04052019

-6sss

11 2013

Антон Макарский: Я делаю то, что мне нравится

MakarskiiКогда-то роль обольстителя двух красоток принесла Антону Макарскому настоящую славу: сладкоголосый капитан Феб из мюзикла «Нотр Дамм де Пари» мигом покорил женскую аудиторию. Заглавная песня к мюзиклу «Belle», которую он спел вместе с Вячеславом Петкуном и Александром Голубевым, сделала его всенародным любимцем. Следующим этапом восхождения стала роль князя Андрея Долгорукова в сериале «Бедная Настя». Последующие фильмы с его участием, такие как «Любовные авантюры»,  «Адам и превращения Евы», «Охота на гения», «Примадонна», «Парижане», «Грехи отцов», «Пером и шпагой» и др., а также телепроект канала «Россия» «Танцы со звездами» только укрепили интерес зрителей к этому, несомненно, талантливому актеру.

Антон, как вы успеваете работать и в кино, и в театре, и на эстраде? Так можно легко подорвать здоровье. Не хотели бы остановиться на чем-то одном?

Я думаю, что здоровье подорвешь скорее тогда, когда ничего не делаешь, бездельничаешь, днем и ночью смотришь волшебный ящик под названием телевизор... То, что я снимаюсь, играю в спектакле, выступаю на сцене в качестве эстрадного исполнителя, как раз является великолепным тренингом. Это труд, который мне приятен, и без которого уже не могу жить. Не так давно я переживал совсем другие времена. Времена, когда не было работы… Я ее искал, просто жаждал, и чувствовал себя тогда гораздо хуже, нежели сейчас.

Как вы ощущали себя в роли героя-любовника после мюзикла «Нотр Дамм де Пари»?

Прекрасно! Судьба мне подарила роль, ставшую переломной в моей творческой карьере. А потом произошел еще один счастливый случай: я стал сниматься в сериале «Бедная Настя» в роли Андрея Долгорукова. Сначала мне предложили принять участие в записи саунд-трека к этому сериалу – «Мне не жаль». А потом  я узнал, что  утвержден на роль Долгорукова. Режиссер картины Петр Штейн предложил мне сыграть характерную роль неуверенного в себе, постоянно сомневающегося человека, рефлексирующего интеллигента. Изменили мне и внешность. Вставили голубые линзы и надели очки, в которых в жизни не нуждаюсь: у меня стопроцентное зрение. И я сразу внешне стал другим. Нос вдруг стал большим, губы – пухлыми, а щеки  – круглыми.

Да уж, в сериале вас было не узнать…

И это здорово! Я как-то получил письмо от девушки, в котором она написала, что, мол, посмотрела десять серий «Бедной Насти», а Антона Макарского так и не увидела, хотя в титрах его фамилия стоит. Она была очень разочарована, когда узнала, что этот размазня Андрей Долгоруков и есть ее любимый артист. Вы не представляете, какой я испытал кайф! После «Бедной Насти» меня стали приглашать на совершенно противоположные роли. В этом году состоятся сразу пять премьер. Одна из моих любимейших работ, не поворачивается язык назвать это сериалом, – двенадцатисерийный художественный фильм по Валентину Пикулю «Пером и шпагой» режиссера Евгения Иванова. Сценарий просто замечательный. Действие происходит в 18  веке. Погони на лошадях, фехтование, переодевание в женское платье и, конечно же, любовь… Я получил от съемок такое необыкновенное удовольствие!  Очень надеюсь, что такое же удовольствие получат и зрители.

В фильме Нонны Агаджаковой, снявшей десятисерийную авантюрную комедию «Тепличный мальчик», моя роль очень сильно отличается от всех других сыгранных мной  персонажей. Я играю учащегося английского колледжа, приезжающего с отцом в Россию, чтобы найти здесь бриллиант «Кровавая Мэри». Кстати, роль моего отца исполняет Геннадий Хазанов…

Для телеканала «Россия» Марина Мигунова сняла восьмисерийный фильм «И падает снег», где я играю  роль автоугонщика, полукриминального парня, который влюбляется в девушку – дочь очень богатого человека. Его играет Дмитрий Марьянов. Роль девушки сыграла Женя Лоза. Сценарий очень интересный, у фильма совершенно неожиданный конец. Один из проектов, в котором я также принял участие, –  четырехсерийная картина «СМЕРШ», которую снимали в Беларуси. У меня в ней одна из главных ролей – смершевца. Действие фильма происходит в 1945 году. Мой герой до войны работал цирковым артистом, метал ножи. Поэтому мне пришлось специально тренироваться.

