logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

gor1

Елена Горелова 

Психолог счастья 

Интервью: С. Давыдова Фото: из архива Е. Гореловой 

Совсем скоро мы будем желать друг другу нового счастья в Новом году. А нужно ли новое счастье, если человек уже счастлив? Поговорим о счастье, успехе, желаниях и правильной встрече Нового года с лайф-коучем и психологом счастья Еленой Гореловой. 

Елена, так как же правильно завершить год и начать следующий, чтобы быть счастливой? Что посоветуете как коуч?


Именно как коуч я ничего не посоветую. Сама не люблю, когда мне дают советы. Поэтому много лет назад выбрала направление коучинга. Коучинг – это искусство задавать вопросы. Клиент отвечает на них, и к нему приходят решения, открываются скрытые резервы. 

Человек способен самостоятельно выйти из любой трудной ситуации. Все запреты – внутри него самого. Главная задача коуча – раскрыть потенциал. Люди, которые ко мне приходят, совершают глобальные изменения в своей жизни. Они ищут способы изменить ситуацию, стать лучшей версией себя. Эта цитата, но она очень емкая и правильно отражает смысл. Если в психологическом консультировании психолог часто выступает в роли учителя, а клиент – в роли ученика, то в коучинге мы на равных. Общаясь, мы друг друга обогащаем, оба получаем пользу. 

Сегодня понятие «коуч» несколько дискредитировано. Люди не могут быть уверены, что попадут к настоящему профессионалу. По каким признакам можно отличить опытного коуча?


Когда я вижу рекламные предложения стать коучем за 2 недели, недоумеваю. Представьте ситуацию, когда человек приходит на грани нервного срыва и приходится его спасать. Имея за плечами факультет психологии Ленинградского университета плюс первое образование учителя-логопеда, когда тоже изучалась психология, я не представляю, как без этих знаний могла бы работать с людьми. Конечно, я категорически против того, что люди за 2 недели становятся «коучами» и считают, что все могут. 

gor2Мое погружение в психологию началось с НЛП в начале 90-х. Училась я у основателя этого направления Алексея Ситникова (он мне и посоветовал идти в университет). Потом проходила много разных курсов, семинаров, тренингов (в том числе в Америке, где сейчас живу).


Вы коуч в Америке или в России?


Для Америки у меня недостаточно хороший английский, плюс там все-таки другой менталитет. Поэтому я коуч для русскоязычной аудитории везде, где нужна. В данный момент развиваю бизнес в Интернете и исполняю давнюю мечту – создать женский клуб. Эта идея – устроить место для разговоров обо всем, что интересует женщин, – возникла у меня еще в 90-е годы. Но она требовала много времени на воплощение. (Тогда я работала в школе, а потом мы с мужем переехали из Санкт-Петербурга в Москву, затем опять переезд. А после мы вообще уехали из страны: сначала в Германию, а потом в Америку). К тому же я много путешествовала, а любое дело требует постоянства, нужно задержаться на одном месте хотя бы полгода. 

В Америке появилось много времени, которое я посвятила самообразованию, тогда и вернулась к той самой идее создания клуба, только теперь в формате Интернета. Будет совершенно неправильно оставить себе свои знания и опыт, когда очень многим людям они могут пригодиться. Желание делиться знаниями более масштабно в моей карте желаний на 2018 год я отметила как «Проект об улучшении жизни женщин, позволяющий им процветать, считать себя успешными вне зависимости от обстоятельств». 

Карта желаний? Сейчас они часто встречаются в том же Интернете. Можете рассказать подробнее?


Это один из моих ритуалов, проводимых в конце года. Сейчас действительно многие о них говорят, но не все знают, как их делать правильно. Можно выбрать время на растущей Луне, вырезать много картинок из журналов, все правильно разместить на карте, но самое важное – сила намерения. Внешне мы совершаем одни и те же поступки, но с каким намерением? Например, зачем человек идет в храм? Попросить счастья себе и своим близким или грехи замаливать? Делаем благотворительный взнос, чтобы помочь или гордыню потешить? Создаем бизнес во благо людям или только с целью обогащения? Так же и с картой желаний. 

