logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

ПОИСК НА САЙТЕ

Когда свет не мил

 В прошлые века страдать этим «позволялось» разве что дамам из  высшего общества.  Дважды в год они выезжали на воды за границу, где  лечились в том числе и от этой болезни. Речь идет о депрессии или, как ее еще называют, хандре.
В чем причины

svet ne milСегодня  депрессией страдают 20 процентов населения земного шара. По некоторым прогнозам, к середине XXI века  она может стать самым распространенным заболеванием в мире. В первую очередь, это связано с изменением ритма жизни современного человека. Раньше люди жили в гармонии с природой. Светало — просыпались, смеркалось — ложились спать. Сейчас нередко спят днем, а ночью бодрствуют. А многие работают и днем и ночью, а спят  по 4 часа в сутки. Сбиваются биологические ритмы, а это влечет за собой нарушения вегетативной нервной системы.
Мы итак живем в постоянном напряжении. Стрессов стало гораздо больше, чем в старые  добрые времена, а адекватной разрядки нет. Раньше человек находил успокоение в физическом труде. Крестьяне спортом не занимались — они землю пахали. И депрессии в крестьянской среде были большой редкостью. Вот и страдала ее в прежние времена  преимущественно аристократия.


Основные признаки

Считается, что  человек  больше подвержен депрессии осенью. Однако  для многих осень — пора вдохновения и творческого подъема, бодрости и активности, а сниженное настроение у них бывает весной или зимой. Что касается осени, то вполне допустим  сезонный спад настроения в этот период. Но если человека неделями, а то и месяцами не покидает грусть-тоска, то  говорят уже о депрессии.


Обобщенно и несколько условно все депрессивные состояния можно разделить на нормальные и патологические. К нормальным, или периодически переживаемыми всеми людьми, можно отнести состояния печали, горя. К патологическим относятся состояния депрессии и меланхолии (так называемой меланхолической депрессии). Общим для всех этих состояний является переживание душевной боли, ощущение утраты кого-то или чего-то очень важного для человека, обеднение вплоть до опустошения внешнего мира и самого себя, потеря интереса к миру, невозможность любить и строить новые отношения. Разница определяется глубиной этих переживаний, длительностью и их обратимостью, тем, насколько человек в принципе способен пережить эту потерю, смириться с ней и снова обратиться к миру.


Конечно, если у вас неожиданно испортилось настроение, совсем необязательно сразу бежать к психотерапевту. Но если вы постоянно живёте в  подавленном состоянии, необходима психотерапевтическая помощь.


Итак, есть основные признаки, по которым можно понять и определить, есть ли у человека депрессия. Это прежде всего снижение настроения, чувство тоски, утрата интересов и чувства удовольствия, потеря вкуса к жизни, пессимистическое отношение к себе, к своему положению или окружающему миру.


Нередко подобное настроение не выступает на первый план или скрыто за чувством общей слабости, постоянными болевыми ощущениями, нарушением аппетита как в сторону его снижения, так и повышения, нарушениями сна (ранние просыпания, беспокойный сон, невосстанавливающий сон), дневной сонливостью и т. д. Это, так называемая, скрытая или маскированная депрессия.


Принципы лечения

Если депрессия длится недолго,  можно найти оптимальные способы решения  этой проблемы без помощи врача.  В идеале – на любой стресс организм должен не реагировать совсем или с минимальной реакцией. Такого в жизни практически не бывает,  но если вы хотите достигать этого, необходима упорная и длительная тренировка организма.
Для начала нужно постараться максимально уберечь себя от стрессов. Это первое. И второе: обеспечить лучшие условия для здорового образа жизни. Да-да, о чем мы все прекрасно знаем: правильное питание, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, а самое главное –  больше положительных эмоций. Пусть не всегда легко этого достичь, но в любом случае, старайтесь больше улыбаться, мотивировать себя на положительные эмоции, чаще общаться с интересными людьми… Организм привыкнет к  положительному восприятию мира и  даже  в стрессовой ситуации  даст достойный отпор надвигающейся «стихии».


Это – в идеале. Но если депрессия требует помощи специалиста, то лучше как можно раньше обратиться за помощью.  Сегодня врачи психиатры, психотерапевты, а также неврологи осуществляют лечение с использованием как нелекарственных, так и современных лекарственных антидепрессивных средств. Например, меланхолическая депрессия, о которой говорилось выше, требует назначения антидепрессантов под наблюдением психиатра. Но помните: антидепрессанты – это не панацея.  Так, применение антидепрессантов у депрессивных личностей, склонных к зависимостям, может сформировать новую зависимость, уже от антидепрессантов.  Еще один момент: встречается депрессивность, которая является частью личности, и эффект от лечения антидепрессантами в этом случае  весьма сомнителен.


Самым эффективным методом  на сегодняшний день  считается психоаналитическое лечение депрессии, хотя  оно и не столь быстрое.  Здесь речь идет о психоанализе и психоаналитической психотерапии, о которой так много писал еще Фрейд.  Но об этом в следующий раз.  

 

Елизавета  Колмакова, психотерапевт

Категория: март-апрель 2009