logo190              facebookvkonttwitterinst     Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

06 07s

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss


 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

«Моя жизнь в России была репетицией»

 

MaiorgasДобиться успеха в бизнесе женщине всегда труднее, чем мужчине.  Но как это можно сделать в чужой стране, да еще всего за 2 года? За ее спиной нет ни богатых родственников, ни протекционных связей. Есть упорство настойчивость, вера в себя и огромная работоспособность, а еще – мастерство в своей особенной профессии.

Ногти царевны для француженок

Ирина хороша собой: длинные рыжие волосы, стройная фигурка и голос под стать образу, тихий и спокойный. Трудно представить, что все, что у нее есть сегодня, сделала именно она, и за такой короткий срок. Ирина живет во Франции всего третий год.

О том, что работает она успешно, говорит сам факт существования салона, который имеет очень интересное название «Irina. Les ongles de Tzarevna» – «Ирина. Ногти царевны». Здесь у нее уже есть свое  имя,  свои постоянные клиенты.

По профессии Ирина – ногтевой стилист. В арсенале ее услуг маникюр, педикюр, все  виды наращивания ногтей, а также различные  виды ногтевых дизайнов.

Благодаря интернету она познакомилась с ведущими специалистами нейл-индустрии. Появились и ученики, она ведет курсы в антибской международной школе стилистов, куда съезжаются мастера из Швейцарии, Бельгии, Корсики, и, безусловно, коллеги из французских городов. На занятиях Ирина с удовольствием делится приобретенными годами секретами мастерства.
Скажу честно, подобная скорость интеграции просто поразительна!


Три важных момента в ее жизни

Несмотря на обилие подобных салонов, конкуренции по качеству предоставляемых ею услуг на данный момент просто не существует.

По мнению Ирины, данный бизнес во Франции отстал от российского без малого лет на десять. Этим она объясняет свой успех здесь. Но ведь это надо было знать заранее, не так ли?

Действительно, перед принятием решения о переезде Ирина достаточно изучила существующий рынок и хотя ехала она во Францию совершенно по другой причине, представление по данному вопросу  имела.
Другим  важным моментом, безусловно, является высокий профессионализм в своей работе.

В России она – признанный мастер. Приглашалась в качестве члена жюри на  Кубок России по Сибирскому региону. В родном городе Абакане у нее была собственная ногтевая студия в салоне красоты.

Любимое дело, приносящее деньги, известность, благодарность клиентов – что же не хватало? Может, счастья в личной жизни? Да, это действительно так. Хоть и имела она к 30-ти годам опыт двух браков, а любимого все так и не было.

Поэтому третьим важным моментом в своей жизни во Франции Ирина называет встречу со своим  мужем. Он  не только пожертвовал  карьерой ради своей русской жены, но и стал  ее бессменным переводчиком, администратором, менеджером.


Как все начиналось

Так получилось, что сразу после школы она стала обучаться профессии – мастер маникюра. Начиналось это во времена Советского Союза. Было все тогда предельно просто. Ирину приставили к наставнику-парикмахеру, которая лет 15 назад работала мастером маникюра и давно уже этим не занималась. Показав девчонке пару  приемов  на одной единственной клиентке, она распахнула дверь коридора, где сидело в ожидании несколько женщин, и сказала: «Видишь очередь? Это все твои! Давай, работай». Как страшный сон прошел этот первый в ее жизни рабочий день.

Но уже после года работы в парикмахерской Ирина действительно стала настоящим мастером. Будучи творческой натурой, ей было тесно в рамках профессии, она постоянно читала о новинках, эксперементировала сама.

В конце 90-х на российский рынок маникюрных услуг пришли американцы со своей техникой наращивания ногтей. Почти год приглядывалась Ирина к этим новшевствам, пока как-то раз одна из клиенток не рассказала ей о курсах по новой методике, которые проходили в Красноярске.

Ирина подумала и рискнула. Поехала на курсы, закончила их. Новое дело ее  так захватило, что она  приобрела необходимые знания для работы и получила свой первый ошеломляющий успех.
Реклама? Нет, она ее не давала ни тогда, ни сейчас, ни за все 15 лет работы. Зачем? Лучшей для нее рекламой всегда были ее клиентки.

Практически она и стала родоначальницей распространения гелевого метода наращивания ногтей в своем  родном Абакане.

Вскоре она заработала себе имя, славу, пришли и деньги. Художественное покрытие ногтей, нейл-арт, стало логическим дополнением вновь освоенной методики.

С большой благодарностью вспоминает Ирина свою маму, которая, несмотря на очень скромную зарплату,  четыре года оплачивала обучение дочери в художественной школе, совершенно не представляя тогда, каким образом  навыки  рисования пригодятся ей в будущем.

