Большинство из нас используют в своем питании это вкусный и полезный злак лишь время от времени. А зря. Из него можно приготовить блюда, которые займут почетное место на вашем столе, принесут пользу организму, да и фигуру не испортят…
От Китая до Японии, включая Индию и Индонезию, рис – это больше, чем просто продукт. Это часть культуры и цивилизации. Рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Недаром во многих средиземноморских странах существует традиция посыпания новобрачных рисом. При этом гости желают влюбленным удачи и счастья.
• масло оливковое – 4 ст. л.
• бульон куриный – 6 ст.
• лук репчатый – 120 г
• рис арборио – 350 г
• сыр пармезан тертый – 100 г
• грибы свежие (лучше всего лесные, но можно и шампиньоны) – 400 г
• бекон – 150 г
• чеснок – 10 г
• петрушка свежая – по вкусу
• перец черный молотый – 0,5 ч. л.
• соль – 0,5 ч. л.
Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла на сильном огне. Грибы крупно нарезать, обжарить 2-3 минуты в масле, постоянно переворачивая, затем выложить их на тарелку.
Обжарить копченый бекон 2-3 минуты до появления хрустящей корочки, выложить его из сковороды на тарелку.
Разогреть оставшееся масло (30 мл) в кастрюле на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить 2-3 минуты.
Добавить чеснок и рис, постоянно помешивая, и жарить пока все рисовые зерна не покроются маслом.
Постепенно вылить куриный бульон в кастрюлю с рисом, затем добавить грибы, бекон и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения.
Снять кастрюлю с огня, а ее содержимое переложить в форму для выпечки. Накрыть форму крышкой и выпекать в разогретой до 180оС печи 18-20 минут до того, как рис почти сварится, а большая часть жидкости впитается рисовыми зернами.
Вынуть форму из печи и смешать ризотто с 85 г тертого сыра пармезан. Вернуть форму в печь и готовить еще 15 минут до тех пор, пока рис не станет мягким. Сразу подать на стол, украсив ризотто остатками тертого риса.
• рис – 1 ст.
• чечевица – 0,5 ст.
• лук – 1 шт.
• оливк. масло для обжаривания
• кипяток – 1,5 ст.
• соль – по вкусу
• перец черный молотый
• куркума
Рис залить кипятком на 30 минут, затем хорошо промыть под краном.
Чечевицу отварить до готовности в подсоленной воде.
Лук, нарезанный кольцами, поджарить в оливковом масле.
В кастрюлю налить немного оливкового масла, обжарить в нем рис до полуготовности, добавить отваренную чечевицу, лук пожаренный, соль, черный молотый перец, куркуму. Залить все это кипятком, накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь.
• очищенная и мелко нарезанная тыква – 500 г
• кипяток – 1/2 л
• рис – 100 г
• молоко – 2 л
• сливочное масло – 50 г
• сахар – 3-4 ст. л.
• соль – 1/2 ч. л.
Тыкву залить кипятком, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 15-20 мин.
Вскипятить молоко и положить в него перебранный и промытый рис. Помешать, довести до кипения и варить на среднем огне с открытой крышкой в течение 20 мин.
Когда тыква сварится, разомнуть ее вилкой в воде, в которой она варилась, или взбить миксером, чтобы получилось пюре.
Переложить пюре в молоко с рисом и размешать. Добавить сахар, соль, сливочное масло и снова перемешать. Варить еще минуты три.
• масло сливочное – 225 г
• рисовая мука – 250 г
• яйцо куриное – 2 шт.
• кардамон молотый – 1 ст. л.
• фисташки несоленые очищенные – 60 г
• сахарная пудра – 115 г
Отделить желтки от белков, слегка взбить миксером один белок и отставить в сторону. Желтки сохранить.
Взбить масло в миксере в течение одной минуты и на небольшой скорости, постепенно, добавив в масло сахарную пудру, взбить еще немного до тех пор, пока смесь не станет легкой и воздушной. Постепенно добавить яичные желтки, все время взбивая смесь, затем молотый кардамон.
Переложить взбитое масло в глубокую миску и высыпать в нее рисовую муку. Замесить тесто. Выложить тесто на ровную поверхность, слегка посыпанную мукой, и хорошо промесить его. Затем накрыть тесто миской и дать постоять 1 час.
Разделить тесто на кусочки размером со столовую ложку с верхом. Из каждого кусочка вылепить печенье в форме полумесяца. Разложить печенье на смазанный маслом противень на расстоянии 5 см друг от друга.
Смазать каждое печенье яичным белком и посыпать рублеными орехами.
Выпекать в разогретой до 175о С печи 15 минут до тех пор, пока нижняя половина печений не станет золотистой; верх печенья должен остаться белым.
Вынуть противень из печи и дать печенью полностью остыть. Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!