logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Фотула Сапунаки:

Честность превыше всего!

SapunakiКто хотя бы раз побывал в Греции, будет стремиться попасть туда снова и снова. И дело даже не в том, что осмотреть все достопримечательности этой древней страны за один раз просто невозможно. А дело в ненавязчивом греческом гостеприимстве. Причем «ненавязчивое» здесь не имеет никакого отношения к незабываемому советскому сервису.  Кто был на египетских и турецких курортах поймут, о чем речь. В Греции вам всегда рады, как самым дорогим гостям, но при этом никто ничего не будет вам навязывать. Комфортный отдых просто будет окружать вас незаметным коконом.

И речь идет не столько об обслуживающем персонале в  отелях, продавцах в многочисленных магазинчиках и официантах в тавернах. Приветливые греки на каждом шагу – только верхушка пирамиды. Все же комфорт путешествия в целом во многом зависит от принимающей стороны.

Одна из крупнейших греческих принимающих компаний, главный офис которой находится на Крите, – «Ле Гранд», что в переводе означает «великая». Компания полностью оправдывает свое название, являясь пятой во всей в Греции. Это очень высокая позиция для легальной компании, платящей налоги. Тем удивительнее то, что возглавляет «Ле Гранд» прекрасная женщина. И она здесь полноправная хозяйка, поскольку 25 лет назад сама компанию и основала.
Представляем нашим читательницам блистательную женщину и успешную бизнес-леди Фотулу Сапунаки.


Добрый день, Фотула! Вы женщина, которая сделала и себя и свою компанию. Расскажите, как все начиналось.

Мне было 24 года. На тот момент я еще ничего не имела, кроме образования и мечты. Мечты создать компанию, которая станет великой. Поэтому я даже не задумывалась о названии. Оно пришло само. И я сразу знала, что это будет туризм. Открыла офис. Это была маленькая комната в центре Ираклиона. Зато компания сразу была легальной. В моем офисе изначально не было даже телефона. Телефонная компания предложила ждать 15 лет! На той же улице, что и мой офис, располагался магазин цветов. Я купила у них телефонную линию, заплатив за нее в 40 раз больше, чем за аренду офиса! Но это было нужно для бизнеса, и я пошла на это.


Вы говорите, что у вас ничего не было. А начальный капитал?

Это был кредит в 1 млн драхм.  Никто, конечно,  не мог поверить, что 24-летняя девочка одна пытается поднять такой бизнес. Поэтому я создала миф. Просто не отвечала на вопрос, чья это компания. О том, что она моя, знали только в банке (поскольку они видели официальные документы) и очень узкий круг близких людей. Я так никогда и не делала никаких официальных заявлений. Просто со временем всем все стало ясно.

 

И все же. Взять кредит  и снять офис могут многие. А сделать компанию успешной дано далеко не всем.

Я знала, что для того, чтобы мой бизнес был успешным, мне нужны три вещи. Первое: верить в себя. И я верила с самого начала. Второе – работать. И третье – быть корректным. Держать слово. Если ты дал слово, то держи его. Если ты даешь имя, то следуй этому имени. Если что-то решил сделать, то делай это. Обещай только тогда, когда можешь выполнить.

А главное, нельзя бить других только потому, что это твоя мечта. Нужно тратить много времени на то, чтобы создать свой новый стиль работы. Приведу пример не из бизнеса. Когда я была молодой, у меня был бойфрэнд. Но тогда афишировать это было нельзя. Можно было только иметь жениха, за которого ты выйдешь замуж. А сейчас это уже нормально.

Все зависит от того, через какую призму ты смотришь. Главное знать, что ты все делаешь правильно.

 

То есть вы с самого начала искали свой стиль?

Да. Я начала как туроператор, который отправлял граждан Греции за границу. Приняла участие в нескольких выставках, посмотрела, проанализировала и сфокусировалась на конкретных рынках: Франция, Швейцария, Италия, потом Нидерланды… Я не стала работать с Англией и Германией, которые уже были охвачены, а заняла свободное место, поскольку конкуренты этого не сделали. И выиграла.  В этом и есть стратегия. Я подмечаю ошибки моих конкурентов. Если  вижу, где оступились, могу вступить в игру и сделать ответный ход. Я выигрываю то, что заслуживаю  в нужный момент.

Если тебе предоставился такой шанс в игре, ты можешь сделать один шаг вперед. И таким образом можно начать с нулевой позиции и идти, пока не дойдешь до финиша. Бизнес любит чемпионов.


Победа любой ценой?

Ни в коем случае! Бизнес – это когда ты делаешь хорошо и себе, и другим. Если ты делаешь хорошо себе, но плохо другим, или хорошо другим, но плохо себе,  то не будет гармонии.  А без гармонии вселенная не будет с тобой сотрудничать. Мы должны привлекать вселенную, чтобы она помогала нам. А она будет помогать, только если мы делаем доброе дело. Гармония – когда всем хорошо.


А откуда в вас коммерческая жилка?

Все начинается с семьи. Можно закончить сколько угодно университетов, получить степень бакалавра, магистра и так далее, но это не значит, что у тебя выработаются какие-то принципы.

Я всегда была любопытна, активна, никогда не была ленивой и любила учиться. А родители всегда очень мудро меня направляли в нужное русло. Вот один пример. Я очень хотела, чтобы у моей куклы был купальный костюм. Моя мама сидела и вязала. Я подошла к ней и попросила связать костюм для куклы. На что мама ответила: "Тебе нужно, возьми и сделай". И я сделала. Просто села и пыталась до тех пор, пока у меня не получилось.


