Я приглашаю вас заглянуть на плантацию виноградаря, да не простого, а такого, который решил сделать свое производство биологически чистым.
Кого удивишь вином во Франции? Тем более – в Божоле! Однако есть вино, называемое био-вином, вкус которого удивляет моих знакомых французов. Какой аромат! Какой вкусовой букет! Совсем нет той кислинки, которая свойственна «Beaujolais cru», «Божоле марочному». Но это то самое «Beaujolais cru»! Только с приставкой «био».
Увлечение био-продуктами можно было бы считать очередной уловкой моды, если бы не
одна простая истина: «мы есть то, что едим». Можно тут же добавить: «и пьем». Понятно, что наш техногенный век приносит планете загрязнение, что выбросы в атмосферу возвращаются нам кислотными дождями, что использование пестицидов-гербицидов убивает не только вредителей растений, но постепенно (вместе с продуктами питания) и нас, полезных (правда, не всегда!) обитателей планеты.
Так что же такое био? Возвращение к народным истокам ведения сельского хозяйства, а относительно виноделия – к старинным способам взращивания виноградной лозы? И да, и нет.
Безусловно, био-производство возвращает нас во времена, когда просто не существовало продукции химического производства, когда весь труд был ручным или с элементарными орудиями труда. Каков был вкус вина? Можно фантазировать бесконечно.
Из прошлого вина мы берем его экологически чистое начало, подкормку натуральными удобрениями и ручной сбор винограда.
Теперь вернемся к «нет». Отступая назад, к истокам виноградарства, мы все же берем плоды технического прогресса в форме тех научных знаний о ботанике растений, фотосинтезе и природе генетических изменений, селекции растений и современные научные исследования в агротехнике. Конечно, достижения самой техники в виде современных сельхозагрегатов и технологий винификационного цикла, а также систему защиты растений. Таким образом, можно сказать, что биопроизводство вина – это возвращение к прошлому с инструментарием настоящего.
Итак, не вдаваясь в мелочи и технические детали, расскажу вам то, что поняла из этой прогулки по плантации био-винограда и рассказа виноградаря с 35-летним стажем – Франсуа Сюбреном.
Первый и важный момент, с которого начинается плантация – это почва. Именно разница почв и дает винограду, а затем и вину ту тонко уловимую разницу, которую легко чувствуют знатоки и большинство любителей хорошего вина. Территория с приблизительно одинаковыми почвами в определенном регионе с изначально заданным сортом винограда соответствует тому самому Appellation d’Origine Controlee или АОС (подлинность названия гарантирована). Этот знак высококачественной продукции не только определяет место производства, но и особенность технологии, соблюдение традиций и культуры производства, делая сам продукт (вино, например) ни много ни мало достоянием культуры и истории Франции.
А за этим лейблом следуют все вытекающие составляющие: цена, спрос и популярность того или иного продукта.
Итак, регион Божоле, название вина – «Божоле марочное». Когда-то, 200 миллионов лет назад, эта территория была дном мирового океана. Вместе с общим поднятием уровня моря проходили и вулканические процессы и, как результат, образовались горы Божоле. «Различные разломы поверхности, выбросы магмы и вынос первичной материи (гранита, диорита, амфибола, магматических шпат и т. д.) дали такое геологическое разнообразие, которого не существует нигде больше на земле!», – утверждает Бруно Руссель, директор геологического музея «Espace Pierres Folles» (Царство Безумства Камней), находящимся в местечке St.Jean des Vignes в Божоле.
Разнообразие почв на столь небольшом географическом пространстве и дало винограду одного и того же сорта Гамэ столь разный вкус, а вину, соответственно, 12 наименований.
Главное отличие био-производства – это агротехника земледелия. В процессе выращивания винограда исключены любые виды синтетических удобрений, а используется только органика различной природы. Это и традиционный навоз, и компост от остатков растений, и мар – виноградный жмых, остающийся в завершающем цикле вино- спирто-производства.
Подкормка растений ведется с перерывом в 2-4 года, и главный здесь принцип – не перекормить. Именно это и происходит при внесении химических удобрений... Растение, имеющие в достатке азот, развивает корневую систему, близколежащую к поверхности земли. Внесение био-компостов позволяет дать толчок к развитию саженца и заставляет развиваться натуральным образом корневую систему. Проникая в земные глубины, корни несут обогащенные минералами питательные вещества растению.
Таким образом используется в максимальной мере богатство земельных минеральных ресурсов. Насыщенные магнием, железом, калием и т.д. виноградные ягоды доносят до организма человека необходимые элементы для основных процессов жизнедеятельности клеток, в том числе и для производства серотонина – гармона радости. Вот поэтому, выпивая хорошее вино, настроение повышается!
Второй важной составляющей био-производства является защита растений. Как вы можете догадаться, здесь все происходит также без участия ядохимикатов. Первый момент в защите растений – это усиление естественного иммунитета у растений. Как это делается? Во-первых, формируют мощную корневую систему, о которой мы говорили ранее. Во-вторых, используют дополнительные стимуляторы имунитета. Своеобразный витамин «С» для растений кроется – не удивляйтесь! – в крапиве. Используя настой зеленых листьев в опрелеленной пропорции, виноградарь распыляет суспензию в определенный момент вегетации.
Вторым моментом в защите растений является ранняя диагностика заболевания. Что это такое для растений? Все просто. Когда я еще мало что знала о вине и его производстве, то восхищалась эстетическим воспитанием простых французских виноградарей. Вдоль виноградников они сажали кусты роз! На самом деле, как оказалось, эстетика здесь – дело вторичное. Розовые кусты болеют теми же болезнями, что и виноград. Но! На две недели раньше. Таким образом, розы служат своеобразным индикатором и сигнализатором для виноградаря – внимание, заболевание!
Третий важный момент – использование натуральных минералов. Именно таким является «Бордосская жидкость» (смесь медного купороса с известковым молоком). Основным отличием от синтетических производных аналогичного действия является то, что эти соединения имеет конечный период распада, а, следовательно, выходят естественным путем из растения, совершив при этом его защиту от болезней. Синтетические же остаются, накапливаются, а затем переходят в наш организм.
Ну и последней составляющей в защите растений по био-методу является использование, опять же, растений для защиты растений. На плантациях сажают деревья определенных сортов, дающие пыльцу, изгороди из кустарников, в том числе и плодовых (например, красной смородины), создающих определенный микроклимат и среду. В междурядья сажают дикие растения для привлечения насекомых-опылителей, а также кормовую капусту, «приглашающую» зайцев на обед и отвлекающую от виноградной лозы.
Про ручной сбор винограда я уже упоминала. Винификация ведется в отдельных от остального урожая емкостях. И уже в середине марта вино Божоле марочное разлилось в бутылки, чтобы найти своих счастливых дегустаторов.
В содружестве с сыром и копченостями био-вино еще больше раскрывает свои вкусовые качества. И вкусно, и полезно, только чуть-чуть дороже!
Одним словом, да здравствует серотонин, созданный с помощью био-вина!
Светлана Терехова-Майоргас
Ваш персональный гид по Лиону и Божоле
www.lyonguide2008.narod.ru