Раз уж все-таки вернулись к новогодним ритуалам, может быть, расскажете о своих?
Самое главное – войти в Новый год, завершив все незаконченные дела. Они тянут нас назад, мешают жить, портят настроение. Нужно сделать ревизию: определить, какие уже потеряли актуальность и висят тяжким грузом, – от них надо избавиться и забыть. Остальные – постараться обязательно закончить в этом году. Очень важно доводить дела до конца. Говорят, что победа приходит за 5 минут до поражения. Так и есть. Отказываться от своей идеи потому, что что-то не получается, нельзя. 

Если дела долгосрочные, то нужно превратить их в цели на следующий год. Очень полезно составить в конце текущего года план на будущий. Обычно я делаю это на растущей Луне: больше шансов, что все получится. Если все этосделать правильно, новый год будете ждать с предвкушением счастья и удачи. Конечно, это коротко. Подробнее обо всем я рассказываю клиентам и подписчицам, а иногда и на личных встречах. Так, в ноябре была в России и успела встретиться с подписчицами в Рязани и моем родном Санкт-Петербурге. Я очень хотела узнать у них, что они думают о счастье, любви, взаимоотношениях, понять, чего ждут от нашего «Клуба счастливых женщин», и сделать что-то полезное. А сама делилась секретами счастливой жизни. 

Можете открыть секрет счастливой жизни и нашим читательницам? 

Счастье – наш собственный выбор. Оно внутри нас и совершенно не зависит от других людей. Я знаю, что это такое не понаслышке. Замужем я третий раз и с третьим мужем обрела счастье и в личной жизни. Если отношения не складываются, это не значит, что нужно сразу разбегаться (особенно если есть дети), но если сохранить брак не получается, то не нужно бояться идти вперед. С мужем мы знакомы 45 лет, вместе 30 лет, официально отметили серебряную свадьбу (Кстати, в детстве я мечтала, что у меня будет трое детей, и представляла именно такого мужа, какой у меня сейчас) Не скажу, что у нас не бывает конфликтов, но разрешаем мы их мирно, уступаем друг другу... Также важно беречь личное пространство друг друга.


Еще один секрет – надо действовать. Уверена, очень многое зависит от самого человека. Я работала педагогом в школе, 11 лет – в детском доме, зарплаты были смешные, но я не отказывалась от подработок, от лишних часов нагрузки, давала частные уроки. Когда хочешь жить хорошо, ищешь возможности, как использовать свои знания, а не ищешь причины, почему не используешь... И на своих вебинарах, в коучинге предлагаю только то, что делаю сама и эффективность чего проверена. 

А что будет в вашей карте желаний на следующий год? О чем мечтаете?


Я позиционирую себя как коуч счастья для успешных женщин, которым важно быть, а не казаться. Повышаю уровень счастья через осознанность. И стиль моей жизни – результат, превосходящий ожидания. Мне очень хочется, чтобы русские женщины чувствовали себя счастливыми вне зависимости от ситуации, в которой сейчас находятся. Хочу приносить пользу, чтобы люди были вдохновлены на перемены, становились лучше и создавали вокруг себя счастливый мир.
Есть мысль поступить в американский университет в Индианаполисе, где мы живем, на факультет психологии (там уже учится моя дочь).
Еще хочу, чтобы близкие были здоровы, чтобы мама пожила подольше и в добром здравии (ей сейчас 82 года, она прекрасно выглядит и продолжает за собой следить). Не мечтаю только о материальном. Материальное само приходит, когда в душе гармония и живешь по законам Вселенной.


Контактная информация:

Сайт: woman-coaching.ru

IG: woman.lifecoaching 

VK: woman_lifecoaching 

Категория: 122018-012019