Обрушившаяся популярность не заставила вас заболеть «звездной болезнью»?

Слава Богу, нет. Я очень благодарен педагогам Щукинского театрального училища, в котором учился. Помню, наш художественный руководитель Марина Александровна Пантелеева сказала нам: «Ребята, подумайте очень хорошо. Наша профессия жестокая. Хотите ли вы здесь работать, будете ли фанатами актерской профессии? Если нет, лучше сразу уходите». Наверное, мое желание работать, уходить в работу с головой не дают улетать в заоблачные выси. Тем более, у меня есть жена, которая тоже не дает совсем уж замечтаться. Что, кстати, взаимно. Когда Вика сама начинает «улетать в какие-то другие, нереальные миры», я  ее возвращаю на нашу грешную землю.

Чем же вас взяла Вика, что вы остановили свой выбор именно на ней?

Мы с ней встретились на одном из прослушиваний мюзикла «Метро».

Я увидел красивую девушку – всю такую светящуюся, с обалденной фигурой, в коротенькой юбочке,  в туфлях на высоченной платформе…  Выяснилось, что это была в то время довольно известная певица  Виктория Морозова. Увидев ее, я просто остолбенел. Но кто я тогда был? Неизвестный, нищий, бездомный актер, полгода как демобилизовавшийся из армии. Я понимал, что у нас совершенно разное социальное положение, разный круг общения, и, вообще, у нее была совсем другая жизнь. Тем не менее мужские инстинкты взяли свое – я начал за ней ухаживать. И вдруг я почувствовал от нее ответные флюиды… Через три дня после нашего знакомства состоялось зачисление в мюзикл.

В честь этого события мы собрали вечеринку. И на этой вечеринке я пошел уже в активную атаку. Так что после этого мы с Викой больше не расставались.

Значит, это была любовь с первого взгляда?

Я в этом не уверен. Сначала я «запал» на нее просто как на очень красивую женщину. Правда, Вика утверждает, что я уже на второй день изволил сделать ей предложение. В общем-то, я никогда не страдал от отсутствия женского внимания и никогда не признавался в любви. А тут вдруг  неожиданно для себя я ей говорю: «Я тебя люблю». Эти слова вырвались помимо моей воли, я даже немного испугался и вздрогнул. Вика с удивлением посмотрела на меня и ответила: «Я тебя тоже люблю».

Подруги не отговаривали Вику от того, чтобы она встречалась с вами?

Еще как отговаривали! Это был еще один повод для моих переживаний. Только единицы из окружения Вики были за наш союз. Остальные говорили: «Зачем тебе этот нищий актер, у него же ни кола, ни двора. Тебе нужен человек, который сможет тебя материально обеспечить и поддержать как певицу. Когда мы куда-то приходили, с Викой общались как с известной певицей, а со мной, как с неизвестным мальчиком. Меня это безумно задевало, я комплексовал, и поэтому старался никуда с ней не ходить. Последней «каплей» был случай на какой-то новогодней вечеринке. К тому времени мы были вместе уже года три. Увидев нас, известный сатирик Лион Измайлов раскинул руки и пошел нам навстречу с криком: «Так вот он какой у тебя – Морозов!» Не помню, как с обидой выскочил на улицу…

Со всех сторон мы  чувствовали многочисленные «уколы». Когда спустя четыре года со дня встречи и спустя три года после венчания мы расписывались в загсе, Вике хватило одного моего взгляда, чтобы заявить, что она хочет взять фамилию Макарская.

И как же сейчас относятся к вам люди, которые тогда вас не принимали?

О-о! Теперь они говорят: «Ну, видишь, Вика, мы же тебе говорили, мы за вас так переживали, болели за вас. В нем что-то есть, мы так за вас рады!». А я окончательно убедился, что всегда в первую очередь надо слушать себя и свое сердце.

Где вы провели медовый месяц?

Во Франции. Это замечательная история. Через год после того, как стали жить вместе, мы обвенчались, причем батюшка взял на  себя ответственность и обвенчал нас без штампа в паспорте, что, в принципе, делать не положено. А потом  решили узаконить наши отношения и перед государством. Регистрация была назначена на 3 июля, 3 часа дня. А у нас в то время не было ни копейки денег. И тут телефонный звонок: нас приглашают на передачу «Форт Байяр». Вылетать должны 3 июля, в семь часов вечера.  В три часа отметились в загсе, а оттуда сразу поехали в аэропорт. Вот так за казенный счет вместе с друзьями, тоже участниками этой передачи, отпраздновали нашу свадьбу. После съемок, кстати, еще какое-то время жили у нашего друга – француза. Словом, наш медовый месяц оказался  необыкновенным.

