logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

2017-10-08 20.17.21Ирина Кульчинская

Позитивный психотерапевт. Специалист в области психотерапии пищевых нарушений, нервной булимии и анорексии, коррекции веса и индивидуального питания при данных психосоматических расстройствах

«Булимия – это дефицит любви»

Интервью: С. Давыдова

Фото: из архива И. Кульчинской

Признаться в заболевании булимией сложно даже самому себе. Кажется, что вы просто любите поесть. Если вовремя не обратиться к специалисту, болезнь может длиться годами. Человек не хочет жить, продолжает играть в жертву и ненавидеть весь мир... По новому пути может пойти лишь тот, кто согласен работать и осознавать свою ответственность за процесс излечения. Терапия – длительная, платная и без гарантий. Нужны силы и время. Волшебной пилюли точно нет.

Ирина, почему именно вы можете помочь?

Болеющему булимией нужно быть принятым и понятым. Булимия – это не только про пищевые нарушения, но и про самооценку, ощущение себя в мире, проблемы в семье, смену настроений и целый ряд дополнительных проблем. Она не лечится лекарствами. Хороший специалист может помочь, но важно быть не просто психологом, а психологом специализированным. Еду исключить нельзя, иначе придем к анорексии, а это путь в один конец.

Я 15 лет занимаюсь только этой темой. Изучаю новые исследования, читаю книги и работы, делаю выводы, применяю на практике, пишу сама. Обычные методики здесь не работают – знаю по себе. 10 лет я обращалась ко многим специалистам, но помогла мне психолог, которая сама излечилась от булимии. Мы с ней разговаривали на одном языке, было не стыдно говорить о многих вещах. Но это не значит, что помочь может любой бывший булимик. Нужно снять напряжение, выработать новую основу, навыки поведения, а для начала разобраться, почему бессознательное выбирает такой вариант адаптации к миру. Без грамотного психолога это сделать невозможно. В первую очередь любой психолог должен быть здоров сам, иначе его работа сведется к личной драме и помощь может обернуться вредительством.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о самой методике.

Главное – уделить клиенту особое внимание и дать понимание, которое не даст и родная мама. У булимиков огромный дефицит любви и самопринятия. И дело не только в пищевом поведении – затрагиваются все аспекты жизни, идет доверительный диалог. Если пациент раскрылся и начал принимать себя, это уже 50% успеха. А дальше идет тщательная работа над поиском ресурсов, на которые мы будем опираться, чтобы найти силы выработать новые привычки, по-другому видеть радость и не прятаться от тревожности за едой, а укреплять статус «Я – Плюс!» в этом мире. Чтобы психика перестроилась, нужно несколько месяцев, пока человек не сможет сам. Все это время идет наш диалог.

Никаких диет нет – это важно! Многие булимики не обращаются к специалисту из страха, что им запретят вызывать рвоту и они тут же растолстеют. Диетолог – это правила. Булимик не будет соблюдать правила: такой тип нервной системы. Но он не исключает возможности обучения. Оптимальный вариант – дистанционный. Ко мне приезжают со всего мира, но в этом нет особого смысла. За 3 дня ничего не изменить, а «Скайп» дает эффект личного присутствия и экономит время и деньги. За 15 лет практики онлайн-терапии я убедилась в ее эффективности, что подтверждают многочисленные примеры излечения. Важный момент: первый сеанс бесплатный. Пациент должен понять, хочет ли работать со мной, а я должна убедиться, что смогу ему помочь.

Можете ли вы помочь людям с лишним весом?

Да, конечно. Как правило, он появляется, потому что мы заедаем проблемы, даже если сами это не осознаем. Принцип работы тот же самый.

Вы стали психологом, чтобы победить собственную болезнь?

Нет, это чистая случайность. По первому образованию я филолог, всегда хорошо писала. Испытывала на себе методики, начала писать заметки, показала их знакомому психологу, он предложил опубликовать их. Я сказала, что у меня не хватает образования, и он посоветовал пойти учиться на психолога. Пока училась, написала книгу, одну из первых на эту тему на постсоветском пространстве. Она стала популярной, пошли отзывы, которые меня потрясли, ведь я призналась в болезни, которую обычно не афишируют. Поняла, что могу помочь многим. В результате ушла с должности коммерческого директора одной из крупнейших на Украине птицефабрик, хотя имела все предпосылки для дальнейшей успешной карьеры, но жизнь – это не только гонка за материальными благами. Есть еще и некая миссия, которая появилась в моей жизни. Не могу оставаться равнодушной.

Уход в психологию во многом изменил и мою жизнь. Я переехала во Францию, могу воспитывать сына так, как хочу, у меня есть любимое хобби в области гастрономии и виноделия. И сегодня я иначе смотрю на жизнь.


Контакты:
Сайт: kulchinska.ru
Email: irina.kulchinska@gmail.ru
Skype: Irina_Kulchinska (France, Bordeaux)

 

 

Категория: 11 2017

Поиск на сайте