сдачу). Это мы выяснили позже, когда на следующий день, уже набравшись опыта, проехались по этой же дороге, но оплатили за дорогу уже в терминале. По какой причине произошло недоразумение, так и осталось для нас загадкой – расстояние дороги в первый и второй день поездки было одинаковым. На штраф(за безбилетный проезд) не похоже, т.к. сумма небольшая.
Есть еще третий выезд, там принимают к оплате карточки, но это не банковские карточки, а что-то вроде абонемента на длительный срок для оплаты проезда.
Если вы хотите сэкономить денег, то можно проехаться по параллельно идущим к автобанам бесплатным дорогам, однако при идеальном качестве дорог в Италии ездить 100-110 км/ч – тяжеловато, на автобанах же предельно допустимая скорость – 150 км/ч. Хотя тут каждому свое!
У бесплатных дорог свои плюсы –нередко они проходят вдоль побережий - как в случае с итальянской Ривьерой, которая тянется от Генуи до Ниццы, - и бывают настолько живописны (с одной стороны - море, с другой - белые скалы), что в одну сторону, в общем-то, проехаться - одно удовольствие. Но возвращаться все-таки лучше уже по автобану – во-первых, сэкономите уйму времени, а во вторых – после длинной дороги по серпантинуголовокружение даст о себе знать.
Теперь про топливо. Всем известно, что бензин в Италии очень дорогой. Поэтому во избежание ужаса в ваших глазах при первой же заправке, заранее арендуйте машину с дизельным двигателем. Заправляться будете очень редко –экономия, соответственно, налицо!
И немного остановлюсь на аренде авто. Делать это необходимо заранее, еще до выезда в Италию, особенно в сезон. Обычное дело, когда туристы прилетают, а свободных автомобилей нет в наличии, - приходится много времени ждать, пока появятся, либо добираться из аэропорта в отель с помощью другого транспорта.
Бронировать проще всего на сайте самого автопрокатчика, чтобы избежать дополнительных расходов. Правда, здесь необходимо обладать хотя бы минимальными знаниями английского языка, ведь бронирование будет проходить на иностранном сайте. Если вы берете машину в Италии, то лучше выбирать итальянские прокатные компании – по цене их услуги всегда ниже аналогичных европейских. Причем, при бронировании напрямую способ оплаты вы выбираете самостоятельно – можете сразу оплатить аренду (в этом случае цена незначительно дешевле), а можно произвести оплату при получении автомобиля, уже приехав в Италию. И нередко при бронировании даже не требуется ввести данные банковской карточки. Вот такой сервис!
Что касается общественного транспорта, то, если вы все же решили воспользоваться его услугами во время вашего пребывания в Италии,то запомните несколько правил.
Первое. Так как в Италии единая транспортная сеть, то купленный вами билет (стоимость в районе 1 евро)будет действителен и для проезда в метро, и для трамвая, и для автобуса.
Второе: сев в трамвай или автобус, не забудьте прокомпостировать билет – в случае проверки бесполезно будет что-то доказывать контролеру – штраф неминуем!
И третье. Билеты здесь продаются не на количество поездок, а на определенный период времени. Т.е.после компостирования ваш билет будет действовать еще в течение 75-90 минут. Это не относится к метро (к слову, оно есть в Милане, Генуе, Риме, Неаполе и Палермо)– здесь один билет действителен только на одну поездку. Если вы предпочитаете пользоваться общественным транспортом регулярно, то проще и дешевле купить билетную книжку на 10 билетов, стоимостью 8 евро - экономия в этом случае очевидна.Можно приобрести билеты на 3, 4 и 24 часа, есть еще билеты на неделю или на выходные. Купить билеты можнов табачных и газетных киосках.
При знакомстве с городом не забывайте также пользоваться туристическими автобусами. Окрашенные в яркие – желтые, красные – цвета – они обязательно попадут в поле вашего зрения. Как правило, начинают они свой маршрут с центральной площади города. Стоимость проезда 10-15 евро, на них вы можете в течение двух дней колесить по городу, многократно сходить-входить на любых остановках сколько душе угодно. Несомненный плюс - аудигидирование будет идти на вашем родном языке. Для этого при посадке в автобус достаточно надеть наушники и выбрать «русский язык».
