Так уж получилось, что осень, как сказал поэт, очей очарованье, но все же – унылая пора. Казалось бы, столько ярких красок вокруг, но дни все короче и пасмурнее, а настроение все хуже… Правда, в отличие от весны, наши организмы пока полны солнечной энергии и витаминов. Да и овощи с фруктами нового урожая в изобилии на прилавках и наших столах. Но надолго ли хватит этих запасов?.. Именно поэтому осенью делаются основные заготовки на зиму и весну. Чтобы весенний авитаминоз и депрессия не застали врасплох. И производители масел не являются исключением. Ведь масла – бесценный источник витаминов и микроэлементов.
Сегодня мы поговорим о традиционно русских маслах: облепиховом и чесночном.
Целебная сила злато-ягод
В народной медицине разных стран облепиха издавна применяется как лекарственное растение. Ее еще называют ягодой жизни и долголетия. Она имеет уникальное свойство восстанавливать силы после болезни. По содержанию витаминов – это настоящий кладезь здоровья. В значительных количествах в ней содержатся витамины С, Е, Р витаминные вещества, каротин и каротиноиды (из-за которых масло имеет ярко выраженный оранжевый цвет), витамины группы В, а также Б ситостерин – сильное антисклеротическое вещество.
Масло облепихи применяют при гинекологических заболеваниях и рекомендуют женщинам при грудном кормлении (оно защищает соски молочных желез от трещин, предотвращает маститы). Также применяют при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при ангинах, тонзиллитах. Им лечат ожоги (в том числе химические), лучевые и язвенные поражения кожи, пролежни, обморожения, экзему, язву желудка и лучевой рак пищевода.
При ревматизме и подагре народная медицина рекомендует пить облепиховый сок, а маслом смазывать суставы.
Облепиховое масло помогает при авитаминозе, повышенной физической нагрузке и значительных нагрузках на глаза.
Кроме всего этого, масло из облепихи – прекрасное средство по уходу за увядающей кожей. Его часто используют при веснушках и пигментных пятнах, угревой сыпи, дерматитах, кожных трещинах.
Однако, как и любое лекарство, масло это имеет и противопоказания, поскольку является концентратом активных биохимических соединений. В том числе и в косметологии. Поэтому, прежде чем начать использовать «проверенный» кем-то рецепт, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Вкус и польза без запаха!
По преданию, около 500-600 лет назад в большом русском городе вспыхнула эпидемия чумы, которая свирепствовала по всей Европе и унесла более 20 миллионов человеческих жизней. Печальная участь наверняка постигла бы и россиян, если бы в городе не нашелся человек, посоветовавший горожанам намазаться чесночным маслом. Они последовали его совету, и страшная болезнь миновала.
Чеснок повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снимает усталость после тяжелых физических нагрузок, снижает давление крови, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение.
Он действует как мощный антиоксидант, что вполне объяснимо его богатым составом, в частности, сбалансированным содержанием витаминов С и Е с дисульфидами. Помимо белков, жиров и эфирных масел, в чесноке выделяют активные биологические серосодержащие соединения, витамины А, D и весь комплекс группы В, инулин и жизненно важные минералы (йод, органический фосфор, натрий, кремний, кальций, селен, магний, калий).
Надежность и эффективность чеснока как профилактического средства всем хорошо известна. Казалось бы – ешь чесночок, да не болей. Только вот, что потом с запахом делать?
Сегодня производители растительных масел с помощью современных технологий решили эту проблему. И получили чесночное масло, которое не имеет неприятного запаха, но при этом максимально сохраняет все целебные свойства, присущие чесноку.
Лечение растительным маслом чеснока приводит к повышению эластичности сосудов и уменьшает одышку. Регулярное употребление чесночного масла является эффективной профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы.
Однако нужно помнить, что при употреблении чесночного масла существуют такие же противопоказания, как при употреблении чеснока. Например, при диабете, эпилепсии, острой язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в период лактации и ряде хронических заболеваний.
Что чесночное масло
• применяют в косметологии. Оно регулирует процессы, связанные с регенерацией тканей, способствует открытию и очищению пор кожи, стимулирует рост волос и улучшает их качество.
• идеально подходит для кулинарных целей. Оно не имеет специфического резкого запаха,при этом придает характерный, приятный чесночный привкус и пикантный аромат любому блюду – от супов и гарниров до соусов и маринадов. Возбуждая аппетит, усиливая выделение пищеварительных ферментов в желчи, чеснок способствует лучшему усвоению пищи.
Приобрести масла вы можете в торгово-розничных сетях «Алые паруса», «Глобус Гурмэ», «ГиперГлобус», «Седьмой Континент», «Билла», «Мосмарт», «Ашан», «Перекресток», «Карусель», «О’кей», «Бахетле», «Станем друзьями», «Утконос».
Ингредиенты
масло оливковое: 70-80 мл
мука: 300 г
дрожжи: 4 г
сахар: 1 ч. л
вода: 160 мл
соль: 2 ч. л
розмарин: по вкусу
Приготовление
Растереть дрожжи с сахаром. Добавить немного воды, размешать и оставить на 10 минут для ферментации. Добавить воду в дрожжи, размешать и, частями просеивая муку, замесить эластичное тесто.
Вымешивать тесто в течение 5 минут. Далее добавить в тесто соль и, продолжая непрерывно вымешивать, ввести частями 50 мл масла с чесноком. Тщательно вымесить тесто в течение 10-15 минут, скатать его в шар, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и дать подойти в течение часа.
Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и руками сформировать небольшой прямоугольник. Сложить прямоугольник втрое и затем еще раз вдвое. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 50 минут. Разделить подошедшее тесто на 4 части и сформировать небольшие лепешки.
Разогреть духовку до 240°C вместе с противнем. Смазать бумагу для выпечки 1-2 ст. л. растительного масла, выложить на бумагу фокаччи.
Смазать каждую фокаччу процеженным чесночным маслом и посыпать крупной морской солью и розмарином.
Поставить фокаччи в духовку, уменьшить температуру до 220°C и выпекать в течение 10-12 минут до золотистого цвета.