11 2013

Наталья  Новикова

В начале большого пути

nov1

Сегодня понятия «здоровье», «привлекательность» и «активность» неотделимы друг от друга. Тем актуальней стоят вопросы безопасности продукции и услуг, которые помогают нам сохранить в себе эти качества.  О том, что сейчас происходит в области профессиональной косметологии и что уже сделано для безопасности пациентов, мы говорим с нашей гостьей. Знакомьтесь: юрист, основатель Общественной организации содействия безопасности косметологии и эффективности новых методов эстетической медицины, владелица сети клиник инъекционной косметологии и терапевтического фитнеса Beauty Expert Clinics, генеральный директор группы компаний по дистрибьюции препаратов и технологий для антивозрастной медицины «Бьюти эксперт» Наталья Новикова.

Наталья, расскажите, пожалуйста, об ассоциации.
Ассоциация родилась неслучайно. В данный момент косметологический рынок в России бурно развивается и, к сожалению, большая его часть теневая. Это связано и с пробелами законодательства, и с отсутствием ряда регуляторных механизмов, и с тем, что долгое время косметологию за медицину-то не считали, относя ее к услугам салонов красоты, хотя уже давно косметология стала куда актуальнее и интеллектуальнее, чем может показаться на первый взгляд.
На фоне высокой востребованности и неплохой доходности сферы на рынке появилось огромное количество недобросовестных поставщиков контрафактной продукции (филлеров, аппаратов, нитей, мезококтейлей и т.д.), низкоквалифицированных специалистов, нелицензированных косметологических кабинетов. Наша ассоциация призвана содействовать регулированию рынка и помогать добросовестным поставщикам, клиникам, врачам и, конечно же, пациентам в решении насущных юридических и организационных проблем.
Основная наша цель – сделать рынок косметологии безопасным для всех участников, способствовать развитию косметологии и тому, чтобы пациенты без опаски занимались своей внешностью, инвестировали в активное долголетие, ведь это так важно для здоровья и успешности целой нации.nov2

Как вы пришли к тому, чтобы заниматься косметологией?
Я сама получила ряд осложнений после визита к косметологу. Когда стали разбираться, выяснилось, что мне кололи несертифицированный препарат, в клинике без лицензии, в дозах, которые недопустимы, и проводил процедуру специалист, который не имел на это право, – оттого и осложнения, а доказать что-либо практически невозможно. После этого я загорелась идеей изменить «этот мир».
Найти экспертов, как и в любой сфере очень сложно, а в эстетической и антивозрастной медицине вдвойне. И не важно, сколько у тебя денег, напороться на шарлатанов или «разводчиков» можно даже в очень приличных заведениях. А ведь это очень важная составляющая для любого здравомыслящего успешного человека – оставаться здоровым, привлекательным и активным как можно дольше, ведь при нашем темпе жизни, экологии и стрессах без помощи специалиста это практически невозможно.
В связи с тем, что мы являемся международными поставщиками сертифицированных препаратов для инъекционной косметологии, имеем свой учебно-аттестационный центр для врачей-косметологов и обладаем большим арсеналом авторских методик, мы с инвесторами приняли решение о создании франшизой сети эталонных клиник инъекционной косметологии и терапевтического фитнеса - Beauty Expert Clinics. Все врачи в клиниках проходят многоступенчатый отбор, обучение и аттестацию в «Академии Бьюти Эксперт», процедуры вводятся в меню услуг исключительно после клинической апробации их безопасности и доказанной эффективности.

Что такое терапевтический фитнес?
Терапевтический фитнес - это новое направление в спортивной медицине. Многие думают, что для того, чтобы выглядеть хорошо, достаточно просто ходить в спортзал. Мало кто задумывается, что не всем показан классический бодибилдинг. При малоподвижном образе жизни резко увлекаться «железом» без консультации врача не рекомендовано. Мы пропагандируем ультрасовременные занятия на вибрационных ультразвуковых платформах и кинезиологических установках под контролем врача в комплексных anti-age процедурах, курсах лечения ожирения и коррекции фигуры. Это и результативно, и полезно для общего оздоровления организма.

Вы начали бизнес с нуля? Или вам помогли родители или богатый муж?
При том, что моя семья достаточно состоятельная, я благодарна судьбе, что мне представилась возможность начать свой бизнес самостоятельно. Родом я из Екатеринбурга, а искать счастье, как и многие, поехала в Москву. А Москва, как говориться, слезам не верит. Многое пришлось пережить  и съемную однушку, и закрытые двери, и бессонные ночи. Начали мы бизнес с 200 000 рублей, доставшихся мне в наследство. За 5 лет выросли в один из лидирующих холдингов в этой области.nov7

5 лет - это очень маленький срок. В чем секрет?
Секрет достаточно прост: быть новатором, любить свое дело, собрать вокруг себя единомышленников, в любых ситуациях оставаться человеком, искать возможности, верить в успех и работать, работать, работать… Мы в основу своей деятельности положили инновационные биорепаративные методы и первые в Россию привезли такие методики, как: софтфилинг (метод атравматичной контурной пластики с помощью канюль), карбокситерапию (метод регенеративной медицины с использованием двуокиси углерода), тредлифтинг (метод ревитализации, армирования и лифтинга тканей с помощью мезонитей) и многое другое. Не останавливаемся на достигнутом ни на один день. Выстраиваем наши учебные программы для косметологов очень доступно, понятно и максимально информативно, уделяя отработке практических навыков и аттестации специалистов огромное внимание, поэтому нас ценят как экспертов и стремятся работать с нами, как с надежным поставщиком знаний, технологий и препаратов.

