logo190           twittervkontinstfacebookLogo 1     

м. Арбатская, улица Волхонка 6/5; (495) 505-26 63

Нет ничего невозможного!

 

personaПорой полжизни, а то и всю, мы тратим на нелюбимую работу, вынужденное общение, условности и стереотипы, оправдываясь долгом, необходимостью и не задумываясь об истинных ценностях и желаниях, благодаря которым наша судьба может сложиться совсем иначе… Героине моего рассказа удалось понять себя и найти главное призвание своей жизни. А помог ей в этом хороший психолог. Наладив свой внутренний мир, она решила не останавливаться на достигнутом, а стать специалистом, который способен помочь каждому найти гармонию с самим собой. И в 34 года, имея собственный стабильный бизнес, она рискнула изменить судьбу, профессию и начать новое дело. Как оказалось, не зря!

Итак, знакомьтесь: Анна Карташова - психолог, коуч, бизнес-консультант, управляющий Консалтингового центра АК групп, руководитель Психологического Центра на Волхонке, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги. А еще – очень обаятельная женщина, беседа с которой дает ощущение спокойствия, уверенности и чувства того, что нет ничего невозможного!

 

Все родом из детства

 

В детстве она мечтала быть – кем бы вы думали? – пиратом. Мечтала о путешествиях, дальних странах, кораблях и всегда завидовала мальчишкам. Ей казалось, что девочки многим обделены, а у мальчиков – неограниченные возможности в жизни.

«Помню, у меня всегда вызывала протест сказка, где похищенная Кощеем принцесса сидит в темнице и безропотно ждет своего принца. А он в поисках возлюбленной весело проводит время – ездит на сером волке, ищет молодильные яблоки, много общается, совершает подвиги, похищает принцессу, им, естественно, восхищаются… При чтении мы ассоциируем себя с каким-либо персонажем... так вот, с принцессой я себя точно не ассоциировала, потому что мне хотелось жить, а не ждать!»

Коренную москвичку из интеллигентной семьи (папа – главный инженер, мама – врач) и воспитывали как маленького, но в то же время взрослого, человека: «Ты должна быть сильной, умной, отвечать за свои поступки и сама все решать». Так в ее жизни и сложилось: всегда все решала сама – и когда рядом было сильное плечо, и когда была одна.

Ей пришлось сменить множество школ, и везде приходилось налаживать контакт со сверстниками. «Книжная» девочка не особо ладила с одноклассниками, она была, скорее, «белой вороной» среди них.
«Я всегда считала себя некрасивой, с 4 класса носила очки, мне не нравилась моя прическа – в общем, у меня были определенные представления о моей внешности. Но, как и все девочки с комплексом отличницы, училась хорошо, на 4 и 5», – рассказывает Анна.


Пора свободы и любви

Родители мечтали, чтобы дочь поступила в МГУ, неважно на какой факультет, главное, чтоб это был лучший вуз страны. Родительские установки сработали, ведь сегодня у Анны целых три диплома этого престижного вуза.

А тогда, в 85-м, решено было поступать на мехмат. Выбор был неслучаен. Во-первых, потому что из естественных наук математика Анне давалась лучше других, а во-вторых, туда шли «белые вороны» – этакие странные отличники с «книжным опытом».

«Мне нравилось учиться на мехмате, хотя было безумно сложно. И я благодарна этому факультету: полученные там знания помогли мне потом не только в профессиональной жизни. Именно там меня научили раскладывать материал «по полочкам», строить причинно-следственные связи,  структурировать и систематизировать, находить аргументы и логические ошибки, делать обоснованные выводы».

С поступлением в МГУ началась и самостоятельная жизнь. А точнее, жизнь в общежитии. И, конечно, там было веселее и интереснее, чем дома с мамой и папой. Дружба со многими университетскими друзьями сохранилась до сих пор. Вдоволь насидевшись за книжками в школе, именно там Анна почувствовала себя «своей», именно там, в студенческом общежитии, встретила своего первого мужа – студента физического факультета.


Трудовые будни

Последний семестр обучения в 1991 году заставил задуматься о работе – это был первый год выпуска специалистов без обязательного распределения. В это время газеты в большом количестве предлагали работу для бухгалтеров, и Анна решила пойти на бухгалтерские курсы, по окончании которых к ней сразу обратились несколько знакомых, решивших организовать свое дело.