Шопинг Италия – это тоже отдельная тема, о которой можно говорить бесконечно. Я расскажу про свой опыт. Так как в нашем путешествии Милан занимал львиную долю времени, мы не обошли вниманием не только магазины в центре Милана, но и большой, довольно популярный среди российских туристов, аутлет «Серавалле». Работает магазин круглый год, закрываясь только на Католическое Рождество(25-26 декабря), Новый год (1 января) и Пасху.
Аутлет – это довольная большая площадь с расположенными на ней брендовыми магазинами, где продаютсявещи из предыдущих коллекций. Магазины достаточно комфортны сами по себе – в летнее время здесь работает кондиционер, на территории аутлета есть приличные кафе, где можно перекусить, есть оборудованная детская комната. Кстати, в местных кафе нередко среди официанток можно встретить, девушек с Украины, которые с удовольствием пообщаются с вами на русском языке.
Если хотите совсем уж большие скидки, то выбирайте период от Рождества до начала марта (распродажа зимней коллекции) или с начала июля до конца августа (распродажа летней коллекции). В это время можно получить значительные скидки, правда, и выбор товара может быть ограниченным в связи с большим ажиотажем вокруг этого события и наплывом большого количества шопоголиков со всего мира.
Что касается Милана, то выбор одежды в его центральных магазинах, меня особо не впечатлил. Поэтому подробно рассказывать, собственно, не о чем – цены немаленькие, ассортимент, даже несмотря на наличие большого количестваизвестных и не очень известных брендов, невелик.
Отель в Италии можно легко забронировать через соответствующие интернет-ресурсы, такие как booking.com, iglobe.ru и т.п. Регистрируетесь на сайте, выбираете отель, бронируете его, вводя при этом данные вашей банковской карточки. (Есть, правда, ограниченное число отелей, при бронировании которых не требуется вводить эти данные).
Системы работы у разных сайтов бронирования могут отличаться, также это напрямую зависит и от отеля. Где-то на вашей карте замораживают сумму за первую ночь в отеле, где-то за все время проживания, а где-то необходимо сразу внести полную оплату. Здесь совет один – внимательно прочтите все, что прописано на сайте бронирования, а также в описаниисамого отеля.
Во избежание ошибок, недоразумений и списаний лишних денег с вашей карты, указывайте реквизиты той банковской карты, на счету которой осталось средств чуть больше, чем стоимость вашей покупки.
Завтрак включен в стоимость отеля практически всегда. Если у вас есть особые требования, можете прописать их в комментарии при бронировании или потом, уже в своем личном кабинете на сайте.
Обратите внимание, что забронировать отель можно как с возможностью отмены бронирования, таки без такового. Я, к примеру, всегда бронирую с возможностью отмены.Объясню, почему: разница в цене – 200-400 руб., но все-таки спокойней, когда есть возможность не потерять деньги в случае форс-мажора. Да и нередко, уже после бронирования, могут измениться планы, и нужно будет забронировать отель в другом городе. А возможно, позже я найду отель, который будет более соответствоватьмоим требованиям.Тогда без проблем можно будет аннулировать эту бронь и оформить новое бронирование. Это все делается там же, в личном кабинете. Причем в любое время до поездки, но не позже чем за 4-5 дней до нее. Подтверждение отмены бронирования и подтверждение нового бронирования вы получаете по электронной почте.
И еще совет: при бронировании сделайте пометку о том, чтобы окна вашего номера выходили во двор, и желательно, чтобы номер был с балконом. Дело в том, что нередко в Италии, в силу особого расположения домов, ваше окно может смотреть прямо в окно соседу, и будет это для васнастолько близко, что выглянуть в окно или даже открыть его вы не сможете.
Там же, в личном кабинете, запросите приглашение от отеля на фирменном бланке с печатью – его необходимо будет предъявить при подаче документов на визу. Дело в том, что посольство Италии не принимает к рассмотрению распечатанные подтверждения с букинга и других систем бронирования. (В редких случаях возможны исключения, но только, если срок поездки не превышает 24 часов).
Только не подумайте, что приглашение отель вам пришлет только в случае полной оплаты номера. Нет. Даже если деньги на карте лишь заморожены, отель обязан вам предоставить приглашение. Другое дело, что иногда при обращении в тот же букинг это все может все затянуться на длительный срок. Поэтому здесь я рекомендую вступить в личную переписку с отелем по мейл – при условии, что вы, конечно, обладаете хотя бы минимальными знаниями английского языка.