Вы можете рассказать о своей семье?

Мой папа попал в серьезную аварию, когда он был еще молодым, а я совсем маленькой. И до конца жизни он был прикован к инвалидной коляске. Сейчас папа, к сожалению, уже умер. У него был бизнес – фабрика по производству критских ножей.

Мама жива. Она всегда была просто женой. Но до замужества получила очень хорошее образование, и ей было что дать своим детям: мне и моим двоим старшим братьям (на 10  и 11 лет старше меня).


У вас были строгие родители?

Я бы так не сказала. Расскажу на примере двух историй. Мне было 15 лет, когда мальчик из дома напротив пригласил меня на вечеринку. В субботу в два часа. Мне очень хотелось пойти, ведь туда были приглашены все мои друзья. Ожидалось, что там будет очень весело. Но я должна была спросить разрешения у отца. И он сказал: «Хорошо, ты пойдешь. Но при одном условии. И условие это ты должна принять до того, как услышишь!»

Условие было такое: я не должна прийти на вечеринку первой. Я удивилась, даже переспросила: «Это все?» Он ответил, что да.

Я была счастлива. Готовилась. Сгорала от нетерпения. Смотрела на часы. Ближе к двум папа подозвал меня к окну. Я видела, как мальчики идут на эту самую вечеринку и слышала их веселые разговоры о том, как они будут щупать девочек. Через час папа сказал: «Теперь можешь идти». Я сказала, что не хочу. Мне было стыдно.

А через год в похожей ситуации он спросил: «Ты помнишь тот день, год назад? Я сделал это потому, что ты не была готова защитить себя. Теперь тебе 16, и можешь идти».

Вот такой мудрый был папа. Он всегда давал умные советы, но часто действовал не на словах, а показывал мне ситуацию со стороны. Иногда довольно жестко. Но именно такие уроки лучше всего запоминаются.
Вот еще одна история. Каждое лето мои родители выезжали на море, потому что отцу обязательно нужно было плавать. Когда мне было 15 лет, я все лето занималась английским и не могла с ними жить постоянно, поэтому каждые выходные к ним ездила. До дачи нужно было 1 км ехать на автобусе. В одну из суббот было очень жарко. Я не стала ждать автобуса и пошла пешком. На полпути был персиковый сад. Персики уже созрели и я решила взять несколько штук для всех. Когда я довольная пришла на дачу и достала персики, папа спросил: «Ты это купила?». Я ответила, что сорвала. «А разрешение спросила?». «Нет. Зачем? Это же огромный сад. Там их много», – ответила я.

Тогда отец сказал: «Тебе это не принадлежит. Ты за это не платила. Тебе это не дарили.  Значит, ты это украла! Ты должна пойти и вернуть их!» Я стала плакать, но папа был непреклонен.  По жаре я вернулась в сад  и ждала до вечера. Но хозяин так и не пришел. Я оставила персики и вернулась на дачу. Папа сказал: «Запомни. Нельзя брать то,  что не твое. У каждого дерева не будет стоять сторож, но у тебя самой нет права это брать. Ты можешь только купить, спросить разрешения или вырастить сама. Тогда это будет твое».
Этот был урок на всю жизнь. Я больше никогда в жизни не взяла чужого. И в бизнесе придерживаюсь того же принципа. Честность превыше всего. Дал слово – держи.


Считается, что женщине в бизнесе сложнее, чем мужчине. Насколько это утверждение верно для Греции?

Женщинам тяжелее. Потому что все начальники мужчины. Женщина должна сидеть на кухне и рожать детей. Вот позиция большинства мужчин.  

Мужчины, как правило, хотят войны. А я не понимаю, почему многие люди создают войну вокруг себя… И если вдруг какой-то враг придет, то я не буду воевать, но смогу защитить себя, свой мир, свои мечты, своих близких, свой бизнес - все, что меня окружает.

Наверное, это чисто женский путь. Я никогда не играю в игры. Когда нужно делить прибыль с партнерами, я всегда говорю, что пополам.


А если партнер начинает делить нечестно?

Тогда нужно вести переговоры. А что еще можно сделать? Деньги всего лишь плата за успех. Если ты веришь в мечту, то у тебя много денег, если ты веришь только в деньги, то у тебя ничего нет. Часто люди, у которых появляется власть в руках и деньги в карманах, начинают парить над землей. И это неправильно. Не надо быть необыкновенным. Просто успешным. Я в своей компании не королева, я – рабочий. И была рабочим с самого первого момента. И своим примером я вдохновляю своих людей. Ведь если я не могу вдохновить своих людей, взять их максимум, как я могу управлять бизнесом? Ты можешь подписать множество бумаг. Но все это не будет существовать, если нет желания.

У людей должно быть желание работать с тобой. Это самое главное. Все остальное не так важно. Это единственный настоящий контракт.


Сегодня вы - успешная женщина, но наверняка что-то не удалось. Если бы  была возможность все начать сначала, изменили бы что-то в своей жизни?

Я сделала бы все то же самое и… с теми же ошибками!

 


Подготовила Светлана Давыдова
Журнал «Бизнес-Леди life» благодарит компанию «Ле Гранд» за организацию интервью.

Категория: Октябрь-ноябрь 2010

ПОПУЛЯРНОЕ

Поиск на сайте