Ногтевой бизнес в России развивался в новом тысячелетии бешенными темпами. Конкуренция росла не по дням. Молодые мастера, что называется, наступали на пятки уже признанным, не оставляя им времени почивать на лаврах – необходимо было двигаться вперед. Достаточно сказать, что только в Абакане, в городе с населением в 150 тыс. человек, работают по сей день 122 салона, предоставляющие соответствующие услуги.
«На самом деле, – говорит Ирина,  я спрыгнула с горящего поезда». Чтобы объяснить ее слова, скажу лишь то, что перед своим отъездом во Францию она добилась всего, чего только возможно было добиться в ее профессии, и вовремя ушла, оставив память о себе как о непобежденном конкуренцией мастере. Взяв  багаж своих профессиональных знаний и небольшой капитал, Ирина отправилась покорять просторы Франции.


А любимый ждал ее во Франции

Ну а почему все же Франция? Любовь к Франции у Ирины с детства. Это и романтический Монтэ Кристо, и французские шансонье, и французский язык в школе. Ах, как хотелось ей  побывать там! Париж, Елисейские поля, Эйфелева башня...

Ее мечта осуществилась в 2003 году. Однажды она обратилась к своей подруге – неутомимой путешественнице – с предложением съездить во Францию. «Так я уже там была, – ответила та. – Все прекрасно, только без языка плохо. Ты,  кстати, французский в школе учила? Вот, давай, «подтяни» язык и мы устроим с тобой французские каникулы!»

Эта идея так понравилась Ирине, что она решила тут же найти репититора и заняться языком.
Затея благополучно провалилась, репетитор не нашелся. Ненормированный рабочий день Ирины, длящийся иногда и до полуночи, никак не подходил для этого. Репетиторы желали заниматься или утром или днем, в общем, в рабочее и для нее время. Таким образом, ничего не оставалось, как заняться самообразованием.

Учебники учебниками, но живое общение-то лучше! А тут интернет, хоть и троюродный, но все же родственник живому общению. Устанавливай самую простую программу мгновенных сообщений и общайся со всем миром!

Ирина так и сделала, а мир выбрала франкоговорящий, точнее – саму Францию. Задала поиск: мужчина или женщина, говорящие, кроме французского, и на русском, обозначила возраст.

И нашелся ОН. Ирине очень хотелось, чтобы это был бывший соотечественник – проще ведь, много общего! Но очень скоро она поняла, что собеседник явно не из бывшей страны Советов, уж очень ошибки были смешными!

Действительно, Алан оказался местным жителем Франции, а точнее – жителем города Брест. С детства питавший любовь и уважение к России, он уже давно  самостоятельно осваивал русский язык. Он хотел бы совершенствовать свой  русский  и с удовольствием поможет молодой женщине из России в освоении французского.

Так завязалась переписка, и столкнулись в безбрежном интернетовском океане-вселенной две планеты, две половинки теперь уже  одной судьбы.

Их увлекательные уроки длились полгода. К этому времени появился не только взаимный устойчивый интерес, но также непреодолимое желание встретиться.

А тут и время подошло, в наличии были все компоненты удачной поездки: туристическая путевка с индивидуальным маршрутом, подруга для поддержки, галантный француз с машиной. Он вырос в Париже и с удовольствием покажет свой родной город.

Все складывалось просто замечательно. Две недели пролетели, как прекрасный сон. Их ожидания оправдались, они понравились друг другу.

Расставались они, чтобы вновь встретиться уже через год  в Сибири, куда Алан приехал делать Ирине предложение. Все это время почти каждый вечер раздавались телефонные звонки, писались по интернету бесконечные письма.  Еще один год ушел у Алана на то, чтобы уговорить Ирину выйти за него замуж и переехать жить во Францию, а молодая женщина колебалась, ведь было чего терять в России!
Наконец она согласилась. Супруги обосновались в Тулоне, городе военных и моряков. Электронщик по профессии, он имел там интересную работу, оплачиваемую предприятием квартиру и служебную машину.


Туристы прилетают  сюда на своих самолетах

Несколько месяцев прошли для Ирины как в сказке, а потом она загрустила. Это понятно: бурная, насыщенная событиями и работой жизнь в России сменилась хоть и счастливыми, но слишком уж спокойными и этим непривычными для нее буднями.

Взяв фотографии своих работ и составив внушительное резюме, Ирина отправилась по салонам. Ей говорили: «Это очень красиво, просто шикарно! Но вряд  ли здесь это кому-нибудь будет нужно. У нас не то население, не те запросы, вам бы обосноваться там, где живут более богатые люди». Да, Ирина это тоже отметила: не в обиду будет сказано, но французские женщины – по ее мнению – меньше следят за красотой рук, чем женщины в России.

