Общие правила
От приятных, плодотворных и грамотно проведенных встреч с клиентами и партнерами во многом зависит успех бизнеса, поэтому знать правила этикета на таких мероприятиях, как деловой ужин, просто необходимо. Что учесть, если вы организатор? Как себя вести, если вы гость? Мы даем подсказки.
Если приглашаете вы
• Чем важнее гость, тем дороже ресторан. Но не стоит забывать, что деловой ужин предназначен в первую очередь для общения, поэтому выбирать место нужно так, чтобы обе стороны чувствовали себя комфортно. Если вы знаете, что партнер предпочел бы обсудить дела за кружкой пива в хорошем баре, нежели за бокалом вина в роскошном ресторане, то лучше пойти ему навстречу.
• Учитывайте вкусы гостей. Прежде чем подобрать место для встречи, стоит заранее осведомиться о том, кто какую кухню любит, и предложить несколько заведений на выбор. Если гостям все равно, то оптимальный вариант — ресторан с традиционными русскими блюдами.
• О делах — не сразу. С партнерами сначала следует обсудить меню, сделать заказ, а затем, после того как принесут напитки, можно приступать к разговору о работе. Деловые бумаги доставать нужно только в конце ужина, предварительно попросив официанта прибрать на столе.
• Платит тот, кто пригласил.
По правилам этикета счет оплачивает старший сотрудник приглашающей фирмы. Вынимая из бумажника кредитку, вы даете окружающим сигнал о том, что пора расходиться. Если есть необходимость задержаться с кем-то из гостей, можно объявить всем о завершении официальной части, поблагодарить, попрощаться и пригласить партнера к барной стойке на дижестив (Прим. авт.— Общее название напитков, которые пьют после еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи).
Если приглашают вас
Основное правило — во всем равняться на организатора.
• Садитесь за стол только после его приглашения. Пока он этого не сделал, необходимо всем представиться, пожать руки и пообщаться с другими гостями стоя.
• Брать салфетку со стола тоже нужно вслед за ним. Возможно, сначала он захочет произнести приветственное слово и только потом приступить к еде.
• В выборе блюд лучше ориентироваться на организатора.
Долго терзать официантов считается неприличным, поэтому попросите его посоветовать что-нибудь. При этом не стоит заказывать самое дорогое блюдо, учитывая, что ужин оплачивает приглашающая сторона.
За столом
• Делая заказ, выбирайте то, что легко есть Поедание спагетти, бургеров, суши, рыбы может в любой момент сконфузить вас за столом, поэтому лучше отдать предпочтение легким салатам, гарнирам, мясу, которое предварительно стоит разрезать на мелкие кусочки.
• Ограничьте алкоголь. В качестве легкого дополнения к ужину достаточно бокала вина или кружки пива, поскольку для обсуждения деловых вопросов нужно быть в трезвом состоянии.
• Правильно используйте столовые приборы. Запомнить схему их применения просто: по мере подачи блюд нужно двигаться от самой дальней от тарелки пары к самой ближней.
• Будьте сдержанны во время разговора. Не жестикулируйте с едой в руках, не говорите с набитым ртом и не смейтесь слишком громко.
Кроме того, не следует обсуждать с партнерами подробности личной жизни, вопросы политики и религии.
Советы по внешнему виду
• На деловой ужин нельзя надевать юбки выше колена, блузки и жакеты с глубоким вырезом, платья, открывающие плечи и спину, обувь с открытым носком.
• Исключите слишком броские украшения.
• Длинные волосы лучше гладко уложить гелем или собрать в пучок. Не стоит делать сексуальные локоны или высокие прически.
• В макияже сделайте акцент либо на глаза, либо на губы.
• Аккуратный маникюр обязателен. Вечером приветствуется яркий, но однотонный цвет ногтей.
• Выбирайте духи с тонким, сдержанным ароматом.