Вы успеваете заниматься и торговым домом, и ассоциацией, и сетью клиник?
По большей части я идеолог и неплохой организатор. Со мной работает сильнейшая команда единомышленников и узкоспециализированных специалистов – это врачи, юристы, маркетологи, финансисты, менеджеры, креативные деятели, и просто хорошие люди. Мне импонирует партнерский стиль руководства, где каждый может реализоваться и проявить себя как творческая, социально-ответственная личность.

В вашей команде больше женщин или мужчин?
Я считаю, что во всем должен быть баланс. В коллективе, как и в личной жизни, женской энергии плохо без мужской, и наоборот. Я стараюсь соблюдать гармонию.

А времени на личную жизнь хватает?
Есть пять ключевых сфер: бизнес, семья, личная жизнь, здоровье, деньги. Люди, которые могут уделять должное внимание всем пяти сферам, – счастливые. Мне проще – мы с мужем Валерием работаем вместе, у нас растет прекрасная дочь Анна. Мой муж мне соратник во всем, он моя подмога и опора.nov4

Отдыхаете вы тоже вместе?
Отдыхать особо не приходится. Это как в анекдоте: «Вы как расслабляетесь? – Я не напрягаюсь». Я не отношусь к своей деятельности как к работе, на которую нужно ходить, чтобы получить деньги. Для меня моя работа – это моя жизнь, хобби, которым мне приятно заниматься 24 часа в сутки. Часто совмещаю деловые поездки на конгрессы, выставки, деловые съезды с 1-2-дневным отдыхом. Так и отдохнуть можно, и дела не запустить. Нередко ездим по делам всей семьей. Дочке сейчас 5 лет, и я считаю, что для ее развития очень важно, чтобы она видела мир, разные культуры, архитектуру, людей. Путешествия развивают мышление, кругозор и интуицию.

Заранее знаю ответ, но не могу не спросить. Вы - домашний человек?
Если вопрос о том, могу ли я быть домохозяйкой, то уже, наверное, нет. Но я очень люблю свой дом, свою семью, гостей, наши домашние традиции. Люблю, сидя перед камином, укутаться в плед, читать с дочкой книги и пить чай с корицей. Люблю работать из дома, когда никто не отвлекает, когда можно сосредоточиться на главном, не распыляясь на повседневные дела и заботы.

Расскажите о своей семье.
У меня замечательные родители, бабушки и дедушки. Моя мамочка, Новикова Елена Михайловна, – это эталон женственности и подражания. По специальности она медсестра-акушерка, затем судьба ее привела в международное судейство по бодибилдингу и пауэрлифтингу, а в 90-е она стала успешной бизнес-леди. При этом у нее трое детей: дочка Саша (15 лет), я (30 лет) и сын Сергей (38 лет), заботливый муж, двое внуков, жизнелюбивые родители. Бабушка по маме (Александра Павловна) – заслуженный учитель России, бабушка по папе (Бэла Николаевна) - заслуженный балетмейстер России. А папы у меня два. Тот, кто родил, и тот, кто воспитал. Оба - настоящие мужчины. Обоих очень люблю. Моя семья научила меня добиваться больших целей - как говорил мой папа, «в большие цели легче попадать». Моя мама научила любить жизнь и ценить каждую прожитую минуту. Я очень благодарна своей семье за все те возможности, знания и умения, которые они мне подарили, а еще за то, что позволили стать самостоятельной и дали самой выбрать свой жизненный путь.nov3

Ваш успех в том, что вы ставите большие цели?
Если есть цель – границ нет, все границы у нас в голове. Главное - не боятся трудностей. Многие считают, что дети – помеха карьере. Для меня же рождение дочери стало огромным стимулом к открытию собственного дела. В 25 лет у меня родилось двое детей – дочь и бизнес. Было не просто, но сейчас, к 30 годам, я чувствую себя абсолютно счастливой.

Вы достигли всего, о чем мечтали?
На место исполнившейся мечты всегда приходит новая. Считаю, что нахожусь в начале большого пути. Хочу еще деток, хочу, как мой дед, выпустить серию познавательных книг, хочу отправиться в кругосветное путешествие, хочу приносить пользу людям и просто жить, ведь мир вокруг нас так прекрасен!

Интервью: Светлана Давыдова

Клиника эстетической медицины