logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Аптека в миниатюре

amarantaВ последнее десятилетие в развитых странах мира наблюдается ярко выраженный бум в потреблении органических растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Речь идет об употреблении растительных масел не в традиционном смысле (для жарки), а в качестве пищевой добавки в лечебно-профилактических целях. В основном эти растительные масла употребляют для нормализации холестеринового обмена и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло амаранта

Совершенно особое место в ряду органических растительных масел занимает амарантовое масло. Получают его из зерен растения амарант, в нашей стране известного в своих садовых формах и в качестве злостного сорняка (щирица).

Амарант привлек особое внимание ученых после того, как выяснилось, что он принадлежит к растениям С (четырехуглеродного)-класса и усваивает в 2-2,5 раза больше углекислого газа, чем другие растения этого же типа (кукуруза, сахарный тростник и т.п.). Амарант биологи мира называют «кладовой белка», «открытием века», а также «культурой настоящего и будущего». Масло, полученное из семян амаранта, является источником биологически активных веществ и природных соединений: витаминов группы Е (в редкой, особо активной, форме), Р, В, стиролов, рутина, кверцетина, тиамина, рибофлавина, ниацина, хлорофилла, а также минеральных составляющих: кальция, железа, фосфора, магния, цинка, меди, натрия, калия, незаменимых жирных кислот, липидов, алкалоидов, пектинов, флавоноидов, пигментов и диуретических активных структур. Валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин – благодаря этой комбинации из 8 незаменимых аминокислот, не синтезирующихся в организме человека, масло амаранта способствует восстановлению гормональной системы, иммунного статуса и обмена веществ. Структура масла амаранта приравнивается к белку женского молока.

Большую популярность масло приобрело и благодаря наличию в нем сквалена. Впервые сквален был открыт в печени редкой глубоководной акулы, и до сих пор масло акулы является одним из самых лучших и дорогостоящих продуктов, хотя сквалена в нем всего 1–1,5%. Концентрат же масла амаранта содержит от 8 до 15% сквалена.

Особым свойством сквалена  является его способность повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы и даже трофические язвы. Так как основной компонент человеческой кожи – сквален, скорость усвоения масла очень велика! На коже остается мало или вообще не остается ничего после наружного применения масла и быстро формируется антибактериальный барьер. Попадая в организм человека, сквален активизирует восстановительные процессы, что способствует заживлению язв и любых других повреждений тканей внутренних органов.

Масло амаранта применяется:

• при онкологических, инфекционных, грибковых заболеваниях, вирусе герпеса, заболеваниях желудочного тракта, поражении слизистых, шрамах, порезах, ожогах, ранах, пролежнях, прыщах, укусах и проч.;

• при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио- или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов;

• в кулинарии. Масло амаранта можно использовать при приготовлении холодных закусок, соусов, салатов, добавлять в готовые блюда. Являясь пищевым продуктом, оно не имеет возрастных или временных ограничений по употреблению.


Тыквенное масло

Целебное воздействие масла, выдавленного из тыквенных семечек, на организм человека известно с давних времен.

В Средние века маленькая бутылочка этого чудодейственного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо. Продавалось тыквенное масло исключительно в аптекарских лавках. До сих пор в Европе масло из тыквенных семян называют «черным золотом» (черным из-за темно-коричневого или темно-зеленого, почти черного, цвета нерафинированного масла тыквы).

Тыквенное масло представляет собой уникальный комплекс биологически активных веществ, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Оно является одним из богатейших источников цинка, необходимого людям от рождения до старости, обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Благодаря высокому содержанию витамина А, тыквенное масло хорошо зарекомендовало себя в лечении глазных болезней, является хорошей профилактикой желчекаменной болезни, поскольку оптимизирует состав желчи. Также тыквенное масло применяют при стоматитах и парадантозе, при лечении цистита, эрозии шейки матки, эндоцервицита, различных воспалительных заболеваний, кольпита.

Натуральное масло тыквенных семечек полезно абсолютно всем, в любом возрасте. Регулярное употребление масла уменьшает риск прогрессирования различных воспалительных заболеваний, ишемической болезни сердца и атеросклероза, улучшает общее состояние организма человека, устраняет сбои в обмене веществ и способствует снижению веса благодаря наличию алинолиевой кислоты, которая сжигает жиры. Кроме этого, семена тыквы (тыквенную муку) на Руси часто добавляли в пищу и использовали как эффективное средство борьбы с кишечными паразитами.  

Это масло относится к редким деликатесам. Оно является идеальной приправой для любых блюд.
 


Тыквенное масло полезно и для кожи

• Лечебные маски на лицо и тело. При кожных заболеваниях (дерматиты, дерматозы, дерматомикозы (грибки), герпес, псориаз, диатез, юношеские угри) врачи рекомендуют смазывать вымытые мылом пораженные участки тела, а также принимать внутрь 3 раза в день по чайной ложке. Из-за высокого суммарного содержания полиненасыщенных кислот, натурального витамина Е и бета кератина тыквенное масло способствует росту новой здоровой кожи.  Также тыквенное масло прекрасно защищает кожу от солнечных ожогов.

• Косметика и омолаживание растянутой, обвисшей, морщинистой кожи. Благодаря наличию витамина Е масло тыквы насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Косметологи рекомендуют маски из теплого масла.

• Уход за кожей головы. При выпадении волос в кожу головы втирают тыквенное масло несколько раз в неделю. Курс лечения – от 1 месяца.
 
Рецепты изысканных блюд с использованием масел тыквы и амаранта читайте в статье "Питаемся по-вегетариански".

 

Категория: Май-июнь 2010

ПОПУЛЯРНОЕ

Поиск на сайте