logo190              facebookvkonttwitterinst     Logo 1  

м. Арбатская, ул. Волхонка 6/5;(495) 505-26-63

06 07s

04052019

obloghka 02-03s

012019sssss

10-11-2sssss

cover08092018sssss

covvoronkova

06072018ss

02 03sss

obl12018

112017ss

absss

07082017ss1

 __s052017

oblandrs

Page1-2

Page2-2

cover102016s

image-16-09-16-02-20-1

image-16-09-16-02-20

image-16-07-16-10-04ss

oblozchka nigilina_ss


 42016s

-6sss

mitrofanovas

Cover 06_2015s

obl 03042015ss

novikovass1

stepanovas

Cover 11 2014 E-1

Cover 11 2014-1

Cover 08-09 2014

sss

Cover122013SS

 11 2013

Бизнес журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин 08-10-2012

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин, выпуск июль август 2011

Женский деловой журнал

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

Бизнес-журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

Деловой журнал для женщин

Деловой журнал для женщин

журнал о бизнесе для женщин

ПОИСК НА САЙТЕ

Увидеть Грецию и…

greciaОбщеизвестно, что в Греции есть все. И написано о Греции, пожалуй, все. Ну, или почти все. Поэтому я решила последовать старой мудрой истине и один раз увидеть. А потом рассказать тем, кто еще не видел. Тем более, что представился прекрасный случай –  наш журнал пригласили на четвертый Греческий форум.

 Греческий форум

Это грандиозное мероприятие уже несколько лет собирает на гостеприимной греческой земле всех тех, кто делает отдых в Греции возможным и максимально комфортным: туристические агентства, представителей лучших греческих отелей и сетей (Aldemar Hotels and Spa, Grecotel Hotels, Mitsis Hotels, Louis Hotels, Sunshine Vacation Clubs, Nana Beach, Pilot Beach, Elinotel Apolamare …) и принимающих компаний (таких как Le Grand Travel Bureau (Крит), Ambotis Tours Air Services (Халкидики), Ambotis Athens (Афины), Kanoulas Travel (Корфу), Beleon Tours (Родос, Кос) и др …)

В этом году форум проходил с 10 по 14 мая 2010 года на территории нового многофункционального элитного комплекса MITSIS BLUE DOMES EXCLUSIVE RESORT & SPA 5* на острове Кос. А потому мой рассказ будет в основном об этом райском уголке.


Сад Эгейского моря

Рассказывая о Греции, без штампов не обойтись: синее небо, бирюзовое море, яркое солнце, дивные пляжи, шикарная природа… Все это относится и к Косу, который не случайно в древности называли «Садом Эгейского моря» – благодаря буйной зелени, покрывавшей его. Правда, сегодня леса остались, в основном, в горной части Коса. На равнинной же части леса интенсивно вырубались в 30-е годы прошлого века и значительно поредели. К счастью, климат острова от этого не пострадал. Да и леса потихоньку восстанавливаются благодаря специальной государственной программе.

Сезон здесь длится с конца апреля до конца октября. Причем, если в октябре вода в море еще вполне теплая (20–24 градуса), то в самые жаркие месяцы – июль и август – с моря дует освежающий ветерок.
А с солнечными днями в Греции точно проблем нет. Солнце здесь светит практически круглый год. Весной на островах время цветения и лучшее время для туристов, которым пляжный отдых не очень интересен.
Пляжи на Косе на любой вкус – песчаные и галечные. Есть пляжи с черным песком. Мне посчастливилось увидеть галечные пляжи недалеко от известного курортного поселка Кардамена. Именно там расположился отель, где разместились участники форума. Отель, конечно, сказочный, но пляж… Вернее, галька... Любители морских камушков могут настолько увлечься, что забудут о купании. Любой камень просто переливается на солнце сотнями искрящихся вкраплений. Причем, есть и белые камни, и черные, и желтые, похожие на янтарь. Особенно красивы они, как ни странно, когда сухие. Совершенно невозможно удержаться, чтобы не привезти их с собой. Я, например, набрала столько, что мой чемодан изрядно прибавил в весе. Зато теперь именно эти «сувениры» мне особенно дороги.