Антон, а романсы жене поете?

Прежде одним из моих коронных приемов совращения девушек было исполнение под гитару романсов. Вот так сидишь, смотришь ей в глаза и поешь цыганский романс.

С Викой, признаюсь, этот номер не прошел, так что пришлось действовать другими методами…

В семейной жизни обходитесь без ссор?

Ссоримся практически постоянно. Но это не настоящие ссоры. Мы оба очень импульсивные, можем сказать что-то друг другу на повышенных тонах. Я могу в сердцах  ударить кулаком по столу или по двери. Одно время мы снимали довольно ветхую квартиру на Арбате. Так вот, на стенах, двери осталось довольно много вмятин и стол был треснут пополам. Так мы даем выход своим эмоциям. Но в основном ссоры происходят по поводу каких-то творческих моментов. И уже через 20 секунд, выпустив пар, как ни в чем не бывало, обнимаемся и забываем, о чем спорили.

Какую должность в вашей компании «Антон Макарский» занимает Вика?

По всем документам она – домохозяйка. У нас с ней устный договор. Я занимаюсь творчеством, а Вика – всеми документами. Она ведет переговоры, заключает контракты…

А у вас с Викторией много общего?

Наверное, мы как две половинки – наши все «непохожести» очень органично соединились.

Почему Вика не продолжает петь?

Ей совершенно не хочется петь. Определенную роль, конечно, сыграла операция на голосовых связках. Но сейчас ее голос полностью восстановился, и я уверен, что она должна петь. К тому же мы нашли очень хороший материал. Так что обещаю, что в ближайшее время мы приступим к записи сольных песен Вики. Возможно, я стану ее продюсером.

Антон, вы кажетесь таким белым и пушистым… А можете рассказать о своих недостатках?

Да запросто. Их хватает. Например, у меня патологическая аккуратность, доведенная в некоторой степени до занудства. Что не касается моей работы, я очень ленив. Хотя в творчестве я трудоголик, работа доставляет мне огромнейшее удовольствие. Так же, как и спорт.

Я плохо себя чувствую, если долго не занимаюсь спортом.

Ревность вам знакома?

Считаю это чувство признаком недоверия. А доверие к друг другу в наших отношениях должно быть главным.

Были ли в вашей жизни случаи, когда вы расставались?

Такое было в первое время нашей совместной жизни. Что-то меня доводило до белого каления, и я уходил. Всего уходил три раза. Однажды ушел с твердым намерением больше никогда не возвращаться. Сказал Вике: «Ты звезда. Тебе нужен богатый мужчина, который станет тебе помогать». Отправился к своему другу Сашке Голубеву, с которым мы вместе играли в мюзикле  «Нотр Дамм де Пари». Наша разлука длилась неделю. Потом Леша Макаров, тоже наш друг, пригласил нас к себе на день рождения. Его мама – Любовь Полищук, царствие ей небесное, – организовала шикарное застолье. За столом мы посмотрели с Викой друг на друга, и я понял: надо возвращаться, без этой женщины я жить не смогу…

Вы участвовали в проекте «Танцы со звездами», где за вас болело огромное количество телезрителей. Переживали, что не вы заняли первое место?

Приглашение телеканала «Россия» я принял сразу же – думал, что будет несложно. С координацией у меня все в порядке, да и занятия спортом кое-что значат. Но когда начались репетиции, я понял, в какую авантюру ввязался. Репетиции были просто убойными. Конечно, мне очень повезло с партнершей – Анастасией Сидоран –  чемпионкой мира по танцам. Мы не уходили из зала по семь часов. Часто я кричал, хватаясь за голову: «Да я же не настоящий танцор!». Настя невозмутимо отвечала: «Ничего, у тебя все получится». И мы продолжали эти изнурительные репетиции. Надо учитывать, что я приезжал после выступлений, репетиций, съемок, поэтому работали мы в основном по ночам. За этот проект я сбросил килограммов семь, хотя мне худеть некуда. Но я очень рад, что нашел в себе силы не уйти, не бросить все на полпути. И второе место для меня очень почетно. Считаю, что  Маша Ситтель достойна первого места. Она, кстати, моя землячка, мы оба из Пензы. Но моя партнерша немного расстроилась –  как настоящая чемпионка мира, она была настроена только на победу.

Чувствовали досаду, что не удалось принять участие в проекте «Цирк со звездами»?

