Весной нам помимо долгожданного солнца необходим дополнительный заряд витаминов и полезных веществ, которые помогут организму легче выйти из зимней спячки. После продолжительных холодов и серого неба над головой мы чувствуем себя утомленными, сонливыми, а порой даже раздражительными. Все это последствия авитаминоза, который негативно сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии волос, кожи, ногтей. Побороть упадок сил, восстановить работоспособность и получить заряд весенней энергии можно различными способами. Безусловно, сбалансированное питание – один из них. Морковь, орехи, цитрусовые, зеленые овощи, ягоды и фрукты естественным способом насыщают организм витаминами. Но здоровые продукты вовсе необязательно есть – их можно пить. Шеф-повар PlazaSpaHotel Алексей Камбулатов делится секретами необычных и полезных смузи – натуральных густых коктейлей.
Банановый смузи с семенами чиа
Популярные сегодня семена чиа, которые при контакте с жидкостью увеличиваются и превращаются в желе, содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, множество витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты:
семена чиа (2 столовые ложки);
банан (1 шт.);
замороженные ягоды на выбор (100 г);
обезжиренный йогурт (150 мл);
шпинат (1 чайная ложка размельченного растения);
молоко (1 стакан);
мед (2 чайные ложки).
Приготовление:
1. Залейте семена чиа молоком на 10 минут.
2. Взбейте в блендере банан, ягоды, йогурт, мед и предварительно измельченный шпинат.
3. Добавьте к получившейся массе набухшие семена чиа и смешайте их.
Смузи с семенами льна
Семена льна – отличная основа для здорового коктейля. Они не менее полезны, чем чиа, и также являются натуральным источником полиненасыщенных жирных кислот и других важных для работы организма веществ.
Ингредиенты:
ягоды по вкусу (100 г);
обезжиренный йогурт (4 столовых ложки);
вода (половина кружки);
льняные семена (1/3 кружки);
тростниковый сахар (1 столовая ложка).
Приготовление:
1. Смешайте ингредиенты в блендере.
2. Взбивая, постепенно добавляйте воду.
3. Продолжайте взбивать до однородной консистенции.
Овощной смузи с кориандром
Смузи – это не только фрукты, ягоды и зелень. Из овощей тоже может получиться питательный, бодрящийи очень вкусный напиток!
Ингредиенты:
замороженные овощи по вкусу (500 г);
брынза (2 столовые ложки);
молотый кориандр по вкусу.
Приготовление:
1. Сварите овощи в кипящей воде (15-20 минут).
2. Готовые мягкие овощи измельчите в блендере.
3. Добавьте брынзу, бульон, в котором варились овощи, до желаемой консистенциии взбейте овощную массу еще раз.
4. Кориандр накалите немного на сковороде и посыпьте им напиток при сервировке.
Смузи из сухофруктов
Витамины, кальций, фосфор, железо, каротин – в сухофруктах огромное количество полезных веществ, благоприятно воздействующих на работу практически всех систем организма.
Ингредиенты:
курага (половина стакана);
изюм (половина стакана);
овсяные хлопья (3 столовые ложки);
мед (1 столовая ложка);
половина банана (по вкусу)
молоко (2 стакана).
Приготовление:
1. Залейте курагу и изюм стаканом горячей воды.
2. Измельчите сухофрукты вместе с медом и овсяными хлопьями в блендере.
3. Добавьте молоко и взбейте все вместе до получения однородной массы.
4. Если получается недостаточно сладко, можете добавить половину банана и вновь взбить все до однородной консистенции.
Тыквенно-банановый смузи
Тыква содержит минеральные вещества и витамины, которые помогают улучшить зрение, нормализовать процессы пищеварения, укрепить иммунитет, что особенно важно именно весной.
Ингредиенты:
тыквенное пюре (1 стакан);
банан (1 штука);
ванильный йогурт (1 стакан);
апельсиновый сок (половина стакана);
молотая корица (половина чайной ложки);
тростниковый сахар (1 столовая ложка).
Приготовление:
1. Очистите банан, порежьте небольшими кусочками, заморозьте.
2. Смешайте в блендере замороженный банан с остальными ингредиентами.
3. Взбейте все до однородной массы.
Сделать смузи, в рецепте которых есть коровье молоко, более легким для усвоения, поможет миндальное молоко. Кроме того, оно намного лучше сочетается с фруктами. Его можно купить, а можно и легко приготовить самому: для этого понадобятся нежареные орехи (лучше всего миндаль или фундук) и обычная вода в соотношении 1 к 4. Необходимо просто смешать орехи и воду в блендере, а затем процедить полученное белое «молоко» через сито.
Чтобы молоко было более нежным, можно заранее замочить орехи в воде и оставить их на несколько часов.
Изображения: © Фотобанк Фотодженика