Наследие Гиппократа

Кос называют островом Гиппократа. Именно здесь родился великий врачеватель и автор всем известной клятвы медиков. Здесь он основал медицинскую школу. Свою родословную и мастерство целителя Гиппократ вел, как считалось, от бога врачевания Асклепия. В честь бога-медика возводились храмовые комплексы Асклепионы, служившие своего рода лечебницами древней Греции. На Косе был возведен один из четырех самых значимых в Греции Асклепион. Его построили через 100 лет после смерти Гиппократа, в 375 году до нашей эры. Грандиозная больница принимала тысячи больных со всего средиземноморья. И лечили их методами, разработанными Гиппократом. Разумеется, не лекарствами. Обливания, молитвы, система питания и полный покой должны были привести пациента к гармонии с самим собой. Постепенно ему разрешалось подняться с нижнего уровня до верхнего (комплекс состоит из нескольких уровней, возвышающихся друг над другом). Нельзя было только заходить в священный лес Апполона, венчающий комплекс. Считалось, что сам Апполон приходит туда. А общаться с богом было разрешено только богам, к коим относился сам Гиппократ и его потомки.

Лес существует до сих пор. Как и остатки лечебницы. В начале 20 века их обнаружили и частично восстановили, чтобы и сами греки, и многочисленные туристы могли увидеть, как проходил процесс исцеления, дававший прекрасные результаты. Туристам предлагают подняться на самый верх и просто обернуться назад. Прекрасный вид, который открывается с верхнего уровня, сам по себе исцеляет. А греки верят, что посидев какое-то время на храмовых каменных скамьях, можно решить многие проблемы.
Сейчас Асклепион представляет собой знаменитые греческие развалины. На теплых камушках греются не пациенты, а большие ящерицы, покой которых нарушают лишь многочисленные туристы.
Напоминает о Гиппократе и величественный платан в столице острова, городе Кос. Это дерево давно стало визитной карточкой острова. В многочисленных туристических лавочках острова можно купить клятву Гиппократа. Иногда с приложенным листочком с исторического дерева. Согласно не только легендам, но и древним источникам, под этим деревом Гиппократ передавал знания своим ученикам. Конечно же, то самое дерево давно погибло. Иначе ему бы было 2,5 тысячи лет. Это – потомок того платана, и рядом растет новый побег, который в будущем, когда погибнет старое дерево, будет называться платаном Гиппократа: греки свято чтят традиции.


Острова Додеканеса

Кос – третий по величине из островов Додеканеса (Додеканиса). Додеканес (Южные Спорады) в переводе с греческого означает «12 островов», хотя к этой группе относятся 14 основных островов, 3 небольших обитаемых острова и большое (около 1 000) количество малых необитаемых островов, островков и морских скал. Геологи считают, что острова Додеканесского архипелага представляют собой вершины гор Эгеиды – материка, который соединял Грецию с Азией и погрузился в воды Средиземного моря несколько миллионов лет назад. Самый крупный и самый известный остров Додеканеса – Родос. О колоссе Родосском слышали все. А сам остров, безусловно, заслуживает отдельного рассказа. В ближайших номерах журнала я обязательно расскажу об этом острове.