«Это были ребята со своими идеями, целями – новое время предоставляло новые возможности для осуществления самых смелых замыслов…», – рассказывает Анна.

В августе 1991 года в стране произошел путч.

«В тот день мы ехали на автобусе (сейчас смешно вспоминать – студенты-бизнесмены) в банк по Кутузовскому проспекту, а навстречу нам вереницей двигались танки. На удивление, в банке все прошло нормально, мы получили необходимые документы и вернулись в общежитие. А вечером все мы, не задумываясь, сплотились и пошли на баррикады. В какой-то степени это было для нас развлечением,  хотя и серьезным переживанием тоже. Но я совершенно точно знала, как нужно себя вести в этой ситуации. И понимала, что назад, в социализм, я уже не пойду. Почему-то тогда нам не было страшно. Мы были молоды, была поддержка, общая эйфория, может, по молодости, недооценивали опасность. И почему-то внутри у меня была уверенность, что ничего страшного с нашей страной уже не случится...»


Семейный бизнес

Совсем недолго проработала Анна в качестве бухгалтера у одного знакомого, чья компания занималась ремонтно-строительными работами. У нее появились интересные идеи и планы. Она предложила мужу открыть собственную фирму. И хотя он без энтузиазма воспринял данное предложение, Аня все же настояла на своем. В общем, решено было организовать фирму, которая занималась бы уборкой помещений. Один бухгалтерский баланс к тому времени она уже сдала, остальное – дело времени, желания и труда, как считала Анна.

«Родители очень помогли мне тогда – забрали к себе бабушку и дали нам с мужем возможность самостоятельно жить в своей двухкомнатной квартире – это было счастье! Обычно вечером еще кто-нибудь из бывших студентов заходил «на огонек». В общем, студенческая жизнь продолжалась», – рассказывает Анна.

Итак, фирму открыли, нужно было с чего-то начинать работу.

«В обыкновенном справочнике в разделе «Министерства и ведомства» я нашла адреса наших потенциальных заказчиков. Напечатала на машинке одним пальцем под копирку объявления о том, что такая-то компания производит стеклопротирочные работы с высоким качеством и т. д. и т. п. Затем разослала объявления по этим адресам. Денег не хватало даже на бумагу – она была самая дешевая. Но, как ни странно, письма нашли своего адресата и наша фирма заработала…

Спустя время у нас появилась небольшая туристическая компания, потом газета, где мы размещали рекламные материалы туристических агентств. Потом фирма по продаже канцтоваров. Обычно бизнес организовывала под кого-то из своих друзей, ставила дело, а потом становилось скучно – и я шла дальше».
Большую часть работы Анне приходилось брать на себя – у мужа в то время появились новые увлечения – алкоголь и азартные игры.

«К сожалению, изменение уровня жизни не всегда приводит к положительным результатам», – замечает Анна. Это и стало причиной нашего расставания и расторжения пятилетнего брака».

В 95-м году Анна познакомилась со своим вторым мужем. Это знакомство изменило ее отношение к «студенческому» образу жизни, захотелось построить свою семью, и в 1996 году Анна переехала в новую квартиру.

 «Вместе с мужем мы занимались ремонтно-строительными работами. За все время работы рекламу мы дали только однажды, в самом начале. Все остальные заказчики приходили уже по рекомендации. Квартиры, офисы, дачи… – с чем только не приходилось иметь дело! Круг заказчиков увеличивался, муж работал с известными людьми: большая ответственность, большая нервная нагрузка. Он выполнял, собственно, работу. Я же была директором и менеджером по продажам – встречалась с заказчиками, заключала договоры, писала сметы, сдавала отчеты, осуществляла юридическое и банковское обслуживание».

Когда у Анны появилось время и деньги, она не нашла им лучшего применения, чем получение второго образования.

«Я считала, что для человека, который обслуживает бизнес, юридическое образование необходимо, чтобы иметь возможность осуществлять правовую защиту своей компании самостоятельно. Хотя, скорее всего, я просто очень любила и уважала МГУ, скучала по нему, часто бывала там у друзей».
В 2000 году Анна заканчивает с красным дипломом юридический факультет Московского государственного университета.

