logo190              facebookvkonttwitterinst     Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

06 07s

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss


 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Кризис середины жизни

Что делать, чтобы пережить его с честью

vozrast

«Вот, новый поворот…»

Взрослость (зрелость) имеет три основных измерения: физиологическое, социально-юридическое и психологическое. С точки зрения физиологии, у человека зрелого возраста все системы организма функционируют оптимально. В социально-юридическом плане именно взрослый может занимать определенные статусные позиции, нести ответственность за свои решения и т.д. А психологический критерий взрослости связан с отношением человека к самому себе, к своей жизни среди людей.

На этапе зрелости у личности появляется ряд новых характеристик, которые не свойственны более ранним периодам. Известный психолог, доктор педагогических наук  Е.Е. Сапогова выделяет среди них: желание передавать свой опыт молодому поколению, стремление к власти и проявлению организаторских способностей, умение оказать другим людям эмоциональную и интеллектуальную поддержку, формирование системы собственных жизненных принципов и отстаивание (защита) их в реальных ситуациях, образование своего индивидуального жизненного стиля, уверенность в себе и целеустремленность, стабилизация своих социальных ролей и  т. д. Также зрелой личности свойственны ответственность, самостоятельность и независимость от внешнего контроля.


Посчитали – прослезились…

Итак, большинство людей обретают к 40 годам уверенность в себе и устойчивость в жизни. Из-за чего же возникает кризис?

Первая причина связана с оценкой пройденного жизненного пути. Любая оценка может быть выставлена только путем сравнения с неким «образцом». У взрослого есть выбор из двух типов таких образцов. Один – это другие люди. И если результат сравнения оказывается не в нашу пользу, то могут появиться зависть, разочарование, обида, стыд. Так уж мы устроены (а точнее – воспитаны), что операцию сравнения делаем автоматически, не замечая ее, а только переживая «итоговые» эмоции. Важно осознать, что все люди разные, каждый обладает своими ресурсами, качествами, талантами, каждый родился и рос в тех условиях и обстоятельствах, которые выпали на его долю, а поэтому сравнивать себя с другим человеком – ошибка.
Второй критерий для оценки пройденного пути – собственные планы и представления. Причем речь идет не о детских мечтах, а о планах на жизнь, сформированных в юности, в возрасте примерно от 17 до 25 лет. Именно с этими эталонами сравнивает свои реальные достижения взрослый человек. И результаты такого анализа тоже иногда приносят не радость, а разочарование и даже отчаяние. В этом случае может наступить даже депрессия, но нужно взять себя в руки, проверить планы молодости на реалистичность, проанализировать, почему их не удалось осуществить (полностью или частично), и что еще можно сделать.


Жизнь без перезагрузки

Мы уже говорили, что мир взрослого человека обычно стабилен. Как раз со стабильностью связана вторая причина кризиса, поскольку уже больше нет ожиданий новизны и свежести, ощущения спонтанности жизни и возможности в ней много чего переменить. Человек ясно понимает, что есть цели, от достижения которых ему придется отказаться навсегда – уже не успеть…

В молодости многим из нас свойственно жить ожиданием настоящей жизни, которая вот-вот начнется – когда я закончу институт, устроюсь на работу, выйду замуж, защищу диссертацию, куплю квартиру… У взрослого уже нет времени ждать какой-то другой жизни, он живет настоящим. И поэтому, если человек чувствует неудовлетворенность тем, как складывается его жизнь, и находит силы и возможности для перемен, то он начинает действовать, и порой весьма резко. Именно на этот период приходится волна разводов, случаются кардинальные перемены в профессиональной сфере – от смены места работы до изменения вида профессиональной деятельности.

В то же самое время вырабатывается философское отношение ко всему тому, что изменить уже нельзя, терпимость к жизненным неудачам, принятие себя и своей жизни такими, какие они есть.


«Мои года – мое богатство!»

Между двумя крайностями – радикальными переменами и философским принятием, есть интересный промежуточный вариант, о котором пишет Е.Е. Сапогова: «Достигнутый уровень развития оказывается своеобразным трамплином для новых витков развития, новых самоизменений. Делать обычное по-новому означает насытить свою профессиональную, общественную, семейную, личностную деятельность новыми смыслами и ценностями, ради которых хотелось бы жить».

Взрослый человек может найти себя еще в одном очень важном направлении – наставничестве: передаче своих знаний, умений, своего опыта молодому поколению, причем, разумеется, речь идет не только о собственных детях. Получается, что взрослый реализует себя не только в своей жизни, но и через жизнь своих детей, учеников, последователей.

Полнота жизни и ощущение счастья связаны у взрослого человека с процессом самоактуализации – активного воплощения в деятельности своих талантов и способностей, ориентируясь на свои ценности и идеалы. А делать это можно, главным образом, в профессии. Поэтому, если в юности выбор профессиональной сферы был сделан ошибочно, например, под влиянием родителей, то в зрелом возрасте наверняка возникнет желание поменять профессию. Более того: психологи считают, что взрослый человек в большой степени идентифицирует себя со своей профессией.


Иные измерения

Наконец, нужно сказать и о том, что взрослый человек начинает ориентироваться на решение духовных задач, достижение чувства гармонии и общности с другими людьми и всем миром. В это время вновь могут появиться свежие идеи для творчества. Человек набрал достаточное количество опыта, может его осмысливать и обобщать, и у него еще есть достаточно сил для реализации выводов на практике, и не только в одиночку, но и через коллектив, организацию, компанию, политическую партию.

У взрослого человека появляется стремление воплотить себя в чем-то непреходящем, общественно значимом, в том, что сохранится после него. По сути это означает выйти за пределы своей индивидуальной жизни.

Завершить размышления мне хотелось бы четверостишием Е. Евтушенко:
Сороколетье – дивная пора,
Когда иную открывая прелесть,
Умна, почти как старость, наша зрелость,
Но эта зрелость вовсе не стара.


Илья Шабшин, психолог-консультант Психологического Центра на Волхонке (www.psy-centre.ru)
Категория: Октябрь-ноябрь 2010