logo190              facebookvkonttwitterinst     Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

fduecnimage-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss

апрель 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Есть или не есть?

По мнению антропологов, без употребления мяса не состоялась бы эволюция человека. Вегетарианцы утверждают, что человек только тогда станет человеком, когда откажется от всего мясного.

Вопрос, к кому мы ближе, к травоядным или к хищникам, до сих пор  не имеет однозначного ответа.

Ряд ученых считает, что по устройству  пищеварительной системы человек  ближе к травоядным, так как его пищеварительный тракт примерно в три раза длинней, чем нужно для усвоения мяса. Другие возражают: он все же короче, чем у травоядных, значит – мы ближе к хищникам.

Первые: у всех хищников  кислотность желудочного сока гораздо больше, чем у человека. Вторые:  у человека, как и у хищника, есть клыки.

Первые: да, но   коренные зубы  человека имеют плоскую жевательную поверхность, как у травоядных. Вторые: но у травоядных жевательная поверхность без эмали, стирается от жесткой растительной пищи и постоянно отрастает, а у человека – нет.

Первые: но зубы крыс тоже постоянно отрастают. Так, стоп! Давайте  на этом остановимся и разберемся: что же нам приносит употребление мяса: пользу или вред? Разберемся, опираясь на факты.

Вещества, на которых базируется основная жизнедеятельность человека, хорошо известны: белки, жиры и углеводы.

Белок является основой структуры  клеток и тканей человеческого организма. Он необходим, в первую очередь, для поддержания обменных процессов в мышечной ткани. А белки мяса по аминокислотному составу наиболее близки структуре человеческого тела.

Второй компонент – жиры. Жиры мяса, то есть животные жиры,  содержат кислоты и витамины,  не синтезируемые в человеческом  организме. Нехватка этих веществ ведет к развитию атеросклероза у взрослых и тормозит физическое развитие детей.

Кроме этого, в мясе также много минеральных солей, содержащих жизненно важные  элементы:  калий, фосфор и железо. Мясо — главный поставщик железа. Из других продуктов оно усваивается гораздо хуже. Железо является переносчиком кислорода в организме и заряжает его энергией.

Чтобы оценить роль железа в жизнеобеспечении организма, достаточно вспомнить детективы Агаты Кристи и Конан Дойля. В их время основным орудием убийства был цианистый калий. При попадании в организм  цианистый калий связывает железо крови в комплексную соль, неспособную к переносу кислорода, и… человек  задыхается.

Но как показали  исследования, частое употребление мясной пищи  ведет к  заболеванию раком толстого кишечника, груди, простаты, поджелудочной железы, матки (рак эндометрия) и другим опухолям. Избыток мяса повышает нагрузку на печень, раздражает почки и создает предпосылки для развития ожирения. А излишки животных жиров ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые связаны с содержащимся в этих жирах холестерином, жизненно важным веществом для человеческого организма. Из него образуются гормоны, желчные кислоты и построены оболочки всех клеток. Однако избыток его, оседая на стенках кровеносных сосудов, сужает их – это ведет к возникновению атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.

 Еще один факт: народы  крайнего севера, рацион которых на 80% состоит из жира и мяса, живут лишь около 30 лет.

Так что же, переходить на растительную пищу?  К тому же,  только она, наряду с растительными белками и жирами, содержит третью необходимую составляющую  жизнеобеспечения человека – углеводы. Ведь существует же вегетарианство. Тем более, что  вегетарианцы крайне редко подвержены таким заболеваниям как  рак пищеварительного тракта, диабет, камни в почках и желчном пузыре, гипертония, инфаркты, инсульты и гельминтоз. Овощи и фрукты  богаты витаминами и минеральными веществами,  которые ведут к улучшению обмена веществ и профилактике рака. Растительная пища содержит фитонциды,   улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. И она не только не содержит холестерин, но и способствует его выведению.
Но, увы, растительные белки усваиваются только на 50-60 процентов. Это ведет к резкому ослабеванию  иммунной системы, снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей, а  у мужчин – к уменьшению сексуальной активности. Это связано со снижением уровня тестостерона.
То же и с содержанием железа.

В ряде растительных продуктах оно довольно высокое, но  усваивается плохо. Именно поэтому у вегетарианцев  часто встречается анемия, а  у  детей – проблемы со слухом и зрением.
Конечно, растительная пища  богаче витаминами, чем мясо. Но  витамины D и В12, без которых невозможна высшая нервная деятельность человека, в достаточном количестве есть лишь в животной пище. Их нехватка вызывает изменения  во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Без них спинной мозг, и даже периферийные нервы, а в первую очередь  кора головного мозга, могут полностью прекратить свою работу. Дефицит витамина D  ведет  к  ломкости костей, выпадению волос и зубов у взрослых, а у  детей к – рахиту.

Мы уже говорили о роли железа в  нашем жизнеобеспечении. Вторым важнейшим элементом для нас является кальций – основа костей и зубов. Кальций участвует в деятельности нервной системы, мышц и свертывании крови. Его недостаток приводит к размягчению и ломкости костей, анемии и мышечным судорогам. Из растительной пищи кальций усваивается крайне плохо. Основным  его поставщиком являются молочные продукты.

Итак, подведем итог. Ни мясоедение, ни вегетарианство не обеспечивают человеческий организм в полной мере всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Значит, для полноценного, здорового питания нам необходимо все лучшее, что есть в обоих этих системах.
Начнем с мяса. Лучшее мясо – это рыба. Рыба – источник самых полезных белков и жиров, а также витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

За ней  идет белое мясо птицы и кролик, содержащие наименьшее количество холестерина. Потом – мясо жвачных животных, исключая зрелую красную говядину. Свинину  мы не рассматриваем из-за  высокого содержания антител,  гормонов роста,   холестерина и липидов. Поедая свинину, человек подвергается массированному воздействию гормонов роста, что тут же ведет к увеличению массы тела, которая не уменьшается даже при длительных диетах.  Происходит необратимый процесс деформации фигуры вследствие накапливания жировых отложений. Кроме того, свиное мясо часто оказывается зараженным  паразитами.

Говоря о мясе, мы имеем в виду продукт в натуральном виде, а не колбасы, сосиски, копченности и тому подобные готовые продукты, большинство их которых содержат канцерогенные вещества.  
В отличие от мяса у растительной пищи, если ее не рассматривать в качестве единственного поставщика  жизненно необходимых веществ, в целом, недостатков нет. Но в последнее время появились данные о том, что  употреблять надо в основном  те растительные продукты, которые произрастают в месте обитания их потребителя, так как их геомагнитная структура наилучшим образом подходит обитателям данной территории.

Как показывают научные исследования, при одновременном употреблении в  пищу  белков различного происхождения их биологическая ценность существенно повышается. Например, используя совместно разные виды бобовых, крупы и молочные продукты, можно довести биологическую ценность содержащегося в них белка почти до 100 процентов!

В пользу смешанного питания говорит и тот факт, что многообразная пища лучше усваивается, так как однообразное меню тяжело переносится психологически.

А еще, выбирая рацион, необходимо учитывать  многие составляющие человеческого существования: климат, режим, возраст, состояние здоровья...

Наталия Решетникова,
кандидат химических наук

Категория: Май-июнь 2008