Из соседних с Косом островов также стоит отметить Калимнос, основным и очень опасным занятием жителей которого издревле было ныряние за губками. Остров Сими вызывает восхищение при одном только взгляде. Живописная столица острова с домами в неоклассическом стиле расположилась на горном склоне. Не менее интересны и острова: Лерос, Плати, Псеримос, Карпатос и другие…

Спящий Ниссирос

Отдельного упоминания заслуживает и один из самых маленьких обитаемых островов Ниссирос. Здесь можно спуститься на дно кратера самого настоящего действующего вулкана. Запах серы и горячий пар, вырывающийся прямо под ноги туристов не оставляют никаких сомнений, что вулкан действующий. Но он считается спящим и безопасным. Его активность контролируют многочисленные датчики и спутник. А газ постоянно выходит, а потому не скапливается и не создает давление. Глубина кратера – 30 метров. Собственно, Ниссирос и есть вулкан. О его происхождении говорится в греческой мифологии. В Греции без мифов вообще никуда. Во время гигантомахии – борьбы олимпийских богов с гигантами – Посейдон, преследуя гиганта Полибота, настигает его южнее острова Кос, отламывает своим трезубцем огромный кусок от мыса Хилона и бросает в Полибота. Но гигант не погибает, а оказывается прижатым скалой ко дну моря. Эта скала и есть Ниссирос. Полибот продолжает дышать, сердце его бьется, и иногда он ворочается. Дыхание и сердцебиение Полибота вы и почувствуете на дне кратера. Правда, дыхание его горячо (около 90 градусов), поэтому туристам настоятельно рекомендуется спускаться в кратер только в закрытой обуви. И, желательно, не с голыми ногами.

Ниссирос невелик: 10 км в длину и 6 км в ширину. У его берегов бьет большое количество целебных горячих источников. Население Ниссироса около 1000 человек. 600 из них живут в столице – порту Мандраки. На острове почти нет своей питьевой воды, ее привозят танкерами с Родоса. А электричество поступает по кабелю, проложенному по дну моря, с Коса. Местные жители занимаются сельским хозяйством, рыбной ловлей и держат таверны и магазинчики для туристов, приезжающих на один день. Выращивают оливы, миндаль, инжир, каперсы. Из инжира производится местная традиционная 40-градусная наливка «кукузина».


Мозаичный городок

Мандраки – уютный портовый городок с традиционными бело-голубыми домиками и петляющими улочками. Улицы такие узкие, что балконы домов, стоящих напротив, соприкасаются. В белый цвет здесь выкрашены даже черные скалы, на которых и расположился город. Центральная площадь с мэрией размером не больше тридцати квадратных метров. Но на ней даже проходят праздничные парады, а мэр выходит на балкончик, чтобы поприветствовать жителей. Зато вымощена площадь морской галькой в очень необычной технике. И не только площадь. По всему городу можно встретить дельфинов и просто орнаменты на пересечениях улиц, у порогов домов, сделанных из черных и белых голышей. Поверьте на слово – эти мозаики ну очень красивые!

Точно также вымощена и лестница, ведущая к святыне острова – храму Пещерной Богородицы (Панагия Спильяни). Сам храм находится в старой венецианской крепости (основанной в 1600 году) на территории древнего монастыря. Чудотворная икона, дарующая материнское счастье, была найдена в скальной пещере. Позже там и создали храм. На Успение Богородицы (в Греции 15 августа) в монастырь стекаются тысячи людей.


Эгейский Иерусалим

Другой соседний с Косом остров – место паломничества православных христиан – Патмос, или, как его называют, «Эгейский Иерусалим». На Патмосе провел два года изгнания Святой Апостол Евангелист Иоанн Богослов. Здесь, в пещере, он написал самую загадочную книгу – Апокалипсис, или Откровение. Пещеру Апокалипсиса желающие могут посетить. В 17 веке вокруг пещеры возник монастырь и она стала частью храма. Место, куда оперся рукой Богослов, мироточит, а отделано оно серебром.

И все это – Греция!

Географическое положение Греции уникально. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Грецию омывают воды Эгейского, Ионического, Критского и Ливийского морей.
Греки составляют около 93% населения Греции, остальные 7% – выходцы из Албании, стран Африки и Азии и др. Официальная и самая распространенная религия в Греции – православное христианство, его придерживаются почти 98% граждан страны. Церковь в стране де-юре отделена от государства, по конституции Греция – светское государство, но священнослужители приравниваются к госслужащим и получают государственную зарплату. В Греции велико влияние Церкви и широко распространены православные традиции в семье и в обществе.

