logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

То, что нас не сломило в жизни, делает нас сильнее

С детства она мечтала о звездах и даже пошла учиться на астронома,  получила диплом астронома-геодезиста. Но любовь с первого взгляда перенесла ее далеко-далеко, в страну, на флаге которой всего лишь 50 звезд... Здесь она обрела второй дом, свою собственную семью и другую профессию. Сейчас она – старший графический дизайнер в Корпорации Макро-Интернешнл в Вашингтоне. По паспорту  американка, по самоощущению – русская, а в общем – успешная женщина, сильная натура и разносторонняя личность.

Мы встретились с Татьяной в августе прошлого года, в Куршевеле, в горах, где на высоте 1850 метров проходили лагерные сборы для русскоговорящей молодежи Европы и США. Она была руководителем американской делегации, я – французской. Нас поселили в одной комнате – так мы оказались вместе на протяжении 2-х недель.Татьяна Флойд для журнала "Бизнес-леди"


Высокая, стройная, подтянутая, энергичная – она выделялась среди прочих руководителей сочетанием ребячьего задора и педагогической харизмы. Казалось бы, кого этим можно удивить в педагогическом коллективе? Но на самом деле Татьяна – человек достаточно далекий от образовательной среды и учительской деятельности, если не считать, конечно, педагогической миссии родителя, она – мама 17-летнего сына. Просто еще со времен практики пионервожатой в школьные годы ей  нравилось возиться с младшими по возрасту, и это у нее получалось. «Вот так и выходит, – говорила она, – что реализую здесь свою молодость!». В лагере Татьяна руководила отрядом, а также вела занятия в фотостудии. Все время окруженная ребятами, целыми днями она была поглощена их вниманием, и только в короткие минуты перед сном мы могли с ней поговорить. Мы говорили и не могли наговориться в недолгие минуты совместного пребывания в комнате, так как все оставшееся время совершенно себе не принадлежали. Из тех бесед и сложилось это повествование, дополняемое перепиской и телефонными звонками.


Итак, my story от Татьяны Флойд.

 

Часть 1. Стать ближе к звездам


«Родилась я в Краснодаре. Папа  был тогда начинающим журналистом в газете «Комсомолец Кубани». Через несколько лет его взяли на работу собкором по Краснодарскомy краю в «Комсомольскую Правду», где он и работал почти до самой пенсии. Мама была домохозяйкой, растила меня и младшего брата».

 

В детстве у Татьяны было много интересов, но больше всего ей нравились две вещи: астрономия и фотография. По окончании школы она решила все же реализовать свою космическую мечту – быть ближе к звездам –  и пошла учиться на астронома, а фотографию оставила занятием для души. Ее физико-математические способности были на высоте, и она без проблем поступила в Уральский государственный университет на отделение астрономо-геодезии физического факультета.
Ей очень нравились практические занятия в Кауровской обсерватории, где они наблюдали планеты и звезды в телескоп. А вот с теорией, особенно с математической ее стороной, было сложнее.
К 4-му курсу она поняла, что ее аналитических способностей просто не хватит для того,  чтобы стать хорошим ученым, но отступать было некуда, и Татьяна решила закончить университет, получить диплом, а потом посмотреть, что предложит ей жизнь.

 

Часть 2. Любовь с первого взгляда


Жизнь предложила ей встречу, которая  внезапно изменила всю ее жизнь. Эту дату она помнит очень хорошо – еще бы! – 8 марта. На дворе стоял 1990 год. Татьяна приехала в Москву к друзьям – студентам МГУ, с которыми познакомилась во время летней практики. Именно там, в Главном здании МГУ, на 11-м этаже, где располагается общежитие, она и встретила свою судьбу.
Что такое праздник у студентов? Настоящий коммунизм на несколько часов: всеобщее равенство и братство, отсутствие границ и рангов, беспечность и хлебосольство, свобода эмоций и разнообразие их проявления.


Так было и в тот день. Буквально в коридоре, на полу, разложив пледы, а на них – нехитрую закуску к горячительным напиткам, устроили студенты праздник. Звучали тосты, смех, пелись песни под гитару.

«Через некоторое время, – рассказывает Татьяна, – я сидела между двумя американцами-студентами, которые приехали в Москву на стажировку. Оба прекрасно говорили по-русски. Один из этих американцев и был моим будущим мужем».

