logo190              facebookvkonttwitterinst Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

oblogka04052020

obloghka 02-03_s

cover 12-01s

10112019

cover08 09_1

 06_07-333

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

pr2

 

Наталья Прудникова

Не скорая, но верная помощь

Интервью: Е. Билевская  Фото: В. Гаврилов

Не так давно в международной литературе появился термин «Men lost syndrom» — синдром потерянного мужчины. Он относится к женщинам после 40 лет, которые очень успешны и многого добились, но не реализовали свою репродуктивную функцию. Откладывая рождение ребенка на более поздний срок, женщины рискуют столкнуться с трудностями, преодолеть которые будет не просто. Сегодня у нас в гостях доктор Наталья Прудникова. Она развенчает мифы об ЭКО и даст рекомендации всем потенциальным родителям, ведь жизнь с детьми, по утверждению Натальи, намного счастливее.

Наталья, вы наверняка в курсе мифов и домыслов относительно репродуктивных технологий, которые бродят по Интернету и нагоняют панику на множество людей. Прокомментируйте, пожалуйста, самые распространенные страшилки.

Да, к сожалению, информации, которая пугает пациентов, сейчас очень много. Огорчает, что она не совсем достоверна и кто-то, исходя из нее, откладывает программу ЭКО или вовсе отказывается от своей мечты.

А ведь для некоторых женщин это единственная возможность стать мамой. Наибольший страх вызывают, конечно, рак и его связь с ЭКО. Дело в том, что перед программой ЭКО и применением гормональных препаратов все пациенты без исключения проходят полное обследование. Оно направлено как раз на поиск тех слабых звеньев, которые могут себя проявить в ходе лечения. Область интересов для нас — это гормонозависимые органы и ткани, имеющие рецепторы к эстрогенам: молочная железа, щитовидная железа, яичники, матка.

Все мы знаем одну очень хорошую поговорку: где тонко, там и рвется. Поэтому очень важно подготовиться к программе, пройти необходимое дообследование, подобрать адекватную дозу гормональных препаратов, рационально и эффективно провести лечение — эти мероприятия минимизируют риски.pr4

Проведено множество исследований, которые показывают, что реальную опасность развития рака яичников и эндометрия несет в себе отсутствие беременности и родов, поздняя менопауза, семейный анамнез, генетическая предрасположенность. Рак молочной железы, согласно последним данным, может появляться у пациенток, проходивших лечение методом ЭКО в возрасте 40 лет и старше. Факторы риска при этом, опять же,— отсутствие беременности, родов и грудного вскармливания, ожирение. Вы спросите: а головной мозг? Дело в том, что опухоли головного мозга не чувствительны к используемым нами препаратам и сама по себе стимуляция не может быть провоцирующим и тем более инициирующим фактором в развитии заболевания.

Еще одна интересная тема, которая актуальна для пациентов, планирующих экстракорпоральное оплодотворение,— это здоровье детей. Существует миф о том, что дети после ЭКО более слабые. Это не так!

Надо помнить о том, что к вспомогательным репродуктивным технологиям прибегают пары, имеющие какие-то проблемы со здоровьем. Чаще всего это возрастная группа после 38 лет, и здесь дело не в методах зачатия, а в генетическом материале, который передают родители своему потомству, поэтому в данном случае важнее то, как вынашивается беременность. Следовательно, чем раньше пациенты приходят к репродуктологу, тем больше у них шансов родить здоровенького малыша. Но, к сожалению, более 50% впервые обратившихся к врачу пар потеряли 2, 3 года, а то и больше.

Сегодня модно не только откладывать рождение детей, но и вообще от них отказываться. Что думаете по этому поводу как врач и как женщина?

На мой взгляд, одно из главных предназначений женщины — быть любящей и заботливой мамой. В современном мире многие откла- дывают рождение ребенка на потом и, к сожалению, сталкиваются с трудностями, которые сложно преодолеть. Но медицина не стоит на месте — у нас есть что предложить женщинам. Криоконсервация ооцитов — это безопасный и эффективный способ на длительное время сохранить собственные яйцеклетки для того, чтобы выносить и родить биологически своего ребенка. В таком случае женщина может не переживать, что откладывает материнство, и осуществит это тогда, когда морально и материально будет готова.

pr1Наталья, расскажите немного о том, как пришли в профессию.

Решение посвятить себя медицине родилось вместе со мной (по крайней мере, мне так кажется). Я всегда в этом была уверена, других планов даже не строила. А вот определенный интерес к репродуктивной гинекологии возник через интерес к эндокринологии. Мне очень повезло с учителями! Самым важным из них был профессор Радзинский Виктор Евсеевич, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН.
Неимоверно умный, талантливый, отдающий всего себя своему делу, высочайший специалист, научный деятель и, главное, человек с большой душой. Безмерно ему благодарна! С таким учителем нельзя было не полюбить специальность. А репродуктивной гинекологией я увлеклась с легкой руки д.м.н. Витязевой Ирины Ивановны. То, чему научила меня она, не прочитаешь ни в одной литературе. Возможно, не встреть я на своем пути таких учителей — все бы сложилось иначе.

Наверное, у врача-репродуктолога почти не бывает свободного времени?

Нехватка времени — это серьезная проблема в наше время. И здесь совсем не важно, кто ты: репродуктолог или стоматолог, маркетолог или юрист. Хотя в нашей специальности действительно есть некоторые особенности: мы с пациентами всегда на связи. Репродуктолог — это, конечно, не скорая помощь, но зачастую мой ответ, комментарий, моя поддержка становятся самым лучшим и эффективным лекарством. Возможно, вы удивитесь, но вызвать яркие эмоции или в корне испортить настроение может результат анализа крови на ХГЧ (биохимический маркер беременности), присланный пациенткой.

В чем, по вашему мнению, секрет счастливой семейной жизни?

Секрет — в отсутствии секретов, в умении слышать и слушать друг друга, воспринимать такими, какие есть, не пытаясь менять друг друга. И, на мой взгляд, счастливая семейная жизнь совершенно невозможна без детей. В нашей семье дети — это счастье, радость, тепло, любовь. Говорить о них без улыбки на лице просто не могу. (Улыбается — Прим. авт.)

Тел.: +7 (926) 601-14-60 | Email: doc.prudnikova@yandex.ru FB: Наталья Прудникова (Natalia Prudnikova) | IG: dr_prudnikova

 

Категория: 10/11 2019