logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

aplauzeee

Прошу на бис!

Правила поведения на публичных мероприятиях

Посещение театра или концерта – это всегда радостное событие. Чтобы не испортить праздничный вечер ни себе, ни окружающим, не забывайте о требованиях этикета. Итак, как следует вести себя на публичном мероприятии?

Внешний вид

Начнем с одежды. Даже если вы собираетесь в театр, надевать вечернее платье и дорогие украшения необязательно. Современный дресс-код куда менее строг, поэтому на представление можно пойти и в повседневной одежде – разумеется, опрятной и чистой. Допускаются и джинсы, если вы идете на музыкальный концерт или авангардный спектакль. А чтобы подчеркнуть торжественность мероприятия, используйте скромные украшения.

Спектакль проходит зимой? Можете взять с собой сменную обувь. Но это связано не с правилами приличия, а с элементарным удобством: высидеть несколько часов в сапогах с шерстяной подкладкой – настоящая пытка для многих. Если вы подобных сложностей не испытываете, менять уличную обувь на сменные туфли необязательно.

Теперь о макияже. Он может быть и вечерним, т.е. достаточно ярким, однако важно, чтобы он в целом соответствовал вашей прическе, одежде, в которой вы идете на представление, и грамотно завершал ваш образ. Чего делать не стоит, так это выливать на себя полфлакона духов перед спектаклем: во-первых, среди разнообразия ароматов ваш неизбежно потеряется; во-вторых, можете создать дискомфортную ситуацию аллергикам и просто чувствительным к запахам людям.

Опоздания

Несмотря на то что практически ни одно представление не начинается в срок, опаздывать категорически не рекомендуется. Дополнительное время стоит потратить на приведение в порядок внешнего вида и неспешное размещение на своем месте. Помните, что любой концерт – это публичный выход не только для выступающих, но и для зрителей, поэтому планируйте время так, чтобы избежать лишней суетливости.

 2Чем ближе ваши места к середине ряда, тем раньше нужно появиться. Наоборот, если ваше кресло ближе к краю, можете немного задержаться, чтобы не пришлось пропускать тех, кто купил билеты на центральные места. Все же опоздали? Не пытайтесь в полной темноте добраться до своего места, а займите ближайшее свободное и дождитесь антракта, чтобы пересесть.

Размещение

Все знают, что во время представления нужно отключать звук мобильного телефона, но в действительности мало кто это делает. По закону подлости, телефон обязательно зазвонит именно во время спектакля, и ваша беспечность поставит вас в неловкое положение. О том, чтобы проверить электронную почту или мессенджер, и речи быть не может – оставьте это занятие для антракта.

Как бы ни хотелось разместить обе руки на подлокотниках, поступать так не следует, ведь один из них имеет право занять ваш сосед. Если оба подлокотника несвободны, не стоит бесцеремонно расталкивать чужие руки. Можно расположить свою руку рядом или немного подождать, когда подлокотник освободится.

Просмотр

Чтобы разглядеть все, что происходит на сцене, не стесняйтесь пользоваться биноклем. Но только не забывайте, что изучать через стекла прибора сидящих вокруг зрителей неприлично, даже если вы просто пытаетесь отыскать знакомого. Кроме того, бинокль не должен напоминать размерами подзорную трубу, иначе вы рано или поздно заденете чью-то голову.

Иногда спектакль или концерт вызывает настолько сильный эмоциональный отклик, что трудно не выразить его словесно. Случайно вырвавшееся восклицание – это не страшно, но обсуждать с соседом или просто комментировать происходящее во время действа – свидетельство дурного воспитания. И, наоборот, если представление не вызывает энтузиазма, демонстрировать это позевыванием или ухмылками неприлично.

Антракт

Большинству во время антракта хочется размяться, но тем, у кого нет такой потребности, подниматься с места вслед за соседями необязательно. Выйдя в фойе, не стоит прихорашиваться у зеркала, поправляя юбку или подкрашивая ресницы, – для этих целей есть туалетная комната. Выпить в буфете бокал вина или рюмку коньяка не возбраняется, но увлекаться, конечно, не следует. Главное – не употреблять пищу и напитки в самом зале, и неважно, принесли вы их из дома или купили в том самом буфете.16071255-1395922360

Увидев знакомых, не повышайте голос и не пытайтесь добраться до них, активно работая локтями. Помашите рукой или дождитесь, пока они сами подойдут к вам.

Аплодисменты и цветы

Аплодисменты и другие искренние проявления симпатии приятны любому артисту, но и здесь стоит быть аккуратной. Прежде всего, они не всегда уместны: например, хлопать в ладоши в перерывах между частями одного произведения не принято. Не следует и спешить: вполне возможно, то, что вы ошибочно приняли за завершение композиции, на самом деле является обманным финалом. Не сопровождайте аплодисменты другими проявлениями восторга: криками, свистом, топотом и т.д. Выступающий вас вряд ли услышит, а соседям будет неприятно.

Дарите цветы только после окончания концерта, когда артисты выйдут на поклон или исполнят песню на бис. Не нужно подниматься на сцену, чтобы передать букет своему любимцу лично в руки, к тому же вам, скорее всего, и не позволят это сделать. Если тот, кому предназначен подарок, вас не замечает, прибегните к помощи служащего и передайте все через него.

Вы хотите вручить не только цветы, но и более ценный презент? Красиво его упакуйте и ни в коем случае не заворачивайте в пакет из супермаркета.

После представления

Когда концерт закончится, не пытайтесь быстрее остальных добраться до гардероба. Лучше переждите на своем месте или в фойе, чтобы не испортить в толпе прическу, макияж, а вместе с ними и настроение. Вам нужно покинуть зал до окончания спектакля? Пересядьте заранее на крайние места партера или на балкон, чтобы, уходя, привлечь к себе как можно меньше внимания.

Категория: 06/07 2018

Поиск на сайте