Пасха – это любимый праздник греков. Во время пасхальной недели страна буквально преображается. Не случайно уже давно турагентства предлагают специальные пасхальные туры в Грецию.
А христианские паломники едут в Грецию круглый год. Особенно почитаема земной Удел Богородицы – гора Афон. Для православных всего мира – одно из главных святых мест. Но, как известно, туда пускают только мужчин. Женщины могут полюбоваться на гору и помолиться лишь с палубы корабля.


Святое дело – трапеза

Греческая кухня – это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также овощи, морепродукты и мясо. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, орегано и другими специями и согрето лучами жаркого солнца.

Трапеза для грека – святое. И дело не в том, что еда вкусная. За столом принято проводить много времени. Здесь обсуждаются дела и просто общаются. И, конечно, это отдых. Недопустимо быстро проглотить обед и бежать дальше по делам. Именно поэтому в Греции любят туристов из России. Нам тоже не чужды обильные длительные застолья. Конечно, туристов, забегающих на полчасика в таверну в процессе экскурсии, прощают. Но гостю, который никуда не спешит и проводит за столиком за неспешной беседой не один час, – особый почет. Во многих тавернах принято угощать посетителей рюмкой раки (виноградной водки) или даже десертом.

Да и куда спешить, когда от еды просто невозможно оторваться. Знаменитый греческий салат здесь особенный. Кстати, в Греции этот полюбившийся нам салат называется «Деревенским» (хорьятики).
И он даже не имеет единого рецепта. А все потому, что делали его всегда на скорую руку (уставшие и голодные крестьяне после тяжелого рабочего дня) из того, что всегда было в доме (примерно, как пиццу в Италии). А было: помидоры, огурцы, лук, маслины, зеленый перец, оливковое масло и, конечно, фета (овечий сыр). Как говорится, возможны варианты (например, добавляются каперсы и подсушенный хлеб), но основной состав именно такой. И, чтобы салат приобрел по-настоящему греческий вкус, его обязательно нужно посыпать специальной приправой. Кстати, пакетик приправы – отличный сувенир из Греции. Да, и помидоры для салата должны обязательно созреть на солнце.

Еще одно национальное блюдо – сувлаки. Упрощенно можно было бы назвать его шашлыком.
И действительно, в некоторых районах Греции сувлаки выглядит как привычный нам шашлык на шампуре. Но почти во всей Греции кусочки сувлаки заворачиваются с овощами в питу. Часто к сувлаки подают вкуснейший соус дзадзыки – густой йогурт с огурцами и чесноком. Однако, к знакомой нам шаурме это блюдо никакого отношения не имеет. Хотя можно назвать сувлаки фаст-фудом. Не случайно в Греции не очень популярны рестораны известной американской сети. Греки и здесь блюдут национальный интерес.

Кстати, пита с греческого переводится как пирог. И без пирогов трапеза никак не обойдется. Пита – символ домашнего очага. Пирогов в Греции – десятки видов. В основном – из слоеного теста. Маленькие пирожки с сыром называются тиропитакья. Для греков пирог может быть и основным блюдом и закуской. Еще можно назвать мусаку – баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями и запеченные под соусом бешамель, салат из запеченных баклажан и, конечно, огромный выбор рыбы и морепродуктов. Ведь Греция и море не отделимы. Нигде так не готовят щупальца осьминога, как в Греции. Только у греков они получаются необыкновенно вкусные и не резиновые. В общем, перечислять можно долго. Пробовать еще дольше... А уж перед греческими сладостями невозможно устоять. В некоторых кондитерских их насчитывается сотни видов. Причем, многие сладости (такие, как пахлава или халва) принято считать восточными. Но корни у них самые, что ни на есть, греческие.