Он ей понравился сразу, они разговорились.

«Помню, – продолжает Татьяна, что со временем разговор перешел на  тему фотографии, и я похвасталась, что у меня с собой есть слайды, которые я снимала во время летних каникул на Черном море. Он захотел их посмотреть. После показа мы говорили и о фотографиях, и о путешествиях. Бен в эту ночь уезжал в Таллинн и, к моему большому удивлению, он предложил мне поехать с ним, и я, как это ни странно, тут же согласилась».

Это была любовь с первого взгляда. Татьяну просто околдовал интеллигентный, умный, хорошо образованный молодой человек.  После нескольких дней в Таллинне была еще романтическая неделя в Ленинграде. Праздник тянулся и тянулся, они не хотели расставаться друг с другом. А ей давно уже надо было возвращаться в Свердловск и наверстывать пропущенные лекции.
Татьяна знала срок его отъезда в Америку и понимала, как мало остается времени на то, чтобы просто побыть вместе. Она еще пару раз приезжала в Москву, и к моменту своего отъезда Бен сделал ей предложение руки и сердца и оформил приглашение в Америку.
 
«Честно говоря, новость о том, что я поеду в Америку, меня не так сильно обрадовала, как предложение о замужестве. Я почему-то была уверена, что так оно и должно быть, и еще, что все сложности получения визы и выезда меня не коснутся».

Как ни странно, так оно и произошло. Татьяна очень быстро прошла интервью в посольстве и получила визу. Конечно, она слышала, что выезд за границу, особенно в Америку, всегда сопровождается какими-то сложностями, но, наверное, судьбе было угодно, чтобы она уехала.

 

Часть 3. Небоскребы, небоскребы ...


Первое впечатление об Америке было не очень приятное. Она прилетела в Нью-Йорк. Бен встретил ее на машине, по дороге из аэропорта они заблудились и очутились в бедном районе города.

«Меня поразило количество грязи на улице. Не такой я представляла себе Америкy по голливyдским фильмам. Когда мы наконец-то нашли дорогу в Манхеттен, меня поразили серость и сумрак в районе, где находятся основные небоскребы. Они заслоняли собой весь солнечный свет. Больше всего, конечно, меня удивили американские пригороды, где живет большинство американцев. Красивые газоны и ухоженные дома в районе, где жили родители Бена... Удивляло и то, что на улицах почти нет людей и очень тихо, даже в самый разгар дня. Мне, как городскому жителю, было как-то даже неуютно от этого».

Широко раскрытыми глазами смотрела молодая девушка на новый мир, такой непохожий на ее привычное окружение.


Американцы поражали своей приветливостью и улыбчивостью.   А к хорошему отношению окружающих быстро привыкаешь. Но вот к чему она долго не могла привыкнуть и что было немного обидно – это то, что американцам был почти неинтересен факт, что Татьяна из России. Для них она была просто одной из многих, плохо говорящей по-английски, эмигранткой. Почти сразу Татьяна поняла, что ее знаний и практики разговорной речи, даже после английской школы и самостоятельного изучения языка по гарвардским книжкам, было недостаточно...
Семья Бена встретила ее хорошо. Всегда приветливые родители вежливо выслушивали ее сбивчивые английские фразы, терпеливо объясняли бытовые мелочи, знакомили со своими друзьями и многочисленными родственниками.


Пару месяцев она чувствовала себя, как в сказке. Будущая свекровь взяла над ней шефство, устраивала поездки по магазинам, учила американской кулинарии  – Татьяне  все это было интересно...


Венчалась Татьяна с мужем в русской Православной церкви в Вашингтоне. После этого молодые переехали в Бостон, где Бен заканчивал учебу в Гарварде.


А вскоре начались будни, которые быстро свернули на «нет» все прежние впечатления. К этому времени Татьяна уже была беременна. Любимый  большую часть времени проводил в университете. Отсутствие свободных денег призывало к экономии и бережливости и делало недоступным уже полюбившиеся магазины.


