logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

ПОИСК НА САЙТЕ

Михаил Танич: Будьте главными, но не считайте себя таковыми.

 Mihail TanichПесни на стихи этого замечательного поэта радуют  уже несколько поколений слушателей.  В них  много жизненного задора, любви и  сентиментальности. «На тебе сошелся клином белый свет», «Черный кот», «Возьми меня с собой», «Идет солдат по городу», «Зеркало», «Не забывай», «Комарово», «Как хорошо быть генералом», «Погода в доме»… Он работал почти со всеми известными композиторами и  певцами, среди которых Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лариса Долина…
Мы встретились с Михаилом Исаевичем, чтобы поговорить о вечных ценностях: жизни, счастье и любви...

Биографическая справка

Родился 15 сентября 1923 г. в Таганроге. Аттестат зрелости получил 22 июня 1941 г., а в  1942 г. был призван в ряды действующей армии. Воевал вплоть до 1945 года. Награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, 15 медалями.
После войны за студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали... и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. После смерти И.В. Сталина  вернулся со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны.

Михаил Исаевич, расскажите немного о вашем детстве.


Таганрог, где я родился, не просто южный заштатный город, а  город,  в котором всего-то двадцать лет назад был живой Чехов. В нем сохранилась история. Детство мое пришлось на коллективизацию и индустриализацию. В то время «Кадры решают все!» и подобные шедевры все более возвышали роль Сталина, который  вскоре жестоко расправился с народом.
А мы – мальчишки – уже играли в войну в траншеях  под фундаментом первой пятилетки. Опять же поэты сочинили лозунг – «Пять в четыре, а не в пять». Девочки были умнее – они играли в дочки-матери – это была жизнь, а не политика!

Тогда же и были написаны  первые стихи?


Да, как раз в это время... О чем? О знаменитом борце с кулаками  – пионере Павлике Морозове, предавшем собственного родного отца ради светлого будущего. Потом я написал довольно много посредственных стихотворений и даже две первых книжки. На них ушла вся Отечественная война и целых шесть лет лагерного срока: пиши – не хочу! А с песней  «Незамужние ткачихи составляют большинство», на-писанную с Яном Френкелем, ко мне пришла  моя интонация, в которой я и продолжаю писать свои песни о любви.

Как бы вы ответили на вопрос: как стать счастливым?


У Кузьмы Пруткова, по-моему, написано: «Если хочешь быть счастливым, будь им!». Счастье, как мне кажется,  это равновесие внутреннего и внешнего. Мы же всe-таки песчинки природы, а не что-то другое, и нельзя вырываться, выпадать из неё.
Что для вас представляет самую большую ценность в жизни?
Здоровье. От него зависит все.

Вы много лет счастливы в браке со своей супругой. Кто в вашей  семье главный?


Я неудачно женился... на женщине, которая имеет благообразную внешность и талант абсолютно и стопроцентно располагать к себе людей. А самое главное, это властолюбивая женщина. Но я человек неподатливый, никогда никому не подчинялся. Как-то это дело  обхожу.

Позволяете собой командовать?


Нет, не позволяю! Но у нее все равно получается. Она ухитряется сделать такой вид, как будто  командую я. Больше не знаю людей, которым бы это удавалось. Она хитрее меня. Поссорившись, мы начинаем  опять целоваться.

Вы согласны с утверждением, что любовь правит миром?


Это банально сказать, что всё происходит ради любви.  Тем более, несправедливо было бы сказать, что  мужчина делает все только из-за любви к женщине. Столько теорий на этот счет! По одной – все действительно от любви. Но вся  философия этой системы — это сексуальная любовь. А  по другой теории человеком руководит желание власти... даже в семье, даже в  государстве. То есть существует только жажда власти, а любовь как бы прикладывается. Достигая власти, человек начинает оберегать ее. Пытается бороться за нее, сохранить. Власть — чудовищная вещь.

То есть, можно сказать, власть в какой-то степени болезнь?


Но власть тоже можно трактовать как любовь...любовь к себе, конечно. Не знаю, как в масштабе страны, но в масштабе, например, моей семьи жена хочет все знать, всем верховодить, всё время меня поправлять.

Что вы как мужчина посоветовали бы женщинам?


Будьте главными, но не считайте  себя таковыми. Ни в коем случае, не считайте себя главнее нас!

Елена Зинченко

Категория: Май-июнь 2008