Известно, что грамотный бухучет едва ли не основа успешного бизнеса. А в чем секрет успеха хорошего бухгалтера? Этот вопрос мы задали кандидату экономических наук, доценту кафедры международного бухгалтерского учета и аудита Высшей школы экономики Альбине Серафимовне Мухиной
Вы правы, хороший финансовый директор или главный бухгалтер — это успешный бизнес. Сегодня на главном бухгалтере держится все. А он держит руку на пульсе. Отслеживает не только внутреннюю ситуацию на предприятии, но и невольно на всем рынке.
В мире жесткой конкуренции по-другому нельзя. Мало того, что бухгалтер должен составить финансовую бухгалтерскую отчетность, он обязан ее проанализировать и вовремя сигнализировать руководству о результате. Например, четко сказать, что предприятию не хватает ликвидных оборотных средств и оно — кандидат в банкроты. Или, наоборот, порадовать хорошим финансовым результатом. Ведь у руководства много других дел. Иначе должность главного бухгалтера не была бы одной из самых высокооплачиваемых в стране.
Но ведь хорошие зарплаты просто так не платят…
Это точно. Современному главному бухгалтеру невероятно сложно. На нем лежит предельная нагрузка и огромный круг обязанностей. В первую очередь — бухучет. Здесь я хотела бы дать определение тому, о чем мы говорим. Бухучет — это процедура сбора и обобщения данных по хозяйственной деятельности путем постоянного документирования и отражения на регистрах бухучета. Сплошного документирования, которое позволяет составлять отчетность. Это раньше бухгалтер занимался бухгалтерией, а сегодня он занимается всем. Руководители экономят на персонале, и все ложится на плечи главного бухгалтера. Он в одном лице и экономист, и кадровик, и юрист, и табельщик. При этом возит документы в пенсионный фонд, статистику, налоговую инспекцию. Декларацию по налогам тоже делает сам. И это, не считая обычной бухгалтерской отчетности.
Хорошо, если, кроме главбуха, в компании есть бухгалтерия и хотя бы еще один бухгалтер. Но часто малый бизнес ограничивается одним главным бухгалтером.
Конечно, существенно облегчает работу программа «1С». Но, к сожалению, за компьютером все нужно перепроверять. Он может выдать и противоречивые данные. Но и это еще не все. Главный бухгалтер должен постоянно отслеживать нормативные изменения. Раньше были инструкции, и они менялись редко. А сейчас в нашей стране осуществляется реформирование бухгалтерского учета. Почти каждый день появляются новые нормативные документы, инструктивные письма, методические указания… Пропустил что-то — неправильно сдал отчетность. И здесь незаменимы специальные программы — «Консультант плюс» и «Гарант», без которых современный главбух, как без рук. То есть бухгалтер еще и с компьютером должен быть на ты.
Вы говорите — идет реформирование бухгалтерского учета. А с чем связана реформа?
Основная цель — приблизить отечественный бухгалтерский учет к международным стандартам финансовой отчетности. У нас есть свои стандарты, правила, приемы ведения бухучета. Отчетность всегда составлялась по этим стандартам. Но для внешних инвесторов они непонятны. Поэтому у нас идет период накопления стандартов, приближенных к международным. На сегодняшний день у нас есть 23 ПБУ (Положения по бухгалтерскому учету — Прим. ред.). Они позволяют приблизить бухгалтерскую финансовую отчетность к МСФО — международным стандартам финансовой отчетности.
В программу реформирования было заложено переобучить всех наших специалистов, чтобы они понимали, что такое МСФО, в чем состоит разница. С 1998 года департамент Минфина совместно с Институтом профессиональных бухгалтеров приняли программу реформирования бухгалтерского учета, т.е. приближения правил и принципов российского бухучета к международным стандартам.
С 2004 года на отчетность в соответствии с МСФО перешли банки. Крупные компании вынуждены составлять отчетность в двух вариантах. Одна в соответствии с МСФО, другая — отечественная публичная отчетность. У нас публичная квартальная отчетность имеет две формы: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. А по году отчетность имеет пять форм. К первым двум добавляются отчет о движении денежных средств, отчет о движении капитала и приложение к бухгалтерскому балансу, где расшифровывается фактическое состояние основных средств, нематериальных активов, материальных затрат и всего прочего.
Малый бизнес пока живет на первых двух формах. Эти формы приближены к МСФО, но еще не совсем. Поэтому, когда приезжают иностранные инвесторы, им требуется трансформация бухучета в соответствии с МСФО. Сейчас работает много аудиторских фирм, которые занимаются трансформацией отчетности. Но обращение к ним приводит к затратам — и временным, и финансовым. В идеале это должен делать главный бухгалтер или финансовый директор. Если наша страна вступит в ВТО, то весь бизнес должен будет составлять отчетность таким образом, чтобы их смогли понимать.
То есть уже со временем российский бухучет будет приведен к единому мировому стандарту?
Международные стандарты не требуют изменения процедуры бухучета целиком, а требуют корректировки именно отчетности. Специфика нашей экономики просто не позволяет напрямую перейти к МСФО. У нас, как и в любой другой стране, своя специфика. Можно приблизиться, и приближение позволит создавать такую отчетность, которая будет читаема во всем мире.
Основным принципом бухучета является принцип двойной записи хозяйственных операций, который сложился 500 лет назад. Представьте, насколько это устоявшаяся наука. Она отлажена на хорошем современном уровне.
Если посмотреть любой бухгалтерский баланс, то левая часть — это имущество, а правая — источники средств. У нас актив (имущество) баланса построен по принципу возрастания ликвидности, а в соответствии с МСФО, наоборот — по принципу убывания. Перевернуть все это можно, но за этим будет стоять огромное количество часов обучения всех бухгалтеров.
Это только российская особенность?
Нет, в каждой стране есть своя специфика, и каждая страна как хочет, так и ведет учет хозяйственных операций. Но отчетность должна составляться строго по международным стандартам. Мир примерно делится на три части с точки зрения особенностей ведения учета. Мы ближе к европейской (французской и немецкой) системе, еще есть тихоокеанская (Китай, Япония и т.д.) и американская. Грамотный бухгалтер со знанием языка освоится в любой стране.
То есть в работе главного бухгалтера есть и свои плюсы. А то после нашего разговора может сложиться впечатление, что одни сплошные минусы.
Конечно, есть. Хорошую зарплату я уже упоминала. Многих прельщает постоянный профессиональный рост и необходимость учиться. Хорошему главному бухгалтеру не страшны никакие кризисы — это стабильность работы. Не случайно многие главные бухгалтера имеют два высших образования: техническое и экономическое. И это еще не предел!
Подготовила Светлана Давыдова