Вот здесь и пришла она, по-французски – nostalgie, по-английки –  homesickness, а по-русски – тоска по дому. Этот сложный период каждый эмигрант проживает по-своему. Татьяна, чтобы занять себя, уйти от тоскливых мыслей, уходила в библиотеку, где самостоятельно постигала такой «непокорный» язык. Она понимала: ей отступать нельзя, теперь здесь ее дом, ее семья, ей надо понять все, что ее окружает, людей и их культуру, а для этого нужен «свободный» язык.
«Пробить» языковый барьер ей удалось уже позже, после рождения сына и прохождения языкового курса в институте. Кроме того, Татьяна придумала себе такое развлечение:  каждый день, выходя на улицу, она переводила название всех предметов, встречающихся на пути, потом все вывески и объявления, затем действия людей. Если что-то не знала, записывала в блокнот по-русски, а потом переводила дома со словарем. Так была взята ее первая высота. Теперь оставалась другая – работа.

 

Часть 4. Как преодолеть трудности и саму себя не потерять


Вспоминая свою любовь к фотографии, Татьяна решила попробовать реализовать вторую мечту детства. В местном колледже как раз проходил курс фотографии, который давал возможность получить профессиональный сертификат. Она даже начала там учиться, но жизнь вносила свои коррективы...


Муж был занят поиском работы,  у Татьяны маленький ребенок на руках. К тому же она не умела водить машину, так что передвижение ее было достаточно ограниченным – это является большим минусом для жителей Америки. Предложений  о работе фотографом почти не было. Просматривая объявления о вакансиях, она искала то, что было ближе к ее творческой натуре и в тоже время  давало возможность найти устойчивый заработок. Все эти поиски и привели Татьяну в направление графического дизайна. Профессия новая, креативная,  предложений на рынке труда достаточно.


Фотографию она опять оставила для души и, как не взятая высота стимулирует спортсмена к тренировкам, так отложенная «на по-том» мечта стимулировала Татьяну к самообразованию. Параллельно с учебой на курсах она самостоятельно читала профессиональную литературу и, конечно, осваивала теорию на практике, делая бесконечные снимки.


Вскоре, после получения сертификата графического дизайнера, она нашла работу сканировщика, и ее карьера пошла вверх.  


Последущие годы приносили и радости, и трудности. После 10 лет совместной жизни с мужем их брак распался, распался без скандалов и ссор, просто как-то постепенно прошел обоюдный интерес друг к другу, который и анонсировал окончание их любви. Супруги расстались, и для Татьяны опять наступил период нового становления, теперь уже  в самостоятельной жизни. Теперь ей предстояло учиться жить одной, решая все самой: от поиска жилья, заполнения элементарных деклараций и решения материальных проблем до преодоления собственных депрессивных настроений. Одна, в чужой стране, с ребенком на руках... Какие силы нужны, чтобы не сломаться?


Тогда у нее почти не было друзей, к которым она могла обратиться за помощью. Очень часто хотелось плакать, особенно когда сталкивалась с ситуациями, в которых по собственному незнанию делала ошибки, и жизнь за это наказывала. Но это ненадолго выбивало из коллеи. Терпения у Татьяны было много, желания победить было еще больше.


Уже где-то через год после развода она почувствовала себя достаточно уверенной в решении различных житейских проблем, и не только материального плана, но и в плане психологической защищенности от них. В этом ей помогли упражнения по системе йоги и занятия медитацией, а кроме того, как говорит сама Татьяна, к ней вдруг пришло новое философское понимание жизни.

 

Часть 5. Новое содержание жизни


Говоря о счастливых моментах своей жизни, она не может выделить что-то конкретное. Она научилась ценить и любить каждый день, потому что в каждом дне можно найти свои маленькие и большие житейские радости. А принести эти радости может любая малость:  смешная фраза сослуживца, сказанная во время ланча и вспоминаемая потом с улыбкой весь день, радость от сотворения чего-нибудь:  например, выполнение интересного проекта на работе или вязание шарфа у телевизора, подготовка и участие в фестивале или сочинение куплетов к местному капустнику. Понять другого человека, оказать помощь другу, да просто улыбнуться в ответ на улыбку незнакомца – разве это не счастье?  Счастье для нее многогранно, как полотно из нитей, соткано оно из знакомых всем моментов жизни: будь  то поход в лес с палатками и кострами или просто лежание на травке в парке и слушание птиц.  Она обожает путешествовать, ведь именно так открываются новые места, которые могут быть совсем не обязательно далеко от дома. Счастье – быть влюбленной, просыпаться вместе с любимым. А еще счастье – это видеть как растет и добивается успехов сын. И, конечно, это моменты, когда она держит в руках фотоаппарат.