Перед тем как отправиться в путешествие в Италию, которая является одной из зон Шенгенского соглашения, необходимо оформить визу. Для этого вам нужно собрать документы, которые включают, помимо ксерокопии вашего паспорта (российского и заграничного), подтверждение брони отеля в Италии и ксерокопии авиабилетов. Если с вами едут дети, то еще и нотариально заверенные документы на детей.Также необходимо приложить медицинскую страховку на срок вашей поездки. Стоимость страховки, как правило, у всех продавцов одинаковая – и в туристических компаниях, и в страховых – это 1 евро в день для граждан младше 65 лет, 2 евро в день – для граждан старше 65 лет, и для граждан старше 80 лет – 4 евро в день.
Обязательными являются справки с работы (для работающих граждан). Приветствуется, если в справке, помимо указания должности и оклада, будет прописано, что на срок поездки вам предоставляется отпуск.
Если с вами едет ребенок до 18 лет, нужнасправка из учебного заведения, в котором он учится, и подтверждение финансовой состоятельности туриста. Это может быть выписка из банка о движении средств за последние две недели, а может быть просто справка из банка об остатке средств на счете – это роли не играет.
Если ваша зарплатавыше средней и ее суммы будет достаточно на весь срок поездки, то вполне можно обойтись и без выписки. Чтобы знать наверняка, нужно произвести простой подсчет: денег в поездке должно хватать их расчета 50 евров день на каждого выезжающего туриста. Т.е. если с вами едут еще и дети, ихтоже надо учитывать.То же самое, если с вами едет родственник, который на данный момент является безработным и он не может предоставить выпискуиз банка, - необходимо включить в расчет и его. Плюс к этому вы пишите «Спонсорское письмо» о том, что "Я, Иванов Иван Иванович, спонсирую поездку своей супруги (детей, матери, отца) в период с …по… в страну Италия. Дата. Подпись».
Помимо всех перечисленных документов, необходимо приложить фотографии давностью не более 6 месяцев иопределенного формата согласно требованиям Итальянскогоконсульства.
Обратите внимание, что при первом посещении Италии виза будет предоставлена строго по датам поездки, которые определяется по авиабилетам и брони отеля. Если в течение ближайших трех лет вы опять соберетесь в Италию, то визу вамуже можно запрашивать на полгода, если будет две и более поездки в Италию, то можно оформлять на год. И не забудьте, что для получения визы на более длительный срок и финансовая гарантия, и медицинская страховкадолжны быть с учетом этого срока!
И помните, что полугодовая или годовая виза может быть выдана только в случае, если срок действия вашего паспорта позволяет это сделать.
Подавать документы в посольство можно не ранее чем за 3 месяца до поездки и не менее чем за 2,5-2 недели до вылета.
Многие задаются вопросом: могут ли отказать в получении визы Шенген? Отвечаю: отказов в получении визы Шенген практически не бывает. Поэтому, если вы предоставили достоверную информацию в консульство, волноваться вам не о чем.
И еще, не стоит дотошно расспрашивать менеджера, который оформляет вам разрешение на выезд, о деталях получения визы в консульстве, а тем более, о том, по какой причине вам поставили в паспорте визу на определенный срок, а не на тот, о котором вы мечтали.Решение о том, кому дать или не дать визу, и о ее сроках, принимает консульский офицер, и все, что вам смогут ответить менеджеры, будет не более чем предположение с их стороны. Конечно, учитывая их опыт, но не более того. Главное для вас – это предоставить необходимый пакет документов и ждать выхода виз из посольства.
Что еще может понадобиться в дороге? Не забудьте взять в поездку медицинскую страховку. Да, кроме того, что один экземпляр страховки необходимо приложить к документам на визу, второй экземпляр нужно подписать в графе «Страхователь» и взять с собой в путешествие.
Есть еще вопрос, который волнует автомобилистов: нужно ли получать дополнительное удостоверение для подтверждения своих водительских прав?Ответ: для путешествий по Италии этого делать не нужно. Проверено на себе. При проезде через Сан Ремо на перекрестке в городе у нас проверяли документы - проблем не возникло, все оказалось в полном порядке. Да и машину нам бы не выдали в местной прокатной компании: там тоже проверяли права.
О чем мы сегодня не говорили, так это о знаменитой итальянской кухне и о самых лучших ресторанах Италии вее туристических центрах. Но это отдельная большая тема для разговора. И об этом мы расскажем в следующий раз.
Елена Беляева