Для того чтобы сохранить молодость и здоровье кожи лица, важно придерживаться определенных правил питания: увеличить потребление фруктов и овощей — они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами — и исключить или сократить употребление полуфабрикатов, фастфуда, газированных напитков и сладостей. Расскажем, какие продукты следует включить в рацион, если цель — молодость кожи.
Бобовые
Многие виды бобовых, такие как горох, фасоль и чечевица, обладают свойствами, способствующими омоложению — то есть содержат важные соединения для организма, которые стимулируют синтез гиалуроновой кислоты. Она отвечает за упругость и обновление клеток кожи, а также помогает удерживать влагу и уменьшать мелкие морщины. В косметических продуктах гиалуроновая кислота не так эффективна, поэтому питать кожу изнутри крайне важно. Потребление двух ложек бобовых в день способствует естественному увеличению ее выработки. Однако нужно быть осторожным: бобовые могут вызывать избыточное газообразование. Чтобы этого избежать, рекомендуется при варке бобовых слить воду после закипания, залить свежей водой и доварить до готовности.
Листовая зелень
Витамины, минеральные соли, эфирные масла и пигменты, содержащиеся в листовой зелени, благотворно воздействуют на организм, придают коже здоровый сияющий вид и, что очень ценно, замедляют процессы старения. Базилик, укроп, петрушка, кинза и другие виды зелени обладают наибольшим антиоксидантным действием. В петрушке содержится почти в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне. Базилик, помимо витамина C, содержит витамины K и E, каротин, а укроп обогащен эфирными маслами. Минеральные соли калия, содержащиеся в зелени, благотворно влияют на работу сердечной мышцы и улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая ежедневная минимальная порция употребления зелени — 10–15 г. Любите больше — на здоровье! И лучше добавлять зелень в блюдо уже в тарелке, а не во время готовки.
Мясо индейки
Белое мясо индейки любят многие, и не зря! Ведь в нем содержится карнозин—мощный антиоксидант и детоксикант, который замедляет процессы разрушения клеток под воздействием свободных радикалов. Если эти процессы не будут остановлены, коллагеновые волокна кожи разрушатся, что приведет к потере упругости. Карнозин улучшает функционирование иммунной системы и сердечно-сосудистой системы, увеличивает выносливость сердечной мышцы и восстанавливает эластичность сосудов. Кстати, карнозин есть также в морепродуктах, баранине, яйцах, молочных продуктах, сыре, зелени, бобовых культурах и грибах.
ЦИТРУСОВЫЕ И ЯГОДЫ
Регулярное употребление цитрусовых и ягод помогает сохранить кожу гладкой и упругой. Витамин C, который содержится в них, способствует образованию коллагена, необходимого для здоровья кожи. Богаты витамином C и черная смородина, и шиповник. Красные и фиолетовые ягоды, такие как клюква, морошка, клубника, малина, черника, ежевика, также содержат много полезных веществ, включая элаговую кислоту — она помогает сохранить целостность коллагеновых волокон и предотвратить признаки старения, вызванные воздействием ультрафиолета.
Орехи и семена
Орехи и семена представляют собой отличные источники витамина Е, омега‑3 жирных кислот, цинка, меди и селена, которые благоприятно влияют на состояние кожи. Витамин Е является мощным антиоксидантом — он помогает защитить клетки кожи от повреждений высокоактивными формами кислорода. Кроме того, эти продукты также содержат клетчатку, способствующую очищению организма, и помогают предотвратить резкое увеличение уровня инсулина, что может привести к проблемам с кожей. Поэтому для поддержания здоровья кожи рекомендуется включать в рацион миндаль, грецкий орех, пекан, макадамию, тыквенные или подсолнечные семечки.
Свекла
Свекла способствует нормализации работы пищеварения, улучшению стула и содержит большое количество антиоксидантов, включая антоцианин, который стимулирует синтез коллагена в коже, предотвращая признаки старения. Этот вкусный и яркий овощ можно употреблять в свежем, вареном или даже печеном виде. Готовьте из него полезные соки или добавляйте в салаты. Регулярное употребление свеклы благотворно отразится не только на вашей внешности, но и на состоянии нервной системы.
Брокколи
Брокколи содержит сульфорафан — он помогает предотвратить рак кожи и способствует восстановлению поврежденных тканей. Кроме этого, брокколи, как и другие овощи из семейства крестоцветных, также является хорошим источником витаминов C и E, которые способствуют производству коллагена и борьбе со свободными радикалами.
Кисломочные продукты
Натуральные йогурты, как и другие кисломолочные продукты, помогают нормализовать состояние кишечника — они наполняют его полезными бактериями, которые борются с размножением вредной микрофлоры, поддерживая естественный баланс микробов, необходимый для нормального пищеварения, усвоения питательных веществ и вывода токсинов. Многие проблемы с кожей, включая акне, связаны с увеличением количества вредных бактерий. Поэтому добавление, например, йогурта в рацион может помочь улучшить состояние кожи. Кроме того, молочные протеины, содержащиеся в йогурте, улучшают упругость кожи.
Рыба и морские продукты
Врачи рекомендуют избегать потребления жирного мяса, но советуют включать в рацион жирную рыбу, такую как семга, скумбрия и сардины. Рыбий жир содержит важные протеины, кальций, жиры, цинк и витамины, необходимые для организма. Не следует недооценивать и нежирную рыбу и морепродукты—они являются хорошим источником легкоусвояемого белка.
Чеснок
Чеснок, известный как продукт долголетия, благоприятно влияет на кожу, стимулируя производство коллагена, поддерживая его образование и защищая от разрушения. Регулярное употребление чеснока помогает предотвратить появление морщин, сделать кожу более ровной и поддерживать подвижность суставов. Врачи советуют употреблять чеснок с отварной куриной грудкой, так как протеин белого мяса лучше усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой.
Льняное масло
Льняное масло — это натуральный источник Омега‑3 жирных кислот, которые играют важную роль в составе кожных межклеточных мембран и других тканей. Принимая внутрь всего одну чайную ложку льняного масла в день, вы дополнительно обеспечите кожу питательными веществами, которые улучшат ее эластичность и помогут разглаживанию появившихся морщин. Омега‑3 также защищает кожу от пересыхания.