Общий совет для любой страны: хотите попробовать настоящую национальную еду – выбирайте заведение, где едят местные жители. Выбор ресторанов, закусочных и таверн в Греции огромен. Важно только помнить одно правило. Хотите отведать рыбы – выбирайте таверну на побережье. Здесь с момента вылова рыбы до подачи ее на стол пройдут считанные часы, а то и минуты. А в горах лучше есть мясо.
Если вы поклонник кофе, то непременно посетите кафетерию.

В Греции – отличный кофе. Фрапэ – растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом, – приятно взбодрит вас в жару. И у вас обязательно уточнят пропорции. А потом добавят молока и сахара именно столько, сколько нужно именно вам. Греческий кофе – эллиникос кафэс (ни в коем случае не называйте его турецким, хотя это то же самое) готовят, как и положено в турке, подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.

Любите напитки покрепче? Посетите узери. Там вас порадуют не только традиционной анисовой водкой, но и обилием вкуснейших закусок (мезедес). Узо подают со льдом или разбавляют водой и напиток становится мутным. Также обязательно попробуйте раки. Это – виноградная водка с терпким привкусом. Подается в маленьких рюмочках, поскольку напиток очень крепкий. И не забудем о Метаксе. Этот напиток тоже традиционно входит в список сувениров, которые нужно привозить из Греции.

О греческих винах можно писать и писать… Все-таки Греция – родина бога виноделия Диониса. Вина здесь на любой вкус. Особенно славится винами остров Самос. Мускатное вино с тонким ароматом с этого острова идеально подойдет к сладостям и фруктам. На Косе очень много небольших семейных виноделен. Вино в них отличается отличным качеством и вкусом. Как правило, винодельня стоит в окружении виноградника. В уютном магазинчике можно попробовать напитки и выбрать по вкусу.

А вот лучшее оливковое масло традиционно производится на Крите и Пелопоннесе. На Пелопоннесе же выращиваются знаменитые оливки сорта Каламата. Впрочем, любые греческие продукты отличаются отменным вкусом и высочайшим качеством. Все дело в том, что здесь нет больших поточных линий. Все продукты питания в первую очередь производятся для греков. Поэтому можно в любом магазине спокойно покупать и знаменитый греческий мед, и маслины, и фету, и вино, и, конечно, масло. Только обратите внимание, чтобы масло было первого отжима (Extra Virgin). Оно особенно полезно.

Каждый остров и регион Греции славится своей продукцией. Не только туристы, но и сами греки привозят из поездок местные деликатесы. Например, с Коса принято привозить варенье из помидоров (вкусно и необычно), сыр в белом вине, тимьяновый мед. С Нисироса везут каперсы и куркузину.


Танцы от души

Музыка и танец – это душа греческого народа. Греческую музыку можно услышать всюду. Красивая, мелодичная… Ее хочется слушать и слушать. Если зазвучат Сиртаки и вас позовут в круг, ни в коем случае не отказывайтесь. А что позовут – не сомневайтесь. И танцуйте от души! Никто вам не укажет на неловкое движение. А вы почувствуете греческое гостеприимство в полной мере.

Интересно, но сиртаки (от греч.  – касание) вовсе не народный греческий танец, как принято считать во всем мире. Этот танец был придуман в 1964 году для фильма «Грек Зорба» (где в главной роли снялся американец Энтони Куинн). Он представляет собой сочетание медленных и быстрых версий хасапико – старинного танца мясников. Сиртаки, а также музыку к нему, написанную греческим композитором Микисом Теодоракисом, иногда называют «Танец Зорбы». Впрочем, это тот самый случай, когда авторское навсегда становится народным.

Я еще долго могла бы рассказывать и о Косе, и об островах Додеканеса, и о Греции. Но, пожалуй, закончу тем, с чего начала – лучше один раз увидеть… Хотя, нет: теперь я с этой мудростью категорически не согласна. Увидев Грецию один раз, захочется возвращаться сюда снова и снова. И, пожалуй, чтобы увидеть все, и ста раз будет мало.

 

Светлана Давыдова


 

 

 

Категория: Июль-август 2010