logo190              facebookvkonttwitterinst     Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Тайны невидимого мира

 

usadbaОсень... Она все-таки пришла, хотя в те, уже далекие, дни июльского пекла, трудно было поверить, что когда-нибудь естественный круговорот событий приведет ошалевшую от редкостной жары фауну и флору к этому незримому порогу между движением и покоем – к осени. Итак: она уже здесь. Неизменный признак осени листопад – источник вдохновения для душ творческих – является «головной болью» для дворников и владельцев садов. Другой признак осени – утилизация остатков летнего буйства  растительного мира и (увы и ах! – укор для глаз и прямое доказательство нашей ненасытной жадности)  остатков несобранного урожая плодов. 

 

Незримая армия труда

Кто-то добросовестно, с удовольствием или  с отвращением, но педантично  сгребает опавшую листву. Кто-то просто «не заморачивается» и оставляет ее там, где упала, до весны. Что происходит с листвой, собранной, упакованной и вывезенной за территорию вашего сада, ни вам, ни мне неведомо.  Но что происходит в случае, когда вы отправляете листву и несобранные фрукты на компостирование прямо на вашем участке, мы вполне можем себе представить.

Есть существенная разница между поверхностным слоем почвы, образующимся в лесу, где как раз основным источником его производства служит лиственный опад, и поверхностным слоем почвы, образующимся, например, в степях и на полях, оставленных на несколько лет «под паром». Эта разница заключается в «рабочей силе», которая денно и нощно трудится (тут хочется сказать «не покладая челюстей» но нет у нее челюстей, ибо речь идет о микроорганизмах), перерабатывая растительные остатки в легкоусвояемые кислоты. В случае с лесным лиственным опадом «переработчиками сырья» служат грибы. Они перерабатывают исходное сырье в фульвиновые кислоты, травяной же опад степей и оставленных отдыхать полей перерабатывается бактериями, но – в кислоты гуминовые. Большая разница проявляется на выходе «конечного продукта» – в лесах нет чернозема, а целинные степи (где таковые сохранились) напротив, имеют ярко выраженный черноземный слой.

Поверхностный почвенный слой лесов и запущенных садов, хотя и не идентичен, но имеет одно общее свойство: почва там, скорее всего, имеет кислую реакцию. В листьях, вообще, содержится очень много кислот. Такая почва не совсем благоприятна для выращивания большинства культур, в них охотно селятся муравьи, а дождливым летом и особенно осенью все посадки покрываются бурыми или грязно-серыми пятнами  плесени. Это  те же грибки, споры которых, невидимые для глаз, содержатся повсюду, но прорастают только в каплях воды.

А вот, например, поверхностный почвенный слой целинных степей имеет реакцию слабо-щелочную, то есть наиболее благоприятную для развития большинства растений. Над созданием этой благодати трудятся мириады крошечных существ, невидимых глазу и никак не проявляющих себя в нашем наземном мире.

Причем, в великом и нерушимом содружестве бок о бок живут и трудятся микроорганизмы с диаметрально противоположными требованиями к условиям существования – аэробные (кислородозависимые) и анаэробные (то есть те, для которых присутствие кислорода убийственно) бактерии.

Наряду с невидимыми тружениками в переработку органики и структурирование почвы вносят свою лепту и дождевые черви. Дождевой червь не живет плодотворно и счастливо в почвах тяжелых и закисленных, а предпочитает слабо-щелочные и хорошо  вентилируемые.

А как же добиться вентилируемости почвы на своем участке? Очень просто: не удаляйте корни однолетних сорняков и вообще, ничего не надо выдергивать из почвы под зиму. Срежьте только надземные части сорняков. Хорошо бы после уборки урожая засеять осиротевшие грядки растениями-сидератами, например,  горчицей или овсом. Взойдя и достигнув высоты 10-15 сантиметров, а затем, будучи убиты морозами и упав на землю сплошным ковром, они послужат и одеялом для микроорганизмов, живущих в поверхностном слое, и впоследствии станут  пищей для них же.

Корни же сидератов, перегнив, сформируют своеобразную вентиляционную систему почвы, потому, что даже самый тонкий корешок занимает определенное место в пространстве, а разложившись,  оставляет после себя миниатюрный ход. Чем длиннее был корешок, тем глубже оставленная им «вентиляционная шахта». Если же сидераты не были посеяны, то все равно – не оставляйте почву на зиму обнаженной. Год за годом, пренебрегая ее защитой от холодов,  вы тем самым устраиваете Хиросиму для ее обитателей.
В бесснежные зимы они вымерзают, а летом их губит ультрафиолетовое излучение.


От старого к новому

Нет двух  участков земли, абсолютно идентичных по своему микроклимату, экологии и микрофлоре, как нет двух людей с совершенно одинаковым качеством кожи. Качество «кожи» матери-земли отражается  на «лице» вашего сада. Если вы владеете запущенным садом, который живет своей жизнью уже много лет, не торопитесь радикально менять его облик. Прибегнув к «пластической хирургии», вам придется очень хорошо потрудиться, чтобы наладить новую экосистему.

В вашем старом саду наверняка есть растения, которые каждый год подвергаются нападению вредителей. Но каким-то чудом им удается уцелеть. Дело в том, что вслед за вредителями на таких «жертвенных» растениях поселяются хищники, которые, хоть и появляются с опозданием но, начав размножаться, чистят от агрессоров не только растение, на котором живут, но и весь сад. Нет, пожалуй, только врагов, способных подавить размножение самого зубастого существа на свете – садовой улитки. Разве что ежи  и домашняя птица могут поуменьшить их численность.

 Итак, если все-таки хочется превратить старый запущенный сад в райский уголок – за дело! Начните с раскисления почвы. Сейчас существует много препаратов на основе  гуминовых кислот.  Тщательно уберите опавшую листву и плоды, в этом поможет хороший садовый инструмент. Сформируйте кроны деревьев. В саду удобнее иметь сортовые, а не видовые растения – они ниже, поэтому за ними легче ухаживать и убирать урожай. Но, так или иначе, обрезку (формирующую или санитарную) все равно проводить надо. Как и что резать: если вы не занимались этим раньше – пригласите специалиста. После «курса молодого бойца» вы вполне сможете справляться с этим мероприятием сами.

 Определите куртины, где будут жить многолетние луковичные. Там придется хорошенько подготовить почву – внести удобрения, обязательно добавить песок, если почва тяжелая.

Сейчас еще не поздно посадить луковичные. Это совершенно удивительные растения, в них заложена природой невероятная жизненная сила, к тому же они сами знают, когда им тронуться в рост. Все без исключения садовые луковичные лучше сажать в песчаную подушку, за исключением тех случаев, когда почва  сама по себе  содержит достаточно песка.  

В октябре самое время посадить мускари, гиацинты, орнитогаллумы, крокусы, пушкинию, хионодоксу. Эти многолетники не придется выкапывать, если вы посадите их в песчаную постельку, и даже крокусы не пострадают в дождливое лето (они наиболее чувствительны к влаге в период  покоя, наступающего после засыхания листьев).  

Осень: время все исправить. Удачи вам и радости от познавания чудесного мира живой природы!

С вами делилась опытом Наталья Щербакова, Таллинн, Эстония

Категория: Октябрь-ноябрь 2010