Муж, трепетно относящийся к ее душевному состоянию, прекрасно ее понимая, первым заговорил о возможности переезда.

Идея открытия собственного салона в респектабельном месте – это то, что стало для супругов главным на тот момент.

Поискав возможности в Ницце и Каннах, остановленные слишком высокими стартовыми ценами, они выбрали Антибы – городок, находящийся между двумя вышеназванными мировыми туристскими мекками. Выбор места был подсказан директором школы стилистов, с которой Ирина как раз и познакомилась на профессиональном форуме. Уже позже местные жители растолковали Ирине, что Ницца и Канны – это города для обычных туристов, а Антибы – для туристов, прилетающих на личных самолетах. Так что более удачного места для салона просто невозможно было бы найти!

Дальше все было, можно сказать,  без сучка и задоринки. Регистрация собственного счета, поиск места для салона, ремонт и обязательные двухнедельные курсы для предпринимателей...

 Когда они еще только делали ремонт, к ним заглядывали с вопросом: «А что здесь будет?» На полученный ответ звучала одна и та же реплика: «Так здесь, на этой улице, полным-полно таких салонов!»

И тогда Алан с неизменной улыбкой отвечал: «Что ж, тем хуже для них!» Вера в успех Ирины, в ее талант, была настолько искренней, что давала ей тогда дополнительные силы.

Клиенты стали приходить к ней сразу. Они всегда благодарят Ирину не только устно, но и письменно на страницах ее сайтов,  на русском и французском языках.


Неужели все так просто?

Неужели так просто открыть свой бизнес в чужой стране?

Ирина говорит однозначное «да» и добавляет, что ей есть с чем сравнить – открывала ведь свою студию в Абакане, и считает, что тот, кто смог это сделать в России и удержаться на плаву, тот без сомнения сможет повторить свой успех и здесь. Ведь тут нет ни системы взятничества, ни административных проволочек.
Чтобы открыть собственное дело, нужно всего лишь заполнить соответствующие бланки, пройти – согласно законодательству – курсы, получить необходимые разрешения и уплатить требуемые взносы.

Да, она привезла с собой небольшую сумму денег и очень хорошо знала, что сможет потратить ее только один раз!

Наверноe, неуместный вопрос, но я все же задаю его Ирине: «Нравится ли ей Франция и французы и что больше всего ее поразило здесь?» «Да, французы нравятся», – говорит Ирина. А поразила ее больше всего доброжелательность людей. «Бывало еще в Тулоне, да и здесь то же самое, выходишь на улицу и тебе улыбаются люди, говорят «здравствуйте», спрашивают «ca va?» (все в порядке?), желают доброго дня, одаривают улыбками – просто, без всякой навязчивости – и, знаете, настроение так и поднимается!»
В день открытия салона к ней заглядывали многие жители квартала: кто с пожеланием успеха, а кто-то и с маленькими  подарочками. Такое внимание было и удивительно, и трогательно для нее.


Пять составляющих успеха

Следущие вопросы, которые я задала Ирине, стали уже традиционными в интервью с моими героинями: «Какие советы-пожелания вы дали бы женщинам, которые стоят на пороге принятия важного решения – смены страны проживания? Что нужно, чтобы стать удачным предпринимателем?»

«Во-первых, – говорит Ирина, – это язык, без него просто никуда. Во-вторых, нужно быть подготовленной профессионально, исходить из того опыта, что имелся раньше. В-третьих, быть информационно подготовленной. В-четвертых, иметь – пусть небольшой, но свой – капитал. В-пятых, это собственный кураж и поддержка близких».

Действительно, все эти составляющие у нее были. Просто на удивление все вместе это сошлось в одной точке: высокий профессионализм и потребность в профессии, страна грез и любимый, живущие в ней талант и огромная работоспособность, вера в себя и поддержка близких.

В конце нашей беседы я задаю вопрос о мечте: чего еще хотелось бы, о чем грезится? Больше всего ей хотелось бы добиться такого же успеха, какой у нее был в России. Ну а еще, как и всякой женщине, хотелось бы иметь ребенка; это будет, но чуть позже, когда она крепко встанет на ноги. Почему? Потому что она не хочет отдавать его на воспитание няням, а хочет делать это сама.

Что ж, Ирина молода и у нее многое еще впереди. Впереди дальнейшее процветание ее салона, другие пути самореализации: и в учениках, и в учебных программах. Дома – заботливый муж и пара очаровательных малышей. Пожелаем же ей этого!

В одном из своих интервью Ирина сказала: «Иногда мне кажется, что жизнь в России была всего лишь репетицией». И еще она тогда добавила: «Как будто до переезда во Францию я  писала черновик моей жизни, а вот теперь пишу начисто...»
                                                                             
Светлана Майоргас
Лион, Франция