«Все, кто получал второе образование, представляют, что это такое. Ты попадаешь в среду людей, во-первых, думающих, во-вторых, уже в какой-то мере успешных, в-третьих, стремящихся к развитию, новым знаниям и контактам, а значит, очень интересных личностей со своей судьбой. (Люди для меня – самая большая ценность в жизни.) Юридический был в то время одним из самых востребованных факультетов.
И учиться там было очень интересно. Диплом я писала про понятие вины в уголовных кодексах разных стран. Видимо, сказывался будущий психолог».


Долой «день сурка»!

Получив диплом в июле, Анна решила не останавливаться на достигнутом, а продолжить обучение: ей, действительно, нравилось учиться, к тому же она много приобрела в плане личного развития, нашла новых друзей, близкую подругу. Осталось только решить, где учиться.

«Думала об МВА. Но учеба на курсах везде начиналась с сентября, и чтобы не терять время, решила поучиться немного боулингу. И, знаете, мне понравилось! Понравилась атмосфера, царящая там, понравились люди – у нас сложилась замечательная команда. Это было время хорошего общения и увлечения... Я никогда не отличалась спортивностью и считала, что спорт – это удел не очень умных людей. Но я ошибалась».

Спортивным боулингом Анна занималась два года. Стала рейтинговым игроком, кандидатом в мастера спорта… и именно там Анна поняла, что такое хороший психолог.

«На соревнованиях я иногда занимала 2-е или 3-е место, но первое не заняла ни разу. У меня, как и у всех спортсменов, была обычная проблема – на тренировках результаты лучше, чем на соревнованиях. Но у меня ведь «комплекс отличницы»! Я решила, что найду спортивного психолога и он мне поможет. Тогда я думала, как многие: сейчас психолог даст мне волшебный совет и все неудачи уйдут. На самом деле все иначе – без работы над собой не бывает изменений. И мне повезло – специалист оказался действительно очень хорошим психологом, каких мало. В результате нашего общения я поняла многое. Во-первых, что ощущение жизни действительно может поменяться: «день сурка» остается в прошлом, приходит радость от жизни и начинается реализация своих, казавшихся невозможными, желаний. Во-вторых, если меняешься ты сама, меняется все: отношения с мужем, друзьями, знакомыми, реакции на тебя незнакомых людей, твои реакции в различных ситуациях. Отношения с близкими не просто улучшаются, они становятся другими – больший уровень доверия, близости, эмоционального контакта. В-третьих, что человек может добиться всего, чего хочет, если это теоретически возможно. То есть, я впервые поверила, что могу работать там, где буду получать удовольствие, что может быть действительно любимое дело, которое приносит радость и удовлетворение, и ради этого стоит пережить какие-то проблемы и возможные финансовые потери. В-четвертых, определенные люди и ситуации перестали быть источником негативных эмоций, по крайней мере в той степени, в какой это было раньше. В итоге общения с психологом случилось маленькое чудо – я стала жить с удовольствием».


Навстречу мечтам

Через полгода Анна поступила на психологический факультет. Параллельно работала со своими личными задачами и училась у психолога, брала мастер-классы. А уже через два года у нее появились свои клиенты.

Окончив университет с красным дипломом, Анна еще год проработала на кафедре Психологической помощи и Экстремальной психологии в МГУ, где получила хороший опыт и старт для дальнейшей работы.
Тогда же, не оставляя работу в университете, Анна решила организовать свой психологический центр, а потом, – когда клиенты начали обращаться за помощью в повышении эффективности бизнеса, разработке стратегии развития, миссии компании или наполнении брэнда, – и консалтинговую группу.
«Это отвечало моим внутренним потребностям и личному опыту – невозможно было просто давать консультации, когда имеешь многолетний опыт предпринимателя и сама постоянно находишься в бизнес-процессе. Организация своего дела – это для меня интересная работа и неотъемлемая часть жизни – без этого я не могу чувствовать себя реализованной», – признается Анна.

