logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

6 золотых правил в дизайне интерьера ресторана

DSC 8363s

Интервью: Е. Ивановой Фото: из архива Е. Крыловой

Существуют ли особенности создания интерьера для ресторана? Конечно, да! Перед дизайнером встают несколько другие задачи, нежели при проектировании интерьера квартиры или частного дома. Так, интерьер ресторана должен понравиться в первую очередь гостям заведения, в отличие от дизайна квартиры, где главный судья – хозяин дома. Помимо этого, ресторанный интерьер может многое сказать о заведении: начиная от концепции и уровня цен, стилистики кухни и формата заведения и заканчивая степенью амбициозности хозяина.

Интерьер ресторана должен привлечь, заинтересовать и удержать гостя, создать нужную атмосферу. Теория понятна каждому, но на деле все оказывается не так просто. Как воплотить в жизнь золотые правила дизайна ресторанного интерьера и не совершить грубые ошибки, мы спросили у дизайнера-архитектора, автора множества проектов индустрии HoReCa Елены Крыловой.

Ошибка 1. «Выбрать стиль – остальное приложится».

Идея того или иного стиля рождается в голове хозяина: мексиканский, японский или итальянский это будет ресторан – решать ему. Но это только абстрактная идея, лишенная пока что единой концепции, требующая детальной проработки. Тут дизайнеру предстоит соединить идею в общую линию, гармоничную и логически обоснованную. Нельзя просто покрасить стены, повесить занавески и расставить стулья – интерьер ресторана должен вызывать эмоции и ассоциативный ряд. Это не значит, что обилие декоративных тарелочек и картины на стенах создадут ту самую «Мексику» или «Италию». Важно, как упоминалось выше, связать весь интерьер единой нитью. MG_7247s

Ошибка 2. «Эпатаж не знает границ».

Желание сделать неординарный интерьер – вполне нормальное стремление заказчика. Необычные приемы и даже шокирующие элементы привлекут посетителей, запустят сарафанное радио. Однако тут нужно чувствовать грань между эпатажем и вычурностью. Если вы решились на смелый прием в интерьере, то пусть он будет гармонично укладываться в рамки выбранной концепции. Не забывайте, что ресторан – это все-таки место отдыха.

Ошибка 3. «Дизайн ресторанного интерьера – это реализация моих творческих амбиций».

С одной стороны, так оно и есть, но, с другой, вы неизбежно столкнетесь с реальностью: в вашей копилке проектов обязательно появится такой, где заказчик знает «как надо» и «уже сам все сделал». Некоторые рестораторы начинают создавать дизайн самостоятельно, ведь концепция выбрана, путь к цели прозрачен. Однако, начиная воплощать задумки в жизнь, мало кто доводит дело до конца, осознавая сложность процесса. И тогда ресторатор нанимает дизайнера, которому предстоит весь этот полет мысли заказчика в виде «сырого» интерьера превратить в годный и качественный дизайн-проект, бюджета на который практически не осталось. Но это уже другая история.

Ошибка 4. «Для реализации авторского дизайн-проекта нужны большие средства».

 MG_7190sЭто заблуждение начинающих дизайнеров. Но нет большей изобретательности, чем в условиях экономии и нехватки средств. Реализовать задуманный интерьер можно без помощи дорогих материалов и брендовой мебели, используя только «подручные средства». С опытом в портфолио успешного дизайнера обязательно появляется проект крупной известной компании, которой по каким-то причинам необходимо создать интерьер в короткие сроки и по срезанным бюджетам. Зачастую именно такие проекты получаются самыми необычными и запоминающимися.

Ошибка 5. «Быстрее все доделать? Легко!»

Неудивительно, что заказчик торопит дизайнера: в современном мире все спешат, сроки поджимают и потому растягиваются. Но не всегда дизайнеру стоит идти на поводу у заказчика, выдавая проекты, как горячие пирожки. Не забывайте, что проект тесно связан со строительством. В спешке несостыковки и недоразумения будут вам обеспечены. Проектирование должно происходить при взаимодействии со всеми строителями.

Ошибка 6. «Построят все точно по моим чертежам».

Будет большой ошибкой полагаться на строителей, которые всегда имеют свое видение. Отдав чертежи на стройку, вы не получите никаких гарантий, что проект будет реализован точно по ним. Для того чтобы избежать досадных ошибок, предлагайте вашим заказчикам такую опцию, как авторский надзор. Он предполагает регулярный контроль строительства объекта, уточняющий исполнение деталей дизайн-проекта. Это полезная и очень нужная вещь.

Создание интерьера ресторана – сложное и интересное занятие, которое требует не только опыта в дизайне интерьеров, но и специальной подготовки и сертификации. Если у вас есть возможность перенять опыт у коллег в области ресторанных интерьеров – не упустите этот шанс!


Контактные данные:

Сайт: helendesign.ru

Email: design@helendesign.ru

Тел.: +7 (495) 647-81-43

 

 

Категория: 07/08 2017

Поиск на сайте