Мне было очень жаль! Но из-за съемок в фильмах и длительных гастролей  я не смог принять участие в этом замечательном проекте, хотя желание было огромное.

Вы занимались разными видами спорта, в том числе и боксом. Почему его забросили?

Я увлекся им в десять лет, выступал в среднем весе почти два года. За это время потерял четыре зуба и мне сломали нос (впоследствии он сросся неправильно). Потом стал заниматься фехтованием, конным спортом…

Вам не помешала операция на ноге?

Наоборот, думаю, что мои занятия танцами помогли, хотя врачи неоднозначно говорили о моем участии в проекте «Танцы со звездами». Правда, нога иногда ноет…

Много было слухов о романах артистов со спортсменами…

До меня различные слухи тоже доходили, но они были совершенно необоснованными. Вика на всех выступлениях была со мной, сидела в зале. На репетициях всегда присутствовал молодой человек Насти Сидоран, который помогал делать номера –  Дмитрий Демидов. Очень талантливый парень.

Вы из театральной семьи?

Да, я  из третьего поколения актерской династии. Мой дедушка, Михаил Яковлевич Каплан – народный артист России. Несмотря на то, что ему 75 лет, он является одним из ведущих актеров Пензенского драматического театра. На нем держится более половины репертуара. Мое жизнелюбие и оптимизм передались от него. У меня  есть брат и две сестры, Ася и Александра. Асе – 18, Сашке – 17 лет. Они заканчивают школу в Израиле, куда несколько лет назад уехала вся моя семья, хотят стать актрисами. Я вместе с семьей не поехал, потому что предчувствовал, что в России не все потеряно, и еще многое можно сделать. В 26 лет мне посчастливилось сыграть в «Нотр Дам де Пари» и тем самым преодолеть очень важную для меня ступеньку в творчестве.

Я не собираюсь никуда уезжать из страны, которую очень люблю и которой, несмотря ни на что, горжусь.

Брат ваш тоже живет в Израиле?

Андрей живет во Франции и ведет самостоятельный образ жизни.

Когда вы впервые запели?

Пел всегда, с самого детства. Могу похвастаться, что природа наградила меня абсолютным музыкальным слухом. Мама моя – музыкант, преподавала в музыкальной школе сольфеджио, и меня туда отдали учиться. Надолго  я там не задержался, так как мне это показалось невероятно скучно… А мой первый музыкальный эфир прошел на пензенском телевидении.

Как вы следите за своим голосом?

Я же не вокалист, а актер. Для меня важнее, чтобы пела душа… Не курю, веду здоровый образ жизни. Хожу в тренажерный зал, очень люблю баню, но не злоупотребляю ею. Могу выпить, но только когда не работаю. А так как в последние годы я работаю практически круглосуточно, то выпиваю крайне редко.

Вы современный человек?

Абсолютно современный. Мне нравится наше время…

Очень мало современных молодых людей  добровольно идут в армию. А вы ушли из театра «У Никитских ворот» и отправились служить.

После окончания Щукинского театрального училища меня сразу пригласили в несколько театров.
Я выбрал театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Григорьевича Розовского. Мне сразу же дали множество главных ролей, Марк Григорьевич обещал посодействовать с жильем. Но, проработав в театре три месяца, понял, что работа в репертуарном театре не для меня – он превращает актеров в ремесленников. 8-го декабря я отыграл спектакль, а 9-го пришел в военкомат с просьбой взять меня на службу. Я просто взял и поменял свою жизнь. Отслужил полтора месяца в конвойной роте во внутренних войсках, потом меня откомандировали в Государственный академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД. Я очень люблю свободу и хочу оставаться свободным человеком. Не хочу жить под чью-то диктовку.

Вы закончили театральное училище, где готовят актеров как раз для репертуарных театров. И вот вы работаете в мюзиклах, снимаетесь в сериалах… А как же мечты о больших ролях в классических пьесах?

Надеюсь, что у меня все еще впереди. Есть роль, которую я мечтаю сыграть. Мой герой должен быть похож на… шекспировского Яго.

А с чем связан выход на эстраду?

Я делаю то, что мне нравится.
В эстрадной тусовке я говорю, что я – актер, а в актерской – что певец. Уже вышел в продажу мой первый диск «О тебе». Он так назван в честь песни, которую мы исполняем вместе с Викой. Всего записано пятнадцать песен.

Поделитесь своей мечтой.

Моя мечта – не терять ощущение жизни, чувствовать ее каждую секунду. Чтобы я мог ощущать радость и жить не вчерашним днем, а сегодняшним.

Леонид Гуревич