Сняв офис в центре Москвы, она начала искать сотрудников, многие приходили к ней сами. В первый месяц у центра был всего один клиент, за второй – три. Но старт есть старт, и нельзя было опускать руки. Кстати, и сегодня многие из первых клиентов Анны приходят к ней, если возникают новые проблемы в их жизни.

«Хороший психолог помогает справиться с возникшими трудностями быстрее и с наименьшими потерями, найти ресурсы и пути преодоления барьеров – я знаю это по себе, – говорит Анна. Работа с психологом – не просто изменение точек зрения, это изменение базовых моральных ценностей и установок, изменение картины мира, того, на чем стоит личность и стоит мир каждого конкретного человека. Если человек несчастен со своими базовыми моральными ценностями, их необходимо менять. Если он не понимает себя, мотивы поступков или чувства окружающих людей, он живет не так, как мог бы жить. Это огромная работа, которая не ограничивается одной встречей с психологом. В фильмах про дурнушек, которые впоследствии становятся прекрасными лебедями, им не просто внешне меняют образ, они начинают по-другому себя вести – это своего рода послание миру, которое идет изнутри, от собственной самооценки и позиции по отношению к людям…»

Сегодня Анне 42 года. Психологический Центр под ее руководством, расположенный рядом с Красной площадью, один из самых известных в Москве. Рядом бурлит непростая столичная жизнь с проблемами, решить которые порой очень сложно. Вот и приходят люди сюда, где всегда выслушают, поймут, окажут поддержку, помогут привести в порядок свои мысли, разобраться в своих чувствах и поменять жизнь к лучшему.

 В центре работают дипломированные специалисты МГУ, врачи высшей категории и кандидаты наук с большим опытом работы – коллеги Анны и просто хорошие люди.

«Я всегда знала, что хорошим профессионалом, и даже талантом в своем деле, может быть, прямо скажем, не очень хороший человек.

И наоборот – хороший человек иногда может быть слабым в своей профессии. Поэтому я очень тщательно подхожу к тому, кто будет работать в моем Центре – это должен быть и профессионал высокого уровня, и человек, который сам по себе может быть интересен и полезен людям как личность. Это относится ко всем: специалистам по личным проблемам, семейным и детским психологам, психологу-профконсультанту, психологу-имиджмейкеру, коучу, бизнес-консультанту…»


И многое еще впереди…

«В перспективе работы много интересных направлений. Одно из них возникло только сейчас – слишком много людей за эти четыре года спрашивали меня о том, как им найти человека, который действительно хочет построить хорошие теплые близкие отношения. После того как человек понял многое о себе, увидел весь спектр своих возможностей, осознал серьезные просчеты в прошлых отношениях, стал лучше относиться к другим людям, научился понимать близких и сочувствовать им, он хочет найти того, кому все это было бы нужно и ценно. Проще говоря – хочет любить и быть любимым.

К сожалению, в определенном возрасте не всегда просто найти партнера, тем более, партнера для совместной жизни, серьезно настроенного на создание семьи. Это практически невозможно сделать на сайтах знакомств, и даже брачные агентства нередко оказываются мошенниками либо предлагают для знакомства с целью создания семьи людей, не настроенных на брак, либо людей с заведомо неадекватными требованиями к потенциальному партнеру, либо людей с завышенным самомнением. Почти все берут деньги вперед, а результат обрисовывают очень туманно. Для них главное – чтобы был заключен контракт, потому что именно в этот момент они получают всю сумму по договору, не предоставляя гарантий клиенту агентства.

Психологи хорошего уровня в этой сфере могли бы очень помочь агентству, если бы оно ставило своей целью именно заключение брака в первую очередь и за это получало бы основные деньги. Но я не нашла такого агентства, поэтому этим летом я открыла агентство для тех, кто действительно заинтересован в поиске партнера для совместной жизни. Хотя, боюсь, что будет много людей, которые не понимают, что проблема с поиском партнера лежит внутри самого человека, а не вовне. То есть партнера нет не потому, что вокруг нет хороших достойных людей, а потому, что сам человек реально не оценивает себя, заблуждается на свой счет, либо имеет идеализированные, далекие от действительности, представления об отношениях. Но я попробую».

Подготовила Елена Зинченко

Категория: Июль-август 2010

ПОПУЛЯРНОЕ

Поиск на сайте