«Я смотрю в объектив и могу запечатлеть какой-нибудь из этих счастливых моментов. Почти в каждом своем дне я могу их найти, но если иногда к концу дня тревога или обыденные заботы перевешивают эти хорошие моменты, я просто иду и ложусь спать, надеясь, что с новым днем придет новая радость».
 
 Так уж получается по жизни, что фотографировать ей нравится гораздо больше, чем весь день сидеть в офисе перед компьютером. И хотя она довольна местом своей работы и в моральном, и в материальном плане,  однако с удовольствием подрабатывает фотографом на различных мероприятиях и свадьбах, мечтая о том, что наступит день, когда она будет полностью посвящать себя только фотографии. Для себя же она решила, что на следуюший год, как только ее сын поступит в университет и уедет из дома, она тоже пойдет учиться и закончит свое фотообразование, которое она так и не завершила15 лет назад.

 

Часть 6. Русская американка


В России Татьяна бывает довольно часто. По паспортy она давно американка, а по внутреннему ошущению осталась русской.

«Мне иногда бывает трудно найти общий язык с американцами, и у меня не очень много американских друзей, – рассказывает Татьяна, – но мне нравится быть русской среди американцев, нравится иметь небольшой акцент, по которому американцы не сразу могут догадаться о моем проиcxождении. Мне нравиться гордиться своей страной и смеяться над американским обособленным восприятием мира и напыщенным патриотизмом.  Но живя в Америке много лет, я поняла, что эта страна  и есть мой дом, и я научилась ее любить.
В Росcию я наврядли вернусь надолго.  Америка дала мне многое, я повзрослела в этой стране, вырастила сына, встала на ноги, тут живет большинство моих друзей. Здесь очень много хорошего и создано немало условий, чтобы жить  полноценной жизнью. Надо только захотеть так жить и приложить усилия, чтобы закрепить за собой это право. Америка не любит нытиков и лентяев».

Ее мечтами остаются путешествия: по Тибету и Японии, пересечение Америки от Атлантики до Аляски или было бы здорово проехать на машине по всей России, а еще достичь Новой Зеландии и увидеть там своих университетских друзей. Ну и, конечно, построить дом и жить в нем семьей с любимым человеком. Дом, в который всегда будет радостно возвращаться как с каждодневной работы, так и из путешествия. Дом, в котором всегда будет хватать не только места, но и тепла всем друзьям и гостям. Ей хочется увидеть, каким  вырастит сын и каких  успехов  он добъется. А может быть, ей выпадет еще одно счастье – родить второго ребенка.

 

Часть 7.  Не забывайте мечтать и любить себя!


И последний мой вопрос к Татьяне: что бы вы пожелали женщинам, которые мечтают перебраться в Америку?

«Мой совет женщинам, которые решают выехать в США на ПМЖ – быть реалистичными: Америка даром ничего не дает. Попытайтесь понять, зачем вам надо туда ехать и как вы сможете реализовать себя в этой стране. Невозмож-но просто ехать в надежде вырваться любыми путями из проблем своей жизни. Здесь тоже бывает не всегда красиво и легко, как показано в голливудских фильмах. И наступает момент, когда надо сделать выбор: либо бороться с внутреним страхом, брать себя в руки и действовать, как-то решать проблемы, либо сдаться и застервенеть, обидеться на всех и вся и постоянно жаловаться на то, как трудна жизнь. И мне кажется, что не важно, где ты живешь, в какой стране – подобный выбор всегда встает перед каждым, и только от нас самих зависит, как мы примем эту жизнь. И еще – не надо забывать, что жизнь прекрасна в любых ее проявлениях и то, что нас не сломило, делает нас сильнее! Не забывайте мечтать, и, конечно же, любить себя!»  


Светлана Майоргас,
Лион, Франция

Категория: Май-июнь 2008

ПОПУЛЯРНОЕ

Поиск на сайте